Глутаргин: клиническая эффективность и перспективы применения

27.03.2015

Патология печени широко распространена во всем мире. В Украине наблюдается выраженная тенденция к ее неуклонному росту. Так, по данным профессора О. Я. Бабака, заболеваемость хроническими гепатитами (ХГ) в Украине чрезвычайно высока. Отмечено, что за 10 лет (1990-1999 гг.) заболеваемость ХГ в Украине возросла в 2 раза, преимущественно болеют лица молодого, наиболее трудоспособного возраста. ХГ характеризуется длительным, часто рецидивирующим течением, что является причиной утраты трудоспособности, а нередко и инвалидизации больных (М.В. Голубчиков, 2000). Наибольший удельный вес среди ХГ приходится на гепатиты вирусной этиологии В и С (ХВГВ и ХВГС), причем для ХВГС характерно прогрессирующее течение с трансформацией в цирроз печени. Из вышесказанного следует, что проблема гепатитов не только медицинская, но и социальная (О. Я. Бабак, 1999).

В регионах с высоким уровнем загрязнения окружающей среды ксенобиотиками или неблагоприятной радиационной ситуацией острые гепатиты, как вирусные, так и токсико-аллергические, развиваются на фоне вторичных иммунодефицитных состояний и/или исходно скомпрометированной печени при хроническом неспецифическом реактивном гепатите, жировом гепатозе, токсической гепатопатии, что усугубляет нарушения метаболического гомеостаза и приводит к затяжному течению гепатита, возникновению обострений и рецидивов, волнообразному течению заболевания, в том числе в периоде реконвалесценции.

Не следует сбрасывать со счетов и значительную алкоголизацию населения, особенно мужского, в связи с чем существенная часть ХГ имеет смешанную вирусно-алкогольную этиологию, что накладывает значительный отпечаток на особенности патогенеза такой сочетанной патологии в плане увеличения выраженности и продолжительности сохранения нарушений обменных процессов как в печени, так и в организме (И. М. Скалыга, В. М. Фролов, 1998).

Синдром метаболической интоксикации как основа патогенеза заболеваний печени

Все обменные нарушения в организме при острой и хронической патологии печени различного генеза укладываются в клинико-лабораторный синдром метаболической интоксикации (СМИ), впервые детально описанный выдающимся отечественным биохимиком Л. Л. Громашевской. В основе патогенеза СМИ лежит накопление в крови и других биологических жидкостях так называемых «средних молекул» (СМ) — веществ с молекулярной массой от 500 до 5000 Да, обладающих высокой токсичностью по отношению к клеткам печени, почек, нейронам головного мозга. СМ — это продукты извращенного метаболизма, из которых 75-80% представляют собой пептиды, образующиеся при распаде белков. При тяжелом течении гепатита белковый распад сопровождается накоплением в крови аммиака, который обусловливает развитие токсической энцефалопатии, а в дальнейшем — печеночной прекомы и комы.

Вот почему, по мнению ведущих отечественных клиницистов, в частности академика Ж. И. Возиановой, детоксикация играет ведущую роль в лечении больных гепатитами. Из средств детоксикации, которые широко и с успехом применяются за последние десятилетия, следует отметить плазмаферез и энтеросорбцию. Плазмаферез — эффективный метод детоксикации при тяжелом течении гепатитов, однако его широкое применение сдерживается технической сложностью и высокой стоимостью. Энтеросорбция — достаточно простой и недорогой метод, что объясняет его широкое использование. Но энтеросорбенты лишены специфичности, кроме того, при длительном пребывании в кишечнике сорбированные токсические вещества вновь попадают в кишечное содержимое и реабсорбируются в кровь.

Вот почему клиническая медицина давно нуждалась в гепатозащитном препарате, который обладал бы специфическим антитоксическим эффектом, прежде всего, связывал и обезвреживал аммиак — ведущий агент развития печеночной энцефалопатии, а с другой стороны, способствовал нормализации обменных процессов в паренхиме печени и восстановлению метаболического гомеостаза. Из ранее имевшихся на фармацевтическом рынке гепатопротекторов ни один не обладал указанными свойствами. Теперь такой препарат появился — это Глутаргин.

Особенности фармакологического действия Глутаргина

Глутаргин — принципиально новый отечественный гепатопротектор, обладающий мощным антитоксическим действием. Препарат разработан фармацевтической компанией «Здоровье» (Харьков) совместно с ГНЦЛС. По химическому составу представляет собой соль L-аргинина и глутаминовой кислоты. Препарат выпускают в двух лекарственных формах — раствор для иньекций 4% и 40% (по 5 мл в ампулах, № 10) и таблетки (по 0,25 г, № 10, № 30). Глутаргин обладает четко выраженным антитоксическим действием, которое реализуется путем активации превращения аммиака в мочевину в орнитиновом цикле и связывании аммиака глутаминовой кислотой с образованием глутамина. Кроме того, анализ результатов, полученных в эксперименте при изучении влияния Глутаргина на гепатоциты, показал целый ряд положительных эффектов препарата, а именно — улучшение энергетического обмена через первичное накопление креатинфосфата, коррекция кислотно-основного состояния за счет нормализации щелочного запаса крови, антиоксидантное и мембраностабилизирующее действие благодаря угнетению ПОЛ, а также стабилизация мембран гепатоцитов за счет снижения активности цитолитических ферментов. Непосредственными показаниями к применению Глутаргина служат острые и хронические гепатиты различной этиологии, цирроз печени, печеночная энцефалопатия, лептоспироз, отравления гепатотропными ядами (грибами, химическими, лекарственными веществами). Установлено, что отличительной особенностью Глутаргина является то, что его можно применять как в острой стадии заболевания (в качестве дезинтоксиканта и донатора оксида азота), так и в период реконвалесценции (как гепатопротектор).

Эффективность Глутаргина при вирусных гепатитах и других заболеваниях печени

Включение Глутаргина в состав базисной, глюкозо-витаминной терапии и энтеросорбции оказалось весьма эффективным при вирусных гепатитах (ВГ).

Когда на фоне вторичного иммунодефицита, латентно либо манифестно протекающей хронической печеночной патологии возникает острый ВГА, заболевание клинически протекает с выраженной интоксикацией, нередко приобретает затяжное или волнообразное течение, довольно часто встречается холестатический компонент (чего практически не бывает в регионах с удовлетворительной экологической ситуацией), формируются поражения желчевыводящих путей в исходе заболевания и т.д. В патогенетическом плане у больных ВГА из неблагоприятных в экологическом плане регионов четко выражен СМИ, значительно возрастает активность процессов ПОЛ на фоне вторичного иммунодефицита.

Как показали проведенные нами клинические наблюдения во время крупной вспышки ВГА в мае-августе 2003 года в г. Суходольске Луганской области и лабораторные исследования, включение Глутаргина в лечебный комплекс при ВГА обеспечивает четко выраженный эффект, который проявляется довольно быстрой (за 3-4 дня) ликвидацией синдрома инфекционного токсикоза, равно как и астено-невротической симптоматики. У больных, лечившихся Глутаргином, быстро улучшается самочувствие и настроение, исчезает ипохондрические нарушения, которые имели место у ряда пациентов с более тяжелым течением гепатита, нормализуется аппетит, уменьшается, а затем и полностью ликвидируется желтуха. В условиях вспышки ВГА в г. Суходольске при лечении Глутаргином нормализация клинико-биохимических показателей происходила в среднем на 4-6 дней раньше, чем в контроле.

Показан хороший эффект Глутаргина в комбинации с энтеросорбцией при выраженных холестазах. В период вспышки ВГА, как было уточнено при более тщательном сборе анамнеза, холестазы возникали чаще всего у молодых людей, злоупотреблявших алкогольными напитками, особенно у тех, кто и после начала заболевания (в преджелтушном периоде) продолжали злоупотреблять алкоголем. У таких лиц формировалась типичная холестатическая форма ВГА с интенсивной желтухой, кожным зудом и высокой гипербилирубинемией. Как оказалось, инфузионное введение Глутаргина достаточно быстро (за 3-4 дня) ликвидирует кожный зуд, способствует снижению уровня билирубина и улучшению самочувствия больных. В таких случаях дозу Глутаргина постепенно снижают в течение 7-10 дней, переходя на пероральное введение препарата. При выраженных холестазах целесообразно введение Глутаргина дополнять интен-сивной энтеросорбцией с помощью современных кремнеземных сорбентов (силард П, полисорб, энтеросгель), что существенно ускоряет ликвидацию холестаза и выздоровление больных. При лечении Глутаргином быстро наступает период реконвалесценции, не отмечается обострений заболевания и волнообразного течения гепатита, отсутствует постинфекционная астения.

В патогенетическом плане лечение Глутаргином обеспечивает существенное ускорение нормализации уровня СМ и снижение содержания продуктов ПОЛ в крови, а также повышение активности ферментов системы антиоксидантной защиты — каталазы и супероксиддисмутазы. Диспансерное наблюдение в ближайшие сроки (1-2 месяца) после выписки из стационара больных ВГА, пострадавших в период эпидемической вспышки в г. Суходольске, позволило установить, что среди лиц, получавших Глутаргин (как детей, так и взрослых) период реконвалесценции протекал гладко, повторных госпитализаций в этой группе в связи с обострением заболеваний гепатобилиарной системы не отмечалось, в отличие от группы сопоставления. Таким образом, полученные данные позволяют считать, что лечение Глутаргином ВГА патогенетически оправдано и клинически целесообразно. Препарат целесообразно включать в комплексную терапию ВГА при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания, а также при наличии холестатического компонента, особенно у больных, проживающих в загрязненных регионах и подвергающихся постоянному действию ксенобиотиков либо в зонах с неблагоприятной радиационной обстановкой.

Положительный эффект Глутаргина отмечен и при лечении других заболеваний печени. Так, в ходе клинических испытаний препарата, проведенных в клинике гастроэнтерологии и диетотерапии КМАПО им. П. Л. Шупика под руководством профессора Н. В. Харченко, было установлено, что Глутаргин является эффективным препаратом в комплексном лечении больных циррозом печени, осложненным энцефалопатией, что позволяет предупредить развитие комы и летальный исход заболевания. Кроме того, применение Глутаргина приводит в уменьшению концентрации аммиака в крови, что предотвращает нарастание явлений энцефалопатии.

В клинике Киевского НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского изучена эффективность Глутаргина в лечении больных острыми вирусными гепатитами и лептоспирозом. Установлено, что включение Глутаргина в состав комплексной терапии при данных заболеваниях способствует быстрому снижению уровня аммиака в крови, нормализации экскреторно-конъюгативной и белково-синтетической функции печени, а при лечении лептоспироза дополнительно оказывает выраженный позитивный эффект на детоксикационную функцию почек.

Выявлен также положительный эффект Глутаргина при лечении больных острыми токсическими гепатитами. В эксперименте установлен позитивный результат при применении Глутаргина в лечении подострой интоксикации аммония хлоридом (Ю. В. Меркулова и соавт., 2000). Показано, что назначение Глутаргина оказывало выраженный гипоаммониемический эффект, способствовало активации цикла мочевинообразования, восстановлению кислотно-основного состояния, повышая буферную емкость щелочного резерва крови, предотвращало гидронефроз. Нами наблюдались больные с острыми токсическими и токсико-аллергическими гепатитами, в том числе медикаментозной этиологии. Установлено, что Глутаргин при назначении в высоких дозах (50 мл 4% раствора в сутки) обеспечивает быстрый позитивный эффект, заключающийся в снижении «метаболической» интоксикации, ликвидации кожного зуда, снижении интенсивности желтухи.

Глутаргин с успехом применяется в комплексном лечени больных желчнокаменной болезнью после лапароскопической холецист-эктомии (А. В. Ковешников, 2002). При этом отмечается положительное влияние препарата на функциональное состояние печени и энергетический метаболизм.

Применение Глутаргина при внепеченочной патологии

Глутаргин может найти в клинической медицине более широкое применение, нежели это представлялось первоначально. Препарат оказался эффективным при лечении больных тяжелыми вирусно-бактериальными ангинами, особенно стрептококковой этиологии у детей, поскольку он существенно повышает антитоксическую функцию печени, способствует ликвидации синдрома инфекционного токсикоза и СМИ, ускоряет выздоровление больных. Установлено, что инфузионное введение Глутаргина в дозе 20-25 мл 4% раствора 2 раза в сутки в комплексной терапии тяжелых форм хирургической инфекции, в том числе и хирургического сепсиса обеспечивает существенное снижение метаболической интоксикации, уменьшение активности ПОЛ и значительно повышает шансы больных на выздоровление (Н. А. Шор, И. И. Зеленый). Инфузионное введение Глутаргина показано при лечении тяжелых форм рожистой инфекции и рожистого (стрептококкового) сепсиса (В. М. Фролов, А. Д. Старик). Наряду со снижением инфекционной и метаболической интоксикации, введение Глутаргина обеспечивает ускорение ликвидации местного воспалительного очага и предупреждает развитие гнойно-воспалительных осложнений, что, по-видимому, связано со стабилизацией клеточных мембран и повышением антитоксической функции печени. В лечении тяжелых форм рожистого воспаления положительно зарекомендовала себя комбинация Глутаргина с антибактериальными препаратами из группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин), противовоспалительными средствами (Амизон) и современными иммуноактивными препаратами (Эрбисол, циклоферон).

Полученные результаты клинического применения препарата Глутаргин показывают его высокую эффективность и перспективность применения при различных заболеваниях печени и других патологических процессах, при которых отмечается снижение антитоксической функции печени на фоне выраженной метаболической интоксикации. Нами не установлено ни одного случая клинически манифестных побочных реакций, в том числе аллергических, на введение Глутаргина (в том числе инфузионное). Препарат есть в достаточном количестве в аптечной сети Украины и вполне доступен по стоимости. Поэтому мы рекомендуем широко применять его во врачебной практике — инфекционной, гастроэнтерологической, хирургической и смежных клиниках.

Литература

  1. Бабак О.Я. Хронические гепатиты. К., «Блиц-Информ», 1999, 208 с.
  2. Бабак О. Я Применение нового отечественного препарата глутаргин в гастроэнтерологии // Сучасна гастроентерологія, 2003, № 2 (12), с. 85-89.
  3. Возианова Ж. И. Диагностика и лечение вирусных гепатитов: Метод.рекомендации. К., МЗ Украины, 2002, 36 с.
  4. Громашевская Л. Л. «Средние молекулы» как один из показателей «метаболической интоксикации» в организме // Лабораторная диагностика, 1997, № 1, с. 11-16.
  5. Ковешніков О. В. Оцінка ефективності глутаргіну в комплексі хірургічного лікування хронічного калькульозного холециститу, поєднаного з патологією печінки // Український медичний альманах, 2003, том 6, № 1, с. 41-44.
  6. Ковешніков О. В. Вплив глутаргіну на стан енергетичного метаболізму у комплексі хірургічного лікування хронічного калькульозного холециститу, поєднаного з патологією печінки // Український медичний альманах, 2003, том 6, № 2, с. 28-31.
  7. Меркулова Ю. В., Чайка Л. А. Влияние глутамата аргинина на функциональное состояние печени при хроническом токсическом гепатите// Фармаком, 1998, № 5, с. 34-39.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....