5 червня, 2017
Видеть как никто иной
 
                    
                                            Академик НАМН Украины, член-корреспондент НАН Украины Леонид Розенфельд: жизнь, призвание, судьба
…Какой светильник разума угас!
Какое сердце биться перестало!
Н. Некрасов
 На изломах старого Киева, вблизи улицы Лермонтова, чье имя заставляет биться чаще сердце, в очертаниях Института ядерной медицины и лучевой диагностики НАМН Украины, особое внимание привлекает необычная фотография: след кольца на тонкой костной структуре женского пальца. Так был воспроизведен первый в истории цивилизации снимок в результате эффекта всепроникающих Х-лучей, или иначе – рентгеновских лучей. Чтобы зафиксировать такой феномен, Вильгельм Конрад Рентген попросил свою супругу Берту подставить кисть под источник открытой им неведомой энергии.
На изломах старого Киева, вблизи улицы Лермонтова, чье имя заставляет биться чаще сердце, в очертаниях Института ядерной медицины и лучевой диагностики НАМН Украины, особое внимание привлекает необычная фотография: след кольца на тонкой костной структуре женского пальца. Так был воспроизведен первый в истории цивилизации снимок в результате эффекта всепроникающих Х-лучей, или иначе – рентгеновских лучей. Чтобы зафиксировать такой феномен, Вильгельм Конрад Рентген попросил свою супругу Берту подставить кисть под источник открытой им неведомой энергии.
Поразительно, но этот исторический факт зримо перекликается с выбором профессии рентгенолога и радиолога. Но как и почему пролегла эта профессиональная и этическая магистраль?
Рентгенология пришла в мир в 1895 году. И вот в начале ХХ столетия воспитанник медицинского факультета в Швейцарии доктор Израиль Розенфельд открыл в Ростове-на-Дону один из первых в Российской империи рентген-кабинет. Усилиями таких немногих энтузиастов рентгенологического обследования пациентов преобразовывалась клиническая медицина. Сложный, но увлекательный предмет избрал и его сын Георгий Розенфельд. Впрочем, поток изменений в стране ставил перед ним и череду социально-общественных вызовов: он возглавлял Харьковский медицинский институт, а затем Украинский институт экспериментальной медицины в бывшей столице Украины. В 1937-м, в разгар «изъятий», Г. И. Розенфельда исключили из партии. Ареста он избежал, но возвратиться на общественные посты отказался, навсегда сосредоточившись на рентгенологии. Так, руководя в период войны крупным сортировочным госпиталем, его начальник ночами стоял у рентген-аппарата, расшифровывал рентген-снимки, уточнял диагнозы. В дальнейшем Георгий Израилевич Розенфельд долгое время трудился и преподавал в составе кафедры рентгенологии, рядом с профессором А. С. Рубашовой, Киевского института усовершенствования врачей, координировал педагогические программы кафедры, являлся деканом терапевтического факультета. Был коллекционером живописи, передав увлеченность и своему сыну…
Леонид Розенфельд родился 3 июня 1930 года в городе Верхний нынешней Луганской области, куда отца забросила служба, в семье врачей. Поразительное и даже символичное совпадение: в 1929 году немецкий врач-уролог Вернер Форсман, введя катетер в свою локтевую вену и продвинув его по сосудистому руслу, достиг им, как зафиксировал рентген-снимок, правого предсердия. Так стартовала транскатетерная диагностика в рамках развития кардиохирургии. Спустя четверть века молодой врач-рентгенолог Леонид Розенфельд в самом начале пути сумеет доказать свой высокий профессиональный уровень Николаю Михайловичу Амосову, и их фарватеры сольются.
Конечно же, все произошло не сразу и не вдруг. Уже на начальных курсах лечебного факультета Киевского медицинского института Леонид Розенфельд, окончив школу с золотой медалью, организовал первый в Украине студенческий научный кружок по рентгенологии. Вместе с врачебным дипломом ему было вручено и свидетельство о прохождении курса специализации по рентгенологии на профильной кафедре КИУВ. Собственно, впервые Леонид Георгиевич обогнал обычный ритм врачебного становления. В течение двух лет трудился рентгенологом в Крыму и Закарпатье, а затем совсем молодому специалисту доверили руководство рентген-кабинетом в больнице № 24 на улице Рейтарской в Киеве. Тут размещалась клиническая база кафедры хирургии санитарно-гигиенического факультета КМИ, которой руководил Николай Амосов. Шли сложные торакальные операции, одновременно стартовала амосовская кардиохирургия…
В своих воспоминаниях о Николае Михайловиче, к 100-летию со дня рождения великого хирурга, Леонид Георгиевич рассказывал: «Мне было не очень много – 26 лет, и меня представили как нового заведующего рентгенологическим отделением. Амосов в то время смотрел больных за рентгеновским аппаратом. Нельзя сказать, что он сразу обратил на меня внимание. Посмотрел и сказал: «Он больше похож на рентгенотехника…».
Я приступил к работе в кабинете, в котором Николай Михайлович также смотрел больных. Это были очень тяжелые два с половиной месяца. Никого не спрашивая, Амосов часто со своими сотрудниками заходил в кабинет и смотрел больного, несмотря на то что мы тоже должны были смотреть этого пациента. В истории болезни я писал свое заключение, и в ней же Амосов описывал, что видел он. Это были в основном торакальные больные. Уровень экссудата, отметка для пункции – вот что интересовало его. А дальше Амосов сказал: «Все, больше в рентген никто не заходит. Два месяца я наблюдал, как этот молодой деятель (показав на меня) независимо от нас смотрит и описывает больного. Должен сказать, что он – рентгенолог лучший, чем мы. Отныне все заключения Леонида (по-моему, он даже сказал «Леньки») будут для нас обязательными».
Далее последовала практическая работа по специальности в клинике Н. М. Амосова и одновременно подготовка кандидатской диссертации по рентгенодиагностике дивертикулов пищевода. Тут, надо сказать, были свои повороты. Н. М. Амосов занимался тогда преимущественно торакальной хирургией, лишь переходя к кардиохирургии. Разумеется, диссертационная тема Л. Розенфельда первоначально звучала как диспозиции органов грудной полости после торакальных вмешательств. Выяснилось, что подобное направление разрабатывается в Минске, и Амосов решил, что дублирование нецелесообразно.
Разработка аспектов диагностики дивертикулов пищевода заинтересовала другого крупного хирурга – Бориса Васильевича Петровского. Это положило начало дружбе корифея хирургии с волонтером рентгенологии. В 1973 году в Институте хирургии АМН СССР Леонид Розенфельд защитил докторскую диссертацию о болезнях и синдромах искусственного пищевода. Леонид Георгиевич вспоминал, как Б. Петровский порекомендовал, чтобы отзыв на диссертацию написал и Н. Амосов. Тот ответил: «Ты же знаешь, я отзывов не даю». Но когда Леонид показал одну из его книг, на которой было написано: «Лене Розенфельду, академику – не в будущем, а в настоящем времени», – и подпись: «Амосов», – это сразило его…
К этому рубежу Николай Михайлович Амосов и Леонид Розенфельд фактически превратили обычное диагностическое отделение в Институте туберкулеза и грудной хирургии в рентгеноторакальное, где впервые в Украине стали выполнять рентгеноконтрастные исследования сердца, пищевода и легких. Вышли монографии с участием или в соавторстве молодого ученого: «Реконструктивная хирургия пищевода», «Рентгенодиагностика опухолей пищевода, органов брюшной полости и забрюшинного пространства», «Рентгенодиагностика оперированных органов пищеварительной системы».
Провидение подарило Леониду Розенфельду дружбу и сотрудничество с титанами медицинской науки Николаем Амосовым, Борисом Петровским, Эдуардом Ванцяном, Алексеем Коломийченко, Александром Возиановым. Чтобы дружить с гигантами науки, нужно было и самому быть провидцем, принадлежать к первооткрывателям. После защиты докторской диссертации становилось ясно, что Леонид Розенфельд имеет моральное и профессиональное право возглавить самостоятельное направление в лучевой диагностике и терапии: таков был совет Н. М. Амосова. Своеобразным вариантом своих «Х-лучей» стал приход Л. Розенфельда в 1968 году в Институт отоларингологии, иначе говоря, в Институт А. Коломийченко.
Здесь Леонид Георгиевич, фактически первозданно в данной области, возглавил созданный им отдел рентгенологии. Разумеется, он не отказывал пациентам и в традиционном обследовании, например рентгеноскопии желудка, однако специфика рентгенологии, особенно структуры носовой и околоносовой сферы, как и сферы всех верхних дыхательных путей, а также краниоорбитальной области, побуждала к изобретению и использованию принципиально новых, экологически и соматически безопасных методов для распознавания гайморитов, отитов, абсцессов мозга и т. д. Так возникло, по сути, творение Л. Г. Розенфельда – дистанционная термография, раскодирование на расстоянии инфракрасных лучевых характеристик скрытого очага воспаления, причем без использования способов ионизирующей радиации. Вследствие этого появились уникальная работа «Дистанционная термография», первый в стране Центр клинической термодиагностики, а также школа термодиагностики. Нельзя не подчеркнуть, что ученым была предложена и внедрена технология радиомодифицированной терапии злокачественных опухолей головы и шеи.
Знаменательно, что в этот же период видный хирург-уролог Александр Федорович Возианов внедрил термографию как ценный диагностический тест при заболеваниях почек и других органов мочевыделения. Это стало прологом сотрудничества двух научных единомышленников в изучении методов высоких технологий. А за методом термографии, сейчас несколько заторможенном на фоне экономических трудностей в медицине, несомненно, будущее.
С Алексеем Исидоровичем Коломийченко у его друга и конфидента Леонида Розенфельда складывались весьма прочные отношения: отделом рентгенологии в этом Институте Розенфельд руководил в течение 28 лет, начиная с 1968 года, а в период с 1992 по 2016 год являлся заместителем директора Института, продолжая плодотворно сотрудничать и с преемником Алексея Коломийченко академиком Дмитрием Заболотным. Известно, что Алексея Исидоровича, виртуоза отохирургии, преследовал отосклероз, и ему нужен был партнер с импульсами настоящего товарищества, помогающий осуществлять большие идеи и начинания. Таким младшим сотоварищем для великана отоларингологии стал Леонид Розенфельд, умевший к тому же реализовывать уникальные социальные проекты, к примеру присвоение больнице в городе Шпола имен братьев-профессоров Михаила и Алексея Коломийченко. По инициативе Леонида Георгиевича и при его ведущем авторстве была издана монография «Алексей Исидорович Коломийченко».
Но дальше, дальше… Обретение Украиной независимости, понятно, требовало и фундаментальных преобразований в здравоохранении. Первый министр здравоохранения независимого государства Юрий Прокофьевич Спиженко выдвинул на пост председателя ученого совета МЗ именно Леонида Георгиевича (в 2007-м он был вновь избран на эту должность). Работа в данном статусе не только способствовала утверждению новых научных доминант, но и продемонстрировала блестящую организаторскую харизму Л. Розенфельда. Успех Леонида Георгиевича в интеграции научно-практических сил в системе Минздрава стал фундаментальной прелюдией к предложению перейти к деятельности в составе вновь утвержденной Указом Президента Украины Национальной академии медицинских наук Украины. Ее президентом-организатором был избран академик НАН Украины А. Ф. Возианов. Л. Г. Розенфельд возглавил научно-организационное управление – важную созидательную структуру этой государственной корпорации академической медицины. В течение почти десятилетия, с 2001 по 2010 год, он являлся вице-президентом НАМН Украины. Тандем Возианова и Розенфельда, двух ярких личностей, несомненно, способствовал и тому, что в ходе становления форпостов медицинской науки в новой Украине в состав АМН, а затем и НАМН вошло на первых и последующих этапах 36 крупных НИИ в Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Донецке, Днепре…
Рентгенолог и радиолог первостепенной научной полосы, Леонид Розенфельд проявлял себя в этих плоскостях как ученый-искатель. Именно он усовершенствовал и впервые применил в Украине метод двойного ядерно-магнитного резонанса, являющийся ценнейшей разновидностью МРТ. Эти подходы позволили перейти к сенсационным по направленности исследованиям о влиянии пребывания в условиях космоса и дегравитации на факторы деминерализации костных структур. Новое сверхоригинальное направление в рамках Укркосмоса, НАН и НАМН Украины, в сущности, лишь заложено. Перед нами – принципиально новый взгляд на костные системы, а следовательно, и на эндопротезирование.
В жизни, как на долгой ниве… Будучи автором 460 научных работ, в том числе 21 монографии, терминологических справочников-словарей, 3 учебных пособий, 26 изобретений и патентов, ученый подготовил 28 кандидатов и 10 докторов наук, курировал деятельность ряда проблемных комиссий МЗ и АМН Украины, возглавлял комиссию по противорадиационным препаратам Государственного фармацевтического центра отечественного Минздрава, длительное время являлся экспертом Европейского регионального бюро ВОЗ. Отмечен рядом государственных наград, в частности орденом «За заслуги» ІІ и ІІІ степени. Был почетным профессором пяти украинских медицинских университетов: Ивано-Франковска, Ужгорода, Харькова, Львова, Тернополя.
Интегрируя его жизненный, общественный и научный полет, можно с полным правом сказать: Леонид Георгиевич был яркой и неординарной личностью. Он достойно и прозорливо держал руку на пульсе эпохи и времени.
…Мужество и выдержка не покидали Леонида Георгиевича и в месяцы тяжкого недуга. К сожалению, год назад его не стало…
Об этой фигуре рыцаря медицины будет теперь напоминать и мемориальная доска в его память и честь. Леонид Георгиевич как бы завещает нам: любите науку и человека, ибо в самом этом состоит награда за научный подвиг. Завершая этот мадригал о человеке, которого имел счастье знать, позвольте произнести: он без нас, но с нами…
Подготовил Юрий Виленский
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 9 (406), травень 2017 р.
 
     
    