9 липня, 2016
Поздравляем с юбилеем!
Исполнилось 80 лет Даниилу Фишелевичу Глузману – известному отечественному ученому в области онкогематологии, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники Украины, лауреату Государственной премии Украины.
В 1960 г. Д.Ф. Глузман окончил Киевский медицинский институт им. А.А. Богомольца и в течение трех лет работал врачом-ординатором Овручской межрайонной детской больницы Житомирской области. В 1962 г. начал свою научную деятельность в должности младшего научного сотрудника лаборатории этиологии и патогенеза лейкозов Института экспериментальной и клинической онкологии (ныне ИЭПОР им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины), которым в то время руководил академик Ростислав Евгеньевич Кавецкий. С тех пор Даниил Фишелевич навсегда связал свою судьбу со ставшим ему родным институтом. В 1967 г. он защитил кандидатскую, а в 1975 г. – докторскую диссертации, посвященные вопросам лейкозологии, в отделе, возглавляемом академиком НАН Украины Зоей Андреевной Бутенко. В 1982 г. возглавил лабораторию цитохимии и иммуноцитологии, которая позднее органически переросла в отдел иммуноцитохимии (в настоящее время – отдел онкогематологии).
Д.Ф. Глузман – пионер развития цитохимии в Украине и странах СНГ. Он разработал ряд цитохимических методов определения активности внутриклеточных ферментов и оценки характера метаболизма кроветворных клеток – предшественников разных ростков кроветворения. Проведенные Д.Ф. Глузманом фундаментальные исследования по идентификации стволовых кроветворных клеток в желточном мешке получили широкое международное признание и послужили основой для дальнейшего углубленного изучения связи злокачественной трансформации в процессе онтогенеза с последующим возникновением лейкозов у детей. Выявленные морфоцитохимические особенности бластных клеток, принадлежащих к различным росткам кроветворения, послужили теоретическим обоснованием для применения цитохимических методов диагностики различных форм и цитологических вариантов острых лейкозов, возникающих в результате трансформации и клональной пролиферации различных кроветворных клеток-предшественников. С тех пор цитохимические исследования клеток крови нашли широкое применение в диагностике различных форм лейкозов и сыграли немаловажную роль в их классификации. Созданные Д.Ф. Глузманом монографии, посвященные вопросам диагностики злокачественных заболеваний системы крови («Злокачественные опухоли у детей», «Цитохимия и электронная микроскопия клеток крови и кроветворных органов», «Цитохимия и электронная микроскопия клеток крови и кроветворных органов», «Диагностическая цитохимия гемобластозов», «Цитохимия и иммуноцитология злокачественных лимфопролиферативных заболеваний», «Эмбриональное кроветворение и гемобластозы у детей: иммуноцитология и цитохимия», «Иммуноцитохимия и моноклональные антитела в онкогематологии», «Иммуноцитохимическая диагностика злокачественных экссудатов»), являются настольными книгами ученых, врачей-гематологов и клинических лаборантов. Даниила Фишелевича по праву можно назвать основателем уникальной научной школы экспериментальной и клинической онкогематологии в Украине.
В отделе, возглавляемом Д.Ф. Глузманом, в 80-е годы прошлого столетия получены первые в Украине моноклональные антитела – новые высокочувствительные реагенты, направленные к дифференцировочным и активационным нтигенам клеток кроветворной и лимфоидной тканей человека. Под его непосредственным руководством созданы новые методы иммуноферментного определения спектра антигенов клеточной поверхности бластных клеток в мазках крови и костного мозга больных с гемобластозами, в пунктатах лимфоузлов и опухолей, что обеспечило высококачественную диагностику, основанную на иммунофенотипировании опухолевых и лейкозных клеток. Были разработаны теоретические основы и общие принципы использования цитохимических и иммуноцитохимических маркеров для диагностики различных форм лейкозов и злокачественных лимфом. В серии исследований изучалась роль рецепторов лектинов, различающихся по углеводной специфичности, в созревании кроветворных клеток различного происхождения. Биотинилированные неогликопротеиновые зонды были использованы в оригинальных исследованиях эндогенных лектинов в нормальных и лейкемических гемопоэтических и лимфоидных клетках.
Практическое применение в Украине комплекса модифицированных цитоморфологических, цитохимических и иммуноцитохимических методов позволило значительно повысить уровень диагностики злокачественных опухолей гемопоэтической и лимфоидной тканей в соответствии с требованиями современных классификаций. Инновационные разработки отдела под руководством Д.Ф. Глузмана легли в основу практической деятельности отдела по уточненной диагностике лейкозов и лимфом среди больных, направляемых специализированными учреждениями г. Киева и многих областей Украины. В настоящее время на базе отдела функционирует Референтная лаборатория, в которой в год проводится свыше 1500 таких диагностических исследований. Особенно важна помощь детям с онкопатологией. Уточненный диагноз с учетом варианта лейкоза по современной классификации позволяет проводить высокоэффективную стандартизированную полихимиотерапию. Современное состояние диагностики гемобластозов с учетом богатого опыта, накопленного отделом, суммировано в ряде монографий, в том числе «Лабораторная диагностика онкогематологических заболеваний», «Диагностика лейкозов. Атлас и практическое руководство», «Диагностическая иммуноцитохимия опухолей», «Иммуноцитохимическая диагностика опухолей кроветворной и лимфоидной тканей у детей», «Опухоли кроветворной и лимфоидной тканей (цитоморфология, иммуноцитохимия, алгоритмы диагностики)», которые используются в качестве справочных пособий учеными-гематологами и специалистами по лабораторной диагностике. Д.Ф. Глузман впервые применил методы иммуноцитохимии с использованием широкого спектра моноклональных антител для выявления микрометастазов и опухолевых клеток в костном мозге, лимфоузлах, экссудатах, спинномозговой жидкости.
Д.Ф. Глузман – ученый, который постоянно находится в творческом поиске. Сегодня он изучает влияние малых доз ионизирующего излучения на кроветворение. Даниил Фишелевич впервые обнаружил изменение структуры ядер лимфоцитов у детей, находившихся в г. Припять в момент аварии на Чернобыльской АЭС, повышение чувствительности лимфоцитов периферической крови ликвидаторов этой аварии к запуску программы клеточной гибели – апоптозу, что коррелировало с наличием у них гематологических нарушений. Он предложил новые подходы к изучению радиационно-индуцированных лейкозов, миелодиспластических синдромов, частота возникновения которых заметно повысилась у лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.
В послечернобыльский период отдел, которым руководит Д.Ф. Глузман, проводил диагностические исследования подвергшихся воздействию радиации больных с подозрением на онкогематологическую патологию. Особое внимание уделялось диагностике гемобластозов среди ликвидаторов аварии на ЧАЭС и детей из пострадавших регионов. Благодаря многолетней работе коллектива, возглавляемого Д.Ф. Глузманом, значительно прояснилась общая картина онкогематологических последствий аварии на ЧАЭС. Эти исследования имели широкий международный резонанс и велись в сотрудничестве со специалистами-гематологами многих стран мира. В частности, в 1998-2003 гг. исследования гемобластозов у ликвидаторов проводились в рамках работы украинско-японской группы по изучению лейкозов и лимфом. Эти результаты были представлены на конференциях Научно-исследовательской организации по изучению радиационных воздействий (RERF) в Хиросиме в 1999 и 2000 гг., а также опубликованы в ряде статей в зарубежных журналах и обобщены в монографии «Ионизирующая радиация и онкогематологические заболевания» под редакцией В.Ф. Чехуна, Д.Ф. Глузмана, вышедшей в 2016 г. к 30-летию Чернобыльской катастрофы.
На протяжении многих лет Д.Ф. Глузман плодотворно сотрудничал с французским центром «Дети Чернобыля», предоставляя консультативную помощь в диагностике заболеваний крови у пострадавших детей. Он участвовал в работе международной комиссии экспертов-гематологов по верификации диагнозов онкогематологических заболеваний в рамках совместной программы с США. Учитывая значительные достижения в диагностике лейкозов у детей, отдел под руководством Д.Ф. Глузмана был избран от Украины для участия в совместном проекте фармацевтической компании «Санофи-Авентис» и Международного противоракового союза в 2006-2007 гг. Цель этого проекта заключалась в том, чтобы помочь нашей стране улучшить положение дел в области диагностики и лечения детей, больных раком и лейкозами.
Проводимая сотрудниками отдела работа по изучению злокачественно трансформированных клеток, основанная на комплексном изучении морфоцитохимических, иммунологических и цитогенетических характеристик бластных клеток при различных формах лейкозов, позволила Д.Ф. Глузману предложить новые подходы к классификации гемобластозов и схемам гемопоэза.
Д.Ф. Глузман – автор свыше 450 научных трудов по вопросам онкологии и гематологии, в том числе 12 монографий. Под его руководством защищены 4 докторские и 15 кандидатских диссертаций. На протяжении многих лет он является бессменным заместителем главного редактора международного журнала «Experimental Oncology», членом редколлегии журнала «Онкология» и членом редакционного совета журналов «Гематология и трансфузиология», «Медицина Украины». Одновременно с научной Даниил Фишелевич проводит и огромную практическую работу по организации высококвалифицированной лабораторной диагностической помощи жителям Украины, страдающим заболеваниями системы кроветворения. В возглавляемом им отделе систематически проводятся научно-методические семинары по вопросам цитохимии и иммуноцитологии гемобластозов, издается серия брошюр «Семинары по гематопатологии», насчитывающая уже 25 выпусков.
Д.Ф. Глузман удостоен многих почетных званий. Он является заслуженным деятелем науки и техники Украины, одним из первых лауреатов премии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины. В 2015 г. он совместно с рядом исследователей был удостоен Государственной премии Украины в области науки и техники за цикл исследований «Моноклональные и рекомбинантные антитела для экспериментальной биологии, медицины и ветеринарии».
Неисчерпаемая энергия, высокий профессионализм, работоспособность и отзывчивость являются прекрасным дополнением к его организаторским и научным талантам.
Фото из архива ИЭПОР