4 червня, 2017
Усиление неспецифической защиты организма с помощью современных фитопрепаратов
6-7 апреля в Одессе проходила 9-я ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Новые медицинские технологии в педиатрии и семейной медицине», посвященная памяти академика Бориса Яковлевича Резника. В рамках мероприятия прозвучало более 100 докладов, в которых поднимались актуальные темы педиатрии, неонатологии и семейной медицины.
Заведующий кафедрой госпитальной педиатрии Запорожского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Александрович Леженко посвятил выступление особенностям функционирования иммунной системы у детей с респираторной патологией.
Почти 90% в структуре всех инфекционных патологий приходится на острые респираторные заболевания (ОРЗ), которые, как свидетельствуют данные медицинской статистики, занимают лидирующие позиции по распространенности во всем мире. Около 95% ОРЗ имеют вирусную природу. Наиболее уязвимой в отношении этих патологий является когорта детей младшего возраста – у них на долю ОРЗ приходится примерно 65% всех регистрируемых заболеваний. В среднем на протяжении всей жизни каждый человек болеет ОРЗ приблизительно в течение года. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), качество жизни больных острым ринитом или синуситом хуже, чем у пациентов с ишемической болезнью сердца. Кроме того, ОРЗ, вопреки традиционному к ним отношению, являются опасными патологическими состояниями: число случаев смерти от гриппа и его осложнений намного превышает количество летальных исходов в результате всех инфекционных заболеваний.
Как правило, ОРЗ возникают при снижении активности иммунной системы вследствие различных причин, включая эмоциональный и физический стресс, нерациональное питание, гиповитаминоз, хронические заболевания, проживание в неблагоприятных экологических условиях, бесконтрольный прием антибактериальных препаратов, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), малоподвижный образ жизни.
ОРЗ, как и все патологические процессы, сопровождаются реакцией со стороны регуляторных систем организма, в т. ч. иммунной. Типичная патогенетическая цепь включает проникновение в организм вирусов и бактерий, фиксацию их на слизистой оболочке дыхательных путей и дальнейшее размножение. При слабом иммунном ответе развивается клинически выраженное инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалительной реакцией и интоксикационными проявлениями. Кроме того, недостаточность иммунного ответа чревата формированием остаточных очагов инфекции, которые в дальнейшем ведут к возникновению рецидивов.
Механизмы защиты дыхательных путей включают удаление патогенов механическим путем (кашель, чихание, мукоцилиарный транспорт), а также посредством более сложных химических и иммунных воздействий (функционирование лимфоидной ткани верхних дыхательных путей и собственной иммунной системы слизистых оболочек, выработка иммуноглобулинов классов A и G, активность макрофагов, действие лизоцима, трансферрина, интерферонов). Первой линией защиты при проникновении возбудителей респираторных инфекций является лимфатическое глоточное кольцо, состоящее из двух небных, двух трубных, глоточной и язычной миндалин, а также лимфоидных гранул и боковых лимфоидных валиков на задней стенке глотки.
Защитные реакции организма составляют характерный каскад, первое звено которого представлено внешними барьерами (кожа, слизистые оболочки и их секреты). На следующем этапе активируются факторы внутренней защиты – антимикробные белки, воспалительные медиаторы, фагоциты и естественные киллеры. Эти два звена иммунитета антигеннеспецифичны и обеспечивают быстрый защитный ответ при любом чужеродном вторжении. Третья фаза – адаптивный иммунитет – является медленным ответом, направленным на конкретный антиген. Именно этот вид иммунитета дифференцируется на гуморальный (опосредованный антителами) и клеточный (осуществляемый цитотоксическими клетками). В подавляющем большинстве случаев нейтрализация патогена происходит на первых двух этапах действия защитных систем организма (<0,1% – на третьем).
На молекулярном уровне организм вырабатывает значительное количество разнообразных факторов противомикробной защиты (дефензины, лектины, интегрины, сурфактантные белки SP-A и SP-D, липополисахаридсвязывающий белок и т. д.). Профессор Г. А. Леженко детально остановился на дефензинах – т. н. антимикробные пептиды. Эти вещества подразделяются на семейства: α-, β- и более редко встречающиеся θ-дефензины. α-Дефензины содержатся в гранулах нейтрофилов, клетках крипт кишечника, а также других лейкоцитах и эпителиоцитах. α-Дефензины производятся некоторыми лейкоцитами и эпителием слизистых оболочек и кожных покровов. α-Дефензины – циклические пептиды с высокой активностью против вируса иммунодефицита человека – на данном этапе обнаруживаются только у обезьян.
! Дефензины выполняют роль эндогенных антибиотиков и задействованы в активации процессов воспаления, нормализации и регуляции иммунного ответа, обладают противовоспалительными свойствами за счет индукции секреции интерлейкина (ИЛ)-10, способствуют транспорту нейтрофилов, В-клеток, макрофагов в очаг воспаления, влияют на высвобождение ИЛ‑8 и ИЛ‑6, интерферона, лейкотриена В4. Воздействие на синтез дефензинов – одна из потенциальных мишеней действия новых противовирусных и антибактериальных средств.
ОРЗ возникает в результате нарушения первой линии защиты организма в случае преобладания агрессии патогена над ответной реакцией. Именно в укреплении неспецифических иммунных сил организма заключается роль фитопрепаратов, предназначенных для изменения баланса факторов агрессии и защиты в сторону последних.
Препараты на растительной основе с подтвержденным и доказанным действием остаются одним из ключевых звеньев фармацевтики. Как считает ВОЗ, фитотерапия является одной из разновидностей традиционной медицины (подвидом метаболической терапии). Считается, что использование растительных средств в полной мере отвечает требованиям патогенетического лечения, поскольку оказывает непосредственное влияние на процессы тканевого обмена.
Новым словом в сфере фитотерапии стал фитониринг – концепция, подразумевающая расшифровку механизмов действия растений с использованием инновационных технологий и современных научных методов. Цель данной концепции – создание стандартизированных по содержанию ключевых биологически активных веществ лекарственных растений фитопрепаратов. Лидирующие позиции в этой области принадлежат немецкой компании Bionorica SE, объединяющей потенциал природы с результатами клинических исследований и методами современной фармацевтики. Одна из основных целей фитониринга – создание растительной альтернативы химико-синтетическим лекарственным средствам, прием которых чреват значительным количеством побочных эффектов и ассоциируется с рядом противопоказаний.
Докладчик акцентировал внимание на такой особенности применения медикаментов химико-синтетической природы, как высокий риск негативных побочных явлений (НПЯ). Например, в США частота серьезных НПЯ (летального исхода либо инвалидизации) в течение последних 8 лет выросла в 3 раза. По данным Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA – Food and Drug Administration), в период с 1998 по 2005 год число серьезных НПЯ, вызванных приемом примерно 300-350 лекарственных препаратов, возросло до 470 тыс. При этом относительное увеличение количества сообщений о НПЯ в 4 раза превышало таковое выписанных лекарственных средств, что свидетельствует о критически резком увеличении частоты осложнений. Подобная статистика красноречиво свидетельствует о необходимости создания безопасных и хорошо переносимых средств на основе экстрактов растений.
Далее выступающий остановился на свойствах препарата Имупрет (Bionorica SE, Германия), в состав которого входят стандартизированные компоненты лекарственных растений: цветков ромашки, корня алтея, травы хвоща полевого, травы тысячелистника, листьев грецкого ореха, травы одуванчика, коры дуба. Имупрет обладает антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием и характеризуется хорошей переносимостью. На фоне приема препарата смягчаются симптомы инфекций дыхательных путей (ДП), уменьшаются проявления интоксикации (общее недомогание, боль в конечностях, головная боль), снижается интенсивность болевых ощущений в горле, улучшается аппетит, усиливается активность иммунной системы. Полисахариды, входящие в состав некоторых компонентов препарата (алтея лекарственного и ромашки аптечной), обладают свойством усиливать фагоцитарную активность более чем в 2 раза (на 219 и 253% соответственно) благодаря повышению выделения активных метаболитов кислорода, оказывающих бактерицидное действие.
! Важно, что на фоне приема Имупрета стимулируются оба этапа фагоцитоза: поглощение патогена макрофагом и его внутриклеточное расщепление. Активные компоненты Имупрета (полисахариды, эфирные масла, флавоноиды) уменьшают отек слизистой оболочки ДП, а танины коры дуба осуществляют противовирусное действие, в т. ч. и на вирус гриппа.
Эффективность Имупрета при ОРЗ подтверждена во многих клинических исследованиях. Например, в работе Г. И. Смирновой (2001) было показано, что на фоне использования Имупрета у пациентов с назофарингитом, острым и хроническим тонзиллитом, хроническим фарингитом значительно повышается уровень α-интерферона. В исследовании K. Wosikowski и соавт. (2013) Имупрет дозозависимо угнетал репликацию респираторно-синцитиального вируса in vitro, увеличивал количество естественных киллеров (CD56), индуцировал цитотоксичность и высвобождение интерферонов α и γ.
K. Hostanska и соавт. (2008) продемонстрировали, что Имупрет подавляет воспаление в ДП, ингибируя выработку провоспалительного медиатора ИЛ‑8.
Исследование Г. И. Дрынова и соавт. (2001) с участием 32 детей в возрасте 3-15 лет с хроническим тонзиллитом или ОРЗ вирусной природы показало, что Имупрет обладает выраженным иммуностимулирующим действием и нормализует многие параметры иммунной системы, что сопровождается снижением частоты и тяжести клинических проявлений заболевания. Улучшение иммунного статуса вследствие лечения Имупретом было достаточно стойким – сохранялось в течение года после прекращения приема препарата. Авторы считают, что в ряде случаев применение Имупрета помогает избежать тонзиллэктомии.
Ю. Митин и соавт. (2004) установили, что применение Имупрета при острых заболеваниях глотки и в послеоперационном периоде после тонзиллэктомии способствует более быстрому восстановлению тканей, одним из косвенных показателей которого является достоверно меньшая продолжительность стационарного лечения (3,7 дня в группе Имупрета vs 4,7 дня в контрольной группе).
Нельзя не отметить хороший профиль безопасности Имупрета. Начиная с 1973 г. в Германии было принято около 475 млн суточных доз препарата. При этом зарегистрирован только 1 случай серьезной аллергической реакции, что свидетельствует об очень хорошей переносимости Имупрета. В мире зафиксировано только 38 случаев незначительных побочных эффектов при использовании Имупрета, большинство которых составляют аллергические кожные реакции (n=21) и желудочно-кишечные расстройства (n=7).
Рекомендованный режим применения Имупрета:
- при острой фазе заболевания у взрослых и детей старше 12 лет предусматривает прием 2 таблеток или 25 капель препарата 5-6 р/сут;
- в качестве профилактики – 2 таблеток или 25 капель 3 р/сут.
Длительность курса лечения определяется индивидуально, однако после исчезновения острых симптомов целесообразно продолжать прием препарата на протяжении 1 нед с целью профилактики рецидивов. Хорошая переносимость Имупрета позволяет использовать препарат длительным курсом (не менее 6 нед), например в терапии хронических заболеваний ДП.
Таким образом, активация неспецифичных защитных механизмов организма позволяет снизить тяжесть и продолжительность ОРЗ и предупредить возможные осложнения, рецидивы и хронизацию заболеваний верхних ДП. Препарат Имупрет (Bionorica SE, Германия) на основе натуральных растительных ингредиентов обеспечивает уникальное мультифакторное действие, направленное на уничтожение патогенов вирусной и бактериальной природы, а также повышение собственных защитных сил.
Имупрет эффективен при первых признаках простуды и в активной фазе патологического процесса, усиливает фагоцитоз и активирует гуморальный иммунитет. Результативность и безопасность Имупрета подтверждены клиническими испытаниями и многолетней практикой использования, что позволяет рассматривать данное средство как важную составляющую комплексного лечения и профилактики заболеваний верхних ДП.
Подготовила Лариса Стрильчук
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 9 (406), травень 2017 р.