Результаты клинического применения антиоксиданта тиотриазолина в комплексном лечении больных с тяжелой черепно-мозговой травмой

27.03.2015

Рост травматизма, особенно среди лиц молодого и среднего возраста, становится проблемой для здравоохранения многих стран не только медицинской, но и социальной. Это явление некоторыми социологами рассматривается как оборотная сторона научно-технической революции, платой за возросшие скорости и новые технологии.

Особое место по частоте и тяжести последствий среди всех травм занимают повреждения черепа и головного мозга. От 6 до 8% больных в гражданских учреждениях составляют пациенты с последствиями ЧМТ, в военных госпиталях этот процент достигает 23.

Поэтому наиболее актуальной задачей современной нейрохирургии является разработка комплексного медикаментозного лечения, воздействие которого направлено на уменьшение ишемического повреждения мозговой ткани. С этой целью в клинической практике нашли широкое применение препараты, улучшающие микроциркуляцию, стимулирующие процессы биоэнергетики и снижающие степень свободно-радикального повреждения [1].

Перспективным в этом направлении является применение в послеоперационном периоде ЧМТ препаратов, сочетающих противоишемические и антиоксидантные свойства. Результаты многих экспериментальных и клинических исследований показали, что отечественный препарат тиотриазолин обладает высокой антиоксидантной, противоишемической и мембраностабилизирующей активностью при заболеваниях центральной нервной системы.

Ведущее место в патогенезе повреждения голов-ного мозга при ЧМТ занимает ишемическое нарушение метаболизма мозговой ткани, приводящее к активации свободно-радикальных процессов и гибели нейронов [1, 3, 4, 7].

Целью настоящей работы была оценка возможностей применения инъекционного тиотриазолина в комплексном лечении больных, перенесших тяжелую ЧМТ в острейшем и остром периодах.

Материалы и методы исследования

В настоящей работе анализируются результаты комплексного лечения, включающие в себя применение тиотриазолина, проведенного 40 больным с тяжелой ЧМТ. Возраст больных от 17 до 59 лет (табл. 1). Лечение начинали после восстановления у больных витальных функций, исчезновения гипертермии, а также при отсутствии назальной ликвореи и признаков воспаления носоглотки.

Диагностические методы, применяемые в наших исследованиях, составили: аксиальная компьютерная томография головы (АКТГ), ЭХО-энцефалоскопия, офтальмологический осмотр, люмбальная пункция, R-графия черепа. Они позволили выявить степень ушиба, локализацию очагов повреждения мозга, выраженность отека ткани головного мозга, дислокационный синдром, субарахноидальное кровоизлияние, переломы костей черепа.

Компрессия головного мозга верифицирована в 25 случаях. Вдавленные переломы отмечены в 7 случаях, эпидуральные гематомы — в 4, субдуральные — в 10, сочетание поэтажных субдуральной и внутримозговой отмечалось у 3 больных, у 1 больного имелась внутримозговая гематома.

Всем больным с компрессионным синдромом, обусловленным вдавленным переломом или гематомами были произведены операции сразу же после диагностики компремирующего фактора.

По виду трепанации черепа распределились следующим образом: костно-пластических — 4, декомпрессивных — 9 и резекционных — 11.

В большинстве случаев нам приходилось прибегать к резекции кости при открытых и проникающих вдавленных переломах, а также при удалении большинства гематом, так как тяжелое и крайне тяжелое состояние больных, развивающееся в ходе операции, отек-набухание головного мозга не позволяли сделать органосохраняющую трепанацию черепа.

Оглушение при поступлении отмечено в 9 случаях, сопор — в 19, кома 1-2 ст. — у 13 больных, 3 пациента поступили в тяжелой коме. Тяжелое, крайне тяжелое состояние отмечено более чем у половины больных. Таким образом, во всех наблюдениях больные перенесли тяжелую черепно-мозговую травму.

Срок, прошедший после ЧМТ до начала лечения тиотриазолином составлял от 6 часов до 5 суток. Во время лечения тиотриазолином, больные основной группы не получали подобных по механизму действия препаратов.

Больные контрольной группы в качестве препарата сравнения в комплексном лечении получали пирацетам.

К началу лечения парезы различной степени выраженности отмечены у 28 больных. Степень выраженности двигательного дефекта была от 2 до 4 баллов по 5-балльной шкале. 16 пациентов страдали афазией, причем в большинстве случаев тотальной. Развернутый акинетико-ригидный синдром был у 12 больных. При осмотре психиатра выделялись следующие патологические синдромы: аспонтанности — в 21 случае, астенический — у 35 больных, нарушения эмоциональной сферы в виде эйфории, дисфории, депрессии — в 18 наблюдениях. Больные в ходе лечения получали 2,5% раствор тиотриазолина по 4 мл на растворе Рингера 450,0 в течение 10 суток. Раствор вводился внутривенно капельно.

В контрольной группе больных отмечались аналогичные по частоте и выраженности неврологические и психопатологические синдромы.

Для оценки эффективности лечения использовался неврологический и психологический осмотр в динамике, а также инструментальные методы: ЭХО-ЭС, ЭЭГ, ЛП с контролем ликворного давления. Больные осматривались окулистом (глазное дно), ЛОР-врачом. Для определения динамики очаговых поражений применялась АКТГ.

Биохимически в крови определялись показатели активности свободно-радикального окисления: диеновые конъюгаты (ДК), триенкетоны (ТК) и малоновый диальдегид (МДА). Состояние антиоксидантной системы определяли показатели супероксиддисмутазы (СОД). Определялся также углеводно-энергетический обмен по изменению содержания АТФ, АДФ, АМФ, лактата, малата, пирувата [13, 14, 15, 16]. О степени повреждения нейроцитов судили по выраженности гиперферментемии мозговой фракции креатинфосфокиназы ВВ-КФК. Обследование каждого больного проводилось дважды: в момент поступления и при окончании лечения. Исход лечения оценивался тремя обозначениями: улучшение, отсутствие эффекта, ухудшение. Результаты обрабатывались методом вариационной статистики.

Результаты и их обсуждение

В 38 наблюдениях отмечено улучшение состояния к концу курса лечения. Оно было значительным у 18, умеренным у 14, незначительным у 6 пациентов. В 2 случаях эффекта от введения тиотриазолина не отмечалось.

Улучшение обозначалось уже после 3-4-го введения. Особенно четко оно выражалось в изменении психопатологического синдрома. Синдром аспонтанности, наблюдавшийся у больных с преимущественным поражением лобно-височных долей обоих полушарий, сменялся активацией, которая вначале носила некоординированный и хаотичный характер, а затем приобретала смысловое содержание (больные начинали пытаться есть, вступали в речевой контакт). Улучшалось состояние эмоциональной сферы.

У всех больных с астеническими явлениями появилась способность сохранять активное состояние в течение нескольких часов или даже в течение дня.

В среднем по группе аспонтанности и астенизации выраженность проявлений снизилась более чем в 1,5 раза.

Динамика двигательных нарушений: из 28 больных с парезами значительное улучшение отмечено у 17 пациентов, умеренное — у 10, в одном случае регресса симптоматики не отмечалось.

Афатические расстройства значительно уменьшились у 9 пациентов, незначительно — у 1. У 5 пострадавших с явлениями акинетико-ригидного синдрома снизилась выраженность патологического гипертонуса.

Исследование высших корковых функций на фоне проводимой терапии показало регресс дефектов праксиса, гнозиса, улучшилась память. Восстановление высших психических функций шло неравномерно: создавалось впечатление о более быстром и полном восстановлении симптомов поражения левого полушария. Оно выразилось в более эффективном восстановлении кинетической чувствительности и динамического праксиса правой руки по сравнению с левой.

Биохимические исследования в крови больных, применявших тиотриазолин, выявили угнетение СРП и реактивацию антиоксидантной системы, о чем свидетельствовало снижение уровня ДК, ТК, МДА в плазме крови и повышение СОД в эритроцитах (табл. 2).

У больных, принимавших тиотриазолин, наблюдалась нормализация многих показателей углеводно-энергетического обмена, о чем свидетельствовало увеличение АТФ, АДФ и снижение АМФ в эритроцитах (табл. 3). Подобное положительное влияние на процессы биоэнергетики происходило за счет активации наиболее выгодных аэробных путей окисления. Об этом свидетельствует повышение в эритроцитах малата и пирувата и снижение лактата. В этой же группе больных наблюдалось снижение гиперферментемии ВВ-КФК в сыворотке крови, что указывает на сохранение целостности нейроцитов.

О положительном эффекте применения тиотриазолина также свидетельствуют данные дополнительных методов исследования: ЭЭГ (нарастание мощности сигнала, увеличение регулярности основного ритма), ЭХО-ЭГ (уменьшение смещения м-ЭХО, снижение количества дополнительных сигналов), на контрольной АКТГ быстрее регрессировал общий и перифокальный отек, дислокационный синдром.

Таким образом, применение тиотриазолина дает возможность на основе нормализации обменных процессов в ткани головного мозга предупредить развитие осложнений тяжелой ЧМТ, а ускорение репаративных процессов позволяет быстрее добиться более полного восстановления неврологических функций, тем самым снизить показатели смертности и инвалидизации среди лиц, пострадавших от тяжелой ЧМТ. Полученные результаты в основной и контрольной группах являются обоснованием для совместного применения тиотриазолина и пирацетама.

Литература

  1. Педаченко Е.Г. Свободно-радикальные перекисно-окислительные реакции в остром периоде ЧМТ // Врачебное дело, 1999, №1, с. 54-57.
  2. Усенко Л.В. Обмен биогенных аминов при тяжелой травме головного мозга при различных способах его защиты от гипоксии //Анестезиология и реаниматология, 1993, №6, с. 51-56.
  3. Хилько В.А. Иммунологические и биохимические реакции у пострадавших с взрывными повреждениями черепа и головного мозга // Вестник хирургии, 1995, №4-6, с. 54-55.
  4. Новиков В.Е. Фармакологическая коррекция активности процессов перекисного окисления липидов в динамике ЧМТ // Экспериментальная и клиническая фармакология, 1995, №1, с. 46-49.
  5. Зотов Ю.В. Комплексное лечение тяжелой ЧМТ с учетом характера повреждений головного мозга и выраженности гипертензионно-дислокационного синдрома // Вестник хирургии, 1996, №1, с. 53-56.
  6. Джеймс Е. Котрелл. Защита мозга //Анестезиология и реаниматология, 1996, №2, с. 81-85.
  7. Новиков В.Е. Влияние ГАМК-эргических средств на процессы перекисного окисления липидов в условиях отека-набухания головного мозга //Актуальні проблеми клінічної фармакології, 1998, с. 119-120.
  8. Губский Ю.И., Горюшко А.Г., Шнурко З.В. и др. Взаимодействие антиоксидантов различной химической структуры с фосфолипидным биослоем // Укринский биохимический журнал, 1994, т. 66, №2, с. 53-58.
  9. Баборико Т.Л., Маслова Г.Т., Малотанин В.Т. Об использовании антиоксидантов для коррекции ишемических и цереброваскулярных расстройств // Тезизы докладов II Всесоюзной конференции «Физиология, патофизиология и фармакология мозгового кровообращения». Тбилиси, 1988, с. 27.
  10. Биленко М.В., Тельпухов В.И., Чуракова Т.Д. Влияние ишемии и реперфузии головного мозга крыс на процессы перекисного окисления липидов и защитный эффект антиоксидантов // Бюллетень экспериментальной биолологии и медицины, 1988, 107, №4, с. 394-396.
  11. Весельский И.Ш., Сонник А.В. Применение корректоров ПОЛ и гемостаза в комплексном лечении больных с цереброваскулярными расстройствами. // Журнал неврологии и психиатрии, 1997, т. 97, №2, с. 51-54.
  12. Дунаев В.В., Стец В.Р., Башкин И.Н. Фармакологическая эффективность ряда метаболических средств при циркуляторной гипоксии головного мозга// Журнал неврологии и психотерапии, 1990, №4, с. 41-46.
  13. Андреева Л.И., Кожемякин Л.А. . Модификация метода определения перекисей липидов в тесте с тиобарбитуровой кислотой // Лабораторное дело, 1988, №11, с 41-46.
  14. Беленичев И.Ф., Мазур И.А., Коваленко С.И. //Фармаком, 1995, №5, с 41-44.
  15. Коган В.С., Орлов О.Н., Прилипко Л.Л. Проблема анализа эндогенных продуктов окисления липидов. М., Медицина, 1988, 287 с.

    16 Евари С.., Чаба И., Сеней Й. Роль супероксиддисмутазы в окислительных процессах клетки и метод определения ее в биологических материалах //Лабораторное дело, 1988, №11, с. 678-681.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....