Цефтазидим-КМП в лечении и профилактике инфекционных осложнений у обожженных

27.03.2015

Проблема инфекционных осложнений при лечении обожженных остается одной из актуальнейших в современной комбустиологии. Внедрение ранней некрэктомии с одновременной аутодермопластикой уменьшает сроки лечения и число инфекционных осложнений у пострадавших с глубокими ожогами, но имеющиеся результаты не удовлетворяют комбустиологов. Значительное количество зарегистрированных в Украине антибактериальных веществ, а также нередко «агрессивная» и не всегда корректная реклама их на страницах специальных изданий и в средствах массовой информации ставят перед практическим врачом весьма непростую задачу выбора адекватного антибиотика для лечения различных инфекционных процессов [6]. По данным различных авторов и нашим собственным наблюдениям, микрофлора ожеговых ран представлена, как правило, ассоциациями условно-патогенных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов [3, 8, 9].

Несмотря на наличие высокоэффективных антибиотиков, количество гнойных осложнений практически не имеет тенденции к снижению. По данным различных авторов, процент инфекционных осложнений у обожженных колеблется от 7 до 48% и является главной причиной летальности и инвалидности пострадавших [1, 2, 4, 9]. Это обусловлено различными факторами: увеличением количества антибиотикоустойчивых штаммов патогенных микроорганизмов, отсутствием возможности приобретения высокоэффективных антибиотиков из-за их дороговизны, определенными трудностями в создании оптимальной концентрации антибиотиков в очаге поражения, нарушением иммунной реактивности организма в результате экологических и социальных проблем.

С начала 90-х годов во многих странах Западной Европы и Северной Америки разрабатывают и широко популяризируют национальные рекомендации по лечению различных инфекций, призванные, с одной стороны, обеспечить высокоэффективную медицинскую помощь, с другой — уменьшить до минимума стоимость лечения [6,7]. Однако 20% своего бюджета стационары расходуют на приобретение лекарств, 50-60% этой суммы приходится на долю антибактериальных препаратов [5]. Сегодня, в условиях ограничения финансирования здравоохранения, необходимы поиск новых высокоэффективных и недорогих антибактериальных препаратов, разработка схем оптимальной антибиотикотерапии и профилактики инфекционных осложнений у обожженных с учетом клиники и лабораторных данных.

Цель и задачи исследования

Цель данного исследования — клиническая оценка эффективности препарата Цефтазидим-КМП (цефалоспоринового антибиотика III поколения) для профилактики и лечения инфекционных осложнений у обожженных.

Основными задачами исследования являются:

  • изучение антибактериальной активности и переносимости препарата; выявление побочных реакций при его использовании;
  • на основании клинических и лабораторных исследований определение клинической и бактериологической эффективности препарата;
  • оценка переносимости и безопасности применения препарата у обожженных на различных стадиях лечения;
  • разработка схемы применения препарата в зависимости от тяжести ожогового поражения и наличия или отсутствия воспалительных осложнений.

Материал и методы исследования

Препарат Цефтазидим-КМП — это цефалоспориновый антибиотик III поколения с бактерицидным действием на грамположительные, грамотрицательные и ряд анаэробных бактерий. Выпускается в виде стандартных флаконов с аморфным порошком белого цвета по 1 г. Растворы для инъекции готовили непосредственно перед употреблением путем разведения 1 г препарата в 3 мл стерильной воды для инъекций или 0,5% раствора лидокаина и тщательно взбалтывали флакон. Полученный раствор вводили внутримышечно через каждые 8 часов в течение 8-10 суток при лечении инфекционных осложнений и каждые 12 часов в течение 3-5 суток с профилактической целью.

В исследование было включено 25 больных с ожогами различной локализации и площадью поражения, с разными стадиями ожоговой болезни (шок, токсемия, септикотоксемия) и в различные сроки от момента травмы до назначения препарата Цефтазидим-КМП. контрольная группа состояла из 15 человек, которые получали обычную терапию и наиболее часто встречающиеся антибиотики. Группы создавались произвольно, по мере поступления пострадавших в стационар.

Возраст больных колебался от 11 месяцев до 55 лет. Клинические характеристики обеих наблюдавшихся групп в возрастном и качественном отношении были полностью сопоставимы, что позволило провести сравнительный анализ. Критерием включения больных в исследуемые группы служили наличие или угроза развития инфекционных осложнений как местного, так и общего характера.

Всем больным до назначения препарата Цефтазидим-КМП, на 2, 4-5, 7-8-е сутки лечения и после его окончания проводили общий и биохимический анализы крови и мочи, контроль температуры, пульса, давления, цитологическое исследование раны методом отпечатков.

Критерием клинической эффективности препарата Цефтазидим-КМП считали улучшение общего состояния больного, нормализацию температуры, лабораторных и цитологических показателей.

У 5 больных исследуемой группы общая площадь поражения составляла до 10% поверхности тела, из них глубокие ожоги или гранулирующие раны — от 2 до 6%; у 8 больных общая площадь поражения была от 10 до 25% поверхности тела, из них глубокие — от 6 до 18%; у 4 пациентов площадь поражения колебалась от 25 до 50%, глубокие — от 18 до 45%; у 3 общая площадь — более 50%, глубокие — до 40%, один из них умер на третьи сутки после ожога, несовместимого с жизнью. 5 больным (с трофическими язвами на ожоговых рубцах, изъязвившимся раком на рубцах волосистой части головы, рубцовой деформацией молочной железы и с ОРВИ, с диабетической флегмоной стопы) препарат Цефтазидим-КМП назначали перед операцией с профилактической целью в дозе 1 г каждые 12 часов.

Результаты и их обсуждения

В испытываемой группе больных при наличии температуры тела не выше 38°С после 3-6 инъекций препарата Цефтазидим-КМП (на 2-3-и сутки) она снижалась до нормы или субфебрильных показателей. При температуре выше 38-39°С наблюдалось ее снижение до 37,5°С на 3-4-е сутки. При этом уменьшалось число эпизодов внезапного подъема температуры и ознобов, перепадов между утренней и вечерней температурой. В контрольной группе по-страдавших, которые получали другие антибиотики (ампициллин, оксациллин, гентамицин, цефазолин, цефтриаксон, ципрофлоксацин и другие), нормализация субфебрильной температуры наступала на 3-5-е сутки, а при обширных поражениях требовалось сочетание двух, иногда трех антибиотиков.

По результатам общих анализов крови в основной группе больных при наличии ожогов с площадью поражения 10% и более имели место признаки воспалительной реакции. 15-37% палочкоядерных лейкоцитов, а в некоторых случаях появление юных клеток, миелоцитов, токсической зернистости лейкоцитов от ++ до ++++. Обращало на себя внимание, что у 7 пациентов исследуемой группы со средними и обширными ожогами на 4-5-е сутки с момента приема препарата Цефтазидим-КМП отмечалось снижение тромбоцитов на 20-25% от исходных данных, которое восстанавливалось на 9-12-е сутки. Количество лейкоцитов колебалось от 4,0 до 30,1*109. Начиная с 3-5-х суток от начала приема препарата Цефтазидим-КМП отмечалась постепенная нормализация лейкоцитарной формулы, которая при ограниченных и необширных поражениях на 10-12-е сутки приходила к норме.

Одновременно со снижением температуры и нормализацией клинических показателей в анализах крови стабилизировалось общее состояние пациентов, улучшался сон и аппетит.

В контрольной группе изменения лейкоцитарной формулы и нормализация общего состояния наступала на 2-3 дня позже, чем в исследуемой группе.

Биохимические анализы крови и общие анализы мочи в обеих группах были в пределах нормы, не зависели от приема препарата Цефтазидим-КМП и не менялись.

В цитологических отпечатках у больных со свежими ожогами в течение 12-72 часов с момента поражения отмечалось наличие нитей фибрина, единичные оболочки клеток, местами их скопления до 10 в поле зрения. Все клетки не содержали ядер и являлись элементами деструкции во время ожога. В некоторых отпечатках (на 3-и сутки после ожога) преобладали процессы некролиза, наличие сегментоядерных лейкоцитов с различной дегенерацией ядра, скопление микрофлоры, располагающейся внеклеточно. По мере формирования струпа и его высыхания получить отпечаток не представлялось возможным.

В тех случаях, когда Цефтазидим-КМП назначался больным с уже сформировавшимися гранулирующими ожоговыми ранами или при наличии воспалительной реакции вокруг ожогового струпа с обильным и/ или умеренным серозно-гнойным отделяемым, в отпечатках отмечалось наличие лейкоцитов — от 1/4 поля зрения до сплошного скопления на всем поле зрения с преобладанием нейтрофилов. Большинство лейкоцитов были дегенеративно изменены, на фоне лейкоцитов — единичные макрофаги, полибласты, эритроциты у больных с гранулирующими кровоточащими ранами. Внеклеточно находились кокки, палочки, а у двух больных еще споры и мицелий гриба.

Уже на 3-4-е сутки от начала применения препарата Цефтазидим-КМП отмечен его терапевтический эффект: количество гнойного отделяемого из раны значительно уменьшилось, а к 7-м суткам полностью исчезало; вялые бледные грануляции становились чистыми, розовыми; уменьшалась интенсивность боли в ране. Одновременно улучшалось общее состояние больного, снижалась температура и тяжесть интоксикации, нормализовался сон и аппетит. Пациенты становились активными, пульс соответствовал температуре, значительно уменьшалось воспаление в области раны.

В мазках-отпечатках на 3-4-е сутки отмечалось снижение количества клеточных элементов с преобладанием нейтрофилов, фагоцитоз незавершенный. В поле зрения местами до 100 лейкоцитов, Кокки и палочки единичные — внутриклеточно, но большая часть располагалась внеклеточно, полибласты 2-5 — в поле зрения в разной стадии активности. Дегенеративные изменения — в цитоплазме единичных полибластов и единичных макроцитов. Значительное количество нитей фибрина, единичные фибробласты — в препарате. При длительно существующих ранах встречались единичные эозинофилы.

На 7-8-е сутки в отпечатках небольшое количество нейтрофильных лейкоцитов (до 50) в поле зрения, микробы единичные и все находятся внутриклеточно. Фагоцитоз завершен. Фибробласты и макрофаги группами от 6 до 12-14, единичные клетки плоского эпителия, тонкие соединительнотканные волокна.

У больных контрольной группы даже на 10-12-е сутки в отпечатках сохранялся воспалительный тип цитограмм с преобладанием нейтрофильных лейкоцитов, макрофаги встречались крайне редко, а фибробласты отсутствовали или были единичными, кокки и палочки находились преимущественно внеклеточно, скоплениями.

Выводы и рекомендации

  1. Как показали клинико-лабораторные наблюдения, препарат Цефтазидим-КМП является эффективным в лечении и профилактике инфекционных осложнений у обожженных.
  2. В дозировке 1 г каждые 12 часов Цефтазидим-КМП показан в качестве лечебного средства при начальной и легкой степени воспалительного процесса в ране, а также для профилактики развития инфекционного осложнения у обожженных на протяжении 3-5 дней.
  3. В дозировке 1 г каждые 8 часов Цефтазидим-КМП показан для лечения инфекционных осложнений средней и тяжелой степени. Длительность лечения 8-10 суток внутримышечно, а при угрозе сепсиса — внутривенно.
  4. Применение Цефтазидима-КМП в период ожогового шока и ожоговой токсемии позволяют купировать развитие инфекционных осложнений в ранах и быстрее подготовить больных к раннему оперативному лечению.
  5. При проведении цитологических исследований мазков-отпечатков из ран в период лечения отмечается более благоприятное, по сравнению с обычной терапией, действие Цефтазидим-КМП на репаративные процессы и морфологический (клеточный) состав ожоговых ран.
  6. Применение Цефтазидим-КМП способствует более быстрому и качественному купированию воспалительного процесса в ранах по сравнению с больными, получавшими обычную терапию.
  7. Цефтазидим-КМП хорошо переносится больными. В процессе лечения в указанных дозах отсутствовали аллергические симптомы как общего, так и местного плана, а также какие-либо токсические проявления со стороны анализов крови, мочи, функциональных проб печени.

Литература

  1. Алексеев А.А., Яковлев В.П., Федоров В.Д., Крутиков М.Г. Инфекция у обожженных: вопросы патогенеза, профилактики и лечения // Хирургия, 1999, №6, с. 4-9.
  2. Белобородов В.Б.. Проблема нозокомиальной инфекции в отделениях реанимации и интенсивной терапии и роль карбапенемов// Клиническая фармакология и терапия, 1998, №7(2), с. 13-16.
  3. Крутиков М.Г., Бобровников А.Э., Лагвилава М.Г., Кашин Ю.Д., Гришина И.А. Опыт клинического применения цифрана при лечении инфекций ожоговых ран и инфекционных осложнений ожоговой болезни//Антибиотики и химиотерапия, 2000, 45, №7, с. 37-40.
  4. Крутиков М.Г., Бобровников А.Э. Антибиотикопрофилактика в комбустиологии. (Обзор литературы) // Комбустиология (электронный вариант), 2000, №4.
  5. Омельяновский В.В., Попова Ю.В. Антибиотики в стационаре — проблемы и пути решения// Педиатрия, 2001, №1, с. 52-56.
  6. Синопальников А.И., Сидоренко С.В., Яковлев С.В. Антибактериальная терапия внебольничной и госпитальной пневмонии у взрослых// Российские медицинские вести, 1999, с. 13-27.
  7. Huchon G., Woodhead M., Gialdroni — Grassi G. et al. Guidelines for management of adult community — acquired lower respiratory tract infections // Eur. Resp. J.- 1998.-Vol.ll.-P.986-991.
  8. Lesseva M.I., Hadjiiski O.G. Staphylococcal infections in the Sofia burn center, Bulgaria. Bums, 1996.- 22.-4.- p. 279 — 282.
  9. MagliacaniG., Stella M., Calcagni M. Antimicrobial therapy problems in burn sepsis/ Ann Medit Burns Club.- 1994,-7(2).- p. 84-87.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

25.06.2024 Неврологія Терапія та сімейна медицина Зв’язок між ротолицевим болем і депресією: дані систематичного огляду

Виникнення ротолицевого болю часто супрово­джується супутніми захворюваннями, наприклад депресією. Попри те, що результати попередніх дослі­джень вказували на двоспрямовану кореляцію між ротолицевим болем і психологічними чинниками, дані деяких спостережень були суперечливими. Пропонуємо до вашої уваги огляд статті H. Anita et al. «The association between orofacial pain and depression: a systematic revie», опублікованої у виданні J Pain Res (2024 Feb 29; 17: 785‑796), присвяченої доказам зв’язку між ротолицевим болем і депресією. ...

25.06.2024 Неврологія Терапія та сімейна медицина Причини кістково-м’язового болю за грудиною у дорослих

За матеріалами курсу «Академія сімейного лікаря. Біль у грудній клітці. Алгоритм дій сімейного лікаря та скерування до профільного фахівця» (19‑20 березня 2024 р.) ...

25.06.2024 Неврологія Терапія та сімейна медицина Стрес, дистрес та тривожний розлад

Стрес, дистрес та тривожний розлад є складними процесами ­функціонування організму та психіки людини. ­Власне, стрес – ​це комплексна біологічна та психо­логічна реакція організму ­людини на зовнішні або внутрішні подразники, які порушують його гомеостаз і потребують певної адаптації або реакції [1]. Однак за надмірної інтенсивності чи тривалості він перетворюється на дистрес – ​негативний стан, що призводить до виснаження організму та розвитку патологічних станів ...

25.06.2024 Неврологія Психіатрія Терапія та сімейна медицина Стратегія когнітивної психотерапії: пастки мислення

Майже всі психотерапевти, навіть психоаналітики, у своїй практиці змушені (і професійно зобов’язані) тією чи іншою мірою вдаватися до когнітивної психотерапії. Назву методу, як і загальні принципи, вперше сформулював американський психотерапевт, професор психіатрії Пенсільванського університету, творець когнітивної психотерапії, одного з методів сучасного когнітивно-біхевіорального напряму в психотерапії Aaron Temkin Beck, який використовував свій підхід у лікуванні депресії. Суть методу полягає у зміні світосприйняття та світоглядних установок пацієнта через роз’яснення помилок (адресація до логіки мислення). У первісному вигляді метод виявився не надто ефективним. Однак його поєднання з поведінковими, емоційними та тілесними практиками у загальному підсумку сприяло позитивному результату. Труднощі, що виникають у процесі когнітивної психотерапії, лежать як у суб’єктивній площині професійної недосконалості лікаря (зокрема, невмінні переконати свого пацієнта у зміненні помилкової точки зору), так і в об’єктивній – ​у банальному спротиві пацієнта зміні власного мислення. Актуальність цієї теми є очевидною і дискусія всіляко вітається. ...