10 травня, 2017
Галина Степанковская: благодарный талант, славная ветвь
«Чтобы знали, чтобы знали…» – этот завет Михаила Булгакова о том, что наши деяния
как бы призывают: помните друг о друге! Ведь только в слове и долговременной мысли об ушедших дано продолжение жизни в памяти. Этот формуляр бытия имеет самое прямое отношение к нравственному и профессиональному полету сквозь время Галины Константиновны Степанковской – старейшего педагога Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, видного ученого в области акушерства и гинекологии, члена-корреспондента НАН и НАМН Украины. 15 марта нынешнего года преподавательский корпус и студенчество ее alma mater простились с незабвенной Галиной Константиновной.
Она покинула этот мир на 95-м году жизни…
Но почему, вспоминая ее облик и как бы светящееся призвание – быть человеком среди людей, мостик из булгаковского Киева хочется перебросить именно к профессору Галине Степанковской? Ее отец Константин Яковлевич, видный специалист в сфере родовспоможения, был сокурсником и моральным побратимом Михаила Булгакова – вместе в 1916 г., в разгар Первой мировой войны, они окончили медицинский факультет университета Св. Владимира. По воспоминаниям Константина Степанковского, это был дружный и дороживший приязнью к своей плеяде, к прекрасным наставникам курс, который выпустил в жизнь последний декан факультета А. Садовень. Большинство воспитанников факультета, в том числе и Булгаков, оказались на фронте. Степанковский был признан негодным к походной службе, поскольку в детстве серьезно повредил глаз, и направлен земским врачом на родную Подолию, где его отец в свое время был священником.
Акушерство и гинекология, наряду с иными многотрудными обязанностями провинциального врача, стали постепенно доминантными в научном росте. По сути, булгаковские «Записки юного врача» – о таких днях и ночах. Авторитет К. Степанковского как специалиста неуклонно рос, и на переломе 20-х годов он возглавил один из самых крупных в Киеве родильных домов по улице Кирилловской.
Когда началась война, Галя Степанковская была студенткой родного для отца медицинского института. Но учебу прервала, став санитаркой, а затем операционной медсестрой в военном госпитале, руководителем которого был назначен Константин Степанковский. Прошла с госпиталем дороги боев, самоотверженно выполняя долг перед ранеными, отмечена боевыми наградами, в том числе орденом Отечественной войны II степени. В 1946 г. окончила КМИ.
Первоначальной и в то же время фундаментальной стезей Галины Константиновны стали годы работы в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины в плодотворном сотрудничестве с Еленой Михайловной Лукьяновой, впоследствии академиком НАН и НАМН Украины, директором ИПАГ, а в те годы – одним из ведущих педиатров института. Здесь Галина Степанковская трудилась в течение 1947-1963 гг., пройдя ступени научного и хирургического возрастания до статуса научного руководителя акушерско-гинекологического отдела. Ученица выдающихся ученых С. П. Виноградовой, А. И. Евдокимова, А. П. Николаева, Н. С. Бакшеева. В 1967 г. защитила докторскую диссертацию на чрезвычайно актуальную тему «Перенашивание беременности» (вопросы патогенеза, клиники и лечения). В 1963-м Галина Константиновна была избрана доцентом кафедры акушерства и гинекологии № 1 КМИ, руководителем которой с 1959 г. был видный ученый, член-корреспондент АМН СССР, лауреат премий имени В. С. Груздева, В. Ф. Снегирева, А. В. Палладина Николай Сергеевич Бакшеев (1911-1974). Среди наставников Галины Константиновны Николай Сергеевич занимает особое место, поскольку именно он фактически передал ей кафедру. В период 1974-1990 гг. она достойно вела эту одну из фундаментальных клинических кафедр НМУ, оставаясь с этого времени ее профессором.
Научные достижения и искания Г. К. Степанковской охватывали проблемы сократительной деятельности матки, перинатологии, онкогинекологии, токсикозе беременности, гипоксии плода, механизмы нейрогуморальной регуляции беременности и родов. Галина Константиновна была великолепным хирургом в области неотложного акушерства и оперативной гинекологии. Оперировала щадяще, умело, предельно спокойно, являя образец ведущего хирурга у операционного стола. Была автором более 300 научных работ, среди них 17 монографий, 2 учебника, 13 авторских свидетельств на изобретения. Подготовила 7 докторов и 43 кандидата медицинских наук. Участвовала, выступая с докладами, в крупных международных форумах по аспектам акушерства и гинекологии, входила в редколлегии ряда профильных изданий.
У Анны Ахматовой есть строфа: «Когда человек умирает, меняются его портреты». В отношении Галины Константиновны это и так и не так. До конца дней она сохранила умственный потенциал и физическую активность, скончалась тихо и легко, с Божьей любовью в эти часы. Коллеги вспоминали целый ряд случаев, когда ее доброжелательность в сочетании с принципиальностью, особой тактичностью, даром дружелюбия помогали разрешать критические ситуации. И, видимо, главное в итоге – жизни, подаренные этими руками и сердцем тысячам и тысячам людей в самом прямом смысле слова.
…Вспоминается кабинет Галины Константиновны в традиционных покоях акушерства и гинекологии по бульвару Шевченко, ее приветливость, особая обстановка на кафедре. Жизнь продолжается. А Галину Константиновну, теперь уже в мыслях, будут чтить школы двух флагманов медицинской науки – Национального медицинского университета и Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины.
Подготовил Юрий Виленский
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 7 (404), квітень 2017 р.