Фармакоэкономический анализ эффективности применения препарата Мидокалм® в сравнении с баклофеном и тизанидином у больных с дисциркуляторными энцефалопатиями

27.03.2015

В настоящее время система здравоохранения испытывает необходимость в фармакоэкономических исследованиях, позволяющих определять оптимальную тактику ведения больных. В таких исследованиях анализируется соотношение «цена — качество» методом сравнения рыночной стоимости препаратов и их клинической эффективности или соотношение «затраты — эффективность» методом сравнения стоимости альтернативных курсов лечения.

Современный подход в области лекарственного обеспечения состоит в рациональном использовании средств, основанном на фармакоэкономическом анализе, включающем получение дополнительных данных о безопасности и эффективности применяемого лекарственного средства, обоснование целесообразности его применения с точки зрения экономики здравоохранения.

Анализ «затраты — эффективность» представляет собой комплексное клинико-экономическое сравнение исследуемых альтернативных тактик лечебной работы при определенной патологии. При проведении таких исследований особое внимание уделяется достижению высокой эффективности лечения при наименьших затратах, что подразумевает также и рассмотрение необходимости коррекции возможных осложнений конкретной терапии. Так осуществляется поиск лекарственных средств, наиболее эффективных для лечения больных с теми или иными заболеваниями, что позволяет наилучшим образом воздействовать на динамику качества жизни пациентов.

Разработка стандартов диагностики и лечения заболеваний — сегодня одна из важнейших задач отечественного здравоохранения. Основой стандартизации является внедрение в практическую медицину унифицированных подходов к медикаментозному лечению. Их создание и применение способствовало бы более рациональному расходованию материальных ресурсов здравоохранения. При выработке стандартов лечения в первую очередь должна определяться экономическая целесообразность применения препаратов, связанная с:

  • клиническим эффектом;
  • наличием, частотой встречаемости и степенью выраженности побочных эффектов и осложнений;
  • совместимостью с другими лекарствами;
  • стоимостью лечения.

Особое значение фармакоэкономические исследования имеют для разработки стандартов лечения серьезных, широко распространенных заболеваний, способных вызвать утрату трудоспособности, инвалидизацию, что приводит к значительному увеличению расходов на медико-социальные и социальные мероприятия и выплаты.

Профилактика и лечение дисциркуляторных энцефалопатий является сложной медико-социальной проблемой, актуальность которой из года в год возрастает. Это связано с тем, что цереброваскулярная патология не только занимает второе место в ряду главных причин смертности населения, но и является ведущей причиной инвалидизации.

Высокая частота инвалидизации пациентов с дисциркуляторными энцефалопатиями связана не только с нарушением высших психических функций пациентов, но и с формированием двигательных расстройств, вызванных развитием патологически повышенного мышечного тонуса.

Выбор препаратов, снижающих мышечный тонус, миорелаксантов центрального действия невелик. Лечение проводится длительно. Поэтому идеальный антиспастический препарат должен, наряду с обязательной высокой клинической эффективностью, иметь доступную цену и минимальную выраженность побочных эффектов.

В этой связи становится понятной актуальность проведения фармакоэкономических исследований в области лечения нарушенного мышечного тонуса у больных с сосудистой патологией мозга.

Целью настоящего исследования явилось изучение соотношения стоимости и эффективности применения центральных миорелаксантов — препаратов Мидокалм®, баклофен и тизанидин с помощью фармакоэкономического анализа «затраты — эффективность» у больных с двигательными расстройствами, развившимися на фоне дисциркуляторной энцефалопатии.

Задачи исследования:

  • изучение клинической эффективности Мидокалма®, баклофена и тизанидина;
  • определение стоимости лечения данными препаратами на основе оценки их эффективности и с учетом количества осложнений и побочных эффектов при их применении;
  • сравнительная оценка экономической эффективности применения препаратов Мидокалм®, баклофен и тизанидин у больных с дисциркуляторной энцефалопатией.

Обследовано 115 больных в возрасте от 52 до 78 лет с дисциркуляторной энцефалопатией II стадии. Причиной развития сосудистой недостаточности мозга было сочетание атеросклеротического поражения сосудов и артериальной гипертензии. Диагноз дисциркуляторной энцефалопатии был поставлен на основании результатов неврологического и нейропсихологического исследований с использованием УЗДГ, РЭГ, ЭЭГ, МРТ головного мозга. Больным проводили лабораторное исследование крови, ЭКГ, исследование глазного дна. Результаты клинического исследования фиксировали в формализованной истории болезни с балльной оценкой неврологического и нейропсихологического статуса, включающей в себя тестирование по шкалам Линдмарк, Столяровой, MAS, GDS, MMSE, а также определение угла спастичности, длины шага и темпа ходьбы. Помимо собственно клинического обследования, проведен фармакоэкономический анализ «затраты — эффективность».

Больные (115 человек) находились на амбулаторном лечении (табл. 1). Из них 53 получали перорально Мидокалм® (450 мг/сут), 34 — баклофен (40 мг/сут), 28 — тизанидин (6 мг/сут).

Помимо исследуемых препаратов, больные получали базовую терапию, включающую Кавинтон® — 30 мг/сут, эналаприл — 10 мг/сут, глицин — 600 мг/сут.

Распределение больных по полу и возрасту представлено в таблице 1.

Больные наблюдались 6 месяцев, в течение которых пациенты получали исследуемые препараты в указанных дозах. В начале и в конце исследования больным был проведен полный спектр нейрофизиологических обследований, за исключением магнитно-резонансной томографии головного мозга, проводившейся однократно в начале исследования. Неврологическое и нейропсихологическое обследование было проведено в начале исследования, затем через 1, 2, 4 и 6 месяцев приема препарата.

Представленные данные позволяют сделать вывод о сопоставимости больных по выраженности клинических проявлений до лечения (табл. 2).

Динамика неврологических симптомов по шкалам при проведении курсов лечения препаратами представлена в таблице 3.

К концу лечения выявлено положительное влияние на динамику клинических проявлений при лечении всех выбранных препаратов, однако степень позитивных изменений была различной. Баклофен оказался менее эффективен по сравнению с другими препаратами. Не выявлено его статистически достоверного влияния на динамику двигательных нарушений и на показатели шкалы общего клинического проявления, а его влияние на мышечный тонус было выражено менее, чем у других исследуемых препаратов. Тизанидин оказывал влияние на степень пареза и нарушения тонуса, однако статистически недостоверным было его влияние на показатели шкалы общего клинического впечатления, включающую в себя нейропсихологические параметры.

Мидокалм® оказывал статистически достоверное влияние как на показатели двигательных и тонических нарушений, так и на показатели шкалы GDS. В наибольшей степени отмечено его влияние на динамику показателей мышечного тонуса и показателей шкалы общего клинического впечатления.

При проведении курса лечения баклофеном, тизанидином и Мидокалмом® у 75% пациентов в начале лечения отмечалась общая слабость, апатия, тенденция к гипотонии. Эти явления постепенно регрессировали. При этом период адаптации к лечению составил у пациентов, принимающих Мидокалм®, 5-6 суток, тизанидин — 8-10 суток, баклофен — 12-14 суток (рис. 1).

При этом у двух пациентов, получавших баклофен, значимо проявилась гипотония — цифры артериального давления снизились до 110-115/75-80 мм рт. ст., что потребовало отмены базовой гипотензивной терапии (изменения стоимости базового лечения внесены в таблицу подсчета стоимости курсового лечения). Снижение артериального давления сопровождалось явлениями ухудшения неврологического статуса в виде появления общемозговых симптомов и углубления пирамидной недостаточности.

Помимо этого, в группе больных, принимавших баклофен, у одного пациента зафиксирован эпизод потери сознания, квалифицированный как бессудорожный эпилептический припадок, что подтверждено ухудшением параметров ЭЭГ. Этим трем пациентам препарат баклофен был отменен.

Детализированный подсчет стоимости лечения осложнений пациентов приведен в таблице 3.

Значения расчетной стоимости амбулаторного лечения больных с дисциркуляторной энцефалопатией в исследуемых группах (с учетом стоимости осложнений) представлены в таблице 4.

Отчетливо видна разница в экономических затратах на лечение больных избранными для анализа препаратами. При лечении Мидокалмом® экономическая эффективность очевидна.

Расчет соотношения «затраты — эффективность» и расчеты приращения эффективности затрат производились по общепринятым формулам [1, 3].

Данные расчетов соотношений «затраты — эффективность» при лечении больных с дисциркуляторной энцефалопатией исследуемыми препаратами приведены на рисунке 2.

Как видно из приведенных в таблице 3 данных расчета, лечение Мидокалмом® больных с нарушениями мышечного тонуса при дисциркуляторной энцефалопатии с позиций фармакоэкономического анализа, то есть с учетом эффективности, наименьшей выраженности побочных эффектов, отсутствием осложнений терапии и хорошей переносимостью Мидокалма®, в том числе и у пациентов старших возрастных групп, и сравнительно небольшой стоимостью, представляется наиболее предпочтительным по сравнению с другими исследуемыми препаратами.

Литература

  1. Авксентьева M.B., Воробьев П.А., Герасимов В.Б., Горохова С.Г., Кобина С.А. /Под. ред. проф. Воробьева П.А. Экономическая оценка эффективности лекарственной терапии (фармакоэкономический анализ). М., Издательство Ньюдиамед, 2000, с. 23.
  2. Белоусов Ю.Б. Лекарственный формуляр — основа стандартизации в здравоохранении // Проблемы стандартизации в здравоохранении, 2000, № 2, с. 17-21.
  3. Чуканова E.И. Фармакоэкономический анализ эффективности применения актовегина, кавинтона и трентала у больных с дисциркуляторными энцефалопатиями // Качественная клиническая практика, 2001, №1, с. 72-75.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....

27.03.2024 Педіатрія 29 лютого – Всесвітній день орфанних захворювань

Рідкісні (або орфанні) захворювання є значною медико-соціальною проблемою в усьому світі. За даними EURORDIS-Rare Diseases Europe, близько 300 млн людей у світі страждають на рідкісні недуги. Попри те, що кожне окреме захворювання вражає невелику кількість людей, сукупно вони мають суттєвий вплив на систему охорони здоров’я та якість життя пацієнтів та їхніх сімей....

27.03.2024 Педіатрія Сучасні можливості для покращення якості життя у дітей з болісним прорізуванням зубів

Прорізування зубів є фізіологічним процесом і певним показником правильного чи порушеного розвитку дитини. Як фізіологічний акт, прорізування зубів не є болючим явищем і не може викликати жодних захворювань. Воно перебуває в прямому зв’язку із загальним станом здоров’я дитини, і своєчасний, у певній послідовності ріст зубів свідчить про нормальний розвиток малюка. ...

27.03.2024 Психіатрія Сучасне лікування негативних симптомів при шизофренії

У березні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід до проблемних питань неврології та психіатрії: нові стратегії лікування. Стрес-асоційовані розлади – виклики сьогодення». Захід був присвячений питанням вирішення проблем психічного та неврологічного характеру як однієї з загроз сучасного суспільства. ...