Применение растительного препарата Садифит в профилактике и лечении сахарного диабета

27.05.2017

Статья в формате PDF.

Сегодня в мире зарегистрировано около 150 млн пациентов с сахарным диабетом (СД). Согласно прогнозам, к 2025 г. уровень заболеваемости СД вырастет в 2 раза (Cohen P., Goedert M., 2004). Хотя основным проявлением СД является повышение уровня глюкозы крови, это заболевание не ограничивается нарушением метаболизма углеводов, оказывая негативное воздействие на многие органы и системы человека. Неотъемлемыми компонентами комплексного лечения СД являются диетические ограничения, физические нагрузки, фитотерапия, пероральные сахароснижающие медикаменты и/или препараты инсулина.

Травы с гипогликемическими свойствами с давних времен используются в народной медицине. Предшественник одного из основных пероральных сахароснижающих медикаментов – метформина – также впервые был выделен из козьей руты Galega officinalis (Caspary W.F., 1978).

Фитопрепараты содержат значительное количество активных компонентов, влияющих на разные звенья патогенеза СД, что обеспечивает мультифакторный механизм воздействия на обмен веществ (Kar A. et al., 2003). Невысокая экономическая составляющая терапии на основе средств растительного происхождения и минимальное количество побочных эффектов в процессе лечения служат дополнительным обоснованием целесообразности их применения.

Садифит (ЧАО «Лектравы», г. Житомир, Украина) – растительный препарат, состав которого включает клубни топинамбура, листья стевии, побеги черники, створки плодов фасоли, зеленый чай, листья мяты перечной. Эти растения обладают синергетическим положительным влиянием на большинство компонентов нарушения метаболизма при СД. Например, листья зеленого чая улучшают инсулиночувствительность, гликозид побегов черники неомиртиллин значимо снижает уровень глюкозы крови, а стевия характеризуется не только антигипергликемическими, но и инсулинотропными и глюкагоностатическими свойствами (El-Abhar H.S., Schaalan M.F., 2014). Именно оптимальное сочетание ингредиентов Садифита обеспечивает его выраженный лечебный и профилактический эффект.

Биологически активные вещества сбора Садифит оказывают гипогликемическое действие, что дает возможность в ряде случаев снизить суточные дозы пероральных антидиабетических средств у пациентов с СД 2 типа. Кроме того, компоненты этого фитопрепарата регулируют функцию пищеварительного тракта, стимулируют активность поджелудочной железы (ПЖ), нормализуют обменные процессы, снижают уровень холестерина в крови, проявляют противовоспалительное, желчегонное и мочегонное свойства.

Садифит показан при СД 2 типа легкой и средней тяжести, а также заболеваниях пищеварительной системы (энтероколит, хронический панкреатит, хронический холецистит) в качестве компонента комплексной терапии.

Отзывы профессионалов

130Ю.Ю. Трипачова, г. Днепр. – В моей практике семейного врача часто приходится сталкиваться с хроническими заболеваниями эндокринной системы, из которых наиболее распространен СД. В его лечении важен системный подход. Применение фитопрепаратов помогает достичь нескольких целей, а именно – повысить эффективность основной терапии и обеспечить хороший комплайенс. Удачным примером фитотерапии в моей практике является применение препарата Садифит («Лектравы», Украина). Садифит успешно применяю не только при клинически выраженном диабете, но и в качестве профилактического средства для регулирования углеводно-жирового обмена, а также с целью позитивного воздействия на синтез глюкозы в печени и процесс выделения инсулина из клеток ПЖ. Поддерживающая терапия Садифитом позволяет уменьшить медикаментозную нагрузку на пациента с СД. Дополнительное преимущество Садифита заключается в том, что он способствует снижению концентрации в крови проатерогенных липопротеинов низкой плотности, которая значительно повышена при СД. Тем самым препарат понижает риск развития атеросклероза и других кардиоваскулярных заболеваний. Кроме того, Садифит регулирует функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируя активность ПЖ и нормализуя обменные процессы, обладает противовоспалительным, холеретическим и мочегонным свойствами.

131С.А. Давиденко, г. Харьков.  – В практике участкового терапевта часто приходится сталкиваться с СД различных степеней тяжести: и начальными легкими формами, и заболеванием средней и тяжелой степени в стадиях суб- и декомпенсации. В каждом таком случае фитопрепараты помогают повысить эффективность базовоймедикаментозной терапии, предотвратить прогрессирование болезни и развитие осложнений. В моей практике я часто применяю препарат Садифит («Лектравы», Украина). При начальных стадиях легкой формы СД монотерапия ­Садифитом позволяет добиться снижения уровня гликемии уже после 1-й нед приема. Иногда это дает возможность избежать назначения других противодиабетических препаратов, обладающих рядом негативных побочных явлений. При СД средней тяжести и тяжелых формах включение Садифита в схему лечения дает возможность не увеличивать дозу сахароснижающих препаратов и темсамымпредотвратить развитие осложнений. Кроме того, Садифит регулирует обменные процессы, стимулирует активность ПЖ, снижает уровень холестерина в крови, обладает желчегонным и мочегонным действием, что очень важно для комплексного лечения больных СД. Основываясь на личном опыте назначения Садифита, могу подтвердить высокую эффективность и безопасность данного препарата, который является незаменимым дополнением в комплексной терапии СД.

132Г.А. Сербулова, г. Николаев. – Мой многолетний опыт работы позволяет мне утверждать, что фитотерапия как часть комплексного лечения гипергликемии высокоэффективна. Согласно статистическим данным, заболеваемость СД в Украине с каждым годом растет. И далеко не всегда монотерапия обеспечивает благоприятный в отношении прогнозов результат. В целях достижения эффективности целесообразно сочетать лекарственные препараты с фитотерапией, особенно на ранних стадиях заболевания, когда многие пациенты могут посчитать медикаментозное лечение неприемлемым. В составе комбинированной терапии я много лет использую сбор Садифит («Лектравы», Украина), не вступающий в лекарственное взаимодействие с другими назначаемыми средствами.

Среди преимуществ Садифита следует указать его безопасность и возможность применения у пожилых коморбидных пациентов. Ранняя комбинированная терапия снижает риск побочных эффектов препаратов, больные отмечают лучшую переносимость лечения со стороны пищеварительного тракта, стабильную функцию почек, улучшение качества жизни и самочувствия. Хронический характер заболевания подразумевает длительный прием препарата.

Я назначаю Садифит согласно рекомендациям инструкции, длительность терапии подбираю индивидуально.

133Н.В. Билык, г. Ривно.  – Для повышения эффективности лечения СД я использую травы, так как фитопрепараты укрепляют организм, улучшают его функционирование и нормализуют концентрацию глюкозы в крови. Например, в состав фиточая Садифит («Лектравы», Украина) входят топинамбур, стевия, черника. Трава стевии регулирует содержание сахара в глюкозе, укрепляет кровеносные сосуды и усиливает микроциркуляцию. Топинамбур улучшает обмен веществ в клетках, обладает антиоксидантным эффектом, стимулирует производство инсулина ПЖ, замедляет усвоение глюкозы и обеспечивает более продуктивное ее распределение, активизирует кишечную моторику, нормализует пищеварение, тем самым способствуя снижению избыточной массы тела.

Фиточай Садифит использую для разных целей: для профилактики СД, снижения веса, стабилизации работы желудочно-кишечного тракта,регулирования психологического состояния. Говоря о применении Садифита, могу отметить благоприятное воздействие этого средства на все функции организма, в т.  ч. он способствует бодрости и активности больных СД.

134Н.Г. Захарова, г. Киев. – В своей практике помимо основного медикаментозного лечения СД я обязательно рекомендую диету и физические нагрузки. Немаловажную роль для меня в комплексном лечении СД является и фитотерапия. Я выбрала проверенный в своей клинической практике лекарственный сбор Садифит («Лектравы», Украина). Его состав очень правильно сбалансирован и содержит в себе целый комплекс биологически активных веществ (инулин, аминокислоты, гликозиды, дубильные вещества, витамины, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, микро- и макроэлементы).

Мои пациенты, применяющие в комплексном лечении растительный препарат Садифит, отмечают значительное улучшение общего состояния: у них уменьшается отечность, стабилизируется АД, значимо понижается уровень глюкозы и холестерина в крови. Все эти факторы позволяют нам в дальнейшем снижать дозу гормональных антидиабетических лекарственных средств.

Смело могу сказать, что Садифит – любимый в моем арсенале поливекторный растительный препарат для комплексной терапии СД.

Таким образом, отечественный растительный препарат Садифит можно рассматривать как необходимую составляющую комплексного противодиабетического лечения, а также профилактики нарушений толерантности к глюкозе. Использование Садифита позволяет уменьшить дозу сахароснижающих средств, повысить комплайенс и снизить риск возникновения осложнений. Доступная цена и незначительное количество случаев негативных побочных явлений служат дополнительным обоснованием целесообразности назначения Садифита пациентам с СД.

 

Подготовила Лариса Стрильчук

Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 8 (405), квітень 2017 р.

 

 

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Ендокринологія

20.05.2024 Кардіологія Терапія та сімейна медицина Ендокринологія За межами глікемії: нові дані досліджень CAROLINA та GRADE

Кардіоваскулярні захворювання залишаються провідною причиною смерті пацієнтів із цукровим діабетом (ЦД). Власне, контроль глікемії при ЦД, так само й супутніх факторів, передусім гіпертензії, є лише проміжною ціллю, тоді як головною метою лікування є попередження судинних ускладнень, а саме інфаркту міокарда, інсульту й хвороби периферичних артерій, нейро-, нефро- й ретинопатії, а також збільшення тривалості та покращення якості життя пацієнтів. Розроблені з огляду на цю мету нові пероральні протидіабетичні препарати пропонують «свіжі» терапевтичні підходи до лікування ЦД 2 типу, насправді ж їм не завжди вдається перевершити класичні, добре вивчені протидіабетичні засоби, як-от метформін  чи глімепірид. Останнім часом з’являється дедалі більше свідчень, що глімепірид геть не поступається новим молекулам, а подекуди й демонструє важливі переваги. Про це, зокрема, свідчать нові дані великих досліджень CAROLINA та GRADE....

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...