Supplier Day 2015: партнерство ради будущего

22.12.2015

Статья в формате PDF.

Спешим поделиться с Вами приятной новостью: совсем недавно календарь праздничных дат пополнился еще одним событием. 21 октября впервые в Украине в Radisson Blu Hotel (г. Киев) при поддержке компании Roche состоялся День партнера (Supplier Day).

В сентябре этого года Hoffmann-La Roche в 7-й раз подряд была признана наиболее устойчивой компанией в сфере здравоохранения по индексу устойчивости Доу-Джонса, что синонимично не только понятию «успех в бизнесе», но и характеристикам «социальная ответственность», «законопослушность», «бережное использование природных ресурсов». Но в настоящее время компания ставит перед собой еще более амбициозные цели: не только продолжить самостоятельно покорять профессиональные вершины, но и привлечь внимание своих партнеров к необходимости внедрения эко-политик и освоения азов новой философии, донести информацию об ожиданиях и требованиях, предопределяющих возможность и успех деловых взаимоотношений. «Сотрудники компании соблюдают принципы устойчивого развития не только на корпоративном уровне, но и вне его – в повседневной жизни. Например, я и моя семья собираем использованные батарейки и сдаем их в специальные пункты утилизации. Каждый из нас может и должен сделать свой вклад в счастливое будущее», – обратился к участникам мероприятия генеральный директор ООО «Рош Украина» Деян Нешич в видеоприветствии. Какими же качествами должен обладать идеальный, по мнению компании Roche, партнер?

Быть лидером и первооткрывателем

Фот1

Основные вехи развития Hoffmann-La Roche, основанной в 1896 г. в Базеле (Швейцария) семейной парой Fritz Hoffmann и Adele La Roche, проследила менеджер по корпоративным коммуникациям ООО «Рош Украина» Елена Погурская. Компания олицетворяет уникальное сочетание качеств – производственные мощности и уровень инноваций, характерные для предприятия класса big pharma, и приверженность семейным ценностям, уважение к партнерам, сотрудникам, пациентам, свойственные семейному бизнесу. Во многом именно благодаря такому балансу маленькому предприятию по выпуску противокашлевого сиропа удалось трансформироваться в мирового лидера в онкологии, вирусологии, трансплантологии, лечении аутоиммунных заболеваний и др., стать автором многочисленных инновационных разработок и одним из первопроходцев в сфере персонализированной медицины.

Достижения Roche в Украине и мире в виде цифровой инфографики презентовал финансовый директор ООО «Рош Украина» Александр Богородов:

• присутствие более чем в 150 странах мира;

88 509 сотрудников;

40% руководящих должностей занимают женщины;

81% сотрудников гордятся тем, что работают в Roche, а 71% уверены, что условия в компании максимально способствуют реализации их талантов;

№ 1 в онкологии и диагностике in vitro;

3-е место в мире по уровню продаж;

• объем продаж в 2014 г. – 47,5 млрд швейцарских франков, из которых 8,9 млрд инвестировано в научные разработки. И от своих ключевых партнеров Roche ожидает постоянного совершенствования уровня профессионального мастерства и высокого качества оказываемых услуг вне зависимости от их профиля.

Демонстрировать устойчивое развитие

Фот2

«В основе устойчивого развития лежат три элемента – забота об окружающей среде (разумное потребление природных ресурсов, сокращение промышленных выбросов в атмосферу и др.), предоставление социальных гарантий (обеспечение прав человека, исключение дискриминации, принудительного труда и т. п.), соблюдение этических принципов (противодействие коррупции и взяточничеству, антимонопольные меры, ответственный маркетинг), – подчеркнул региональный глава отдела закупок региона EEMEA Hoffmann-La Roche Эрик Линнеманн (г. Базель, Швейцария). – Мы очень гордимся достижениями в области устойчивости и прилагаем максимум усилий, чтобы сохранить лидерские позиции и в 2016 г. Ответственности в этих сферах Roche ожидает и от своих ключевых партнеров».

Компания регулярно инициирует проведение аудитов устойчивости (Pharmaceutical Supply Chain Initiative, PSCI) поставщиков услуг (следует отметить, что результаты подобных проверок признаются остальными 17 членами PSCI, среди которых Bayer, GSK, Novartis, AstraZeneca, Pfizer, Merck и др.), организует тренинги по комплайенсу, предоставляет опцию электронного обучения (доступно на разных языках).

В течение 2013-2015 гг. выполнено 12 из 13 запланированных аудитов PSCI и 3 повторные проверки. Примечательно, что 38% случаев в структуре критических замечаний составляли нарушения в категории «Здоровье и безопасность». При выявлении значимых проблем Roche проводит соответствующий инструктаж по способам их устранения (разрабатывается план корригирующих действий), а через 6 мес инициирует контроль устранения, на основании результатов которого принимается решение о продолжении/прекращении сотрудничества с поставщиком.

Три украинские компании, успешно прошедшие процесс аудита на предмет соответствия принципам устойчивого развития, были отмечены сертификатами.

Нести ответственность за состояние окружающей среды

Вовсе неслучайно особое внимание компания уделяет защите природы и формированию eco-friendly стиля жизни: внук основателей Hoffmann-La Roche, Люк Хоффман, известный орнитолог, был соучредителем Всемирного фонда природы (WWF; узнаваем по логотипу, на котором изображена панда) в 1961 г. и выполнял функции вице-президента организации до 1988 г. В настоящее время эта почетная миссия возложена на его сына Андре Хоффмана.

С конца 2014 г. в Украине начал системную деятельность программный офис Всемирного фонда природы (WWF) в Украине: команда в составе 10 специалистов из разных городов страны занимается реализацией стратегических задач Дунай-Карпатской программы. «Как сохранить планету для следующих поколений, сберечь природные богатства для потомков? Эти вопросы должен задавать себе каждый. Задумайтесь на минутку: за последние 40 лет численность популяций позвоночных животных уменьшилась на 52%!» – процитировала данные отчета организации «О живой Планете» координатор WWF в Украине Елена Тарасова-Красиева.

Образ жизни людей (то, как мы путешествуем, чем питаемся, во что одеваемся) так или иначе сказывается на состоянии окружающей среды. Даже такая, казалось бы, безобидная страсть к кофе имеет негативные последствия, ведь для обеспечения одного человека, всего дважды в день радующего себя чашечкой бодрящего напитка, в год требуется 129 л воды, 8 кг кофейных зерен и 12 кофейных деревьев (за год украинцы потребляют 65 тыс. тонн кофе, в среднем 1,5 кг на каждого жителя.)

А. Тарасова-Красиева также анонсировала открытие Интерактивного центра устойчивого развития, предназначенного для воспитания экологически сознательных граждан, обучения детей и взрослых способам минимизации вредного влияния на окружающий мир, экономии природных ресурсов и денежных средств и др. Он «поселится» в живописном уголке столицы – Национальном ботаническом саду им. Н.Н. Гришко. «Именные кирпичики» в создание экоцентра, готовность которого на данном этапе составляет 30%, уже заложили Google Украина и др., а также просто небезразличные украинцы.  Приобщиться к проекту можно на сайте http://biggggidea.com/.

Hbc1
Действенные способы уменьшить сумму ежемесячных платежей за коммунальные услуги

Стремиться сохранять энергонезависимость

«Подсчитано, что Украина – лидер мирового антирейтинга по энергоэффективности – ежегодно может экономить 11,4 млрд евро на энергоресурсах. На малый и средний бизнес приходится почти 67% энергопотребления в секторе промышленности и около 70% вредных выбросов в атмосферу; в то же время потенциал энергосбережения для таких предприятий оценивают в 53%», – отметил директор по маркетингу и коммуникациям Института энергоэффективности Украины (г. Киев) Юрко Банзай в докладе «Энергоэффективность – ключ к стабильному развитию. Дорожная карта для малых и средних предприятий».

Хотя внедрению стратегий энергоэффективности препятствует широкий спектр причин (технологического, экономического, институционального характера и др.), доминирующую роль в нежелании внедрять стратегии, направленные на экономию ресурсов, играет фактор, связанный с т. н. постсоветским восприятием, – отсутствие осознания важности подобных мер.

Между тем реализация принципов энергоэффективности не всегда сопряжена со значительными затратами, в ряде случаев достаточно простых шагов, касающихся освещения, отопления, оборудования, контроля использования воды.

Освещение. Существенно уменьшить расходы можно посредством контролированного выключения искусственного освещения (например, с помощью внедрения правила «кто последний, тот выключает свет», обозначения выключателей в офисе формата open-space); расположения мебели, обеспечивающего максимальный доступ природного света; регулярного мытья окон и удаления пыли с плафонов и лампочек; использования энергосберегающих (ртутных, LED-ламп); зонирования помещения; контроля за приборами; установления таймеров в туалетах и коридорах; приобретения сенсоров движения (они позволяют сократить затраты на 30%).

Отопление. Только с помощью изменения привычек, не прибегая к обновлению оборудования, можно снизить затраты на отопление на 60%. Рациональными представляются установление металлопластиковых окон, термостатов и таймеров; контролированное открывание/закрывание окон и дверей с целью избегания сквозняков, правильное расположение рабочих мест (обеспечивая дистанцию между ними и батареей); соблюдение правильного проветривания (окна открывают полностью на 5 мин, при этом отключая термостат).

Оптимальной температурой в офисе в зимний период считается 19 °С, летом – не ниже 24 °С. Повышение температуры в помещении на 1 °С ассоциируется с увеличением расходов на 8%.

Оборудование. Приобретение техники категории энергосбережения «А», ее регулярные технические осмотры и поддержка, отслеживание аномальных изменений, установка 2- и 3-зональных счетчиков, качественные сети также являются целесообразными.

Существует ряд проектов, в рамках которых оказывается поддержка предприятиям относительно внедрения методов энергообеспечения: операторы ЭСКО, международные программы UNIDO, SEI, UKEEP, гранты и кредиты предоставляет GEF Network (агрегатор программ: http://gurt.org.ua).

Соблюдать этические принципы

Мини-тренинг для бизнес-партнеров провела менеджер по комплайенсу компании ООО «Рош Украина» Тамара Малиновская. Она перечислила основные ожидания от бизнес-партнеров, среди которых:

• отказ от взяток и неправомерной выгоды;

• соответствие антимонопольному законодательству;

• устойчивое развитие;

• уважение прав человека и права на труд;

• обеспечение системы безопасности, охраны здоровья и окружающей среды;

• соблюдение принципов защиты данных;

• защита конфиденциальной информации;

• ответственность;

• добросовестность.

Компания Roche абсолютно не приемлет необоснованное вознаграждение, неправомерную выгоду и подарки (в т. ч. являющихся традицией или частью культуры) в любом виде.

По оценкам экспертов, в настоящее время человечество живет за счет 1,5 планет, т. е. одалживая ресурсы у последующих поколений. «Сделайте свой вклад. Улучшайте жизнь!» – призывает компания Roche и своих партнеров, и общество в целом, ведь изменения в глобальном масштабе предопределяются незаметной, на первый взгляд, коррекцией собственных привычек. Мы готовы принять этот вызов, а Вы?

Подготовила Ольга Радучич

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

14.05.2021 Онкологія та гематологія Рак стравоходу: сучасний погляд на проблему

4 лютого позначений як Всесвітній день боротьби проти раку. У зв’язку з цим представник Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ) Андре Ільбаві в цифрах охарактеризував стан цієї актуальної проблеми людства. Так, за прогнозом, на рак рано чи пізно захворіває кожен 5-й житель світу. Від онкопатології помирає кожен 8-й чоловік і кожна 11-та жінка. 70% випадків смерті від злоякісних новоутворень припадають на країни з низьким і середнім рівнем доходу. Рак став другою провідною причиною смерті в світі. ...

06.05.2021 Кардіологія Консенсус експертів щодо лікування пацієнтів із ТГВ згідно з сучасними світовими рекомендаціями

Венозний тромбоемболізм (ВТЕ) є одним із найпоширеніших серцево-судинних захворювань. За світовими даними, ВТЕ трапляється в 1-2 осіб на 1000 населення щороку [1-6]. ВТЕ – ​поняття, що об’єднує тромбоз глибоких вен (ТГВ), тромбоз поверхневих вен нижніх кінцівок і тромбоемболію легеневої артерії (ТЕЛА). У більшості випадків ці дві нозологічні форми є патогенетично пов’язаними, й загалом ВТЕ має розглядатись як хронічне, часто рецидивне захворювання [7]. Останніми роками завдяки напрацюванню нової доказової бази застосування прямих вітамін-К‑незалежних пероральних антикоагулянтів було переглянуто підходи до лікування хворих на ВТЕ [8-14]. Ці зміни знайшли відображення в клінічних настановах Європейського товариства кардіологів (ESC), Національного інституту здоров’я та вдосконалення медичної допомоги Великої Британії (NICE), Європейського товариства судинної хірургії (ESVS) та ін., що діють у розвинених країнах [15-19]. ...

29.04.2021 Ендокринологія Стеатоз печінки і підшлункової залози: зв’язок і практичні аспекти замісної терапії

18-19 лютого 2021 року, у рамках післядипломної тренінг-програми для професійного вдосконалення лікарів «Мистецтво лікування», спеціалісти зі сфери охорони здоров’я мали можливість поліпшити свої знання стосовно практичних моментів контролю симптомів захворювань внутрішніх органів. На цьому заході було заслухано багато цікавих доповідей, одну з них – ​про взаємозв’язок між стеатозом печінки та підшлункової залози (ПЗ) – ​представила професор кафедри внутрішньої медицини № 2 та фтизіатрії Дніпровського державного медичного університету, доктор медичних наук, професор Олександра Юріївна Філіппова. ...

29.04.2021 Ендокринологія Стратегії запобігання кардіометаболічним ускладненням при предіабеті і цукровому діабеті 2 типу

19-20 лютого 2021 року у Львові, за участю кафедри променевої діагностики Львівського національного медичного університету (ЛНМУ) ім. Данила Галицького та ГО «Асоціація фахівців серцево-судинної патології України», відбулася міжнародна медична конференція «Від діагностики до клінічних стратегій». Ключовою темою заходу було значення інструментальних методів обстеження для діагностики та формування стратегії ведення пацієнтів. У робочу програму увійшли, крім виступів, інтерактивний розгляд клінічних випадків, вебінари з іноземними спікерами, секція «Питання-Відповіді». ...