4 червня, 2017
Возможности небулайзерной терапии бронхообструктивного синдрома в практике педиатра
23 марта во Львове состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современной педиатрии» с участием профильных специалистов, детских гастроэнтерологов и семейных врачей. Темами прозвучавших здесь докладов стали наиболее острые проблемы в сфере медицинской помощи детям.
Доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого, кандидат медицинских наук Кристина Александровна Лищук-Якимович подробно остановилась на вопросах диагностики и лечения бронхообструктивного синдрома.
– Бронхообструктивный синдром (БОС) – один из наиболее распространенных в клинической практике патофизиологических вариантов нарушения функции внешнего дыхания. БОС характерен для более чем 100 различных заболеваний.
Триггеры развития БОС:
- инфекционные (острые респираторные инфекции, бронхит и бронхиолит, хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ), пневмония, туберкулез);
- аллергические (бронхиальная астма (БА), экзогенный аллергический альвеолит, бронхолегочной асепргиллез);
- обтурационные (инородные тела в дыхательных путях);
- гемодинамические (заболевания сердечно-сосудистой системы с развитием сердечной недостаточности, чаще по левожелудочковому типу);
- связанные с патологическим гастроэзофагеальным рефлюксом.
Клинически БОС проявляется следующими типичными признаками:
- одышка экспираторного характера, усиливающаяся при физической нагрузке;
- приступы удушья;
- сухой приступообразный или малопродуктивный кашель с отхождением вязкой мокроты;
- участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания;
- ослабление голосового дрожания;
- тимпанический или коробочный оттенок перкуторного звука;
- удлинение фазы выдоха;
- появление экспираторных шумов в виде свистящего шумного дыхания при аускультации или слышимого на расстоянии, рассеянных сухих хрипов;
- при тяжелом БОС – цианоз видимых слизистых оболочек и вынужденное положение пациента сидя с опорой на руки и фиксацией плечевого пояса.
Для назначения адекватной терапии важно дифференцировать БОС инфекционной и аллергической природы (табл.).
Лечение БОС должно быть направлено в первую очередь на основное заболевание, вызвавшее развитие этого синдрома. В патогенетическом лечении БОС может активно применяться небулайзерная терапия (НТ) – современный метод ингаляционной терапии, основанный на превращении жидких лекарственных препаратов в дисперсный аэрозоль с определенными характеристиками под действием струи воздуха или путем увеличения кинетической энергии раствора. Теоретическое научное обоснование эффективности метода НТ получило подтверждение в ходе многочисленных исследований.
Основная цель НТ – доставка лечебной дозы препарата в дыхательные пути в виде аэрозоля без синхронизации вдоха за короткий период (5-10 мин).
Преимущества НТ:
- создание высокой концентрации лекарственного препарата;
- отсутствует необходимость координации дыхания одновременно с поступлением аэрозоля;
- несложная техника ингаляции;
- возможность использования при тяжелых состояниях больных (астматический статус), у пациентов пожилого возраста, у детей при нарушениях сознания;
- оседающая в ротоглотке фракция препарата незначительна;
- возможность снижения общей дозы;
- вводимый препарат не оказывает системного действия;
- в составе аэрозоля отсутствуют пропелленты;
- комфортное использование.
Небулайзерная терапия показана пациентам с БОС, респираторными вирусными инфекциями, бронхитом и пневмонией, острым стенозирующим ларинготрахеитом, ХОЗЛ, обострением и тяжелым течением БА, муковисцидозом, туберкулезом легких.
Как уже отмечалось, главным преимуществом метода НТ является возможность доставки лекарственного препарата непосредственно в дыхательные пути. Этим достигаются более высокая локальная концентрация лекарственного вещества и значимое уменьшение риска развития системных побочных эффектов. Всасывание лекарственных средств через слизистую оболочку дыхательных путей происходит в 20 раз быстрее, чем при обычном глотании таблеток. На украинском рынке приборов медицинского назначения следует отметить Юлайзер® – компактный и доступный небулайзер для домашнего использования у пациентов любого возраста. В НТ применяют одноразовые контейнеры с лекарственными веществами – небулы.
Основной препарат для быстрого купирования БОС, который включен во все ключевые клинические рекомендации, – сальбутамол. Для быстрого купирования БОС используют препарат сальбутамола Небутамол® небулы – раствор для ингаляций, содержащий 1 мг/мл по 2 мл в одноразовых контейнерах. Благодаря высокой эффективности, быстрому началу действия (начинает действовать уже через 4-5 мин, а длительность эффекта сохраняется в течение 4-6 ч) и хорошей переносимости Небутамол® является препаратом выбора для купирования приступов БА и ХОЗЛ. Сальбутамол входит как в международные, так и украинские стандарты оказания медицинской помощи пациентам с БА и ХОЗЛ как препарат «скорой помощи».
У пациентов с вирусными респираторными инфекциями высокоэффективным средством является АКК® небулы – препарат аминокапроновой кислоты для интраназального применения. Он обладает выраженным противовирусным действием – блокирует проникновение вирусов гриппа (А и В), парагриппа и аденовирусов внутрь клетки, усиливает иммунитет при противогриппозной вакцинации и может применяться не только для лечения, но и для профилактики острых респираторных инфекций. В отличие от других противовирусных препаратов АКК® небулы может использоваться у детей с первых дней жизни. Помимо этого АКК® усиливает действие противовирусных препаратов (что позволяет снизить медикаментозную нагрузку на организм ребенка) и улучшает показатели иммунитета. АКК® небулы можно рекомендовать с целью профилактики респираторных инфекций в период сезонного подъема заболеваемости.
Терапию БОС, возникшего на фоне респираторной инфекции, рационально дополнять ингаляционными антисептиками. В таких случаях высокоэффективен ингаляционный антисептик Декасан® небулы, который выпускается в однодозовых (2 мл) контейнерах по 10 шт. в упаковке.
Декасан® небулы – универсальный препарат, так как он активен в отношении всех групп микроорганизмов (бактерий и вирусов) и направлен на причину заболевания, а не только на устранение симптомов.
Декасан® (декаметоксин) представляет собой поверхностно активное вещество, которое покрывает слизистую оболочку дыхательных путей тончайшей пленкой и предотвращает размножение патогенов и их проникновение в клетки. Действует препарат только на клетки микроорганизмов и безопасен для человека. Декасан® проявляет десенсибилизирующее влияние, не вызывает аллергических реакций, а также обладает противовоспалительным и спазмолитическим эффектами.
Механизм действия декаметоксина обусловлен его способностью растворять клеточную стенку микроорганизмов, соединяясь с фосфолипидами мембраны, в результате чего микроорганизм погибает. Установлено, что Декасан® потенцирует антибактериальное действие β-лактамных антибиотиков и тетрациклина. При сочетанном применении Декасана с β-лактамами эффективность последних в отношении резистентных штаммов возрастает в 128 раз.
Декасан® не всасывается слизистыми оболочками, неповрежденной кожей и раневыми поверхностями, а его длительное применение безопасно и не вызывает побочных явлений.
Эффективное лечение БОС затруднено без восстановления адекватной дренажной функции бронхов. Поэтому помимо бронхолитиков и антисептиков для лечения БОС с успехом могут применяться ингаляционные муколитики по показаниям. Лорде Гиаль – высокоэффективный, безопасный и доступный ингаляционный муколитик, содержащий раствор натрия хлорида и гиалуроновую кислоту.
Такой состав обеспечивает препарату гораздо лучшую переносимость, чем при использовании чистого гипертонического раствора для ингаляций. Прежде всего, из-за отсутствия неприятного соленого привкуса во рту, а также – благодаря значимому снижению вероятности возникновения кашля. Улучшенная переносимость имеет большое значение в педиатрической практике, так как напрямую влияет на комплайенс маленьких пациентов.
Лорде Гиаль применяется в лечении пациентов с любой патологией респираторного тракта: пневмонией, бронхитом и бронхиолитом, муковисцидозом, БА, ХОЗЛ. Использование ингаляционного муколитика Лорде Гиаль позволяет повысить качество и продолжительность жизни у больных муковисцидозом, сократить длительность госпитализации у пациентов с бронхиолитом.
Таким образом, НТ является современным методом доставки лекарственного препарата в дыхательные пути. Эффективность и безопасность использования небулайзеров научно и практически обоснованы, в т. ч. у больных с тяжелой соматической патологией и у детей. В ряде случаев НТ – единственный способ, обеспечивающий доставку лекарственного средства непосредственно к органу-мишени.
Подготовила Мария Маковецкая
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 9 (406), травень 2017 р.