Глутаргин: новый подход к патогенетическому лечению вирусных гепатитов

27.03.2015

Глутаргин — сочетание гепатопротекторного и дезинтоксикационного действия

Гипераммониемия — следствие нарушения дезинтоксикационной функции печени на фоне острого вирусного гепатита. Увеличение концентрации аммиака, самого нейротоксического эндогенного метаболита, приводит к печеночной энцефалопатии, коме, полиорганной недостаточности и смерти больного. Поэтому проведение дезинтоксикационной терапии при гепатаргии патогенетически обосновано и актуально уже на ранних стадиях заболевания.

Вследствие приема препарата Глутаргин (соли двух аминокислот — аргинина глутамат) удается:

  • активировать детоксикационную функцию печени — добиться выраженного гипоаммониемического действия;
  • стабилизировать клеточные мембраны гепатоцитов — предотвратить цитолитический синдром в клетках печени;
  • повысить антиоксидантную защиту печени — оказать ингибирующее действие на активацию перекисного окисления липидов в гепатоцитах.

Отличительной особенностью препарата Глутаргин является то, что его можно применять как в острую стадию (как дезинтоксикант и донатор оксида азота), так и в период реконвалесценции (как гепатопротектор).

Форма выпуска: 4 % раствор 5 мл (0,2 г) № 10, табл. 0,25 г № 30.

Проведены клинические испытания Институтом эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского с целью установления эффективности препарата.

При длительной гепатаргии курс лечения может достигать 6-8 недель.

Терапевтическая эффективность препарата при гепатите

Полученные данные позволили установить, что применение препарата на фоне симптоматической терапии оказывало существенное влияние на динамику течения вирусного гепатита. Общая слабость в начале заболевания была выражена у всех больных, причем на уровне значительной степени выраженности — у 52%, снижение аппетита — у 100% больных, тошнота — у 92%. На фоне проведенной терапии инъекционной формой препарата в течение 5 дней отмечена явная тенденция к положительным изменениям в соматическом статусе, к концу первой недели в исследуемой группе наметилось явное снижение выраженности общей слабости и диспептических нарушений по сравнению с контрольной. Более длительная терапия таблетированной формой препарата в течение 20 дней позволила констатировать на 4-й неделе выраженные и устойчивые положительные изменения. Следует отметить, что по сравнению с контрольной, в исследуемой группе в среднем на 7,1±0,3 дня раньше купировались нарушения общего самочувствия,что вполне возможно связано не только с положительным влиянием на функциональное состояние печени, но и с положительным метаболическим влиянием препарата на ЦНС. По сравнению с контролем в исследуемой группе в среднем на 4,8±0,2 дня раньше уменьшались диспептические нарушения (тошнота), у больных повышался аппетит, более активно восстанавливалась функция ЖКТ. Субъективно больными отмечалась тенденция к менее выраженной эмоциональной лабильности.

Для более адекватной оценки терапевтического влияния препарата на динамику болезни, функциональное состояние печени было проведено лабораторное (биохимическое) обследование больных до начала лечения, в конце 1-й недели и в конце 4-й недели.

На фоне проведенной терапии Глутаргином изменения биохимических показателей соответствовали явному терапевтическому эффекту, более значительному, чем в контрольной группе. Отмечалась более быстрая регрессия симптомов болезни, восстановление функционального состояния печени, ее детоксикационной активности, нивелирование холестатического и цитолитического синдромов, гипераммониемии, гипербилирубинемии, активности аланинотрансферазы (АЛТ).

Снижение уровня гипербилирубинемии в исследуемой группе к концу первой недели происходило у 22% больных (в контроле у 12%). Уровень падения гипербилирубинемии к концу 4-й недели составил в среднем в 6,8±0,2 раза в исследуемой группе (в контроле — в 4,2±0,3), что на 1,6 раза быстрее. Следует отметить, что в исследуемой группе на фоне применения Глутаргина уже к концу первой недели снизился уровень непрямого билирубина, что может являться одним из благоприятных факторов влияния препарата на процесс глюкуронирования (как одного из механизмов эндогенной детоксикации). Динамика активности АЛТ в течение первой недели существенно не изменялась как в исследуемой, так и в контрольной группах, однако уже на 2-й неделе начала снижаться более интенсивно, а к концу 4-й недели уменьшилась в 1,5 раза. В клиническом аспекте это очень благоприятный фактор, поскольку указывает на снижение цитолитического компонента и хронизации процесса при гепатите.

Анализируя состояние азотистого обмена, как основного детоксикационного фрагмента печени, следует отметить неоспоримый терапевтический эффект Глутаргина на снижение уровня аммиака в крови уже непосредственно к концу 1-й недели (5,9±0,2 дня) на 12,2±0,4 мкмоль/л (на 40-50% по сравнению с контролем) и на 30-40% к концу 4-й недели (график).

Причем, в исследуемой группе к концу 4-7 недели показатель азотистого обмена — аммиак — в крови нормализовался, в то время как в контроле оставался повышенным. Следует также отметить, что если на фоне заболевания в контрольной группе к концу 1-й недели у всех больных продолжает нарастать уровень аммиака в крови, усугубляя явления печеночной недостаточности, токсикоза, то в исследуемой группе его уровень активно снижается. Снижение уровня аммиака в крови в остром периоде болезни и непосредственно на 1-й — 2-й неделе болезни (5-7-я неделя лечения инъекционной формой препарата) является благоприятным признаком, поскольку свидетельствует об инактивации наиболее токсичных продуктов катаболизма в организме, активизации детоксикационной функции печени.

Другие показатели азотистого обмена, продукты катаболизма белковых веществ — мочевина и креатинин — в среднем существенно не изменялись в динамике болезни. Легкое повышение их до начала лечения (за счет сопутствующей патологии — хронического гепатита) было отмечено лишь у 5 больных (в том числе, у 3-х в исследуемой группе), однако существенного статистического влияния на достоверность данных они не оказали.

Анализируя более обстоятельно показатели гомеостаза, следует отметить, что в процессе лечения восстанавливался белковый спектр крови, уменьшалась диспротеинемия, снижался уровень гамма-фракции, уровень других белков — альфа, бета — приближался к физиологической норме (в то время как в контрольной группе удерживалась более выраженная диспротеинемия, и в частности гипергаммаглобулинемия). Существенным является то, что в исследуемой группе в процессе лечения отмечено существенное повышение уровня альбумина — до 52,7% (в то время как в контроле его уровень составил 49,1%).

По данным УЗИ печени у всех пациентов исследуемой группы отмечалось уменьшение размеров печени с явлениями хронизации (фиброзного перерождения у 5 человек), в то время как в контрольной группе, наряду со снижением воспалительных изменений в печени, у 7 человек отмечались очаги хронизации процесса (что в процентном соотношении составляет в 2 раза больше). Эти данные свидетельствуют о комплексном терапевтическом действии препарата на биологические процессы при гепатите, противодействуют хронизации процесса (элементы фиброза в печени в исследуемой группе встречались практически в 2 раза реже, чем в контроле, на 12-14 дней раньше у пациентов исследуемой группы уменьшались размеры печени на 2,8±0,2 см).

Таким образом, снижение уровня гипербилирубинемии, трансаминазной активности, несмотря на небольшие колебания, является очень существенным, поскольку снижение АЛТ и билирубина в исследуемой группе происходит до уровня, при котором редко развивается хронизация процесса в печени.

Выводы

На фоне применения Глутаргина в терапии острого вирусного гепатита наблюдается:

  • уменьшение интоксикационного синдрома за счет снижения количества аммиака в крови на 40-60% с 3-4 дня у 80% больных;
  • уменьшение выраженности астеновегетативных явлений (эмоциональной лабильности, слабости, утомляемости), дискинезии желудочно-кишечного тракта со 2-й недели лечения у 75% больных;
  • стабилизация функциональной активности печени, уменьшение интенсивности развития гепатаргии у 70% больных;
  • уменьшение печеночной недостаточности в острой стадии патологического процесса с восстановлением конъюгативно-экскреторной деятельности печени, снижением уровня билирубина в крови, аланин- и аспартат-аминотрансфераз у 80% больных.

«Клинические испытания Глутаргина показали очень хороший терапевтический эффект при вирусных гепатитах (в том числе и при хроническом гепатите), лептоспирозе с почечно-печеночной недостаточностью, менингоэнцефалитах с нейротоксикозом. Считаем целесообразным и крайне необходимым применение Глутаргина в медицине, как инфектологии, так и токсикологии», — отметил главный врач Киевского научно-исследовательского института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского В. И. Матяш.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...