6 лютого, 2017
Не изменившие факультетскому обещанию
Киевские медики в нравственных и моральных испытаниях столетие назад
«В терновом венце революций грядет шестнадцатый год» – этот взгляд Владимира Маяковского на тревожные, буквально сейсмические политические изменения в жизни мира и страны по времени почти вплотную приближается к грядущим фатальным переменам в марте, а затем и в октябре исторического семнадцатого года. Но и год шестнадцатый встает высоким, в основном трагическим напряжением в жизни миллионов. Причем именно плеяда киевских медиков, в первую очередь представители медицинского факультета Университета Св. Владимира, а также самоотверженные сестры милосердия, самой обстановкой призванные находиться в первых рядах тягот и испытаний, вырисовывается рыцарской и героической.
Но сперва – о картине шестнадцатого года. Это был третий год Первой мировой войны, количество жертв вследствие ранений, да и социальных неурядиц, способствовавших заболеваемости, нарастало. В зареве таких стратегических вызовов войны и времени командующий Юго-Западным фронтом генерал А. А. Брусилов развернул массированное наступление на австро-германские войска. В течение недели его армии преодолели заграждения и сопротивления противника от Каменца-Подольского до Черновцов. Естественно, это были тяжелые, кровопролитные бои с хорошо оснащенными противостоящими силами, что сопровождалось немалым количеством ранений. И медики, воистину ангелы-хранители солдат, свою спасительную миссию выполняли свято. Это в воспоминаниях отмечал и генерал Брусилов: «Считаю своим долгом засвидетельствовать, что громадное количество медиков вели себя мужественно. Я взглянул на группу сестер милосердия. Ни тени растерянности и страха не увидел».
Возможно, если бы усилия, вошедшие в летопись ХХ в. как «Брусиловский прорыв», были бы поддержаны правительством и военной верхушкой Российской империи на других фронтах, весы истории в ее пользу остались бы устойчивыми. Но это – просто ретроспективное допущение. Напряжение и его социальные последствия нарастали неумолимо…
Однако коснемся параллелей – фронт и медики Киева. Прежде всего надо отметить, что квалифицированную помощь, в первую очередь в госпиталях Красного Креста – главенствующей единице в медицинском обеспечении раненых и пострадавших, тут же начали оказывать ведущие хирурги факультета. В передовые эшелоны фронта в месячную командировку поочередно выезжали руководители ведущих кафедр хирургии Николай Маркианович Волкович и Алексей Петрович Крымов. Они производили сложные операции и консультировали молодых коллег. Ведь более тысячи старшекурсников факультета были мобилизационными предписаниями призваны в медицинские подразделения в качестве зауряд-врачей. Разумеется, пребывание рядом с ними умудренных ученых-хирургов с огромной практической и научной подготовкой позитивно сказывалось на правильности действий их учеников и последователей. Совершенно неутомимо трудился на этой ниве, в частности, профессор А. П. Крымов, участник четырех войн.
Исключительно позитивно и научно проницательно проявил себя профессор Александр Дмитриевич Павловский, один из первых европейских хирургов, интегрировавший в рамках факультета возможности бактериологии и проблему хирургии, один из создателей бактериологического института в Киеве, введший тут в действие противодифтерийную сыворотку. В 1914-м, с началом войны, А. Д. Павловский возглавил крупный госпиталь Красного Креста.
Находясь на фронте, он первым обратил внимание на то, что немецкие и австро-венгерские дивизии применяют пули разрывного действия с большим деструктивным эффектом, что требует и новаций в лечении таких повреждений. Еще в период войны А. Павловский опубликовал научную работу о подобных ранениях и выступил с докладом на съезде врачей. Неослабные меры предпринимал он и в борьбе с газовой гангреной, другими септически опасными последствиями огнестрельных ранений. Ученый впервые организовал в госпиталях систему лабораторий для бактериологических исследований, которые, с целью терапевтической коррекции, были осуществлены у более 200 раненых. Октябрьский переворот, с его политическими и социальными последствиями, А. Павловский оценил отрицательно, эмигрировав из Киева. Долгие годы проработал рядовым врачом в Бессарабии. Как писал он А. П. Крымову, после разгрома гитлеризма мечтал вернуться на родину, но в 1946-м Александр Дмитриевич, ученик Коха, Пастера и Вирхова, ушел в мир иной.
На фронт неоднократно выезжал и видный киевский хирург, заведующий кафедрой общей хирургической патологии, воспитанник Военно-медицинской академии Михаил Михайлович Дитерихс. В последующем он издал чрезвычайно важное пособие «Военно-полевая хирургия». Предложил шину для временной иммобилизации при огнестрельных повреждениях бедра, нашедшую, как и шина Н. Волковича, использование в дальнейших военных событиях.
К операционному столу в описываемые дни в госпиталях Юго-Западного фронта встал Василий Дмитриевич Добромыслов – выдающийся топографоанатом, один из новаторов в торакальной хирургии, объединивший традиции Томской и Киевской хирургических школ.
Доблесть, наряду с научными предложениями концептуальной значимости, проявил на фронте ученик Н. М. Волковича и А. В. Подвысоцкого Евгений Григорьевич Черняховский – основоположник сосудистой хирургии и хирургии сердца в Киеве, первый директор Киевского медицинского института (1920-1921). На фронте он, помимо большой хирургической деятельности, впервые применил в эффективных дозах внутривенное введение противостолбнячной сыворотки с целью предупреждения этого смертельного заболевания при загрязненных ранах.
Разносторонним хирургом в ходе военных действий проявил себя доктор медицины Андроник Архипович Чайка, воспитанник Военно-медицинской академии, в будущем создатель кафедры урологии в Киевском медицинском институте. За особое мужество на поле боя в дни Первой мировой войны он был удостоен боевых отличий. В период Отечественной войны воевал как хирург в статусе генерал-майора.
Героически, не ожидая грядущей трагедии, проявил себя в суровых военных испытаниях Александр Митрофанович Пучковский, воспитанник Военно-медицинской академии, организатор специализированной кафедры отоларингологии в Киевском медицинском институте. В период 1914-1918 гг. пребывал военным врачом в городах Пинске и Холме, организовал эвакуацию и этапное лечение ЛОР-раненых. В 1937 г. профессор А. М. Пучковский был незаконно репрессирован и расстрелян. В его память на одном из корпусов НМУ по бульвару Шевченко, 17 в Киеве установлена мемориальная доска. Это первый знак в Киеве в память выдающегося врача, насильственно изъятого из жизни в годы сталинского террора.
В Киевском военном госпитале, руководя всей неврологической службой в указанные годы, служил в статусе младшего ординатора Борис Никитович Маньковский, в будущем академик АМН СССР, один из ученых-классиков в развитии украинской неврологии.
Хирургическую помощь раненым на Юго-Западном фронте оказывал Сергей Лукьянович Тимофеев, доктор медицины, организатор кафедры военно-полевой хирургии в Киевском медицинском институте (1932-1934).
В Киевском военном госпитале организовал специализированную помощь раненым отоларингологического профиля доктор медицины, кандидат естественных наук Николай Павлович Трофимов. Организовал в Киеве первую отоларингологическую клинику.
Константин Прокофьевич Тарасов, видный хирург-стоматолог, организовал на базе Киевского военного госпиталя передвижные отряды по оказанию помощи при челюстно-лицевых ранениях. Автор полевого ортопедического челюстного набора, отмеченного в дни войны 1914-1918 гг. серебряной медалью. Организатор старейшего в стране стоматологического факультета в составе Киевского медицинского института.
Военный период требовал обновления оборонительных методик в связи с прецедентами применения противником боевых отравляющих веществ. В этой плоскости проявили круг научных изысканий К. Э. Добровольский, В. К. Линдеман, С. Н. Реформаторский, И. И. Косоногов. Это синтез ряда лекарств, поступление которых прекратилось, меры против последствий газовых отравлений.
В факультетском обещании, которое торжественно давали по окончании учебы отечественные молодые врачи, есть слова: «Обещаю во всякое время помогать, по лучшему моему разумению, прибегающим к моему пособию страждущим». Так действовали и волонтеры – учащиеся медицинского факультета в Киеве. Еще будучи студентом, в 1915 г., в госпитальные ряды влился Михаил Булгаков, первоначально изъявивший желание, как и ряд его сокурсников выпуска 1916 года, стать военно-морским врачом. В дальнейшем он, как специалист Красного Креста, мужественно служил в качестве хирурга в госпиталях и перевязочных отрядах. Побывал он как хирург и в рядах Добровольческой армии.
Есть данные, что еще студентом в военных госпиталях трудился будущий крупный хирург Александр Лазаревич Пхакадзе. Фельдшером при А. А. Брусилове служил Иван Николаевич Ищенко, в будущем видный советский и украинский военно-полевой хирург.
Условия войны и последующих тягот привели к значительным жертвам в педагогическом составе факультета. В 1917 г. вследствие пневмонии и переохлаждения умер видный анатом Франц Адольфович Стефанис. В 1916 г. в условиях профессионального перенапряжения погиб от инфаркта миокарда крупный дерматовенеролог Сергей Петрович Томашевский. В 1920-м в больнице для бедных отошел в мир иной гений терапии Василий Парменович Образцов. На пороге своей клиники, спеша к роженицам, погиб в 1919 г. при попадании снаряда Георгий Георгиевич Брюно. Умерли от тифа Василий Андреевич Таранихин и Владимир Николаевич Таранихин.
Вынуждены были эмигрировать Михаил Никитич Лапинский, Владимир Карлович Линдеман, Георгий Николаевич Рейн, Владимир Ипполитович Теребинский – ученые первой величины, способные прославить факультет и в дальнейшем.
Время, однако, шло по своим неумолимым законам. Возник Киевский медицинский институт, а затем Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца, отметивший в 2016 г. свое 175-летие. Описание этих этапов – последующие великие книги. Но в этом сообщении лишь сугубо фрагментарно встают дни мужественного выполнения своего долга незабываемой когортой наших предшественников.
Быть может, и к ним можно отнести слова: «Нельзя помочь всем, говорит малодушный, и не помогает никому». Наши замечательные наставники, гиганты медицины, примеры выполнения долга, стремились помочь всем, передав нам свое святое знамя.
Подготовил Юрий Виленский
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 2 (399), січень 2017 р.