5 червня, 2017
Сердцем – к сердцу
К 60-летию члена-корреспондента НАМН Украины, известного кардиохирурга Василия Лазоришинца
Рожденные для необычайного… В сущности, такое предназначение предначертано не для единиц, нужно лишь в колебаниях времени безошибочно уловить прибой внутреннего Гольфстрима.
Этот момент истины Василий Васильевич Лазоришинец, ныне директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова, кардиохирург мирового класса в сфере противостояния врожденным порокам сердца, ощутил три десятилетия назад, в 1987 году, фактически на экстремальном возрастном водоразделе. К этому времени школьник, золотой медалист из села Сокирница Хустского района на Закарпатье, поступивший в 1974-м в Киевский медицинский институт, прошедший первоначальные вертикали интернатуры и практики, а затем покоривший ощутимые высоты ведущего сердечно-сосудистого хирурга в Черниговской областной больнице, прочно утвердился в жизненной и общественной позиции. Считается, что стартовать с этого плато в неведомый путь, сквозь тернии ученичества, в какой-то мере поздно. И все же В. В. Лазоришинец избрал перемены, пройдя по конкурсу в клиническую ординатуру в институт, созданный и ведомый академиком Н. М. Амосовым. Наука в этой цитадели знаний и опыта страстно его влекла.
На календаре был 1987-й, и в следующем, 1988‑м, году, Николай Михайлович Амосов принял твердое решение покинуть директорский пост, чтобы тем самым способствовать инновационному движению учеников. Руководителем учреждения рейтинговым голосованием был избран Геннадий Васильевич Кнышов, выдающийся кардиохирург, талантливый исследователь архитектоники сердца, в будущем Герой Украины. Плодотворно трудился в стенах института и другой близкий ученик Николая Михайловича, основоположник детской кардиохирургии в Украине, организатор первой профильной клиники Михаил Францевич Зиньковский. Таким образом, Василию Лазоришинцу посчастливилось, будучи уже высококвалифицированным врачом, стать воспитанником и восприемником этих трех украинских исполинов хирургии сердца.
И вместе с тем избираемое им направление выглядело особо драматичным… «1974 год… – писал в своих воспоминаниях Николай Амосов. – Ничего принципиально нового не преодолели, те же тетрады, клапаны. Все попытки выполнять операции у самых маленьких детей оканчивались неудачами: как только возраст ребенка меньше четырех лет, половина умирает… Новорожденные, как и на Западе, не шли… Это кардинальная проблема: из числа родившихся с пороками сердца до года доживает почти половина…». И далее, спустя двадцать лет после переселения клиники, уже в 1990-е, Амосов замечает: «Третьему этажу вначале «не везло». Теперь там руководят молодые и талантливые Вася Лазоришинец и Илья Емец. Я не зря именую их талантливыми: именно они сдвинули операции при врожденных пороках сердца и преодолели, наконец, барьер – младенцев».
Разумеется, не сразу и не вдруг Василий Васильевич (к слову, как раз так величал молодого коллегу Николай Михайлович, когда он, в присутствии Н. М. Амосова в реанимационном отделении, виртуозно выполнил манипуляцию лапароцентеза) избрал нелегкую свою стезю. Много раз стоял у операционного стола рядом с Н. М. Амосовым, по-новому постигая открывающиеся пространства – вживление имплантов при работающем аппарате искусственного кровообращения, иные каждодневные коррекции, но предстояло двигаться и через научные барьеры. Геннадий Васильевич посоветовал закарпатскому самородку избрать таким лучом кардиохирургию младшего детского возраста и новорожденных. Здесь, когда предстоит преодолеть нечто немыслимое, в мире не так уж много первопроходцев. Спустя какое-то время Василий Лазоришинец создал и возглавил такое уникальное клиническое отделение.
Семь тысяч операций на сердце, весомая часть которых сосредоточена именно на самых маленьких, нередко лишь входящих в мир пациентах. Тут нужно быть и изощренным «микрохирургом», и, понятное дело, педиатром по призванию, по портрету и эмпатии души, когда каждое такое дитя – родное. В этом зове и долге – рассветы доктора В. В. Лазоришинца. Рассветы в полном смысле этого слова, потому что он неизменно, изо дня в день, начинает свои поединки с бедами, как правило, не позднее семи утра, как бы ни выглядел круг его иных ответственных обязанностей…
Да, с таким малышом всегда мама. Но если коснуться невидимой, однако реальной отцовской опеки и заботы, то их в эти недели несут В. В. Лазоришинец и его команда.
В сущности, достижения на головокружительных перепутьях подобных ситуаций и предстают наукой в чистом смысле. Вот лишь один из примеров: докторская диссертация ученого-новатора посвящена диагностике и лечению аномалий Эбштейна. В самых общих чертах это генетическая ошибка в точке физиологически адекватного расположения внутрисердечных клапанов, которым надо возвратить необходимую «геометрию». Василием Васильевичем изучено свыше 270 таких, по сути, роковых неустройств, и более 150 детей успешно прооперированы. В описании эти подробности обретения фактически как бы обреченным младенцем новой, достаточно оптимальной транспозиции жизни, если хотите, новоявленные «Мысли и сердце». Ведь идет век за веком, и вызовы кардиохирургии как генерированной наукой сферы усложняются…
Первым в Украине и одним из немногих в мире Василий Лазоришинец выполнил последовательно операции Норвуд І, Норвуд ІІ, Норвуд ІІІ по поводу гипоплазий левых отделов сердца. Такой младенец входит в мир с нежизнеспособным сердцем, основные элементы «мотора жизни» просто отсутствуют. И нужна многокомпонентная перестройка на крохотном сердце, ибо тут – порок пороков. Первой спасенной таким образом девочке, без преувеличения, подарена сама жизнь. «Хотя в будущем, если все будет проистекать относительно оптимально, потребуется, возможно, и пересадка сердца», – замечает Василий Васильевич. Слишком серьезен порок, где первым в спасительный поход выступил лишь в 1980-х американский кардиохирург Уильям Норвуд.
В Институте на Батыевой горе трепещут словно два крыла: традиционные и эндоваскулярные хирургические направления. Оба они были инициированы Н. М. Амосовым, причем эстафету эндоваскулярных вмешательств несут Юрий Владимирович Паничкин и его школа. И вот В.В. Лазоришинец, уже на протяжении нескольких лет, наряду с работой в своем отделении курировавший и научные горизонты, объединил такие потенциалы с задачами детской хирургии. При его поддержке и по его инициативе продолжают расширяться транскатетерные и миниинвазивные вмешательства при врожденных аномалиях, при имплантации протезов клапанов аорты и закрытии дефектов. В глобальном рывке вперед совершенствуются восстановительные технологии во всех отделах магистральных сосудов, становится реальностью организационная модель экстренной и неотложной кардиохирургической помощи.
Но вот вопрос вопросов – своевременно выявить у крохи порок сердца. Здесь необходимо диагностическое ясновидение еще в перинатальном периоде. По инициативе Василия Лазоришинца, в этом плане укрепляется союз с Институтом педиатрии, акушерства и гинекологии. В масштабах Института Амосова создано основополагающее направление кардиохирургической помощи как самым маленьким пациентам, так и беременным высокого кардиального риска. Для Украины эти начинания – важный научный и социальный шаг вперед.
Бытует мнение, далеко не всегда оправданное, что администраторами в здравоохранении становятся врачи без особых клинических притязаний и дарований. И как раз В. В. Лазоришинец совершенно объемно перечеркнул это заблуждение! Более 11 лет, ни на день не оставляя хирургии, он возглавлял лечебно-организационное управление НАМН Украины, плодотворно выполнял обязанности первого заместителя министра здравоохранения, а в течение нескольких месяцев 2014 года – обязанности министра. Все это сочеталось с руководством координационным штабом Минздрава и других медслужб по налаживанию врачебной помощи в условиях АТО. И одновременно, помня о сердцах как целях медицины, В. В. Лазоришинец, в круговерти неустанной организационной работы, унифицировал возможности региональных кардиологических центров, а в Одессе, Харькове, Запорожье, Тернополе, Днепре осуществил ряд показательных операций при врожденных пороках сердца.
Конечно же, «второе дыхание» Института – идти вровень с мировыми титанами кардиохирургии. В ключах международного сотрудничества В. В. Лазоришинец реализует практику обмена опытом с ведущими учреждениями этой сферы в Европе и США. Ведь и сам Василий Васильевич прошел такие высокопрофессиональные университеты в США, Великобритании, Франции, Германии. Совершенно новый фарватер – сотрудничество с польскими коллегами, в частности с Силезским центром заболеваний сердца. Украинско-польские конгрессы кардиохирургов, планируемые к проведению раз в два года, – такой видится и данная волна.
С 2016 года профессор В. В. Лазоришинец возглавляет кафедру сердца и магистральных сосудов Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика. Фактически это кафедральный курс в продолжение педагогических начинаний Н. М. Амосова и Г. В. Кнышова, но опять-таки на ниве института. Быть может, это решающий вклад в завтрашний день.
Жизни и работа, хирургия и раздумья о ней, призвание зодчего – и все это на одном дыхании, умудренно и честно, справедливо и достойно, когда дела и дело говорят сами за себя. А значит, впереди их новое пространство. Но как раз о таких людях, как Василий Васильевич, строфа: «Жизнь, ты с целью мне дана!». Счастья и здоровья ему, нашему героическому современнику!
Подготовил Юрий Виленский
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 9 (406), травень 2017 р.