Использование Аспирина как основы профилактики сердечно-сосудистой патологии при сахарном диабете

27.03.2015

Сахарный диабет — величайшая медико-социальная проблема современного общества. Это широко распространенное заболевание, характеризующееся высокой частотой микро- и макрососудистых осложнений. Риск неблагоприятных исходов сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете очень велик.

К сожалению, врачи-практики часто недооценивают серьезность прогноза при сахарном диабете и необходимость интенсивного медикаментозного вмешательства, направленного на снижение риска сердечно-сосудистых осложнений, которые являются главной причиной смерти больных сахарным диабетом [6, 11].

Результаты многочисленных эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что сахарный диабет является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний как у мужчин, так и у женщин [2, 5, 12, 15].

Эффективная профилактика сердечно-сосудистой патологии у больных сахарным диабетом немыслима без квалифицированной и компетентной борьбы со всеми факторами риска (рис.).

У больных сахарным диабетом часто возникают нарушения свертывания крови, предрасполагающие к артериальному тромбозу, кроме того, повышаются уровни фибриногена, ингибитора плазминогена, наблюдаются различные тромбоцитарные нарушения [2, 5, 14, 15]. В связи с этим становится очевидной необходимость проведения медикаментозной профилактики данных нарушений.

Результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что Аспирин является эффективным средством как вторичной, так и первичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом [6, 10]. Например, по данным метаанализа 145 проспективных контролируемых исследований, применение Аспирина у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями снижает риск сосудистых событий примерно на 25%. Благоприятный эффект Аспирина сопоставим у больных, страдавших и не страдавших диабетом. Сходные результаты были получены в исследовании ETRDS (Early Treatment Diabetic Retinopathy Study) у больных диабетом 1 и 2 типов, у 48 из которых имелись сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе [6, 9]. На фоне терапии Аспирином относительный риск инфаркта миокарда в течение 5 лет снизился на 28%. Эффективность Аспирина в первичной профилактике изучалась в контролируемом плацебо исследовании (us Physicians’ Health Study). При анализе результатов лечения в группе больных диабетом выявлено снижение риска инфаркта миокарда.

В настоящее время четко установлено, что при стабильной и нестабильной стенокардии, остром инфаркте миокарда, ишемическом инсульте и других состояниях эффективные профилактические дозы Аспирина составляют 50-160 мг/сут [3,4], причем во многих случаях увеличение дозы не приводило к повышению эффективности терапии. Состояния, при которых установлена эффективность Аспирина, и минимальные эффективные дозы приведены в таблице. Следует отметить, что антитромботическое действие Аспирина в низкой дозе нарастает постепенно, поэтому в тех случаях, когда необходимо добиться быстрого эффекта, например, при остром инфаркте миокарда лечение целесообразно начинать с более высокой дозы (162,5 мг/сут). Таким образом, с точки зрения клинической эффективности снижение дозы Аспирина оказалось оправданным.

Применение Аспирина в малых дозах обоснованно как с клинической, так и с фармакологической точки зрения. Антитромботический эффект ацетилсалициловой кислоты связан с подавлением агрегации тромбоцитов за счет блокады циклооксигеназы-1 и снижения продукции тромбоксана А2 этими клетками [4, 7]. Циклооксигеназа-1 примерно в 50-100 раз чувствительнее к действию ацетилсалициловой кислоты, чем циклооксигеназа-2, поэтому противовоспалительные дозы Аспирина многократно превышают антитромботические. При этом антитромботический эффект ацетилсалициловой кислоты является насыщаемым, увеличение ее дозы выше 50-100 мг не приводит к дальнейшему усилению влияния препарата на тромбоциты. Более того, это, по крайней мере теоретически, может привести к нежелательным последствиям, так как ацетилсалициловая кислота блокирует не только образование тромбоксана А2 тромбоцитами, но и простациклина эндотелиальными клетками сосудов. Последний снижает агрегацию тромбоцитов и вызывает вазодилатацию. В синтезе тромбоксана А2 принимает участие в основном циклооксигеназа-1, в то время как синтез простациклина происходит под действием обоих изоферментов циклооксигеназы. В связи с этим, в малых дозах Аспирин, блокируя только циклооксигеназу-1, преимущественно снижает продукцию тромбоксана А2, в то время как уровень простациклина остается достаточно высоким благодаря сохранению активности циклооксигеназы-2. В более высоких дозах Аспирин подавляет оба изофермента, что приводит к снижению продукции простациклина и нивелированию его благоприятных эффектов на тромбоциты.

Рекомендации по приему Аспирина больным сахарным диабетом
(по данным Американской диабетической ассоциации, 2002)

  1. Вторичная профилактика у больных сахарным диабетом с признаками заболевания сердечно-сосудистой системы:
    • инфаркт миокарда в анамнезе;
    • аортокоронарное шунтирование;
    • инсульт или преходящие нарушения мозгового кровообращения;
    • заболевания периферических сосудов;
    • стенокардия.
  2. Первичная профилактика больных сахарным диабетом (1 и 2 типов) с высоким риском:
    • ишемическая болезнь сердца в семейном анамнезе;
    • курение;
    • гипертензия;
    • ожирение (>120 % нормального веса); ИМТ>27,3 кг/м2 у женщин и ИМТ>27,8 кг/м2 у мужчин;
    • альбуминурия (микро- или макро-);
    • липиды — холестерин>200 мг/дл, холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) >100 мг/дл, холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) < 45 мг/дл для мужчин и < 55 мг/дл для женщин;
    • возраст > 30 лет.
  3. Использование покрытого специальной оболочкой Аспирина в дозе 81-325 мг/сут.
  4. Лица с гиперчувствительностью к Аспирину, со склонностью к кровотечениям, которым проводили терапию антикоагулянтами, и с обострениями заболеваний печени не должны получать Аспирин.
  5. Терапию Аспирином не назначают пациентам в возрасте младше 21 года.

Одним из главных доводов в пользу снижения дозы Аспирина является потенциальное повышение безопасности лечения [4]. Следует подчеркнуть, что в целом Аспирин в низких дозах безопасен, а малый риск желудочно-кишечного кровотечения при лечении ацетилсалициловой кислотой компенсируется ее пользой.

Важное преимущество применения Аспирина — одноразовый прием. Длительное, на протяжении суток действие Аспирина обусловлено основными его особенностями влияния на циклооксигеназу: необратимое воздействие на циклооксигеназу-1 тромбоцитов; ингибиция циклооксигеназы-1 происходит в относительно зрелых мегакариоцитах еще до поступления новых тромбоцитов в кровь [4, 7].

Все вышеизложенное свидетельствует в пользу обязательного проведения как первичной, так и вторичной аспиринопрофилактики у больных сахарным диабетом. Американская диабетическая ассоциация разработала специальные рекомендации по применению Аспирина при сахарном диабете [8]. Аспирин в дозе 81-325 мг/сут предложено назначать всем мужчинам и женщинам, страдающим сахарным диабетом, при наличии клинических признаков макроангиопатии.

Своевременная и рациональная аспиринопрофилактика у больных сахарным диабетом обоих типов при наличии факторов риска будет способствовать замедлению развития и прогрессирования сердечно-сосудистой патологии, что значительно улучшит качество жизни данной категории пациентов. Высокая эффективность, безопасность и доступная цена должны обеспечить широкое использование аспиринопрофилактики при сахарном диабете.

Литература

  1. Амосова Е. Н. Сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца//Журнал АМН Украины, 2000, т.6, №3, с 508-517.
  2. Єфімов А.С., Сергієнко О.С. Діабетичні макроангіопатії. Київ, 1994, 128 с.
  3. «Кардиологический» аспирин и риск желудочно-кишечного кровотечения//Клиническая фармакология, терапия, 2002, т. 11, № 1, с. 8-10.
  4. Роль аспирина в малых дозах в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний// Клиническая фармакология, терапия, 2002, т. 11, № 3, с. 11-14.
  5. Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Научное заключение Американской ассоциации сердца (1999) // Клиническая фармакология, терапия, 2000, т.9, № 2, с. 67-70.
  6. Сахарный диабет 2 типа как сердечно-сосудистое заболевание // Клиническая фармакология, терапия, 2001, т.10, № 10, с. 7-18.
  7. Antiplatelet Therapy with Acetylsalicylic Acid. — Bayer, 2002. — 192 p.
  8. Aspirin Therapy in Diabetes. American Diabetes Association // Diabetes Gare. — 2002. — Vol.25, Suppl.n. — P.8-9.
  9. Bergerhoff K., Clar C., Richter B. Aspirin in diabetac retinopathy // Endocrinol.Metab. din. N. Amer. — 2002. — Vol. 51, N 5. — p.779-79.
  10. Oolwell J.A. Aspirin Therapy in Diabetes // Diabetes Oare. 1997. — Vol.20, -N -11. — P.lpep-Wi.
  11. Srdmann S. Jardio vascular events in patients with type 2 diabetes // Diabet.Vase.Bis. — 2002. — Vol.2, Suppl.1. — P.4-8.
  12. Marks J., Kaskin P. Cardiovascular risk in diabetes // J.Mabel. Gomplicat. — 2000. — P.OS-I.
  13. Mykk’anen. Prevention of coronary heart disease in Type 2 diabetes // J.Clin.Pract. — 2000, Suppl.l. — P.40-45.
  14. Sachs Е., Valensi P. Dysfonction endotheliale et diabete // STV. — 2000. — Vol.2, N 8. — P.500-509.
  15. Tennyson &.IS. Under standing type 2 diabetes mellitus and associated cardiovascular disease // Am.J.Mang.Gare. — 2002. -Vol.8, N 16. — Suppl.1. — P.450-459.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...