Оригинальный украинский препарат для терапии комбинированной кардионеврологической патологии

27.05.2017

Статья в формате PDF.

2 марта в Международном выставочном конгресс-центре «Украинский дом» (г. Киев) состоялась научная конференция с международным участием «VI Неврологические чтения», посвященная памяти выдающегося отечественного невролога Д.И. Панченко. Организаторами мероприятия выступили Национальная академия последипломного образования им. П.Л.Шупика иВсеукраинская ассоциация поневрологии ирефлексотерапии.

Формат конференции объединил мастер-классы, доклады и тренинги, посвященные клинической картине ишемических и геморрагических инсультов, болезни Паркинсона, рассеянного склероза, мигрени, эпилепсии, панических атак и др., а также тактике лечения и последующей реабилитации пациентов с неврологической патологией. В конференции приняли участие не только врачи-неврологи, но и представители других специальностей, сталкивающиеся в повседневной практике с вышеперечисленными заболеваниями и/или их осложнениями, – терапевты, семейные врачи, кардиологи.

140Главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Рефлексотерапия», заведующая кафедрой неврологии и рефлексотерапии НМАПО им. П.Л. Шупика (г. Киев), доктор медицинских наук, профессор Наталия Константиновна Свиридова провела мастер-класс «Алгоритм диагностики и лечения пациентов с ишемическим и геморрагическим инсультом (2017)». Она отметила, что Украина занимает второе место в мире по частоте развития мозговых инсультов и летальности вследствие цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ). Каждый год в мире инсульты регистрируются примерно у 16 млн человек, из них 5,7 млн умирают и столько же становятся инвалидами. Например, в США имеют место около 800 тыс. инсультов в год, в среднем каждые 4 минуты наступает смерть от инсульта, 47% больных с инсультами умирают в стационаре. Согласно данным ВОЗ, Украина лидирует среди европейских стран по частоте инсульта и инвалидизации вследствие него. В Украине каждые 5 минут регистрируется инсульт и каждые 12 минут инсульт уносит одну жизнь. Кроме того, по данным American Heart Association (2015), на фоне роста заболеваемости ЦВЗ прогрессируют такие заболевания нервной системы, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и ряд других неврологических заболеваний. Наличие вышеуказанной коморбидности усугубляет течение острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК).

В диагностике и лечении ОНМК ключевую роль играет временной фактор. Своевременная диагностика инсульта позволяет безотлагательно начать необходимое лечение и тем самым максимально сохранить мозговые функции. В нашей стране основным руководством по ведению пациентов с ОНМК является Унифицированный клинический протокол экстренной, первичной, вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи и медицинской реабилитации при ОНМК, утвержденный приказом МЗ Украины от 17.04.2014 № 275. В протоколе изложен алгоритм диагностики и лечения ОНМК на всех уровнях оказания медицинской помощи, поэтому использовать данный документ в работе необходимо не только неврологам, но и семейным врачам.

При проведении первичной дифференциальной диагностики инсультов следует помнить, что геморрагический инсульт (ГИ) преимущественно развивается в молодой популяции (20-40 лет), у лиц старше указанного возраста – при выраженной артериальной гипертензии (АГ), тогда как ишемический неэмболический инсульт чаще отмечается после 50 лет. Ишемический эмболический инсульт возникает при закупорке сосуда эмболом. При геморрагическом и ишемическом эмболическом инсультах начало внезапное, нарушения резко выражены, в то время как при ишемическом неэмболическом инсульте симптомы нарастают постепенно. При ГИ наблюдается выраженная гиперемия лица, конъюнктива инъецирована, а при ишемических инсультах (ИИ) отмечается бледность.

Для ГИ характерна стойкая и выраженная АГ, а при ИИ могут фиксироваться различные показатели артериального давления (АД) вплоть до нормотензии. Пульс при ГИ напряженный, часто имеет место тахи- или брадикардия; при ишемическом неэмболическом инсульте, напротив, происходит снижение пульсации на периферических и магистральных артериях. При ишемическом эмболическом инсульте часто отмечается прямая связь с кардиальной патологией – мерцательная аритмия и пароксизмальная тахикардия. Нарушения сознания типичны для ГИ и ишемического эмболического инсульта. Двигательные возбуждения чаще наблюдаются при ГИ.

Основными методами диагностики ОНМК остаются нейровизуализирующие методики: компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). При этом КТ имеет преимущества перед МРТ в первые часы проявления клиники, так как демонстрирует высокую чувствительность (>95%) при выявлении крови. Без применения МРТ или КТ вероятность ошибки в дифференциальном диагнозе инсультов даже в случаях типичной клинической картины составляет не менее 5%. Необходимыми дополнительными методами исследования являются общеклинический и биохимический анализы крови, коагулограмма, электрокардиография (в том числе трансэзофагеальная) для выявления мерцательной и других видов аритмий, холтеровское ЭКГ-мониторирование, рентгенография грудной клетки.

В лечении ОНМК выделяют два основных направления: базисную и дифференцированную терапию.

Базисная терапия направлена на поддержание стабильной гемодинамики и витальных функций, при необходимости – на купирование эпилептического статуса, борьбу с отеком мозга и коррекцию психомоторного возбуждения. Дифференцированная терапия включает в себя вазоактивные средства, антикоагулянты/антиагреганты, цитопротекторы, гиполипидемические средства, антидепрессанты и анксиолитики, противоспастические препараты.

Необходимо помнить, что пациенты с ОНМК имеют, как правило, одно или несколько сопутствующих заболеваний, и чаще всего фоновой является сердечно-сосудистая па- тология. При ведении таких пациентов особую важность, по словам профессора Н.К. Свиридовой, имеет выбор средства с комплексным влиянием. Внимание специалистов привлекает препарат Мексикор® («Здраво», Украина), оказывающий цитопротекторное действие и ряд дополнительных положи- тельных эффектов, что обеспечивает наличие таких компонентов, как янтарная кислота, трилон Б (динатрия эдетат) и эмоксипин (3-окси-6-метил-2-этилпиридина гидрохлорид).

Препарат реализует противоаритмическое и противотревожное (анксиолитическое) влияние, улучшает реологические свойства крови, обеспечивает восстановление синаптической передачи и мощное поляризирующее воздействие.

Профессор Н.К. Свиридова отметила, что Мексикор® – препарат, с наивысшей дозой янтарной кислоты в группе эмоксипинсодержащих лекарственных средств. Положительный эффект янтарной кислоты состоит в том, что она является субстратом цикла Кребса и необходима для образования АТФ.

Эмоксипин служит проводником для поступления янтарной кислоты в клетку, он обладает антиоксидантным действием и способностью:

  • связывать свободные радикалы;
  • угнетать процесс свободнорадикального окисления;
  • снижать проницаемость мембраны;
  • увеличивать активность ферментов, обладающих антиоксидантным действием;
  • восстанавливать биоэлектрическую активность проводящей системы сердца и мозга.

Трилон Б (или динатрия эдетат – комплекс-связывающее вещество) в качестве дополнительного компонента дает возможность препарату Мексикор® связывать токсические ионы кальция внутри клетки, что ассоциируется с:

  • формированием потенциала действия (ПД) и проведением импульса;
  • сохранением функциональной активности возбудимых тканей (нервной и мышечной);
  • снижением активности протеолитических ферментов;
  • подавлением апоптоза;
  • восстановлением синаптической передачи.

Таким образом, цитопротекторная и антигипоксантная активность препарата Мексикор® обусловлена следующими его биохимическими свойствами:

  • сохранением функциональной активности клетки;
  • адаптацией клетки к гипоксическим условиям;
  • усилением активности мембранных ферментов – фосфодиэстеразы, аденилатциклазы и ацетилхолинэстеразы;
  • нормализацией синтеза NO;
  • снижением уровня содержания лактата;
  • увеличением продукции аминокислот;
  • возобновлением синтеза основных групп нейромедиаторов, таких как ГАМК, серотонин и катехоламины;
  • восстановлением работы ионных насосов.

Противоаритмическое влияние, позволяющее с успехом использовать препарат в кардиологии, обусловлено проявлением противоишемического действия янтарной кислоты, обеспечивающей работу АТФ-зависимых ионных насосов; поляризующей активностью эмоксипина и способностью трилона Б стабилизировать молекулу. Таким образом, Мексикор® участвует в восстановлении мембранного потенциала клеток проводящей системы сердца и мозга.

Основанием для применения препарата в неврологии, малой психиатрии, кардиологии и общетерапевтической практике является его анксиолитический (противотревожный) эффект. Оно реализуется благодаря восстановлению синтеза нейромедиаторов, формированию ПД, передаче импульса и высвобождению нейромедиаторов в синаптическую щель с помощью синергии компонентов препарата. Препарат Мексикор® также улучшает реологические свойства крови (обеспечивает снижение ее вязкости), предотвращая склеивание эритроцитов и тромбоцитов.

Нормализация сердечного ритма, отмечающаяся при использовании Мексикора, имеет значение не только в кардиологии, но и в клинической практике неврологов и терапевтов, поэтому Мексикор® может с успехом применяться в данных отраслях (Михин В.П., Прасолов А.В., 2008).

Точки приложения препарата Мексикор® в кардиологии:

  • усиление эффективности базисной противоаритмической терапии;
  • ускорение стабилизации гемодинамики;
  • улучшение в динамике электрической кривой на ЭКГ;
  • снижение у пациентов с аритмиями риска ИИ (эмболического).

Мексикор® позволяет достичь стабилизации гемодинамики у больных неврологического профиля, имеющих также патологию сердечно-сосудистой системы; предварительной нормализации состояния пациента до консультации кардиолога; снизить риск эмболических ИИ у лиц с аритмиями. Данный препарат может дополнять любую схему базисной терапии.

В задачи терапевта входит выявление на ранних стадиях кардиальной и цереброваскулярной патологии, а также проведение базисной терапии до обращения пациента за специализированной медицинской помощью.

Восстановление синаптической передачи посредством препарата Мексикор® также имеет большое значение для больных терапевтического, неврологического и кардиологического профиля, так как благодаря ему повышается эффективность базисной противоэпилептической, гипотензивной, противопаркинсонической, антидепрессантной терапии и др.

Мексикор® может применяться различными способами:

  • внутривенно капельно;
  • внутривенно струйно медленно;
  • внутримышечно;
  • перорально (в капсулах, повышающих биодоступность препарата).

В качестве алгоритма терапии ОНМК Мексикором профессор Н.К. Свиридова привела разработанную Н.Н. Яхно и соавт. (2015) схему, согласно которой препарат первые 4 дня используется внутривенно (суточная доза – 600 мг), затем 10 дней – внутримышечно (300 мг/сут) и далее 3 мес – перорально (суточная доза – 300 мг).

Положительные эффекты препарата подтверждены клиническими испытаниями. Недавнее исследование Ф.Е. Хлебодарова и В.П. Михина показало, что у пациентов, принимавших Мексикор®, достоверно чаще нормализовался суточный профиль АД.

Исследование В.Ю. Полумискова, А.П. Голикова и соавт. показало, что при применении Мексикора снижается содержание в крови продуктов перекисного окисления, тем самым замедляется прогрессирование АГ.

В пользу значительного антиагрегантного эффекта Мексикора свидетельствуют данные наблюдения А.В. Кодина, А.В. Лутая и соавт., в котором было показано, что включение Мексикора в схему комплексной терапии способствует уменьшению вязкости крови и увеличению перфузии в зонах ишемии. Л.Н. Сернов, Л.Д. Смирнов и соавт. выявили умеренное гиполипидемическое действие препарата.

Профессор Н.К. Свиридова отметила, что Мексикор® является оригинальным (брендовым) препаратом, т. е. получившим в установленном законом порядке действующий патент в Украине. Генериков этого лекарственного средства (т.  е. эквивалентов брендового медикамента, которые могут поступить в продажу по истечении срока патентной охраны) в Украине нет. Подобные препараты должны подтвердить свою биоэквивалентность брендовым лекарствам и не могут предлагаться для испытаний, пока не закончится срок действия патента.

Помимо применения в дифференцированной терапии ОНМК, препарат Мексикор® успешно используется в клинической практике в следующих целях:

  • в качестве профилактики кардиоэмболического инсульта;
  • для обеспечения дополнительного анксиолитического и ноотропного действия, а также для повышения приверженности к лечению;
  • с целью экономии средств и исключения полипрагмазии в комбинированной терапии ишемической болезни сердца и хронической ишемии мозга;
  • для повышения перфузии мозга;
  • для усиления гипотензивной и антиаритмической терапии;
  • с целью сокращения реабилитационного периода.

Таким образом, Мексикор® относится к оригинальным (брендовым) препаратам. Широкий спектр терапевтических эффектов Мексикора позволяет применять его в дифференцированной терапии и профилактике ОНМК, а также у пациентов с кардионеврологической коморбидностью.

 

Подготовили Роман Долинский и Мария Маковецкая

Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 8 (405), квітень 2017 р.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Кардіологія

20.02.2024 Неврологія Розширення терапевтичних можливостей реабілітації пацієнтів із перенесеним ішемічним інсультом

Глобальний тягар інвалідності після інсульту зростає попри терапевтичні досягнення. Інсульт залишається другою провідною причиною інвалідності в усьому світі. Кожна четверта доросла людина має інсульт; ≈63% цих випадків трапляється до 70 років. 87% інвалідності, пов’язаної з інсультом, припадає на країни з низьким і середнім рівнем доходу, де доступ до втручань у разі гострого інсульту часто обмежений. Це робить ефективну реабілітацію потенційно найкращим доступним втручанням для сприяння відновленню після інсульту, а також є глобальним пріоритетом охорони здоров’я [1, 2]....

20.02.2024 Неврологія Останні тенденції сучасної епілептології – повернення на межу неврології та психіатрії?

Щороку в світі вперше діагностують епілепсію в ≈2,4 млн людей. В Україні зафіксовано ≈100 000 людей із цією хворобою. Хоча, за оцінками фахівців, цифра є заниженою, оскільки багато випадків досі не діагностовано. На VIII щорічній науково-практичній конференції з актуальною темою щодо проблем епілепсії виступив лікар-невролог, психіатр, доктор медичних наук, професор Андрій Євгенійович Дубенко. Доповідач висвітлив питання епілептичних нападів, нових міжнародних критеріїв визначення цього стану та наголосив на невирішених питаннях....

20.02.2024 Неврологія Застосування буспірону за тривожних станів на первинній ланці медичної допомоги

Тривожність є поширеною проблемою в галузі психічного здоров’я на етапі первинної медичної допомоги. Поширеність кожного з видів тривожних розладів становить 15-20% (Ansseau M. et al., 2004; Kroenke K. et al., 2007; Shepardson R.L. et al., 2018), а протягом усього життя з тривожністю стикається 16,6% населення світу (Bandelow B., Michaelis S., 2015), причому ці показники продовжують неухильно зростати (рис. 1)....

20.02.2024 Кардіологія β-Блокатори як перша лінія лікування артеріальної гіпертензії

β-Адреноблокатори (ББ) протягом десятиліть використовуються як антигіпертензивні засоби. В основі ефекту зниження артеріального тиску (АТ) лежить пригнічення вивільнення катехоламінів і зниження активності реніну в плазмі крові. Багатогранні ефекти ББ на серцево-судинну систему не обмежуються гіпотензивною дією....