Головна Гастроентерологія Маастрихт V: три вопроса эксперту

2 квітня, 2017

Маастрихт V: три вопроса эксперту

Автори:
Н.В. Харченко

Статья в формате PDF.

Н.В. Харченко, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Гастроэнтерология», член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика (г. Киев) Н.В. Харченко,
главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Гастроэнтерология»,
член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика (г. Киев)

Наталия Вячеславовна, в 2016 г. опубликован консенсус Маастрихт V по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori (H. pylori). Насколько актуальны представленные в этих рекомендациях данные для Украины?

 — Проблема эрадикации Н. pylori остается актуальной во всем мире, и Украина не исключение. Диагностическая и терапевтическая стратегии модифицируются на основании последних данных из достоверных источников, которые соответствуют жестким требованиям доказательной медицины. Именно поэтому последние клинические рекомендации по диагностике и лечению инфекции Н. pylori отражают наиболее обоснованный подход к проблеме, гарантирующий максимально возможную эффективность, и бесспорно актуальны для Украины. Создание рекомендаций и следование им – это один из принципов совершенствования менеджмента качества медицинской помощи, над которыми мы, врачи-гастроэнтерологи работаем, используя глобальные рекомендации, создавая национальные    протоколы.

Публикации новых рекомендаций по лечению Н. pylori предшествовал Киотский глобальный консенсус 2015 г., на котором был принят ряд положений по Н. pylori-ассоциированному гастриту и диспепсии. Они отражены и в Маастрихте V  в 2016 г. Также в новом консенсусе предложена модификация терапевтической стратегии в связи с устойчивостью к ранее эффективным схемам антибиотиков, продемонстрирована стратегия профилактики рака желудка. Впервые отдельным разделом вынесена тема «Н. pylori и микробиота», в рамках которой рассматривается адъювантная терапия пробиотиками.

ris-1

Могут ли пробиотики улучшить переносимость  и  результаты антихеликобактерной терапии?

 — Да, действительно, некоторые пробиотики эффективно уменьшают побочные эффекты антихеликобактерной  терапии на ЖКТ. В Маастрихте V указано, что конкретный штамм следует выбирать  только при условии  подтвержденной  клинической эффективности. Наибольшее число доказательств клинической эффективности имеет Saccharomyces boulardii (в Украине – Энтерол 250). Впечатляющая эффективность Saccharomyces boulardii была убедительно продемонстрирована в метаанализах 2010 и 2015 гг. (ОР 0,46; 95% ДИ 0,3-0,7 и ОР 0,44; 95% ДИ 0,31-0,64 соответственно). Также именно Saccharomyces boulardii показал повышение уровня эрадикации Н. pylori (ОР 1,13; 95% ДИ 1,05-1,21 и ОР 1,11; 95% ДИ 1,06-1,17 соответственно). Таким образом, добавление Saccharomyces boulardii в схему антихеликобактерной терапии улучшает переносимость и результаты лечения.

Мы назначаем Энтерол 250 мг 2 р/сут параллельно с антихеликобактерной терапией на 2 недели, согласно данным большинства рандомизированных клинических исследований.

ris-2

— Какие рекомендации Вы можете дать практикующим врачам с учетом выхода Маастрихта V?

— В первую очередь, использовать в своей практике мировые стандарты и рекомендации. В Украине есть все условия для проведения качественной диагностики и лечения инфекции H. pylori, однако в большинстве случаев материальная нагрузка ложится на плечи пациента. Поэтому эффективность лечения зависит еще и от степени доверия пациента врачу и готовности идти вместе по пути преодоления  проблемы.

Надо помнить, что H. pylori – это бактерия-хамелеон, поэтому важно с первой попытки провести максимально эффективное лечение, во время которого пациент соблюдает схемы, режим, длительность приема препаратов, принимает адъювантную терапию пробиотиком для улучшения переносимости лечения, своевременно проходит лабораторный контроль. И тогда пациент получит максимально эффективную антихеликобактерную терапию.

 

Подготовила Марина Титомир

Номер: Тематичний номер «Гастроентерологія, гепатологія, колопроктологія» № 1 (43), березень 2017 р.