27 березня, 2015
Микоспор в лечении онихомикозов у пациентов пенсионного возраста
Проблема микологии является значимым и актуальным разделом современной мировой и украинской дерматологии, что обусловлено целым комплексом причин, характерных для развитого цивилизованного общества, имеющего тенденцию к демографическому дисбалансу [1]. На Украине, как и в целом в Европе, отмечается тенденция к «старению» населения, увеличению количества неработающих пенсионеров с невысоким уровнем доходов [1,2]. И если грибковые поражения ногтей онихомикозы встречаются в среднем у 10-12% населения, то у лиц старше 60 лет их распространенность превышает 35% [3].
Проблема многолетнего онихомикоза у пациента пожилого возраста актуальна для разрешения не только из-за косметического дефекта и снижения комфортности жизни, а еще и по причине специфической гиперсенсибилизации организма, что может быть триггерным фактором для развития различных аллергодерматозов, бактериальных процессов на коже и осложнения течения соматических процессов, латентных иммунодефицитных состояний [4]. Кроме того, пациенты с онихомикозом представляют определенную опасность для членов своего микросоциума и потенцируют распространение грибковой инфекции как через незнание особенностей своего заболевания, так и через отсутствие акцентуации среди врачей-недерматологов, не придающих серьезного значения проблеме своих постоянных пациентов соматиков. Большинство больных онихомикозом связывают поражение и деформацию ногтей с механическими повреждениями, отморожениями, ношением тесной обуви и атеросклеротическими изменениями, приводящими к нарушениям периферической микроциркуляции и формированию дистрофии ногтевой пластинки [4, 5, 6]. Все это, возможно, и так, но лишь отчасти. Именно эти факторы стимулируют инфицирование ногтевой пластинки и дальнейшее поражение ногтя (дистального, латерального, дистально-латерального, проксимального, тотального), что подтверждается целым комплексом бактериоскопических и бактериологических исследований. Провоцирующими факторами для первичного онихомикоза у таких пациентов являются повреждения костно-мышечного аппарата нижних конечностей, нарушения трофики и гемодинамики различного генеза, тромбофлебиты и эндоартерииты с облитерацией, диабетические ангиопатии и эндокринопатии, иммуносупрессивные состояния на фоне массивной антибиотико- и гормонотерапии [7]. Отдельную группу на Днепропетровщине составляют пенсионеры, имеющие «горячий» стаж работы на металлургическом производстве, «подземный» стаж работы на угольных и горно-рудных шахтах, «подземный мокрый» стаж работы в метрострое, что многократно потенцирует экзо- и эндогенные стрессовые факторы, стимулирующие инфицирование кожи и ее придатков грибами с формированием различных хронических микозов и онихомикозов, с резистентностью к банальной местной, иногда монотерапии. У таких пациентов в возрасте от 60 лет и старше частота онихомикозов составляет 65% и более, что требует от врача активных действий по быстрой и, по возможности, полной элиминации возбудителя и излечению больного [7, 8].
Лечение больных пожилого возраста с онихомикозом представляет собой сложную и многоступенчатую проблему. Наиболее оптимальным методом является комплексная терапия, включающая антимикотик системного действия, ангиопротекторы и препараты, стимулирующие рост ногтевой пластинки, а также высокоэффективную местную антимикотическую терапию [9]. В большинстве случаев, к сожалению, пациенты-пенсионеры в силу материальных затруднений не могут позволить себе антимикотик системного действия. Комплексная противогрибковая терапия направлена на быстрое атравматичное удаление ногтевой пластинки с одновременным применением препаратов, стимулирующих рост здорового ногтя, а также ангиопротекторов [9,10]. В качестве современного и эффективного средства для удаления и лечения ногтевой пластинки в условиях дома и стационара был выбран Микоспор-набор производства компании «Bayer» (Германия). Немаловажным критерием, определяющим выбор препарата, является спектр его действия. Микоспор противогрибковое средство широкого спектра действия, эффективно в борьбе с дерматофитами, дрожжеподобными, плесневыми и другими грибами, например Malassezia furfur, Corynebacter minutissium. Против дерматофитов (например, трихофитон, микроспорум, эпидермофитон) он действует фунгицидно, а по отношению к дрожжеподобным грибам фунгистатически. Эффективность Микоспора против широкого спектра патогенных грибов обеспечивает наличие в его составе бифоназола (0,01 г в 1 г крема), подавляющего синтез эргостерона, являющегося важным составляющим мембраны грибов. А мочевина (0,4 г в 1 г мази) позволяет размягчить кератин пораженного ногтя и постепенно, послойно, безболезненно и атравматично удалить его, очистив тем самым очаг микотического процесса для проведения дальнейшего лечения [10].
Под наблюдением находилось 32 человека (29 мужчин и 3 женщины) в возрасте от 55 до 68 лет. У 7 пациентов онихомикоз проявлялся в течение 10 лет и более, у 12 7 лет и более, у 8 5 лет и более, у 5 от 1 года до 3 лет. У 7 пациентов отмечался тотальный онихомикоз, у 25 поражения отдельных ногтей стоп. У 19 пациентов онихомикоз сопровождался интертригинозно-сквамозным эпидермомикозом стоп. У 30 пациентов диагноз подтвержден культуральным обнаружением Trichophyton rubrum, у 2 дрожжеподобных грибов.
Для лечения пациентов применялась двухступенчатая методика, включавшая как Микоспор-набор для лечения ногтей (с водонепроницаемыми пластырями по форме ногтей, специальным атравматичным пластиковым скребком и дозатором), так и Микоспор-крем для последующей санации ногтевого ложа и пораженной кожи. Микоспор-набор применялся в соответствии с рекомендациями производителя ежедневно, вечером, после теплой ванночки, с обязательным предварительным высушиванием ногтя и пораженных участков кожи. Пластырь накладывался на 24 часа, после чего процесс повторялся с обязательным щадящим соскабливанием размягченного участка ногтя в течение 7-10 дней, в зависимости от величины патологической зоны и толщины ногтя. Одновременно мазь Микоспор наносилась и на участки грибкового поражения кожи стоп. Учитывая возраст пациентов, давность патологического процесса в ногтевых пластинках и нарушения гемодинамики сосудов нижних конечностей, процесс удаления ногтей (особенно на больших пальцах) был пролонгирован в среднем до 14 дней, после чего начат второй этап лечения с применением Микоспор-крема в течение 4-5 недель [10, 11]. Клинические проявления интертригинозно-сквамозных эпидермомикозов имели устойчивую тенденцию к разрешению у 28 пациентов (88%) зуд кожи исчезал к 6-8-му дню лечения, воспалительные явления регрессировали к 14-16-му дню, а явления десквамации к 17-20-му дню терапии.
Для предотвращения реинфицирования со всеми больными проводилась разъяснительная работа о соблюдении норм и правил личной гигиены, правилах поведения в местах общественного пользования (банях, бассейнах, саунах), необходимости обработки обуви в парах формалина [12].
После окончания комплексного двухстадийного лечения, включавшего стимуляторы роста ногтя, ангиопротекторы и антимикотики местного действия, отмечался рост здоровых ногтей у 21 пациента (66%), из которых при дальнейшем наблюдении здоровые ногти выросли у 15 пациентов (47%). Характерно, что позитивный результат лечения отмечался преимущественно у пациентов с меньшей длительностью и объемом поражения ногтей, а также с компенсированными процессами патологии внутренних органов и нарушениями гемодинамики нижних конечностей.
Все больные перенесли лечение удовлетворительно, побочных явлений и интоксикации не отмечалось.
Дальнейшее наблюдение за пациентами, санированными по поводу грибковой инфекции и лишившихся мощного очага хронической сенсибилизации, выявило некоторые позитивные сдвиги в течении сопутствующих соматических и дерматологических заболеваний, показателей состояния иммунной системы и детоксикационной функции печени.
Таким образом, все вышеизложенное позволяет считать препарат Микоспор эффективным средством для антимикотической терапии в комплексе с системным антимикотиком, а если такой возможности нет, то и как монофунгицидный препарат широкого спектра действия для щадящей местной терапии «проблемных» онихомикозов у пациентов пенсионного возраста [12, 13]. Его основными положительными качествами являются:
- накопление в высокой концентрации в ногтевой пластинке без затрагивания здоровой части ногтя;
- атравматичное и безболезненное удаление пораженной части ногтя;
- выраженный эффект при короткой продолжительности лечения;
- применяется один раз в день и хорошо переносится больными;
- хорошо проникает в кожу и сохраняется в ней до 3 дней;
- обладает широким спектром действия, присущим имидазоловым антимикотикам;
- удобен в косметическом отношении: не оставляет пятен и не имеет запаха.
Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности антимикотика местного действия Микоспор («Bayer», Германия) в комплексном лечении онихомикозов у пациентов пожилого возраста, что позволяет его рекомендовать как элемент базисной терапии в случаях, когда системные антимикотики не применяются, так и вместе с ними.
Литература
- Лещенко В. М. Грибковые заболевания: современное состояние проблемы // Международный медицинский журнал, 1999, т. 5, № 3, с. 51-55.
- Sais G., Jucala A. Prevalence of dermatophyte onychomycosis in Spain: a cross-sectional study // Br. J. Dermatol. 1995. 132(5):758-61.
- Куценко И. В. Онихомикоз // НПЖ «Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология», Днепропетровск, 2002, 45 с.
- Бойко С. Ю. Онихомикозы: эпидемиология, лечение, профилактика // Проблемы медицины, 1999, 31-2 (5-6), с. 22-24.
- Современное лечение онихомикозов: Методические рекомендации, Х., 2000, с. 1-15.
- Радионов А. Н. Грибковые заболевания кожи: Руководство для врачей. СПб., 1998.
- Сергеев А. Ю. Опыт изучения онихомикозов, подходы к терапии и профилактике // Русский медицинский журнал, 2001, т. 9, № 11, с. 461-466.
- Скурихина М. Е., Будумян Т. М. Эпидемиологические и клинические особенности микозов стоп у больных с хроническими заболеваниями нижних конечностей // Проблемы медицинской микологии, 2001, т. 3, № 2, с. 68-69.
- Мамчур В. И., Федотов В. П., Мамчур Л. А., Дюдюн А. Д. Этиотропная фармакотерапия микозов. Противогрибковые средства. Днепропетровск, 2000, 163 с.
- Антонов В. Б., Корнишева В. Г. Микоспор. Методические рекомендации по применению в лечении дерматомикозов. К., 1996, 20 с.
- Рукавишникова В. М. Клинические проявления и принципы лечения больных онихомикозом: пособие для врачей. М., 1999, с. 3-8.
- Кубанова А. А., Потекаев Н. С. Руководство по практической микологии. М., ФИД «Деловой экспресс», 2001, 54 с.
- Сергеев Ю. В. Орунгал: рациональная терапия онихомикозов // Вестник дерматологии и венерологии, 1997, № 1, с. 56.