Головна Использование препарата Флуоксетин-КМП для лечения тревожно-депрессивных расстройств у лиц зрелого возраста

27 березня, 2015

Использование препарата Флуоксетин-КМП для лечения тревожно-депрессивных расстройств у лиц зрелого возраста

В статье анализируются результаты использования флуоксетина для лечения тревожно-депрессивных расстройств у лиц зрелого возраста. Полученные данные подтверждают эффективность и безопасность применения препарата у этой категории больных.

Проблема аффективной патологии, особенно тревожных и депрессивных расстройств, на современном этапе приобретает особую актуальность. По данным ВОЗ, в настоящее время более чем у 110 млн. человек — 3-6% населения мира — выявлены те или иные проявления данных расстройств. Аналогичная тенденция отмечается и в Украине [1].

Тревога и депрессия, как любое эмоциональное состояние, характеризуются комплексом церебральных и соматических (прежде всего, вегетативных) изменений, что предполагает взаимосвязь и определенную динамику психопатологической и соматической симптоматики в клинической картине. В последнее время отчетливо видна тенденция к росту удельного веса атипичных вариантов течения аффективных расстройств, проявляющихся в виде различных соматических эквивалентов. Тревожные и депрессивные расстройства — нередкие спутники соматических заболеваний, осложняющие их течение и прогноз. В связи с этим применение специфической фармакотерапии имеет важное практическое значение не только в психиатрии, но и в общесоматической практике.

Среди психотропных средств, используемых в лечении тревожно-депрессивных расстройств, приоритетное место занимают препараты группы антидепрессантов. Однако применение трициклических антидепрессантов сопряжено с целым рядом побочных эффектов, связанных с их холинолитическими свойствами: устойчивой тахикардией, экстрасистолией, повышением артериального давления, головокружением, запорами, тремором, увеличением массы тела и другими. Кроме того, при назначении препаратов этой группы в первой декаде лечения, как правило, обостряется заболевание, что может служить серьезным препятствием для дальнейшего использования препарата и поводом для отказа уже на начальном этапе терапии [2]. В связи с этим в настоящее время средствами выбора при лечении тревожно-депрессивных расстройств, особенно у лиц зрелого и пожилого возраста, считаются антидепрессанты нового поколения — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Флуоксетин-КМП является антидепрессантом, избирательно и обратимо тормозящим обратный нейрональный захват серотонина. Он селективно воздействует на серотонинергические рецепторы, мало влияет на захват норадреналина и допамина, слабо действует на холинергические и Н1-рецепторы. С этим связано отсутствие седативного и кардиотоксического эффектов у этого препарата.

Существенные преимущества Флуоксетина-КМП — пероральный способ применения, хорошая всасываемость, достаточно быстрое достижение максимальной концентрации в плазме крови (4-8 часов). В ряде исследований показана высокая степень конформизма Флуоксетина-КМП при сочетании его со многими другими лекарственными препаратами.

Все вышеуказанное послужило основанием для проведения настоящего исследования, целью которого была оценка клинической эффективности и переносимости препарата Флуоксетин-КМП при лечении тревожно-депрессивных расстройств у лиц зрелого возраста.

Основными показаниями для включения больных в исследование являлись психопатологические расстройства аффективной сферы в виде тревожных и депрессивных нарушений различной степени выраженности. Исключали из исследования больных по следующим критериям:

  • непереносимость ранее применявшихся антидепрессантов — селективных ингибиторов обратного захвата серотонина;
  • возникновение тяжелого побочного действия во время приема препарата;
  • нарушение функции почек;
  • назначение в составе комплексной терапии другого препарата, обладающего антидепрессивной активностью;
  • нарушение пациентом режима лечения и невыполнение врачебных назначений;
  • отказ больного от участия в исследовании.

Было обследовано 30 больных с психопатологическими расстройствами аффективной сферы, представленными тревожными и депрессивными нарушениями различной степени тяжести, в возрасте от 45 до 65 лет. Из них мужчин — 11 человек, женщин — 19. Все больные находились на стационарном лечении в отделении неврозов Центральной клинической больницы № 5 г. Харькова.

Основные клинические проявления тревожно-депрессивных расстройств у лиц, принявших участие в нашем исследовании, — снижение настроения, тревожность, чувство внутреннего напряжения, беспокойство, сужение круга интересов, пессимистическое видение будущего, повышенная утомляемость, а также признаки астенического и соматовегетативного спектров.

Распределение больных, принимавших участие в проведении исследований, по нозологическим формам представлено в таблице 1.

Комплексное обследование пациентов проводили раз в неделю с использованием:

  • клинико-психопатологического метода исследования с целью клинической оценки психического состояния пациентов;
  • экспериментально-психологического метода исследования с применением шкалы Гамильтона для оценки степени тяжести депрессии с начала и до конца курса лечения (с недельными интервалами) и шкалы общего клинического состояния.

Все данные оценивали и записывали в анкету раз в неделю. Сведения о нежелательных явлениях заносили в учетную форму еженедельно. Тщательно анализировали возможную связь их с приемом препарата, его переносимость и безопасность (по количеству побочных явлений).

Флуоксетин-КМП назначали в дозе 20 мг (1 капсула) в сутки, при необходимости через 7-14 дней дозу увеличивали вдвое. Средняя продолжительность пребывания больного в стационаре составляла 28 дней. В дальнейшем пациентов переводили на амбулаторное лечение продолжительностью до 5 месяцев.

Средняя разовая доза препарата Флуоксетин-КМП — 20 мг (1 капсула), суточная доза — 20-40 мг, длительность приема 3-5 месяцев, средняя курсовая доза из расчета на одного больного — 150 капсул (3000 мг).

Клиническую эффективность препарата оценивали по следующим критериям:

  • степень и быстрота редукции психопатологической симптоматики;
  • соответствие субъективного эмоционального спектра и поведенческих аффективных реакций больного;
  • динамика данных экспериментально-психологического исследования.

При анализе результатов терапии Флуоксетином-КМП тревожно-депрессивных расстройств у лиц зрелого возраста получены следующие результаты. Клиническая картина у всех пациентов до начала лечения характеризовалась наличием развернутой картины депрессии, признаки которой соответствовали облигатным диагностическим критериям (сниженное настроение, характерная суточная динамика, идеоторная и моторная заторможенность, ангедония). У большинства больных наблюдалась симптоматика, соответствующая факультативным диагностическим критериям (диссомния, похудение, снижение аппетита и полового влечения). Также отмечались симптомы, которые являются диагностическими критериями тревожных расстройств (внутреннее напряжение, чувство страха, не имеющие сюжетной фабулы или персонификации, перманентные и пароксизмальные соматовегетативные проявления).

Оценка динамики состояния психической сферы больных, представленная в таблице 2, показала следующее. У пациентов, получавших Флуоксетин-КМП, к 7-му дню исследования существенно улучшался спектр ощущений, повышались настроение и физическая активность. К 14-му дню зафиксировано значительное снижение астенической, тревожной и депрессивной симптоматики, в частности витальных ее компонентов, утомляемости, слезливости, раздражительности, гиперестезий, беспричинных страхов или опасений за состояние своего здоровья. У большинства больных были купированы диссомнические расстройства, антивитальные переживания. К концу 4-недельного курса применения Флуоксетина-КМП полностью исчезли соматизированные проявления депрессии: болевые ощущения и соматовегетативные дисфункции.

Фрагментарные элементы тревоги и депрессии сохранялись к концу курса у больных с ипохондрической симптоматикой и в случае затяжной депрессивной реакции, что было обусловлено специфическими проявлениями патопсихологического развития личности.

При поэтапной отмене Флуоксетина-КМП при катамнестическом наблюдении полученные результаты сохранились в течение 3-5 месяцев.

У некоторых больных при назначении Флуоксетина-КМП наблюдали побочные эффекты: у 3 — сухость во рту, у 1 — незначительная сонливость в дневное время.

Объективная оценка динамики состояния по шкале Гамильтона выявила достоверное и значительное снижение уровня тревожно-депрессивной симптоматики уже к 14-му дню приема препарата Флуоксетин-КМП. К концу стационарного лечения (к 28-му дню исследования) уровень депрессивного настроения снизился на 77%; чувства вины — на 83; антивитальные переживания — на 79; соматоформная вегетативная дисфункция желудочно-кишечного тракта — на 86, соматоформная вегетативная дисфункция сердечно-сосудистой системы — на 83%.

Выводы

  1. Флуоксетин-КМП производства ОАО «Киевмедпрепарат» обладает выраженным сбалансированным антидепрессивным действием и эффективен при лечении больных зрелого возраста с тревожно-депрессивными расстройствами.
  2. Субъективно отмечаемый эффект наступает к 7-14-му дню приема минимальной дозы препарата, максимальный терапевтический эффект — к 21-28-му дню. Наращивание дозы при необходимости следует проводить с 14-го по 28-й день, в другие сроки оно неэффективно. Для достижения стойкой ремиссии необходимо курсовое применение Флуоксетина-КМП не менее 3 месяцев.
  3. Флуоксетин-КМП хорошо переносится больными, обладает высокой безопасностью и минимальными побочными эффектами.
  4. Флуоксетин-КМП в настоящее время является препаратом выбора для больных зрелого возраста с тревожно-депрессивными расстройствами различной степени выраженности, так как сочетает надежность и хорошую переносимость, не ухудшая качества жизни больных.
Литература
  1. Гойда Н. Г., Жданова Н. П., Напреєнко О. К., Домбровська В. В. Психіатрична допомога в Україні у 2001 році та перспективи її розвитку//Український вісник психоневрології, 2002, т.10, вип. 2 (31), с.9-12.
  2. Мосолов С. Н., Калинин В. В. Некоторые закономерности формирования, коморбидность и фармакотерапия тревожно-фобических расстройств. Тревога и обсессии/Под ред. А. Б. Смулевича. М., 1998, с. 217-228.