Что такое АСНП, спросите вы? Активное сиденье на попе! Это наше ежедневное времяпрепровождение в офисе за компьютером, дома у телевизора.
«Я устала, я устал», – ноем мы в выходные дни и, вместо того чтобы активно отдохнуть, укладываемся на диван с пультом от телевизора… Вот он, самый лучший зимний вид спорта! Если бы за него еще и медали давали…
И неважно, что из окон моей квартиры виден прекрасный Голосеевский парк, и неважно, что соседка напротив – любительница активного отдыха…
Но вот однажды оба пункта приобрели чрезвычайное значение.
Звонок в дверь. На пороге соседка. Мельком кивнув, Ира с ходу ошарашила: «Айда со мной завтра на лыжах кататься!» Несколькими минутами ранее я выглянула в окно, где до боли в глазах искрился снег, детвора восторженно визжала, катаясь с горки на чем только можно. Тихо позавидовав их энергии, я укуталась в теплый плед, чтобы осилить очередную порцию чая. И вот она, судьба…
День первый
– Неа, на лыжах не поеду, – сказала я. – Кататься просто так скучно, а съезжать с горок, честно говоря, боюсь.
– Не хочешь лыжи, – сказала Ирина, – возьми одни палки, только короткие. Будем с тобой самый модный в Северной Европе спорт осваивать.
Ну что же, была ни была. Штука, которую мы решили опробовать на себе, называется «северная ходьба» (по-английски Nordic walking). Придумали ее тренеры олимпийской сборной Финляндии около 30 лет назад, чтобы спортсмены могли и зимой и летом готовиться к соревнованиям. Всего-то и нужно, что взять палки в руки (в идеале они должны быть телескопическими, то есть изменяющимися по длине) и активно идти вперед, совершая попеременные или одновременные толчки, как будто двигаешься на лыжах. Локти чуть развести, чтобы не мешать рукам перемещаться вдоль тела, ступать с пятки на носок.
К слову, в отношении сжигания калорий северная ходьба почти на 30% эффективнее обычной, при этом данный вид спорта задействует плечи и нагружает все мышцы тела. Правда, люди, гуляющие в парке, смотрели на нас искоса, но в целом, если не обращать на это внимания, прогулка оказалась очень даже веселой и полезной.
День второй
– Завтра идем на каток, – объявила в конце дня моя соседка. Вот неугомонный характер, подумала я, но безропотно согласилась. Отдыхать активно – так уж по полной.
Нельзя сказать, что я никогда не стояла на коньках. Стояла, и даже каталась, и даже падала, но было это в глубоком детстве. По прошествии многих лет мои умения забылись, и схожесть с коровой на льду меня просто изумила. От отчаяния вспомнила даже описание техники скольжения на льду: «Толчковая нога должна повернуться на 45 градусов в направлении движения и совершить мощный толчок ото льда, при этом надо начинать скользить на другой ноге, согнутой в колене, также под углом 45 градусов к направлению движения»... Легко сказать, а вот сделать оказалось очень сложно. Но все-таки за 45 минут катания ни я, ни Ирка не упали ни разу, что можно считать великим достижением.
День третий
– Планы на завтра? – поинтересовалась я заранее.
– Завтра, – сказала моя соседка, – пойдем кататься с горки. Она совсем крошечная… Между прочим отличный фитнес на воздухе: адреналин в умеренных количествах хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает жирам сгорать, а самое полезное – потом подниматься: калории активно расходуются, а мышцы ног и попы накачиваются.
– Убедила, – промямлила я.
Надо признаться, время мы провели отлично. Кроме того, что с горы катались да на гору взбирались, еще и в снежки поиграли и снежную бабу слепили. Кстати, не без физкультурного умысла: мышцы при такой нагрузке тоже задействуются самые разные: нагибаешься за снежком – тренируешь бедра, спину и талию, бросаешь «снаряд» – идут в ход предплечья, грудь и спина!
День четвертый
Это была суббота, и мы решили переключиться на пассивный отдых, походив по магазинам, а вечерком – в кино. За эти дни мы слегка подкачали мышцы (особенно ног), стали румянее, бодрее и красивее. Теперь жду следующую неделю – Ира обещала заглянуть с новыми идеями для зимнего фитнеса. Ведь это, оказывается, не только полезно, но и весело!
Калории, прощайте!
Примерное количество калорий, от которых можно избавиться при активных занятиях:
- коньки – 400 ккал/час
- лыжи – 600 ккал/час
- сноуборд – 400 ккал/час
- ходьба – 400 ккал/час
- катание с горки – 250 ккал/час
- игра в снежки – 500 ккал/час
Несколько правил активного отдыха
Правило № 1. Правильная одежда. Для зимнего спорта она должна быть теплой и дышащей. Надевать по две пары носков не надо: ухудшается кровообращение стопы, и ноги превращаются в ледышки. Лучше взять термоноски из смесовой ткани с поддержкой в голени, подъеме и с анатомической пяткой. В них точно нельзя замерзнуть!
Правило № 2. Специальная косметика. Коже зимой следует обеспечить надежную защиту. Для этого прекрасно подойдет жирный крем, который нужно нанести за 20 минут до выхода на улицу, а излишки удалить салфеткой. И конечно, не забудьте про гигиеническую помаду.
Правило № 3. Хорошее самочувствие. Будучи даже слегка нездоровым, отправляться кататься на лыжах не стоит.
Правило № 4. Отличное настроение. Хотя это как раз дело наживное, ведь благодаря гормонам счастья (эндорфинам), которые вырабатываются организмом при занятиях спортом, заряд радости и бодрости гарантирован.
Правило № 5. Питание. Как говорил Винни-Пух, главное – вовремя подкрепиться. С собой можно взять термос с чаем, пакетик с орешками или сухо-фруктами, яблоко, чтобы обеспечить перекус.
Правило № 6. Хорошая компания. И на катке, и в парке, и для игры в снежки нужны друзья, с ними веселее и интереснее проводить время.
История, которую я поведала, случилась лет 10 назад. С тех пор мы с Иркой обзавелись детьми, и теперь они выводят нас в парк. И так хочется, чтобы зима вновь была снежной!
Подготовила
Елена Николаева