Применение Микогала в терапии дерматофитий кожи

27.03.2015

Л.Д. Калюжная Грибковые инфекции представляют собой одну из ведущих групп заболеваний в мире, частота этих инфекций возрастает в связи с большим применением антибактериальных препаратов широкого спектра действия, а также с увеличением числа больных с нарушениями иммунной системы [1]. К дерматофитиям кожи, обусловленным нитчатыми грибами, относятся микозы стоп, рубромикоз, паховая эпидермофития, а также трихофития, микроспория и фавус [2,3,4]. Грибы — возбудители дерматофитий — гетерофилы, то есть микроорганизмы, нуждающиеся в питании органическими соединениями, что обусловлено наличием кератолитических ферментов. Дерматофиты являются аэробами и не присутствуют в естественной микрофлоре человека и животных, по классификации они относятся к патогенным плесневым грибам [1].

Для внедрения гриба в кожу и развития микоза определенное значение имеют патогенность и вирулентность возбудителя (место его обитания, микроскопические и культуральные особенности, биохимическая активность, иммуногенные свойства и возможность заражения животных этим грибом). В последние годы весьма важная роль в развитии дерматофитий отводится состоянию макроорганизма (возраст, снижение реактивности, иммуносупрессия, нарушение обменных процессов, авитаминоз, эндокринопатии, функциональные нарушения и другие). Нельзя не учитывать и состояние кожи как одного из факторов, способствующих инфицированию грибами (трещины, мацерация, потертость, травмы, порезы, тесная обувь и другие). Все это требует комплексного подхода к терапии с использованием антимикотиков широкого спектра действия [5,6]. При наличии в организме патогенных грибов может индуцироваться развитие микогенной аллергии с формированием новой патологии — экземы, нейродермита, бронхиальной астмы, вазомоторного ринита и других заболеваний. Грибы нередко способствуют появлению лекарственной непереносимости, в частности антибиотиков, развитию вторичного иммунодефицита [1,7]. У 20-30% больных, страдающих наиболее распространенными дерматозами (экзема, нейродермит, псориаз), и почти у каждого второго больного с соматической и нейроэндокринной патологией имеются микозы стоп. В общей популяции их частота колеблется от 5-10 до 15-20% [7].

Под действием грибов и продуктов их жизнедеятельности (ферментов, антибиотиков, пигментов, токсинов) формируется поливалентная сенсибилизация, что обусловливает увеличение частоты аллергических заболеваний кожи, слизистых оболочек и сосудов. Часто развиваются профессиональные аллергические и экзематозные осложнения, лекарственная непереносимость, особенно антибиотиков пенициллинового ряда, становятся более выраженными васкулиты и поллинозы. Суперинфицирование и микогенная сенсибилизация утяжеляют течение, провоцируют более частые рецидивы себорейного и атопического дерматитов, экземы и псориаза, гемодермий и дерматозов с нарушением процессов кератинизации. Через эрозии и трещины в мацерированном и разрыхленном роговом слое кожи пациентов с микозом стоп легко проникают бактерии, вследствие чего у 40% больных с микозом стоп почти в три раза чаще возникают бактериальные осложнения — от пиодермитов до рецидивирующей рожи голеней с тяжелыми осложнениями — лимфостазом и элефантиазом. Бактериальные осложнения отличаются резистентностью к терапии, так как бактерии под действием антибиотических веществ, вырабатываемых грибами, приобретают повышенную устойчивость к антибиотикам [7,8].

Для лечения грибковых заболеваний используют как системные, так и местные противогрибковые препараты. По химической структуре различают производные азола (имидазолы) — клотримазол, кетоконазол, миконазол, эконазол, оксиконазол, омоконазол (Микогал) и другие, а также триазолы — итраконазол, флуконазол и другие. К группе аллиламинов относятся тербинафин, нафтифин; к группе антибиотиков — амфотерицин В, амфоглюкамин, гризеофульвин, леворин, натамицин; к морфолинам — аморолфин; к феколам — триклозан; 8-оксихинолинам — клиохинол; к тиокарбоматам — толнафтан, толциклат. В группу противогрибковых средств относят салициловую кислоту и ее соли, ундециленовую кислоту и ее соли, а также вещества различной химической структуры: декамин, мирамистин, 2-меркаптобентиазол, препараты йода и другие.

По механизму противогрибкового действия все антимикотики подразделяют на три группы. Во-первых, они нарушают структуру и функцию клеточной стенки грибов за счет связывания с эргостеролом и нарушают функцию клеточной мембраны (полиеновые антибиотики), блокируют синтез эргостерола (азолы, аллиламины). Во-вторых, антимикотики нарушают синтез нуклеиновых кислот и деление клетки гриба (флюцитозин, гризеофульвин). В-третьих, они тормозят процессы трансмембранного обмена в клетках грибов [1,9].

Последнее десятилетие можно по праву назвать эрой азоловых соединений, потому что для общего применения используют имидазольный препарат — кетоконазол и триазольные — итраконазол и флуконазол. Исследования, проведенные на молекулярном уровне, позволили установить, что атомы азота в положении 3-имидазольного и 4-триазольного циклов этих веществ связываются железом, которое содержится в гемовой части цитохрома Р450, и ингибируют его активность. Но, как известно, от участия цитохрома Р450 зависит процесс синтеза эргостерола, необходимого для формирования клеточной мембраны гриба. Таким образом, нарушение активности цитохрома Р450 приводит к нарушению синтеза эргостерола и холестерина в плазматической мембране, что обеспечивает фунгистатический эффект азолов. Фунгицидное действие азола обусловлено накоплением в грибковой клетке предшественников эргостерола, что приводит к ее разрушению [9].

Учитывая значимость вызванной грибами патологии, а также множество противогрибковых препаратов, с помощью которых не всегда можно добиться излечения больного, мы провели исследование нового противогрибкового препарата Микогал (омоконазола нитрат) в виде крема, который выпускается венгерским заводом Биогал. Под наблюдением сотрудников кафедры проводилось лечение 45 пациентов (30 женщин и 15 мужчин) в возрасте от 16 до 78 лет. У 18 человек (8 мужчин и 10 женщин) диагностирован микоз стоп без поражения ногтей, подтвержденный микроскопическими и культуральными (Trychophyton rubrum) методами исследования; у 9 человек (7 мужчин и 2 женщин) — паховая эпидермофития (Ер. inguinale); у 10 женщин — кандидоз кожных складок (Candida albicans) и у 8 женщин — разноцветный лишай. Длительность заболевания — от года до 5 лет. Группы были подобраны по возрасту, полу и патологии, контрольную группу составили 16 пациентов, которым назначали разные противогрибковые мази (в основном на основе клотримазола), без значительного улучшения самочувствия: сохранялись зуд, жжение, высыпания на коже туловища, естественных складок и стопах.

Пациентам основной группы назначали Микогал. В состав препарата, наряду с другими известными компонентами, входит абсолютно новое вещество — омоконазола нитрат, к которому не отмечается резистентности. Препарат наносили на пораженные участки 1-2 раза в день тонким слоем и слегка втирали. Курс лечения составил от 2 до 6 недель в зависимости от выраженности патологии, длительности заболевания и ответа на проводимое лечение. При микроскопическом исследовании на 7-й день лечения грибы были обнаружены у 3 пациентов, на 28-й день — только у 1 (табл. 1). Субъективные ощущения у пациентов исчезали уже на 3-4-й день лечения. Объективные клинические проявления микоза стоп, паховой эпидермофитии и кандидоза кожных складок исчезали на 7-10-й день, клинические проявления разноцветного лишая — на 4-5-й неделе (табл. 2).

При клиническом исследовании крови и мочи различий в показателях как до, так и после лечения не выявлено. Побочных эффектов во время лечения не наблюдалось ни у одного больного. Использование омоконазола нитрата (крем Микогал) в терапии грибковых заболеваний кожи способствует быстрой редукции клинической симптоматики и обеспечивает выраженное и стабильное антимикотическое действие.

Литература

  1. Федотов В.П., Святенко Т.В. Ламизил: перспективы применения в микологической практике // Актуальные проблемы медицины. Сборник научных трудов. Днепропетровск, 1999, с. 172-173.
  2. Бондарев И.М., Каспаров Л.Н., Лещенко В.М. Анализ современных особенностей эпидемиологии микроспории в Москве // Вестник дерматологии и венерологии, 1995, №5, с.25-27.
  3. Кубанова А.А. Суколин Г.И. Эффективность лечения интертригинозной формы микоза стоп кремом ламизила (тербинафина) // Вестник дерматологии и венерологии, 1994, №4, с.10-12.
  4. Brautigam M., Nolting S., Schop F.R., Weidinger G. // Br. Med. J. — 1995. — Vol. 311. — №7010. -P. 919-922.
  5. Сергеев Ю.В., Потекаев Н.С., Лешенко В.М., Ларионова В.Н. Ламизил: совершенствование терапии онихомикозов, вызванных дерматофитами // Вестник дерматологии и венерологии, 1995, №5, с.54-56.
  6. Кулагин В.И., Хамаганова И.В., Войнич З.В. и др. Применение ламизила в лечении зоонозной микроспории // Вестник дерматологии и венерологии, 1996, №2, с.61-62.
  7. Рукавишникова В.М. Современные методы лечения больных микозами стоп // Лечащий врач, 1999, №10, с. 1-4.
  8. Рукавишникова В.М., Суколин Г.И., Куклин В.Т. Лечение и профилактика микозов стоп. Казань, 1994, 91с.
  9. Зимина Т.В. Принципы лечения микозов кожи, ее придатков и слизистых оболочек // Дерматология и венерология, 2001, №4(14), с. 18-25.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

25.06.2024 Неврологія Терапія та сімейна медицина Зв’язок між ротолицевим болем і депресією: дані систематичного огляду

Виникнення ротолицевого болю часто супрово­джується супутніми захворюваннями, наприклад депресією. Попри те, що результати попередніх дослі­джень вказували на двоспрямовану кореляцію між ротолицевим болем і психологічними чинниками, дані деяких спостережень були суперечливими. Пропонуємо до вашої уваги огляд статті H. Anita et al. «The association between orofacial pain and depression: a systematic revie», опублікованої у виданні J Pain Res (2024 Feb 29; 17: 785‑796), присвяченої доказам зв’язку між ротолицевим болем і депресією. ...

25.06.2024 Неврологія Терапія та сімейна медицина Причини кістково-м’язового болю за грудиною у дорослих

За матеріалами курсу «Академія сімейного лікаря. Біль у грудній клітці. Алгоритм дій сімейного лікаря та скерування до профільного фахівця» (19‑20 березня 2024 р.) ...

25.06.2024 Неврологія Терапія та сімейна медицина Стрес, дистрес та тривожний розлад

Стрес, дистрес та тривожний розлад є складними процесами ­функціонування організму та психіки людини. ­Власне, стрес – ​це комплексна біологічна та психо­логічна реакція організму ­людини на зовнішні або внутрішні подразники, які порушують його гомеостаз і потребують певної адаптації або реакції [1]. Однак за надмірної інтенсивності чи тривалості він перетворюється на дистрес – ​негативний стан, що призводить до виснаження організму та розвитку патологічних станів ...

25.06.2024 Неврологія Психіатрія Терапія та сімейна медицина Стратегія когнітивної психотерапії: пастки мислення

Майже всі психотерапевти, навіть психоаналітики, у своїй практиці змушені (і професійно зобов’язані) тією чи іншою мірою вдаватися до когнітивної психотерапії. Назву методу, як і загальні принципи, вперше сформулював американський психотерапевт, професор психіатрії Пенсільванського університету, творець когнітивної психотерапії, одного з методів сучасного когнітивно-біхевіорального напряму в психотерапії Aaron Temkin Beck, який використовував свій підхід у лікуванні депресії. Суть методу полягає у зміні світосприйняття та світоглядних установок пацієнта через роз’яснення помилок (адресація до логіки мислення). У первісному вигляді метод виявився не надто ефективним. Однак його поєднання з поведінковими, емоційними та тілесними практиками у загальному підсумку сприяло позитивному результату. Труднощі, що виникають у процесі когнітивної психотерапії, лежать як у суб’єктивній площині професійної недосконалості лікаря (зокрема, невмінні переконати свого пацієнта у зміненні помилкової точки зору), так і в об’єктивній – ​у банальному спротиві пацієнта зміні власного мислення. Актуальність цієї теми є очевидною і дискусія всіляко вітається. ...