29 березня, 2016
Прогрессивные медицинские устройства и технологии 2015 года
• Шприц для остановки кровотечения. Устройство под названием XStat Rapid Hemostasis System второй раз подряд признано одним из лучших медицинских изобретений по версии журнала Medgadget. Созданный в 2014 г. по заказу военной медицины США, в 2015-м этот шприц для остановки кровотечений был одобрен FDA для гражданского применения.
С помощью прибора в кровоточащую рану вводятся 92 крошечные губки из абсорбирующего материала, которые, увеличиваясь в размере, быстро заполняют раневую полость и закупоривают сосуды. Губки сделаны из целлюлозы и покрыты хитозаном, предотвращающим развитие бактериальных инфекций и стимулирующим свертывание крови. Каждая инъекция способна впитать в себя около полулитра крови; всего пациенту может быть сделано до трех таких инъекций. Шприц позволяет закупорить ранение и остановить кровотечение буквально за 15-20 с. Губки могут оставаться в области раны до четырех часов, после чего их необходимо удалить. Такая экстренная процедура останавливает даже интенсивные артериальные кровотечения, позволяя выиграть время. Эксперты FDA отмечают, что использовать новый прибор предполагается в тех случаях, когда невозможно наложение жгута: при кровотечениях в области паха или подмышки.
www.delo.ua
• Технология дополненной реальности в медицинском обучении. Компания Microsoft выпустила систему дополненной реальности HoloLens в виде надеваемого на голову устройства, которое позволяет объединить реальный мир со сгенерированной компьютером 3D-графикой. Сейчас компания работает над внедрением этой технологии в систему обучения медицине. Система позволяет показать в трехмерном пространстве, как функционируют отдельные части тела, и даже предоставляет возможность «потрогать» виртуальные объекты, изображенные на голограммах.
• Сосудистые стенты с наночастицами. Область наномедицины в 2015 г. развивалась поистине семимильными шагами. Хотя главной мишенью нанотехнологий в медицине остается рак, в области сосудистой хирургии тоже заметен прогресс. Ученые из Гарварда научились обрабатывать стенты наночастицами с тканевым активатором плазминогена. Содержимое наночастиц высвобождается только при повышенном давлении, возникающем в просвете сосуда, закупоренного тромбом. Ожидается, что эти высокотехнологичные устройства значительно повысят эффективность тромбэктомии с использованием стента-ретривера при ишемическом инсульте. Эта технология может использоваться во многих случаях, когда иначе ликвидировать тромб невозможно, и, кроме того, предотвращает возможность нанесения ущерба частями тромба по мере их продвижения далее в более мелких сосудах.
www.medbe.ru
• Иммуноферментный анализ (ИФА) – один из наиболее часто применяемых в современной медицине иммунологических методов исследования биологического материала. Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали миниатюрный считыватель микропланшета с лунками для ИФА, который использует обычный смартфон для визуализации, удаленной обработки данных и демонстрации итоговых результатов. Стоимость нового устройства, изготавливаемого при помощи 3D-принтера, существенно меньше стандартного профессионального оборудования. При этом новый продукт, согласно тестам, выдает сравнимые по точности результаты анализов. Анализатор использует планшет с 96 лунками, который, будучи помещенным в устройство, облучается массивом светодиодов. Они размещены под каждой лункой, сводятся в единый пучок и транслируют свет непосредственно в камеру смартфона. Изображения фиксируются приложением и передаются на удаленный сервер для обработки. Затем итоговые данные возвращаются в приложение и визуализируются. Весь процесс занимает всего несколько минут. По мнению разработчиков, эта мобильная платформа может использоваться не только в лабораториях и клиниках, но и при скрининге населения на определенные болезни, отслеживании вакцинации и т.д.
• Электронные очки для венепункции. В конце ноября компания Evena Medical представила оригинальное устройство, позволяющее врачу видеть глубокие и поверхностные вены пациента. В электронных очках для венепункции Eyes-On используются одновременно ультразвуковые волны и инфракрасный свет. Устройство основано на технологии Moverio компании Epson, которая позволяет выводить изображения, находящиеся под непрозрачной для человека поверхностью.
• Компьютерная программа для анализа медицинских изображений и записей. Компания IBM завершает разработку компьютерной программы Avicenna, которая сможет анализировать медицинские изображения и читать записи. Это программное обеспечение сможет работать в качестве «ассистента радиолога», позволяя существенно повысить скорость и точность работы врача. Программа способна идентифицировать анатомические характеристики и аномалии в медицинских изображениях, таких как снимки компьютерной томографии, а также читать текст и другие данные в медицинских записях пациента с целью определения возможного диагноза.
Это программное обеспечение призвано ускорить работу врачей и уменьшить количество ошибок. Пока что оно специализируется только на анализе изображений органов грудной клетки, в том числе способно оценивать патологию сердца. По словам разработчиков, программа практически готова к началу клинического тестирования в больших объемах вне лаборатории и на реальных данных пациентов. Avicenna – первая программа такого типа, которая способна интегрировать текст, структурированные данные и изображения, анализировать весь объем информации и делать выводы. Прежде чем начать использовать Avicenna в медицинских учреждениях, необходимо получить на нее разрешение FDA.
www.evercare.ru
Подготовила Катерина Котенко