Жители Австралии безоговорочно доверяют своей медицине

27.03.2015
Доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины Илья Исаевич Никберг — автор 345 публикаций, чья научно-практическая, педагогическая и общественная деятельность более 40 лет посвящена широкому спектру актуальных вопросов современной профилактической и клинической медицины, не предполагал, что жизненные обстоятельства сложатся так и он окажется в Австралии.

Вот уже три года известный в Украине специалист в области гигиены, медицинской экологии и профилактической диабетологии живет и работает на далеком континенте внештатным корреспондентом нескольких медицинских изданий. Приезжая на месяц-два в Украину, И. И. Никберг становится желанным гостем медицинской общественности. Мы побывали в его доме на ул. Братиславской и из первых уст услышали о состоянии здравоохранения, принципах оказания медицинской помощи в Австралии.

Вот что он рассказал.

Иерархия медицинской помощи

—Характеризуя здравоохранение Австралии, мне бы хотелось начать с впечатляющей цифры — доля финансирования, выделяемая на здравоохранение из общефедерального бюджета, составляет не менее 10%. С моей точки зрения, это один из важнейших показателей отношения государства к медицине, а следовательно, и к социальной защите населения страны. К слову сказать, в Украине, как мне известно, из бюджета выделяется на медицинскую отрасль менее 1%.

Говоря об иерархии медицинской помощи в Австралии, следует отметить, что ключевой фигурой здравоохранения в этой стране, бесспорно, является семейный врач. В Украине сейчас модно рассуждать о статусе семейного врача. Конечно, пройдет время, и мы тоже приблизимся к должному уровню развития семейной медицины, но осмелюсь высказать предположение о том, что доктор, которого мы так смело называем семейным врачом, на самом деле, мало чем отличается от участкового врача. Семейный врач в Австралии — это многопрофильный врач, это не просто терапевт. В своей клинике, как правило, обычном кабинете, состоящем из двух комнат (в одной он ведет прием, другая отведена под процедурную), семейный врач выполняет практически все — обследует пациента, проводит разного рода первичные исследования, при необходимости, к примеру в сельской местности, оказывает акушерско-гинекологическую, педиатрическую помощь.

В связи с этим возникает вопрос, насколько семейный врач подготовлен к такому объему работы? Для того чтобы получить лицензию на работу семейным врачом или врачом общей практики, будущему специалисту необходимо после института пройти 3-4 года последипломного обучения. Причем, надо отметить, что в обучении половину времени занимают ночные дежурства в различных отделениях госпиталей. На подготовку по каждому профилю будущего семейного врача отводится по 5-6 месяцев. В результате, из учебных заведений выходят высококвалифицированные специалисты.

Ко второму уровню медицинской помощи следует отнести консультации пациентов у врачей-специалистов. Какая здесь особенность? Пациент может обратиться к врачу самостоятельно, заплатив немалые деньги. А может, и так делается гораздо чаще, — по направлению семейного врача. Это будет стоить гораздо дешевле, поскольку определенные расходы в данном случае берет на себя государство.

Третий уровень — стационарная медицинская помощь. Пациент имеет право выбора — государственный или частный госпиталь. За пребывание в частном госпитале придется платить немалые деньги, в государственном, где квалификационный уровень специалистов и медицинской помощи ничуть не ниже, пациент лечится бесплатно. Однако в государственном госпитале, если пациента привозят не по скорой помощи, он ждет очереди, которая может длиться достаточно долго. Например, операцию по поводу катаракты пациенты обычно ждут 6-10 месяцев.

Стоматологическая помощь в Австралии, за редким исключением, платная, не говоря о том, что протезирования можно ожидать годами. Причем, существует своеобразный подход. Недавно я обратился в государственный Денталь-центр и был поражен тем, что мне ответили после обследования: «Да, мы вас будем протезировать, но пока не можем поставить вас даже на очередь, поскольку по нашим правилам, вы должны лишиться еще двух зубов». Конечно, я мог бы обратиться к частному дантисту, где сразу и на самом высшем уровне будет сделано все, что нужно. Но частная стоматология, в отличие от других видов помощи, в Австралии очень дорогая. Я был свидетелем, когда за лечение одного зуба пациент заплатил 250 австралийских долларов. Поэтому многие наши соотечественники протезируют зубы в Украине, даже с оплатой проезда эта процедура им обходится дешевле.

Австралиец или имеющий визу с правом на постоянное жительство является обладателем карты медицинского обслуживания «Медике» и имеет право на бесплатное посещение семейного врача. Количество посещений не ограничено, пациент может обратиться не к одному семейному врачу. Наличие карточки влияет и на стоимость приобретаемых в аптеке лекарств, она фиксированная — до 30 австралийских долларов. Пенсионерам, а также лицам, имеющим согласно социальному статусу карту здоровья «Health card», предоставляются льготы при оплате лекарственных средств. Они платят 3-4 доллара за лекарства, которые внесены в специальный для этой категории лиц список, где есть практически все необходимые препараты.

Что касается неотложной медицинской помощи, то на скорой в Австралии работают, по-нашему статусу, фельдшера. Мне кажется, что даже пройдя специальную подготовку, они менее эрудированны с медицинской точки зрения, но это зависит от системы обучения. И обучение, и работа врачей за рубежом стандартизированы. При первом обращении больного врач скорой помощи не будет рассуждать о дифференциальной диагностике. Упал человек, получил перелом, врач наложил шину, оказал первую помощь, проверил, нет ли черепно-мозговой травмы, и при необходимости доставил в больницу. В большинстве случаев на этом функции работников скорой помощи заканчиваются.

Скорая помощь в Австралии — вызов и перевозка больного — платная. При несчастном случае, который произошел на улице, речь об оплате не идет. Для тех граждан, кто имеет карту здоровья, перевозка в больницу тоже бесплатная. Для всех остальных, в том числе и для тех, кто имеет карту «Медике», — платная. Стоимость этой услуги около 100 австралийских долларов. 70% населения Австралии, в том числе и пенсионеры, — люди обеспеченные, к тому же, большинство семей имеют одну, а то и несколько машин, поэтому проблемы, связанной с доставкой в больницу в случае необходимости, для большинства людей нет.

В целом, качеству медицины своей страны жители Австралии доверяют. За три года пребывания там я ни разу не слышал, чтобы кто-то из австралийцев поехал, например, оперироваться за рубеж. Возможно, здесь не проводят каких-то уникальных операций, но уровень всех видов вмешательств, связанных с сердечно-сосудистой хирургией, нейрохирургией очень высок. К сожалению, нашим хирургам реализовать свой высокий профессиональный уровень в Украине в полной мере не позволяет материально-техническое оснащение. Дайте нашему высококвалифицированному хирургу должные возможности, и он будет на высоте. Наш бич — бедность.

Как правильно выбрать будущее

— Для студента медицинского вуза Австралии выбор специальности — очень сложное дело. Получить желаемую профессию можно без проблем, поскольку, за редким исключением, обучение в Австралии платное. Среди студентов медицинских факультетов 50% и более — иностранцы, в основном азиаты. С этой точки зрения Австралия стала своеобразным культурным центром восточной части планеты.

Стоимость обучения в медицинском вузе постоянно меняется. Сейчас, если я не ошибаюсь, она в пределах 3-5 тысяч австралийских долларов в год, полное образование составляет 25-30 тысяч долларов. Я не могу сказать, что базовая подготовка будущего врача имеет принципиальное отличие от нашей. Разве что более свободная посещаемость занятий студентами, разница в продолжительности сессии, в возможностях студентов проявить свои способности в рамках учебного процесса. Однако объем знаний, который получают и наши, и австралийские студенты, существенно не отличается. Если студент решил продолжить последипломное образование, препятствий к зачислению, в общем-то, нет, но повторяю, обучение платное.

Проблема состоит в другом. Поступающий должен хорошо осмыслить свои дальнейшие шаги. Какой смысл получать специальность и не иметь возможности по ней работать? А это зависит от многих факторов. В Мельбурне, Сиднее или другом крупном городе, которые имеют свои университеты, клиники, большой потребности в кадрах нет. В глубинке, к примеру в Тасмании, постоянно требуются врачи любой специальности. Кстати, очень многие молодые врачи едут туда, чтобы получить квалификацию врача-практика.

Надо сказать, что профессия врача в этой стране относится к высокооплачиваемым и, соответственно, престижным, на втором месте после юриста. В Австралии культ здорового образа жизни, особенно у молодежи, очень высок, он несопоставим с нашим отношением к здоровью. Молодого человека не будут адекватно воспринимать в обществе, если он не занимается каким-либо видом спорта. Также трудно представить студента медицинского факультета — не члена спортивного клуба.

Наши врачи не менее профессиональны

— К сожалению, отношение к медикам, которые приезжают в Австралию из стран бывшего Союза, в частности из Украины, с моей точки зрения, абсолютно несправедливое. Не знаю, какие причины, то ли боязнь конкуренции, то ли другие факторы влияют на то, что наш диплом там недействителен. Подтвердить его очень сложно, это — титанический труд, который в дальнейшем сказывается и на здоровье, и на семейном благополучии. Только 1 из 50 претендентов может добиться получения лицензии. Да, в своей визитке вы можете написать, что вы профессор, но права на практическую деятельность такая визитка не дает. Иногда наш диплом признают при поступлении на некоторые медицинские специальности, которые не связаны с врачебной практикой. В целом же, многие наши врачи работают не по специальности, хотя ничуть не уступают по своим знаниям и умениям, а иногда и превосходят австралийских специалистов.

Могу привести в подтверждение этих слов пример из жизни. Однажды мне довелось пойти на прием к врачу. В кабинете сидел доктор средних лет и, с моего разрешения, два студента-индуса. Когда врач закончил меня расспрашивать, он предложил студентам задать дополнительные вопросы. И один из них задал мне вопрос, который диабетолог обязан пациенту с диабетом задать первым, — он поинтересовался результатом последнего анализа мочи на наличие белка. И таких примеров я мог бы привести много. Так что наши врачи, повторяю, не менее, а иногда и более профессиональны. Кстати, для тех пациентов, которые не владеют английским языком, предусмотрена бесплатная медицинская переводческая служба. Пациент предупреждает об этом заранее и во время визита к врачу его обеспечивают переводчиком, причем оплачивает эту услугу государство.

Два слова о медицинской прессе

— Специализированной медицинской газеты в Австралии нет, а вот журналов очень много разного уровня, профиля, рассчитанных на разного читателя. Для семейных врачей выходит специальный журнал, ежемесячно издается тематический журнал. Много прессы поступает из-за рубежа. В газетах медицинской тематике посвящены специальные рубрики, например в русскоязычной газете «Горизонт» — популярные статьи для населения. Однако в большинстве газет медицинские вопросы освещаются хаотично, непоследовательно.

Есть и другая проблема — реклама нетрадиционных методов лечения, откровенного знахарства. Наверное, эта проблема характерна не только для австралийского континента. И в украинской прессе можно прочесть массу способов похудеть на 10 килограммов за 2 дня или излечиться от рака за 10 суток. Огромное количество такой псевдомедицинской информации пугает, пугает и то, что это проходит безнаказанно. Меня, как специалиста и как человека, болеющего диабетом 40 лет, особенно возмущает откровенный обман людей, когда пишут о «революции в лечении диабета», о том, что найдено нечто, позволяющее диабетикам не делать инъекции. Да нет такого и не может быть, по крайней мере, в ближайшее время! Но информация такая, к сожалению, появляется на страницах газет и журналов. Как с этим бороться, что делать? Это, наверное, единственный вопрос, на который я пока не нахожу ответа.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....