1 квітня, 2015
ГОРЯЧИЕ БАТАРЕИ: НЕ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ

Батареи, обогреватели и камины не только дарят тепло, но и сильно сушат воздух, лишая его кислорода, которого по причине перепада температур зимой и так становится меньше. Из-за недостатка кислорода человек чувствует усталость, сонливость, испытывает проблемы со сном. Если для жизни оптимальной считается влажность на уровне 45-55%, то зимой этот показатель едва достигает 25-30%. Сухой воздух негативно воздействует на слизистую оболочку дыхательных путей, что влечет за собой повышение риска простуды. Сухой воздух также способствует увеличению количества пыли в квартире, следовательно, пребывание аллергиков в таком помещении может стать проблемным.
Чугунные радиаторы – из дома долой
Несмотря на внушительный вид, старые чугунные батареи имеют малую теплоотдачу и тепловую инерцию, что делает их малоэффективными. На них невозможно использовать такой прибор, как терморегулятор, поэтому менять температуру можно только путем полного отключения, что неудобно и малоэффективно.
Что дает терморегулятор? Он позволяет уменьшить температуру батарей с тем, чтобы они меньше сушили воздух. Считается, что в прихожей зимой должно быть от 16 до 18 градусов тепла, в гостиной – от 18 до 20, в спальне – около 16, а в ванной или угловой комнате – 25 градусов.
Если вы решились на смену батарей, делать это надо заранее, ведь после начала отопительного сезона проводить такие работы будет очень трудно.
Что лучше: пар или ультразвук?
Паровой увлажнитель работает по простому и понятному принципу: при помощи электронагревателя вода превращается в пар. Плюсом таких увлажнителей является то, что они способны увлажнить воздух на 60%, что превышает показатели приборов-конкурентов. Кроме того, здесь не важен состав воды, поскольку она проходит естественную очистку кипячением. Недостаток один: такой увлажнитель потребляет достаточно много электроэнергии.
Ультразвуковые увлажнители считаются более популярными, они преобразуют воду в водяное облако путем высокочастотных колебаний. Сухой воздух, пройдя через облако микроскопических частичек воды, «уходит» в комнату в виде влажного тумана. К плюсам ультразвуковых увлажнителей можно отнести то, что туманом невозможно обжечься, поэтому в детских комнатах желательно использовать именно такие аппараты. Еще один плюс: эти приборы компактны и потребляют мало электроэнергии. Минусом является то, что вода попадает в воздух вместе со всеми примесями, то есть крайне важен ее состав. Поэтому, покупая ультразвуковой увлажнитель, поинтересуйтесь, установлены ли в нем фильтры.
Что касается ионизации воздуха, которую производители увлажнителей часто преподносят как достоинство, то на самом деле этот аспект не важен, ведь в загрязненной атмосфере современных мегаполисов в процессе ионизации воздуха могут появляться разные, в том числе и токсичные, соединения.
Водичка в блюдцах
Увлажнять воздух можно и без специальной техники. Например, очищают и увлажняют воздух комнатные растения, крупные с большими листьями, причем на большое помещение их должно быть несколько. Увлажнить воздух могут аквариумы с рыбками, комнатные фонтанчики и водопады, которые можно без проблем купить в любом магазине. Можно подойти к вопросу еще проще, расставив по углам комнат тару с водой. Лучше всего для этого подходят блюдца: вода из них испаряется быстрее, увлажняя воздух.
Айда на свежий воздух!
С нехваткой кислорода зимой справиться можно только одним способом: чаще проветривать помещения и не забывать гулять на свежем воздухе. То, что многие принимают за сезонную депрессию или вирусное заболевание, нередко является причиной нехватки прогулок на свежем воздухе. Поэтому нужно помнить, что холод – это не повод сидеть целыми днями дома!
Подготовила Елена Николаева
