К V Шевалевским чтениям

27.03.2015

В 1999 году по инициативе кафедры психиатрии Одесского государственного медицинского университета прошла первая конференция, которой было присвоено имя выдающегося ученого, основавшего клинику в Одессе и сумевшего уберечь душевно больных людей от варварского уничтожения в годы оккупации, профессора Евгения Александровича Шевалева.

В прошлом году, конференция получила официальный статус, сегодня она является ведущим форумом на юге Украины, где ученые и практикующие врачи, собравшись в одном зале, могут обсудить наиболее острые и актуальные проблемы оказания психиатрической помощи населению.

О том, как будет строиться работа V Шевалевских чтений и какие проблемы будут обсуждаться в ходе, мы попросили рассказать заведующего кафедрой психиатрии Одесского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора Валерия Семеновича Битенского.

— Шевалевские чтения в 2003 году заметно расширяют круг участников, с привлечением к ее работе, в первую очередь, молодых врачей юга Украины, для которых она является хорошей школой. Прозвучат новые сообщения о современных подходах к лечению депрессивных состояний, будут обсуждаться проблемы социальной психиатрии, в частности, продолжающегося ухудшения положения лиц с психическими расстройствами в стационарах Украины, что связано с ослаблением внимания со стороны правительства к этой проблеме, ухудшением финансирования стационарных психиатрических учреждений. Похоже, что уделив первоочередное внимание развитию внебольничной помощи, в том числе и в психиатрии, мы «закрываем глаза» или попросту игнорируем тот факт, что есть значительная когорта больных, для которых в силу особенностей течения болезни амбулаторное лечение недостаточно эффективно. Многие из них настолько утрачивают социальные связи, что психиатрический стационар в периоды обострения остается для них единственным «убежищем».

В этом году планируется сделать акцент на проблемах улучшения стационарной психиатрической помощи населению Украины. На конференции будет принято обращение к правительству с просьбой обратить особое внимание на эту проблему как имеющую социальное звучание и выходящую далеко за круг чисто медицинских вопросов.

В конференции примут участие врачи из всех регионов Украины, ведущие специалисты в области психиатрии и наркологии, а также гости из Россиии. Будет предоставлена возможность «в живую» пообщаться с корифеями нашей непростой специальности. В дни проведения конференции — на пленарных, секционных совещаниях, а также в кулуарах — специалисты смогут поделиться опытом и почерпнуть для себя новую информацию. Большие надежды мы возлагаем на молодых психиатров и наркологов, для которых эта конференция должна стать новым мощным стимулом для профессионального становления и укрепления их гражданской позиции.

— Валерий Семенович, Вы говорите об улучшении оказания психиатрической помощи. Как это в целом отразится на качестве жизни данной категории пациентов?

— Если, к примеру, взять такое тяжелое заболевание, как шизофрения, можно с уверенностью говорить о том, что ее прогноз, возможность удовлетворительного качества жизни больных во многом определяется своевременным началом и адекватным психофармакологическим лечением болезненного состояния с обязательным присоединением социально-реабилитационных мероприятий.

В общем не имеется достаточно убедительных причин для того, чтобы однозначно говорить о неблагоприятном прогнозе при шизофрении. При своевременном начале оказания помощи, госпитализации больного для тщательного обследования и назначения соответствующих лекарственных средств в достаточных дозировках и необходимых комбинациях клинический прогноз и перспективность реадаптации значительно улучшаются. Особенно важно это у первичных больных, в дебюте заболевания. Благодаря появлению новых высокоэффективных атипичных антипсихотических препаратов выписка больных сейчас возможна в более ранние сроки, а это позволяет избежать развития явлений госпитализма у больных, потери социальных связей и прежней активности. В достижении удовлетворительного качества жизни имеет значение проведение социореабилитации, начинаемой в стационарных условиях и продолжающейся амбулаторно в период ремиссии. В наиболее благоприятных случаях она предназначена для возвращения больного на прежнюю работу с сохранением квалификации, восстановления активной деятельности. Но зачастую, в процессе болезни с нарастанием личностного дефекта качество жизни больных ухудшается и происходит их переход в более низкую социально-экономическую нишу общества. Применяемые атипичные антипсихотики, влияя на негативную симптоматику, способны предотвратить этот процесс и способствовать восстановлению адаптационных способностей таких больных. Есть необходимость развивать и совершенствовать деятельность социальных служб, работники которых должны поддерживать пациентов и оказывать им помощь в решении ряда финансовых и жилищных проблем.

— Каковы особенности лечения больных шизофренией на современном этапе?

— Современный этап, в лечении больных шизофренией имеет ряд особенностей. Госпитализация производится только по определенным показаниям и носит кратковременный характер на время острых психотических проявлений с последующим поддерживающим лечением вне стационара, с целью предупреждения повторных обострений, которые ведут к нарастанию негативной симптоматики и появлению вторичных дефектов. Повторные госпитализации могут стать причиной потери работы, утраты дружеских и родственных контактов, снижению практических навыков. Фармакотерапия является главным методом лечения шизофрении. Для получения терапевтического эффекта важен динамический подход, предусматривающий соответствующую изменениям состояния больного коррекцию назначений. Комплексность лечения включает назначение различающихся по действию лекарственных средств в сочетании с другими методами. Психотерапия проводится на этапе реабилитации с целью помочь адаптироваться больному в семье и социуме. Возможность возвращения больных к активной жизни реальна при условии получения больным адекватной поддерживающей терапии препаратами, которые, обладая минимумом побочных эффектов, позволяют вести обычный образ жизни, наладить социальные, семейные и профессиональные отношения, позволяют больным избежать дальнейшей инвалидизации.

Основой лечения больных с психозами являются атипичные антипсихотики. Наиболее часто применяемыми у нас являются рисперидон (Рисполепт), оланзапин (Зипрекса), клозапин (Лепонекс), квитиалин (Сероквель). Наблюдения многих психиатров и наш клинический опыт подтверждают наличие у этих препаратов значительных преимуществ перед классическими нейролептиками. Имея высокую антипсихотическую активность, они эффективно воздействуют и на негативную симптоматику при шизофрении, способствуя этим активной ресоциализации больных. Наряду с редукцией параноидной симптоматики отмечается улучшение контактности пациентов, повышение общительности и интереса к окружающему. Отмечена действенность этих препаратов при высокой толерантности больных к лечению обычными нейролептиками. Пациенты, до этого длительно находившиеся в стационарах, с началом приема атипичных антипсихотиков становятся способными самостоятельно проживать вне больничных стен.

Применение атипичных антипсихотиков в терапевтически эффективных дозировках безопасно, а клинически значимые экстрапирамидные нарушения практически не возникают. Если побочные эффекты от применения типичных нейролептиков заставляли больных отказываться от их приема, то минимум осложнений от новых антипсихотиков способствует соблюдению схемы лечения больными. Во время стационарного лечения при становлении ремиссии подбираются дозировки препаратов, эффективные для поддерживающей терапии. Обычно они ниже, чем применяемые в остром периоде, и должны приниматься в течение нескольких лет после первого приступа болезни и дольше в случае повторных обострений. В этом смысле атипичные антипсихотики удобны в применении (1 раз в сутки), что способствует соблюдению больными терапевтического режима. С увеличением сроков поддерживающей терапии число госпитализаций снижается, ремиссии становятся более стойкими, постепенно улучшается реадаптация пациентов в социуме.

— Изучены ли фармакоэкономические аспекты применения атипичных антипсихотиков? Оправдано ли их применение с экономической точки зрения?

— Применение атипичных антипсихотиков при лечении шизофрении требует значительных материальных затрат, поэтому неоднократно проводилось изучение фармакоэкономических аспектов такого лечения. Назначение этих дорогостоящих препаратов экономически целесообразно и полностью оправдано ощутимым сокращением расходов на лечение тяжелых побочных эффектов и осложнений, возникающих при применении классических нейролептиков, а также на повторные длительные госпитализации. Влияние антипсихотиков на негативные симптомы значительно улучшает качество жизни больных.

При сравнении лечения рекомендованными стандартными дозировками использование Рисполепта требует приблизительно в 1,5 раза меньших затрат, чем Зипрексы. А «мягкость» его действия позволяет применять Рисполепт у пожилых и ослабленных больных. Возможность амбулаторного лечения антипсихотиками дает возможность избежать расходов, связанных со стационарным лечением психически больных. А если учесть значительное снижение аутоагрессивных и социально-опасных действий со стороны пациентов при терапии атипичными антипсихотиками, то эти препараты становятся еще более ценными.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Програма «Доступні ліки» в Україні

Реімбурсація – ​це повне або часткове відшкодування аптечним закладам вартості лікарських засобів або медичних виробів, що були відпущені пацієнту на підставі рецепта, за рахунок коштів програми державних гарантій медичного обслуговування населення. Серед громадськості програма реімбурсації відома як програма «Доступні ліки». Вона робить для українців лікування хронічних захворювань доступнішим....

18.04.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність і безпека підвищення дозування антигістамінних препаратів ІІ покоління в лікуванні неконтрольованої хронічної спонтанної кропив’янки

Хронічна кропив’янка (ХК) – ​це патологія, яка характеризується рецидивними нестійкими висипаннями з/без ангіоневротичного набряку, які виникають мало не щодня впродовж більш як 6 тиж [1]. Розрізняють два варіанти ХК – ​хронічна індукована кропив’янка (ХІК), або фізична кропив’янка, зумовлена певними фізичними подразниками, такими як тиск, тепло або холод, і більш поширена хронічна спонтанна кропив’янка (ХСК), яка розвивається у 80-90% випадків і характеризується відсутністю відомих екзогенних чинників і причин [2]. На це захворювання страждає від 0,5 до 1% населення світу, переважно особи жіночої статі [3]. Повторні симптоми часто призводять до порушень сну та чинять виражений негативний вплив на якість життя (QoL) [4]. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Можливості терапевтичної корекції метаболічноасоційованої жирової хвороби печінки: фокус на комбінацію адеметіоніну та глутатіону

Метаболічноасоційована жирова хвороба печінки (МАЖХП) є однією з найактуальніших проблем сучасної гепатології та внутрішньої медицини в цілому. Стрімке зростання поширеності ожиріння та цукрового діабету (ЦД) 2 типу в популяції призвело до істотного збільшення кількості хворих на МАЖХП, яка охоплює спектр патологічних станів від неускладненого стеатозу до алкогольної хвороби печінки та цирозу, що розвиваються на тлі надлишкового нагромадження ліпідів у гепатоцитах. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Маастрихтський консенсус VI щодо лікування інфекції Helicobacter pylori: фокус на стандартну потрійну терапію

Інфекція Helicobacter pylori (H. pylori) офіційно визнана інфекційним захворюванням і включена до Міжнародної класифікації хвороб (МКХ) 11-го перегляду, тому рекомендовано лікувати всіх інфікованих пацієнтів. Проте, зважаючи на широкий спектр клінічних проявів, пов’язаних із гастритом, викликаним H. pylori, лишаються специфічні проблеми, які потребують регулярного перегляду для оптимізації лікування. ...