Социальная программа завода «ФармаСтарт»

27.03.2015

Сегодня на украинском фармацевтическом рынке существует конкуренция между зарубежными компаниями, выпускающими как оригинальные препараты, так и генерики, и отечественными производителями. Выигрывает ли от этого пациент? Возможно, ведь на рынке достаточно продукции — выбирай, что угодно и по какой угодно цене. Но, к сожалению, фармпроизводителям далеко не всегда удается совместить высокое качество препаратов и приемлемые для большинства наших сограждан цены.

В. Пивоваров и Б. Венгеров Существует ли «золотая середина» — лекарственные препараты, произведенные отечественными производителями из качественного сырья, на современном оборудовании, имеющие доказанную высокую эффективность и безопасность, доступную для большей части населения Украины цену? Да, теперь можно с уверенностью сказать, что такие препараты есть. В сентябре этого года запущены производственные мощности отечественного фармацевтического предприятия «ФармаСтарт», которое спроектировано, построено и оснащено высокотехнологичным оборудованием согласно требованиям надлежащей производственной практики (GMP). О новом фармацевтическом предприятии рассказывают его директор по маркетингу и продажам Борис Венгеров, а также руководитель отдела маркетинга и продаж Владислав Пивоваров.

В. П. «ФармаСтарт» — современное высокотехнологичное фармацевтическое предприятие, которое начало свою деятельность с выпуска твердых форм лекарственных средств, с перспективами развития производства за счет безрецептурных препаратов и инъекционных форм в ближайшем будущем. Проектные работы были выполнены компанией «LabPharma», которая успешно реализовала целую серию проектов по организации фармацевтических заводов в странах Восточной Европы и России. Предприятие оснащено оборудованием от ведущих мировых лидеров, например «Huttlin» и «Bohle», что значительно расширяет технологические возможности производства и выгодно отличает «ФармаСтарт» от других отечественных производителей. Кроме того, выпуск конкурентоспособной продукции во многом определяется выбором субстанций и дополнительных ингредиентов, которые прошли полную сертификацию, что является гарантом их высокого качества.

Cвязь с компанией - производителем оборудования - поддерживается круглосуточно Гордость завода — департамент опытного производства и развития, именно здесь начинается разработка новой лекарственной формы, совершенствуются производственные технологии. На данном участке работают все без исключения единицы оборудования, выполненные в миниатюре, которые задействованы в основном производственном цикле. Обе линии — опытная и основная — имеют аналогичное программное обеспечение, что позволяет с помощью компьютерного масштабирования экстраполировать технологические алгоритмы на основное производство, достигая полной воспроизводимости. Благодаря этому мы можем себе позволить отрабатывать технологии на десятках граммов субстанций, а не на десятках килограммов. Все препараты, выпускаемые нашим заводом, прошли этот путь. Таким образом, мы можем смело заявлять о рождении уникального отечественного производства, работающего по мировым стандартам качества.

— Что на сегодняшний день компания «ФармаСтарт» может предложить нашим врачам и пациентам? В чем заключается ее преимущество перед другими компаниями-производителями?

Б.В. В первую очередь, мы можем гарантировать прогнозируемость и надежность результата лечения нашими препаратами для врача и пациента. Предприятия, не имеющие стандартных технологий, соответствующих GMP, жесткой системы отбора качественных сертифицированных субстанций, реально предложить этого не могут. Мы даем гарантию того, что каждая выпускаемая серия в точности повторяет предыдущую. Производство полностью компьютеризировано, вся информация хранится в памяти компьютеров, и ошибки быть не может. Поэтому нам остается лишь не менять поставщиков субстанций и ингредиентов, но так как мы заключаем долгосрочные договора с дистрибьюторами, этот вопрос снимается с повестки дня. Врач, назначая наш препарат, может быть уверен, что указанные в инструкции фармакокинетические параметры строго выдерживаются.

Кроме того, наш завод способен выпускать лекарственные средства, которые другие отечественные предприятия производить не могут. Это касается ретардированных форм или, к примеру, «тяжелых» субстанций, которые изначально представляют собой жидкость, а должны выпускаться в виде таблеток или капсул. Для этого требуется высококлассное оборудование и высококвалифицированные кадры. Мы располагаем и тем и другим.

Существует еще один очень важный аспект, о котором нельзя забывать, социальный. Деньги, потраченные на закупку наших препаратов, будут оставаться в Украине, а не уходить в центральные офисы зарубежных фармацевтических компаний. Прибыль будет идти на дальнейшее развитие производства, его совершенствование и расширение, на организацию дополнительных рабочих мест. Это, действительно, вклад в экономику Украины. Я хочу сказать, что, импортируя препараты, мы фактически экспортируем капитал. Может ли Украина это позволить себе? Если речь идет о новейших гениальных разработках мирового уровня, то, безусловно, да. Но это единичные препараты, в которых нуждается, к счастью, не так много пациентов. В подавляющем большинстве случаев требуется лечение таких социально значимых заболеваний, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфекционные болезни, в том числе туберкулез и другие.

Наше предприятие способно обеспечить население Украины не только качественными, но и доступными по цене медикаментами, необходимыми для лечения наиболее распространенных заболеваний.

— За счет чего при таком уровне производства вам удается сохранять невысокие цены на продукцию? Всем известно, что большинство зарубежных компаний высокую стоимость препаратов объясняют огромными затратами на их производство.

Б.В. Говоря о ценовой политике компании «ФармаСтарт», надо отметить, что мы выходим на рынок с минимально рентабельными ценами. Стоимость наших препаратов на 30-50% ниже оригинальных препаратов, выпускаемых зарубежными фармацевтическими фирмами. Безусловно, стоимость бренда велика, она включает затраты на его разработку, исследования и продвижение на рынке. Эта сумма может составлять несколько сотен миллионов долларов. Даже при относительно низкой себестоимости препарата маржа должна быть достаточно высокой, чтобы компания-разработчик могла окупить затраты. Для этого и существует патентная защита, по истечении срока которой различные компании начинают производить генерики. Наша основная задача — создать точную копию оригинального препарата, которая бы ему ни в чем не уступала.

В настоящее время в процессе обсуждения находится проект, суть которого заключается в следующем: отказаться от проведения доклинических и клинических испытаний производимых лекарственных средств и заменить их тестом на биоэквивалентность оригинальному препарату. Так принято в мировой практике. Для выхода за пределы украинского фармрынка, что входит в наши ближайшие планы, доказательство биоэквивалентности генерического препарата брендовому является необходимым условием, которое компания «ФармаСтарт» готова строго соблюдать.

— Какие терапевтические направления компания «ФармаСтарт» планирует развивать, что лежит в основе их выбора?

В.П. Выбор терапевтических направлений, которые мы планируем развивать, определяется их социальной значимостью. «ФармаСтарт» позиционируется как компания, призванная выполнять социальный заказ. Специалисты отдела маркетинга сконцентрировали свои усилия на планировании производства тех лекарственных средств, которые сегодня наиболее востребованы в различных областях медицины, рекомендованы к применению международными и отечественными руководствами и привлекательны с точки зрения фармакоэкономики. Это то, что сейчас принято называть социально-этическим маркетингом. Если понятие маркетинга подразумевает удовлетворение нужд отдельных групп потребителей, то социально-этический учитывает потребности больших социальных слоев и общества в целом. Мы способны удовлетворить терапевтические потребности населения Украины по наиболее актуальным направлениям: кардиологии, психоневрологии и инфекционным болезням. Уже в этом году на рынок выйдут более 10 препаратов компании «ФармаСтарт», в следующем — список пополнят еще около 20 препаратов, которые будут сгруппированы в три основных портфеля: кардиологический, психоневрологический и антибактериальный.

Мы стараемся установить партнерские отношения со всеми участниками лечебного процесса. В первую очередь со специалистами, будь-то сотрудники кафедр и научно-исследовательских институтов или врачи-практики. В стремлении их объединить мы создаем экспертные советы, которые способны помочь в анализе современных терапевтических тенденций и оценке целесообразности запуска в производство того или иного препарата. Мнение экспертов — один из компонентов, определяющий содержимое нашего портфеля, наряду с мониторингом динамики фармацевтического рынка и сроков патентной защиты оригинальных препаратов, возможнос-тями отечественных фирм-производителей, а также другими факторами. Мы не ставим себе задачу создать конкуренцию отечественным предприятиям в производстве лекарственных средств и стараемся избегать «перекреста» интересов. Качественное лечение не может быть дешевым, но наша цель — сделать его максимально доступным для пациентов, что является основой стратегического планирования компании «ФармаСтарт».

— Что в завершение беседы вы хотели бы сказать нашим читателям?

В.П. Наша компания очень заинтересована в активном сотрудничестве с врачами самых разных специальностей. Со своей стороны, мы готовы оперативно предоставлять информацию, я имею в виду не только корпоративного характера, но и опубликованные методические пособия, руководства, национальные рекомендации и результаты международных консенсусов, а также оказывать спонсорскую поддержку в проведении научно-практических конференций, образовательных программ. И рассчитываем, что по принципу обратной связи из всех регионов Украины будут приходить отзывы, специалисты будут высказывать мнения по тем или иным терапевтическим проблемам. Мы будем рады выслушать их и рассмотреть любые конструктивные предложения.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

15.04.2024 Неврологія Діагностика та лікування когнітивних розладів

Проблема когнітивних розладів є однією з найважливіших у сучасній клінічній медицині. Це зумовлено не тільки збільшенням частки людей старшого віку серед населення, а й посиленням ролі стресу та інших патогенетичних чинників. У березні відбувся семінар «Академія сімейного лікаря. Біль в грудній клітині. Алгоритм дій сімейного лікаря та перенаправлення до профільного спеціаліста», у якому прийняли участь провідні вітчизняні науковці і фахівці різних галузей. У рамках заходу професор кафедри військової терапії Української військово-медичної академії Міністерства оборони України, кандидат медичних наук Мар’яна Миколаївна Селюк представила доповідь «Війна та когнітивні порушення. Причина чи наслідок? Як вирішити проблему?». Подаємо огляд цієї доповіді у форматі «запитання – ​відповідь»....

15.04.2024 Онкологія та гематологія Сучасні підходи до лікування гострої лімфобластної лейкемії у дітей і дорослих

Гостра лімфобластна лейкемія (ГЛЛ) є найпоширенішим онкогематологічним захворюванням у дітей і складає значну частку серед лейкемій у дорослих. Незважаючи на значні успіхи в лікуванні ГЛЛ у дітей, де рівень виліковності сягає 90%, результати терапії у дорослих залишаються незадовільними. У рамках науково-практичної конференції з міжнародною участю «Діагностика та лікування гематологічних захворювань: підведення підсумків 2023 року» (15-16 грудня 2023 року) проведено секцію, присвячену ГЛЛ....

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...