27 березня, 2015
Использование препаратов Эвказолин и Пиновит в ринологии
Различные заболевания полости носа и околоносовых пазух по распространенности лидируют в структуре ЛОР-заболеваемости. Среди них наиболее часто встречается воспалительная патология, а именно острый и хронические риниты, острые и хронические синуситы. Одна из основных задач лечения пациентов с воспалительными заболеваниями полости носа и околоносовых синусов восстановление носового дыхания и, соответственно, естественной вентиляции околоносовых пазух. С этой целью чаще всего используются сосудосуживающие капли/спреи в нос (топические деконгестанты). Насчитывается несколько десятков таких препаратов, но основные действующие вещества оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин, тетризолин, трамазолин. В комбинации с другими средствами используются фенилэфрин и туамингептан.
Одним из известных эффективных топических деконгестантов является препарат Эвказолин производства ОАО «Фармак». Основные его составные: 0,1% раствор ксилометазолина гидрохлорида и эвкалиптовое масло. В Институте отоларингологии АМН Украины проведены клинические испытания препарата Эвказолин, результаты которых доказали целесообразность и эффективность его использования в лечении пациентов с острым ринитом и острым риносинуситом. В группе пациентов, в лечении которых применяли Эвказолин, удалось добиться более быстрого улучшения носового дыхания и уменьшения проявлений воспалительного процесса по сравнению с группой больных, которым назначали референтный препарат Ксилометазолин производства фирмы «Polfa» (Польша). Преимущество комбинированного препарата Эвказолин можно объяснить специфическим противовоспалительным действием эвкалиптового масла. Сотрудниками отдела воспалительных заболеваний ЛОР-органов Института отоларингологии АМНУ накоплен опыт успешного использования Эвказолина у пациентов со средним острым отитом, а также при выполнении диагностических манипуляций и после различных хирургических вмешательств в полости носа и околоносовых пазухах.
В состав препарата Пиновит входят масла сосны горной, мяты, эвкалипта, 2,5,7,8-тетраметил-2-(4,8,12-триметилгидрат)-хромал-6-ил-ацетат (токоферола ацетат), 2-изоприл-5-метилфенол (тимол). Такое сочетание компонентов позволяет особенно успешно использовать Пиновит в ситуациях, когда необходимо восстановить нарушенные трофические процессы в слизистой оболочке, а также для ускорения процессов эпителизации и регенерации после хирургических вмешательств в полости носа. Результаты клинических испытаний, проведенных в Институте отоларингологии АМН Украины, подтвердили целесообразность и эффективность применения препарата Пиновит в послеоперационном периоде у больных, перенесших септопластику, полипоэтмоидэктомию, подслизистую вазотомию нижних носовых раковин. Пиновит успешно применяется в лечении пациентов с субатрофической формой ринита и фарингита, в третьей стадии острого ринита.
Следует отметить, что Эвказолин и Пиновит выпускаются в удобной аэрозольной упаковке, что позволяет добиться диффузного и равномерного распределения лекарственного средства на поверхности слизистой оболочки полости носа (по сравнению с каплями) и оптимизирует лечебное действие указанных препаратов. Дозированное применение позволяет использовать данные лекарственные средства более экономно, а также снижает риск передозировки. Одним из немаловажных преимуществ отечественных ринологических препаратов Эвказолин и Пиновит является их сравнительно невысокая стоимость по сравнению с зарубежными аналогами при сопоставимых показателях эффективности и безопасности.
Лекарственные средства производства фирмы «Фармак» Эвказолин и Пиновит эффективные отечественные препараты, использование которых позволяет добиться хороших результатов в лечении больных с воспалительными заболеваниями полости носа и околоносовых пазух, а также пациентов, перенесших ринологические хирургические вмешательства. Литература
- А. И. Крюков, А. Б. Туровский. Симптоматическая терапия при рините и фарингите//Consilium provisorum, 2001, №5, т.1.
- Van Cauwenberge P. B., van Kempen M. J., Bachert C. The common cold at the turn of the millennium//Am. J. Rhinol. 2000. Vol.14. №5. P. 339-343.