Зимой как-то особенно ощущается нехватка витаминов. В результате подводит здоровье, страдает внешний вид.
Какие сигналы подает нам организм и на что следует обратить особое внимание?
Витамин для кожи
Что делать, если кожа плохо отшелушивается? И как быть, если в уголках губ часто возникают заеды? При этом не помогают ни кремы, ни мази.

Появление заед, а также язвы во рту, стоматиты – это сигнал того, что организму не хватает
витамина А. Самое яркое проявление его дефицита – «куриная слепота», когда человек не может видеть в темноте. О недостатке витамина А также говорит нарушенный процесс обновления кожи.
Искать витамин А нужно в яйцах, печени, масле, моркови, обезжиренном молоке и оранжевых цитрусовых. Кроме того, зимой, заблаговременно посоветовавшись с врачом (следует помнить, что переизбыток витаминов гораздо опаснее их дефицита), можно попринимать капсулы с витамином А.
Витамин для нервных клеток
С возрастом некоторые люди, прикасаясь к знакомым предметам, начинают по-другому их ощущать. В чем причина?
Потеря чувствительности может служить признаком дефицита
витамина В12. Именно этот витамин принимает участие в формировании миелиновых оболочек нервов. При недостатке этого элемента нервные импульсы или не доходят до места назначения, или расходятся по другим направлениям.

Нередко дефицит витамина В
12 встречается у вегетарианцев, поскольку его главные источники – это мясо и печень (в 10 г говяжьей печени содержится суточная доза). Проблемы с чувствительностью могут возникнуть у пожилых людей, которые страдают атрофическим гастритом, поскольку в желудке отсутствует особый белок, отвечающий за всасывание витамина.
Восполнить дефицит В
12 можно с помощью инъекций, проконсультировавшись перед этим с врачом.
Витамин для глаз
Мы прекрасно знаем, что витамины для глаз содержит в себе морковь. Какие еще овощи необходимы для восполнения офтальмологического витаминного депо?
Кроме моркови, позитивное влияние на зрение оказывают такие продукты, как
зеленый салат, лосось и хурма.
Несколько листьев
зеленого салата в день обеспечат организм необходимым количеством каротиноидов. Последние важны для макулы, отвечающей за центральное зрение, и предотвращают развитие дегенерации сетчатки.
В 100 г
лосося содержится суточная доза омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, предотвращая тем самым образование атеросклеротических бляшек, в том числе и в сосудах сетчатки.
Хурма богата витамином А, который принимает участие в синтезе родопсина – зрительного пигмента сетчатки. Нехватка этого витамина приводит к нарушению цветового восприятия и зрения в сумерках. Кроме того, хурма является прекрасным источником аскорбиновой кислоты, поддерживающей эластичность сосудов, и магния, способствующего нормализации артериального давления. В день рекомендуется съедать 2-4 плода.
Однако хурма показана не всем. Ее нельзя есть людям, перенесшим операцию на желудке, поскольку из грубых волокон, которые содержатся в плодах, может сформироваться камень, что грозит негативными последствиями. Противопоказан этот фрукт и лицам, страдающим тяжелой формой сахарного диабета.
Витамин для мужчин
Правда ли, что цветная капуста особенно полезна для мужчин?

На самом деле в
цветной капусте содержится вещество дииндолилметан, которое служит защитным механизмом от развития рака предстательной железы у мужчин. Этого вещества достаточно в
брокколи и
брюссельской капусте.
Однако и женщинам цветная капуста приносит не меньшую пользу. В ней много клетчатки, растительного белка, витаминов С и К (последний отвечает за свертываемость крови).
Что и для кого может быть вредно?
Мясо, грибы, рыба, спаржа и алкоголь вредны для тех, кто страдает подагрой (заболевание, поражающее суставы). При подагре в суставах откладываются соли мочевой кислоты, а вышеназванные продукты и напитки способствуют их образованию.
Зеленые овощи и зелень нежелательно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в случае если они принимают антикоагулянты. Зелень богата витамином К, он отвечает за свертываемость крови и может блокировать действие таких препаратов.
Жирные продукты нельзя употреблять всем, кто «знаком» с заболеваниями желчного пузыря. Они повышают давление в желчевыводящей системе, что усугубляет проблемы и приводит к нежелательным последствиям.
При этом следует помнить, что избыток жиров вреден даже здоровым людям. Ведь злоупотребление жирной пищей повышает риск образования камней в желчном пузыре и способствует развитию острого панкреатита.
Подготовила Елена Николаева