27 липня, 2017
Памяти профессора Сергея Петровича Осинского
Уход из жизни любого человека оставляет болезненный след в сердцах. Но есть личности, профессионалы, уход которых – невосполнимая потеря для той области знаний, в которой они творили всю жизнь. Именно таким человеком стал для украинской онкологической науки Сергeй Петрович Осинский – выдающийся патофизиолог-онколог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом микроокружения опухолевых клеток Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины (ИЭПОР), лауреат премии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины. Значение его научных работ, изящно балансирующих на стыке фундаментальной науки и клинической практики, широко признано мировым научным сообществом, а он сам, как личность неординарная и талантливая, глубоко любим всеми.
Два года прошло с тех пор, как Сергея Петровича нет с нами, но за это время потеря ощущается только острее – как для коллег по Институту, в котором «осиротело» целое направление исследований, так и для нашей редакции, где Сергей Петрович был постоянным автором статей, идеологом ценных начинаний.
Осенью 2016 г. в Германии состоялся VII Международный конгресс по гипертермии (VII International Hyperthermia Congress), посвященный памяти Сергея Петровича Осинского. Зарубежные коллеги и друзья ученого, Петер Ваупель (почетный директор Института физиологии и патофизиологии Университетского медицинского центра, г. Майнц, Германия) и Майкл Хорсман (отдел экспериментальной клинической онкологии Орхусского университетского госпиталя, г. Орхус, Дания), подготовили памятную речь, которая прозвучала на открытии конгресса.
– По случаю первой годовщины смерти профессора Сергея Осинского мы посчитали уместным оглянуться назад и вспомнить его достижения. Живя в Киеве, он часто работал в качестве приглашенного ученого в Германии, в Институте профессора Манфреда фон Арденна в г. Дрездене, изучая изменения рН при гипертермии и инфузии глюкозы, или в отделении физиологии и патофизиологии Университета г. Майнц, изучая роль кобальта в микроокружении опухоли. Он также сотрудничал с профессором Дж. Клифом и профессором Х. Фриссом в Отделе хирургии Университетской клиники технического университета г. Мюнхена.
Его научные интересы включали фундаментальные исследования, направленные на использование локальной гипертермии в клинических условиях. В рамках этих работ проводились экспериментальные исследования, призванные усилить избирательную гибель опухолевых клеток при нагревании с использованием глюкозы для подкисления опухолевой ткани. Профессор Осинский также участвовал в разработке магнитных наночастиц для индукции местной гипертермии опухоли. Большая часть его исследований включали попытку оценить патофизиологию микроокружения опухоли, особенно с использованием методов магнитно-резонансной спектроскопии. Результатом этих работ стали около 100 тезисов и многочисленных публикаций, 25 из которых перечислены в PubMed. Он также был редактором нескольких книг, в частности «Микрофизиология опухолей» (опубликована на русском языке в 2009 г.) и «Tumor Hypoxia in the Clinical Setting» (опубликована на английском языке в 2011 г.). Он присутствовал на многих научных встречах, иногда в качестве приглашенного докладчика, например, на ежегодной конференции Европейского общества гипертермической онкологии 2011 года в г. Орхус (Дания), участвовал в проведении трех международных конференций в г. Киеве, организованных Национальной академией наук Украины.
Сергей был членом Украинского онкологического общества, Европейского общества гипертермической онкологии, членом совета Международного общества клинической гипертермии, почетным членом Немецкого общества гипертермии. Он также был заместителем главного редактора международного журнала Experimental Oncology.
Мы познакомились с ним более 30 лет назад во время встречи в г. Дрездене, и с тех пор стали коллегами и близкими друзьями. В памяти навсегда останутся времена, когда мы вместе бывали на многочисленных конференциях в разных странах, и дни, которые мы провели вместе в прекрасном Киеве, а также совместное пребывание в институте в г. Майнц. Сергей был страстным ученым с творческими идеями. При каждой встрече мы были счастливы чувствовать и видеть, что Сергей – личность с уникальным, сильным и прекрасным характером.
Память о Сергее хранят его любящая жена Лариса, с которой у него сложились также и прекрасные рабочие отношения, сын Дмитрий, доктор медицинских наук, онколог, и многочисленные коллеги и друзья, которые по нему очень скучают.
Ностальгическими воспоминаниями поделился Уве Айххофф, иностранный член Аналитического совета НАН Украины, представитель компании «Брукер» (Германия):
– Мы с женой познакомились с профессором С.П. Осинским в 1990-х гг. и впоследствии часто встречались на национальных и международных конференциях по гипертермии. Сергей Петрович занимался принципиальными проблемами воздействия теплового облучения на опухолевые клетки, теоретическими и экспериментальными основами гипертермии. Меня случайно «занесло» на некоторое время в эту интересную область науки – участие в работах исследовательской группы академика Н.М. Эммануэля вызвало интерес к применению этого метода в онкологии. Как специалист по ядерному магнитному резонансу, я всегда надеялся наладить совместную работу в этом направлении в онкологии, но возможностей для этого в г. Киеве не было. Таким образом, с Сергеем Петровичем мы имели много точек соприкосновения, он был весьма эрудированным человеком с широким кругом интересов. Во время моих визитов в Киев мы регулярно встречались и вместе с женой Барбарой стали друзьями с Сергеем Петровичем и его супругой Ларисой. Мы помним Сергея Петровича как очаровательного человека, интересного собеседника и многогранного ученого.
Воспоминания, воспоминания…
Василий Федорович Чехун, академик НАН Украины, директор ИЭПОР:
– Я благодарен судьбе за бесценные мгновения и встречи в жизни с людьми достойными, талантливыми и яркими, которые оставили после себя неповторимый звездный след в отечественной и мировой науке и приумножали авторитет и славу нашего Института.
К когорте незаурядных личностей бесспорно относится и выдающийся ученый-онколог Сергей Петрович Осинский. У меня остались светлые воспоминания от общения с этим человеком, после встреч с которым зарождались яркие научные идеи, проекты, международные связи. Преданный последователь школы Ростислава Евгеньевича Кавецкого, энтузиаст всего нового и перспективного, он тщательно отслеживал научные процессы, происходившие в мировой онкологии, и пытался внедрять их в наших условиях.
Исследования, проведенные под его руководством и при непосредственном участии, стали основой новых представлений о патофизиологии злокачественных новообразований, в частности микрофизиологии опухолей или метаболическом микроокружении опухолевых клеток.
Результаты его многолетних исследований были изложены в монографиях «Опухолевые клетки в периферической крови и костном мозге онкологических больных» (2005); «Молекулярная диагностика опухолей: фундаментальные основы и практическое применение» (2007); «Микрофизиология опухолей. Метаболическое микроокружение опухолевых клеток: характеристика, влияние на опухолевую прогрессию, клиническое применение» (2009); «Tumor Hypoxia in the Clinical Setting» (2011) и др. Научные монографии, написанные этим талантливым ученым, являются настольными книгами для нескольких поколений ученых-онкологов.
Как заместитель главного редактора Experimental Oncology, Сергей Петрович всячески способствовал выведению этого международного журнала на высокий уровень, и сегодня хочу с гордостью отметить, что наш журнал считается лучшим международным периодическим изданием в Украине. В прошлом году впервые была проведена церемония вручения премии Scopus Awards Ukraine, инициированная компанией Elsevier и Министерством образования и науки Украины. В номинации «Лучший журнал» премию получил наш Институт за международное издание Experimental Oncology.
Воистину великие люди жили и творили под крышей Института. Своим творчеством они обогатили не только отечественную, но и мировую сокровищницу знаний в области фундаментальной и клинической онкологии. Таким был и остается в нашей памяти Сергей Петрович Осинский.
Владимир Алексеевич Шляховенко, член-корреспондент НАН Украины, доктор медицинских наук, профессор:
– Окончив с отличием лечебный факультет Киевского государственного медицинского института, Сергей Петрович пришел в наш Институт с твердым намерением заняться серьезными научными исследованиями, направленными на преодоление онкологических заболеваний – одной из самых страшных бед человечества. Одним из первых подходов был метод разделения клеток по фазам клеточного цикла. Позже его заинтересовал метод применения природного и искусственного подкисления окружающей среды для повышения эффективности противоопухолевой терапии. Результаты исследований стали темой его докторской диссертации и были успешно внедрены в клинику, широко известны в научных кругах. В последние годы Сергей Петрович успешно работал с методикой использования наночастиц для повышения эффективности гипертермии, много внимания уделял воспитанию молодежи. Память о нем навсегда сохранится среди его коллег, соратников и друзей.
Владимир Григорьевич Николаев, доктор медицинских наук, профессор:
– Никогда не думал, что мне придется что-то говорить в память о Сереже Осинском.
Наш тандем сложился еще в начале 1970-х. Помню, когда я только что пришел в Институт, нужно было подбирать сотрудников для лаборатории, и он зашел ко мне в комнату. Вид у него был такой напряженный и подозрительный – он напоминал настороженного кота, который не знает, чего ему ждать…
Сережа Осинский окончил аспирантуру у профессора Н.М. Туркевича, классика отечественной онкологии. Помимо замечательной подготовки, он обладал исключительными личными способностями к экспериментальной работе. Фактически ему не составляло труда в течение нескольких дней наладить любую методику для решения тех или иных экспериментальных задач. Его эрудиция поражала.
Начали мы вместе заниматься гипергликемией и гипертермией, частично по следам Манфреда фон Арденне, частично оригинально. Гипергликемические исследования, включавшие попытку подкислить опухолевую ткань за счет высоких концентраций глюкозы, он сразу же вывел на такой высокий фундаментальный уровень, которого тогда у немецких коллег не было: датчики, контроли, все четко и очень красиво. Были предприняты попытки лечить системные опухоли с метастатическими поражениями при помощи гипергликемии.
Этими проблемами мы увлеклись с поощрения нашего шефа, незабвенного Ростислава Евгеньевича Кавецкого, хорошо знавшего Манфреда фон Арденне, к которому мы ездили в г. Дрезден. А потом я занялся сорбентами, и фактически весь груз исследований по гипертермии и гипергликемии лег на Сережу. Он никогда не бросал это направление, приобрел европейское имя, участвовал в симпозиумах, проводил семинары, часто ездил в командировки, печатался в престижных научных журналах, издавал монографии, но главным было то, что он был фактически единственным системным онкологом-патофизиологом у нас в Институте…
У меня с онкологией сложились довольно-таки своеобразные отношения. Мы занимались сорбционной терапией, оборонной тематикой, получали серьезное финансирование. Некоторые сотрудники даже говорили Ростиславу Евгеньевичу: «Ну что он делает? Он же меняет профиль Института! Почему вы не заставите его заниматься онкологией?», а Ростислав Евгеньевич улыбался: «Да пусть, все равно он придет к онкологии рано или поздно». Так и получилось, и каждый раз, когда у нас возникали какие-то идеи, касающиеся онкологии, я обращался к Сергею Петровичу. Кстати, докторскую диссертацию он защитил раньше меня, всегда давал мне толковые советы, и я чрезвычайно ценил эту сторону наших взаимоотношений.
Как говорится, в одной берлоге двум медведям всегда тесно, но у нас с ним сложились абсолютно не конкурентные отношения. Когда в Институте отмечали мой семидесятилетний юбилей, Сережа сказал, что, по его мнению, главная черта Николаева – то, что за сорок лет работы он никому не сделал ни гадости, ни зла. Эту оценку из уст друга я считаю одной из самых больших наград в своей жизни…
Нинель Михайловна Бережная, доктор медицинских наук, профессор:
– Сергей Петрович Осинский – яркая страница в истории нашего Института, и его уход из жизни – невосполнимая потеря не только для нас. Невозможно восполнить то, что ушло вместе с ним: неиссякающий интерес ко всему новому, зашкаливающий взрыв эмоций при изложении научных данных, способный очаровать любую аудиторию, неизменная страстность в дискуссиях, беспредельная требовательность к себе и полная отдача интересам науки.
Сергей Петрович обладал редким качеством – он никогда не ставил личные интересы выше интересов Института.
Ученый с мировым именем, с большой широтой научных взглядов, обладающий редким сочетанием требовательности, порой граничащей с жесткостью, и трогательной доброты, безотказный и остроумный – таким он останется в нашей памяти…
Даниил Фишелевич Глузман, доктор медицинских наук, профессор:
– О нем невозможно говорить в прошедшем времени. Настоящий ученый с широким кругозором, воспитанник школы патофизиологов-онкологов Р.Е. Кавецкого, он внес крупный вклад в изучение роли гипоксии в патогенезе опухолей, в разработку теоретических основ применения гипертермии в лечении злокачественных новообразований. Широко известны его работы по обнаружению диссеминированных раковых клеток в костном мозге, изучению клеточных элементов и внеклеточных структур микроокружения опухолей.
Можно сказать, Сергей Петрович трудился на передовой современной онкологической науки. Он был в числе лидеров трансляционных исследований, стремясь к скорейшему внедрению в клинику достижений теоретической и экспериментальной онкологии. Широкое признание заслужили его многочисленные монографические труды, причем отдельные из них написаны в соавторстве с зарубежными учеными. Он подготовил много учеников, успешно занимающихся важнейшими аспектами экспериментальной и клинической онкологии, и внес значительный вклад в развитие украинской онкологической науки. Убежден – его идеи, его богатое творческое наследие еще долго будут служить людям.
Полина Михайловна Шкатула, заведующая научной библиотекой ИЭПОР:
– Нам не дано предугадать, как сложатся в жизни отношения с тем или иным человеком, какой след оставит он в нашей памяти. Когда много лет тому назад я пришла в Институт, то оказалась в удивительной атмосфере академичности, интеллигентности, доброжелательности, увлеченности наукой и, главное, общей влюбленности в своих Учителей. В эти же годы состоялось наше знакомство с талантливым, остроумным и увлеченным наукой молодым ученым Сергеем Петровичем Осинским. Непостижимым образом удалось ему прочувствовать и впитать в себя ту неповторимую атмосферу Института, созданную Ростиславом Евгеньевичем Кавецким в далекие 1960-е и царившую все последующие годы, чтобы навсегда сохранить высокие человеческие качества в жизни, работе, науке, дружбе.
Он был не только талантливым, смелым и мыслящим ученым, но и широко образованным, эрудированным и начитанным человеком. «Хорошие книги я в детстве читал», – любил говорить он. И выбери Сергей Петрович гуманитарную стезю, несомненно, преуспел бы и на ней.
Он любил футбол, как истинный поклонник этого захватывающего вида спорта. И был игроком по жизни – то надежным и мудрым защитником, то смелым и решительным нападающим, но всегда играл в основном составе единственной в жизни Команды Института. Вот уж воистину: «Много званных, но мало избранных…».
Известный миру как ученый, учитель и новатор, а близким – как любящий муж и отец, преданный друг, на которого всегда можно было положиться, поэт и романтик, Сергей Петрович был уникален во всем…
Мы помним его как интересного собеседника, мудрого советчика редакции, всегда доброжелательного и немного ироничного. Он говорил о своей работе с глубокой увлеченностью, шутя сравнивал поведение клеток микроокружения опухоли с населением территорий, оккупированных немцами во времена Второй мировой войны, энергично жестикулировал и сверкал глазами…
Таким он нам и запомнится.
Подготовила Катерина Котенко
Фото из архива ИЭПОР