Светя другим — сгораю сам Памяти Виталия Гирина посвящается

27.03.2015

Виталий Гирин Говорят, что когда рождается яркий талантливый человек, на небе загорается звезда, которая потом светом своим озаряет весь его жизненный путь… Жизнь Виталия Николаевича Гирина была освещена ярким светом звезд, он был человеком многогранным и творческим, любил жизнь, любил свою профессию, любил людей и дарил радость всем, кто его окружал. С его уходом у каждого, кому довелось знать этого замечательного человека, оборвалась и умерла маленькая частичка души, и боль утраты не утихает.

28 февраля в здании Научной медицинской библиотеки было необычайно людно. Присутствующих собрала не радость — печаль: прошел год со дня преждевременной смерти ректора Киевской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, академика Академии наук высшей школы, Международной кадровой академии, Нью-Йоркской академии, доктора медицинских наук, профессора, известного ученого-вирусолога Виталия Николаевича Гирина. Судьба отмерила ему неполных шестьдесят шесть лет…

Смерть всегда неожиданна. Тем более, когда человек буквально до последнего дня активен и жизнерадостен. Виталий Николаевич боролся с болезнью, но она победила. Остались лишь память и теплые искренние слова, и еще едва уловимое ощущение его незримого присутствия в огромном зале.

Близкие, друзья, сотрудники, ученики говорили о преданности Виталия Николаевича профессии. Он был настоящим врачом, высококлассным специалистом, полностью отдавался любимому делу. Блестяще окончив Киевский национальный медицинский университет, он посвятил себя науке — вирусологии. Его исследования в этой отрасли имеют огромное значение не только для медицины, но и для развития медицинской науки в целом. Ведь именно профессору Гирину удалось впервые в мире адаптировать все прототипные вирусы Kokcaki A к прививаемым клеточным линиям, изучить характер их взаимодействия с клетками. Он создал в 1985 году первую в Украине кафедру вирусологии, проводил огромную исследовательскую научную работу, разрабатывал новые теории, усовершенствовал диагностику вирусных инфекций.

Виталий Николаевич с успехом занимался вопросами профилактики СПИДа. Для ученых и курсантов он был не просто руководителем и ректором Академии, но и авторитетным ученым. Он автор и соавтор более 150 научных трудов, 10 монографий, брошюр, методических разработок по практической вирусологии, многочисленных методических рекомендаций.

Виталия Николаевича знает весь мир. Он был избран академиком Нью-Йоркской академии, Международной кадровой академии и Академии наук высшей школы. По его учебникам вирусологии учатся медики многих стран мира. Даже нескольких работ Виталия Николаевича достаточно было бы для того, чтобы его имя навсегда осталось в истории медицины.

Талантливый человек талантлив во всем. Виталий Николаевич Гирин был отличным организатором, его умению общаться с людьми, организовывать работу могут позавидовать и поучиться многие.

15 лет жизни Виталий Николаевич Гирин отдал здравоохранению. В 41 год Виталий Николаевич стал заместителем министра здравоохранения. Это назначение он считал важной вехой в своей жизни. Его жизненным кредо было идти вперед, работать до седьмого пота и учиться всегда. Именно организаторский талант, педагогические способности положительно сказались на его работе по подготовке кадров всех уровней для учреждений здравоохранения Украины. Он переживал за образование, усовершенствование кадров.

Учитель, коллега, настоящий друг — таким его считали ученики и подчиненные. Виталий Николаевич обладал острым умом и талантом объединять людей, он зажигал окружающих своим энтузиазмом и энергией. Он любил свою профессию и учил этому других, служил людям, а себя не уберег. Он принадлежал к той категории людей, о которых говорят: покой нам только снится.

Сегодня ему благодарны тысячи людей — и простые врачи, и именитые профессора, и академики, а главное, пациенты, которые не раз обращались за помощью к профессору Гирину.

Многие годы творческой жизни Виталий Николаевич Гирин посвятил Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика. За годы его работы в Академии это учреждение в корне изменилось. Виталий Николаевич спас его в уже далекое и неспокойное время после развала Советского Союза, когда рушилось все. И не только спас, но и дал Академии «вторую жизнь». Были созданы новые кафедры, школы и направления. На сегодняшний день в Академии существуют 70 многопрофильных кафедр и курсов, работают 120 профессоров и докторов медицинских наук, 320 кандидатов медицинских наук, среди них ученые с мировым именем. В том, что в Академии собран такой цвет науки, в том, что именно здесь работают ученые и практики медицины на уровне мировых достижений, — огромная заслуга Виталия Николаевича. Гирин находил ключик к каждому сотруднику в горе и радости, с поражениями и успехами люди шли к нему, спрашивали совета.

Академия — это детище Виталия Николаевича, в ней жили одной большой семьей. Он гордился тем, что дал путевки в большую науку десяткам докторов и кандидатам наук.

Только за последнее десятилетие в КМАПО защищено около 400 докторских и кандидатских диссертаций. Для практического здравоохранения подготовлено около 1500 клинических ординаторов, стало правилом ежегодно принимать в аспирантуру в среднем по 140 врачей.

С 1994 года расширились виды обучения за счет введения магистратуры, циклов информации и стажировки, профильного повышения квалификации преподавателей кафедр в системе последипломного медицинского образования.

С 1992 года действует интернатура и предаттестационные циклы. Если в 1945 году было проведено 30 циклов и подготовлено 964 специалиста, то в 1997 году — 823 цикла и 17993 специалиста.

С 1994 года широко внедрялась компьютеризация учебного процесса. В КМАПО разработана единая система координации научно-методической работы: кафедра, факультет, академия; создан совместный учебный комплекс с Киевским медицинским институтом Ассоциации народной медицины и подписано соглашение с Украинской военно-медицинской академией по подготовке военных врачей.

Виталий Николаевич Гирин всегда был инициатором внедрения в учебный процесс всего нового, настоящим организатором образовательного движения в системе здравоохранения. Ведь недаром в 1996 году постановлением Кабинета Министров Украины на базе Института были созданы Киевская медицинская академия последипломного образования, учебные учреждения нового типа и высшего IV уровня аккредитации.

Коллектив Академии внес и продолжает вносить существенный вклад в сокровищницу украинской медицины, содействуя проведению реформы здравоохранения в Украине и высшей медицинской школы.

Заслуга Гирина и в том, что значительно расширена и улучшена материально-техническая база Академии, построены новые корпуса и общежития, открыто более 20 новых кафедр, которые оснащены новой аппаратурой и приборами. Виталий Николаевич добился того, что в юбилейный для Академии 1998 год, ей было присвоено имя известного государственного деятеля и ученого, профессора П. Л. Шупика.

Уже год не слышно в стенах академии голоса Виталия Николаевича Гирина. Год болит душа… На экране кадры из прошлого. С экрана смотрит веселый человек, счастливый и благополучный, деятельный, молодой сердцем и душой. Кажется, вот он войдет в зал, а все, что происходит  — только плохой сон …

И как недоразумение — ваза и четное количество цветов в ней.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....