Благотворительная акция ОАО «Фармак» в рамках Комплексной программы «Сахарный диабет»

27.03.2015

Сахарный диабет — заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ, которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина. Это заболевание — серьезная медико-социальная проблема современности, его по праву можно назвать эпидемией второго тысячелетия.

По данным ВОЗ, около 180 млн. человек на планете страдают от сахарного диабета (СД), распространенность заболевания растет с каждым годом, и, по прогнозу ученых, количество больных к 2010 году превысит 250 млн. человек. В Украине — свыше 125 тыс. больных инсулинзависимой формой диабета, из них — 5 тыс. детей. В Великобритании — каждые 10 минут, в странах Европы — каждые 40 секунд, в США каждые 20 секунд регистрируется новый случай заболевания.

Сахарный диабет страшен своими осложнениями. Слепота, нефропатия, инсульт, инфаркт, гангрена — вот далеко не полный их перечень. Главная задача в лечении СД — достижение компенсации заболевания и, следовательно, предотвращение развития осложнений.

Еще в начале прошлого столетия больные сахарным диабетом были обречены. Достижением в диабетологии явилось открытие роли инсулина и создание его первых препаратов. До недавнего времени в нашей стране не существовало генноинженерных инсулинов отечественного производства. Сегодня благодаря плодотворному сотрудничеству ОАО «Фармак» и фармацевтической компании «Эли Лилли» ситуация изменилась. В рамках Комплексной программы «Сахарный диабет» с 1999 года успешно реализуется их совместный проект по производству высокотехнологического рекомбинантного человеческого инсулина — Фармасулина. Этот препарат уже хорошо зарекомендовал себя и занял достойное место на фармацевтическом рынке Украины.

В «эндокринный портфель» ОАО «Фармак», кроме Фармасулина, входят всем известные препараты Дианормет и Изодибут. Недавно начато производство препарата L-тироксин-Фармак с использованием активного фармацевтического ингредиента фирмы «Кнолль».

На сегодняшний день ОАО «Фармак» является бесспорным лидером среди отечественных фармпредприятий в производстве препаратов эндокринного профиля, входит в первую тройку ведущих украинских фармпредприятий и выпускает 11% от общего объема лекарственных средств в стране.

В рамках Комплексной программы «Сахарный диабет» 10 февраля в г. Харькове состоялось открытие кабинета диабетической стопы. К этому событию ОАО «Фармак» приурочил благотворительную акцию: в кабинеты диабетической стопы Харькова, Днепропетровска, Львова было передано необходимое оборудование (подологические кресла и глюкометры).

Диабетическая полинейропатия — одно из самых распространенных осложнений СД, которое часто приводит к инвалидизации больных. Так, например, 40-70% всех ампутаций связаны с синдромом диабетической стопы. Лечение ее требует мультидисциплинарного подхода. Комплексная терапия, а также проведение образовательных программ для среднего медицинского персонала и пациентов, обучение их методам самоконтроля позволят снизить частоту ампутаций на 44-85%, сохранив качество жизни пациентов.

«Обучение больных — наиболее перспективное направление в этом плане. Специфика заболевания такова, что успех лечения в большей степени зависит от информированности пациента, его умения правильно оценить свое состояние, предпринять необходимые меры», — считает главный эндокринолог Харьковской области, заведующая отделением эндокринной патологии Института проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского, кандидат медицинских наук Нонна Александровна Кравчун. В Харьковской области — около 60 тыс. больных сахарным диабетом, у 40 тыс. из них имеются различные осложнения, среди которых синдром диабетической стопы занимает лидирующую позицию.

«Мы уверены, что открытие кабинета диабетической стопы, наличие необходимого оснащения повысят качество лечебно-диагностического процесса. В ближайших планах Института — создание центра профилактики осложнений сахарного диабета», — подчеркнула Нонна Александровна. Она также выразила глубокую признательность и благодарность ОАО «Фармак» за столь ценные подарки.

В Днепропетровской области — 78 тыс. больных сахарным диабетом, большую часть из которых составляют пациенты со II типом СД. Соответственно, и число осложнений, приходящихся на их долю, выше. Кабинет диабетической стопы был открыт на базе областной больницы им. И. И. Мечникова в 2001 году.

По мнению Марины Александровны Чукмасовой, главного эндокринолога Днепропетровской области, до сих пор имеет место несвоевременное выявление данной патологии. В клинической практике известны случаи, когда от начала заболевания до постановки диагноза проходило от 2 до 10 лет, за это время уже развивается целый ряд осложнений.

В подологических кабинетах больные проходят полное обследование, получают консультации специалистов, необходимую информацию. Врачи помогают пациентам подобрать ортопедические стельки, способствующие уменьшению нагрузки на стопу. Все это направлено на то, чтобы снизить число инвалидизирующих осложнений, в частности ампутаций.

По словам главного врача Львовского эндокринологического диспансера Юрия Мироновича Вендзиловича, заболеваемость в Западном регионе Украины сахарным диабетом чрезвычайно высока, по сравнению с прошлым годом увеличилась вдвое и составляет 30 тыс. больных. Для борьбы с осложнениями данной патологии катастрофически не хватает средств. В Львовском регионе функционируют областной эндокринологический диспансер и клиническая больница № 1 в г. Бориславе. Юрий Миронович поблагодарил ОАО «Фармак» за подологическое кресло и глюкометры.

По-прежнему актуальна проблема обеспечения пациентов сахаросодержащими препаратами. В прошлом году за счет государственного бюджета были обеспечены препаратами все больные, в этом же году предполагается обеспечить лишь 80%. В качестве гуманитарной помощи завод «Фармак» передал региону препарат Фармасулин на сумму 10 тыс. гривень.

Инсулин остается основным средством лечения больных сахарным диабетом. При инсулинотерапии специалистов интересует качество назначаемого препарата, возможные побочные действия, которые усугубляют течение болезни.

Выбор инсулина проводят с учетом индивидуальных особенностей больного и его переносимости конкретного препарата. Точно спрогнозировать иммунологическую реактивность пациента в отношении нового препарата инсулина невозможно. Неправильно считать инсулины идентичными только благодаря сходным фармакодинамическим характеристикам. Препарат инсулина приемлем при достижении с его помощью долгосрочной стабильной компенсации заболевания и отсутствии аллергических реакций. Инсулины различают по происхождению, длительности действия, скорости достижения эффекта, форме выпуска и т. д.

В лекциях, прочитанных в городах Украины, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник диабетологического отделения Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко АМН Украины Наталья Алексеевна Зуева рассказала врачам о современных подходах к инсулинотерапии.

В настоящее время сырьем для получения препаратов инсулина является поджелудочная железа млекопитающих (крупного рогатого скота и свиней). Кроме того, инсулин получают генноинженерным путем с помощью культуры кишечной палочки или дрожжей.

Генноинженерные инсулины являются последним словом современной биотехнологии, они имеют идентичный инсулину аминокислотный состав, практически не вызывают аллергических реакций.

Контроль гликемии осуществляют несколько раз в день: обязательно утром натощак, через два часа после еды (постпрандиальная гликемия). Уровень глюкозы натощак должен находиться в пределах — 3,9-4,7 ммоль/л, через два часа после еды — 9 ммоль/л, при этом гликозилированный гемоглобин — не выше 6,5%.

В настоящее время используют два вида инсулинотерапии: традиционную (введение инсулина два раза в сутки) и интенсивную (введение инсулина 3-4 и более раз). Принципиальное различие между ними состоит в том, что традиционная инсулинотерапия не имитирует физиологические ритмы секреции инсулина, поэтому больные вынуждены изменять образ жизни в соответствии со схемой проведения терапии. При интенсивном ее режиме дозу и схему введения инсулина адаптируют к образу жизни каждого больного, что обеспечивает более адекватную компенсацию нарушенного углеводного обмена.

Интенсивная инсулинотерапия, как было показано в целом ряде исследований, существенно снижает риск развития ретинопатии (простой — на 76%, пролиферирующий — на 45%), нейропатий — на 65%, нефропатии — на 56%. Прогрессирование нефропатии замедляется на 35%. Адекватный контроль гликемии значительно уменьшает риск развития макрососудистых осложнений, являющихся основной причиной преждевременной смерти больных сахарным диабетом.

В настоящее время ОАО «Фармак» выпускает высококачественный человеческий генноинженерный инсулин Фармасулин. Как показывает практика, он обеспечивает эффективный контроль гликемии, обладает высокой безопасностью, что позволяет использовать его у детей и женщин в период беременности и лактации.

Наличие четырех форм Фармасулина делает возможным создание инсулинового профиля, подобного физиологическому суточному ритму секреции инсулина b-клетками поджелудочной железы, что очень важно для создания адекватного контроля сахарного диабета.

Еще одним достоинством Фармасулина является его относительно невысокая стоимость, что с точки зрения фармакоэкономики дает им дополнительные преимущества.

Усилия специалистов и медицинской общественности должны быть направлены на приостановление роста эпидемии сахарного диабета, предупреждение его последствий, сохранение качества жизни и уровня социального функционирования больных сахарным диабетом.

В связи с тем, что науке до сих пор неизвестен способ полного излечения данного заболевания, цель лечения сводится к эффективному контролю уровня глюкозы в крови. Таким образом, удовлетворение потребностей в препаратах инсулина — важная медико-социальная проблема. Далеко не последнюю роль в решении вопроса играет и обеспечение больных глюкометрами.

14 февраля 2003 года детская общественная организация «Світанок» и Управление здравоохранения Луганской госадминистрации совместно с ОАО «Фармак», Луганской областной общественной организацией «Регион», благотворительным фондом «Благовест», Управлением труда и социальной защиты населения Луганской горгосадминистрации, отделением Луганского фонда защиты инвалидов и Луганской диагностической лаборатории провели очередную благотворительную акцию. Детям-инвалидам передано 15 глюкометров производства фирмы «Норма». По словам председателя детско-юношеского общества детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом, «Світанок» Александра Александровича Радовиченко, на сегодняшний день ни в одной больнице города и области нет специализированного эндокринологического отделения для детей. Существуют лишь койко-места в нескольких стационарах для детей. Такое положение имеет крайне негативные последствия: чем раньше диагностировано заболевание и начато лечение, тем благоприятнее течение сахарного диабета. А это значит, что страдающие диабетом дети в будущем смогут максимально реализовать себя в жизни.

Особенности течения сахарного диабета у детей, по мнению главного эндокринолога Луганской области Татьяны Александровны Чхетия, обусловлены рядом факторов: лабильностью механизмов нейроэндокринной регуляции, интенсивным ростом организма, высоким уровнем обменных процессов и другими. При сахарном диабете у детей нарушаются все виды обмена, избыточное выделение соматотропного гормона в период усиленного роста способствует развитию инсулинорезистентных форм сахарного диабета в пре- и пубертатном возрасте.

Т. А. Чхетия подчеркнула важность раннего выявления заболевания у детей. Одним из первых симптомов развития диабета является полидипсия. Для детей характерны значительные колебания уровня сахара в крови в течение суток, особенно в раннем возрасте. Кетоновые тела не всегда нарастают параллельно с гипергликемией, и гиперкетонемическая кома может развиваться даже при невысоком уровне сахара в крови.

К сожалению, нередки случаи, когда заболевание впервые диагностируется в коматозном или прекоматозном состоянии. Кроме того, диабетическая кома может развиваться в результате нарушения терапевтического режима, а также тяжелого эмоционального стресса или инфекционного заболевания. При отсутствии адекватного контроля диабета огромную опасность представляют сосудистые осложнения, катаракта и другие. Из-за отсутствия систематического врачебного контроля через несколько лет от начала заболевания может развиться синдром Мориака.

Лечение сахарного диабета у детей обязательно должно быть комплексным, диетотерапию необходимо назначать в соответствии с возрастными физиологическими нормами по питанию, чтобы обеспечить правильное физическое развитие больного ребенка.

Немаловажную роль играет санаторно-курортное лечение, основная его цель — улучшить общее состояние больного, замедлить прогрессирование заболевания и предупредить развитие осложнений сахарного диабета. Комплексное санаторно-курортное лечение включает в себя: санаторный режим, диетотерапию, лечение минеральными водами и грязями, климато- и фитотерапию, физиотерапию, иглоукалывание, психотерапию, лечебную физкультуру и массаж. Эффективность санаторно-курортного лечения во многом зависит от показаний к его применению и индивидуально подобранного терапевтического курса лечения.

При нестабильном течении заболевания, сопровождающегося тяжелыми гипогликемическими состояниями, выраженными макро- и микроангиопатиями, симптомами недостаточности периферического церебрального или коронарного кровообращения, значительными нарушениями микроциркуляции и трофическими расстройствами, санаторно-курортное лечение не рекомендуется.

Основная цель лечения детей и взрослых, страдающих сахарным диабетом, — эффективный контроль уровня глюкозы в крови. Адекватный контроль диабета является профилактикой его осложнений.

Подводя итог вышесказанному, следует подчеркнуть, что основные задачи практикующего врача в борьбе с сахарным диабетом — ранняя диагностика заболевания, активное выявление больных, своевременное назначение рациональной терапии, обучение больных методам самоконтроля.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....

27.03.2024 Педіатрія 29 лютого – Всесвітній день орфанних захворювань

Рідкісні (або орфанні) захворювання є значною медико-соціальною проблемою в усьому світі. За даними EURORDIS-Rare Diseases Europe, близько 300 млн людей у світі страждають на рідкісні недуги. Попри те, що кожне окреме захворювання вражає невелику кількість людей, сукупно вони мають суттєвий вплив на систему охорони здоров’я та якість життя пацієнтів та їхніх сімей....

27.03.2024 Педіатрія Сучасні можливості для покращення якості життя у дітей з болісним прорізуванням зубів

Прорізування зубів є фізіологічним процесом і певним показником правильного чи порушеного розвитку дитини. Як фізіологічний акт, прорізування зубів не є болючим явищем і не може викликати жодних захворювань. Воно перебуває в прямому зв’язку із загальним станом здоров’я дитини, і своєчасний, у певній послідовності ріст зубів свідчить про нормальний розвиток малюка. ...

27.03.2024 Психіатрія Сучасне лікування негативних симптомів при шизофренії

У березні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід до проблемних питань неврології та психіатрії: нові стратегії лікування. Стрес-асоційовані розлади – виклики сьогодення». Захід був присвячений питанням вирішення проблем психічного та неврологічного характеру як однієї з загроз сучасного суспільства. ...