1 квітня, 2015
ЗДОРОВАЯ, ВКУСНАЯ И УДИВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНАЯ!

Конечно, мы говорим о клюкве – идеальной зимней ягоде. Клюкву можно употреблять по-разному. Она чудесно дополняет салаты, украшает десерты, из нее можно приготовить морс или варенье. В маленьких ягодках аккумулировано много энергии. В них также достаточно витаминов и минералов, которые выступают в качестве защиты от простудных заболеваний. Откуда родом эта ягода и почему она носит такое название?
Родом клюква происходит из восточной части Северной Америки. Коренные жители ценили ягоду по заслугам, поскольку знали о ее питательной ценности и целебных свойствах. Когда в Северную Америку пришли отцы-паломники, местные жители показали им, как питаться дичью и растениями, среди которых особое значение было отведено клюкве.
Пилигримы клюкву назвали «журавлиная ягода», поскольку, когда дул ветер, цветки растения двигались, как голова журавля. Считается, что на первом праздновании Дня благодарения в 1621 году традиционная индейка была подана вместе с клюквой. Это стало началом новой американской традиции, и сегодня большинство американцев не могут представить себе обед в честь Дня благодарения без этих красных ягод.
Благодаря большому количеству витаминов и сильных антиоксидантов, в частности танина, клюква обладает очень полезными свойствами. Танин предотвращает распространение бактерий, которые могут спровоцировать развитие воспаления мочевого пузыря, заболевания почек. Клюквенный сок можно использовать для профилактики инфекций полости рта и желудочно-кишечного тракта, поскольку он стимулирует выработку организмом противовоспалительной салициловой кислоты.
В настоящее время известны более 170 сортов клюквы. Растение представляет собой низкорослый кустарник, который стелется по земле. Спелые ягоды размером с маленькую вишню имеют красную окраску. Время сбора клюквы – с сентября по ноябрь, при этом существует два способа сбора: сухой и влажный.
В большинстве случаев клюкву собирают влажной. На кустарник направляют поток воды, чтобы ягоды опадали с куста. Ягоды, собранные влажным способом, используются для производства желе, сока, соусов или пудры.
При сухом сборе машины аккуратно снимают красные ягоды прямо со стебля. Они падают на конвейер, а затем пакуются в контейнеры. Клюква, собранная таким образом, как правило, предлагается на рынке наравне со свежими фруктами.
Клюква богата витаминами В, С, Е, К, а также такими минералами, как магний, железо, калий и кальций. При этом следует помнить, что некоторые прошедшие обработку продукты из этих ягод являются подслащенными и могут содержать много калорий. Поэтому лучше всего приобретать не подвергшиеся какой-либо обработке ягоды клюквы – в них больше витаминов и меньше калорий.
Подготовила Елена Николаева

