18 липня, 2017
Метод кенгуру: опыт и перспективы его внедрения в Украине
31 мая 2017 года в г. Киеве при поддержке компании Huggies состоялась пресс-конференция «Недооценка метода кенгуру в Украине – влияние на уровень смертности недоношенных детей». Ведущие украинские эксперты раскрыли проблему вынашивания и ухода за недоношенными младенцами и перспективы реализации социального проекта «Рожденные для объятий», основанного на использовании метода кенгуру. Свое название данный метод выхаживания недоношенных новорожденных получил ввиду его сходства с тем, как некоторые сумчатые выхаживают своих детенышей. Благодаря тому, что ребенок соприкасается «кожей к коже» с одним из родителей (как правило, с матерью), метод кенгуру обеспечивает физиологическую и психологическую близость между ними, а также способствует поддержанию и более плавному регулированию температуры тела новорожденного и создает все условия для грудного вскармливания «по требованию». О признании и важности широкого внедрения данного метода в неонатологическую практику свидетельствует тот факт, что с 2011 г. во всем мире 15 мая отмечается Международный день метода кенгуру для привлечения внимания широкой общественности к его преимуществам.
Выхаживание недоношенных детей является значимой проблемой здравоохранения во всем мире, и Украина – не исключение. Согласно данным исследования «Состояние реформирования перинатальной помощи в Украине», проведенном под руководством главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Украины по специальности «Неонатология», заместителя директора по перинатальной медицине, руководителя отделения неонатологии ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», президента Ассоциации неонатологов Украины, доктора медицинских наук, профессора Татьяны Константиновны Знаменской, за 9 мес 2016 г. в Украине появилось на свет 379 098 детей, из них 21 819 младенцев были рождены преждевременно.
С целью оказания помощи в решении проблемы ухода за недоношенными детьми был создан социальный проект «Рожденные для объятий», инициатором которого с 2017 г. выступает компания Huggiеs. В основе метода – постоянное пребывание малыша рядом с матерью, в ее объятиях. Цель проекта заключается в заботе о каждом преждевременно родившемся ребенке и популяризации применения метода кенгуру в перинатальных центрах Украины. Инициативу реализации данного проекта уже поддержали Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, НДСБ «ОХМАТДЕТ», Ассоциация неонатологов Украины и ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины».
О международном опыте внедрения метода кенгуру в современной неонатологии участникам пресс-конференции рассказала ведущий научный сотрудник отделения неонатологии ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», доктор медицинских наук Татьяна Валериевна Курилина.
– История внедрения метода кенгуру началась в Колумбии в 1979 г., когда колумбийский педиатр Эдгар Рей поставил эксперимент по его применению в своем институте, который продемонстрировал впечатляющие результаты. Главным итогом применения этого метода выхаживания недоношенных детей в первые недели после рождения является улучшение отдаленных исходов, в частности уменьшение частоты заболеваемости и инвалидизации, а также улучшение психофизического развития детей. В Европе применение метода кенгуру началось в 1996 году в Италии, и его эффективность оценивалась с позиций доказательной медицины. Далее метод кенгуру получил широкое распространение в таких высокоразвитых странах, как Швеция, Италия, Голландия, Франция и Великобритания. Сегодня данный метод практикуется более чем в 40 странах мира, в некоторых из них его использование уже стало государственной политикой, что предусматривает не только популяризацию метода, но и, например, материальное поощрение матерей, непосредственно его применяющих.
Выделяют следующие ключевые компоненты метода кенгуру:
• кенгуру-позиция – это положение ребенка на груди человека, которое максимально обеспечивает контакт «кожа к коже»;
• исключительно грудное вскармливание – возможность кормить ребенка в любое время (хотя невозможность грудного вскармливания не является противопоказанием к применению данного метода);
• политика ранней выписки;
• медико-психологическое сопровождение и поддержка применяющих метод родителей как медицинской командой, так и обществом.
Следует отметить, что долгосрочные преимущества выхаживания недоношенных новорожденных с использованием метода кенгуру максимально реализуются при условии оказания детям специфической медико-психологической помощи в раннем возрасте (до 3-х лет). За детьми, появившимися на свет преждевременно, необходимо осуществлять динамическое медико-психологическое наблюдение, а также проводить раннюю коррекцию выявленных нарушений развития (помощь реабилитологов, логопедов и т.п.).
Особенности внедрения метода кенгуру в систему детского здравоохранения Украины осветила в своем докладе доцент кафедры неонатологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, кандидат медицинских наук Ольга Тимофеевна Лакша.
– Сотрудники кафедры неонатологии НМАПО им. П.Л. Шупика, клиническая база которой расположена в НДСБ «ОХМАТДЕТ», занимаются внедрением метода кенгуру с 2011 г. и ежегодно обучают его применению около 400 врачей со всей Украины. Хотя еще с 2006 г. этот метод внесен в официальные нормативные документы Министерства здравоохранения Украины и рекомендован к применению, на сегодняшний день он применяется в полном объеме только в отделениях НДСБ «ОХМАТДЕТ». В перинатальных центрах и других медицинских учреждениях метод кенгуру реализуется лишь частично, в отдельных элементах. Для широкого внедрения метода кенгуру в практику работы неонатологических отделений во всей Украине необходимы время и изменение представлений как опытных специалистов, так и врачей-интернов об интенсивной терапии недоношенных новорожденных, а также сотрудничество с университетами для закрепления знаний о данном методе еще во время обучения студентов. Метод кенгуру – это часть новой философии, в основе которой лежит гуманизация современных перинатальных технологий по отношению к семье и, в первую очередь, к ребенку.
Практические нюансы применения метода кенгуру раскрыла заведующая отделением интенсивного выхаживания глубоко недоношенных детей НДСБ «ОХМАТДЕТ», заслуженный врач Украины Татьяна Александровна Орлова.
– В 2017 г. отделение интенсивного вынашивания недоношенных детей НДСБ «ОХМАТДЕТ» празднует 41-ю годовщину своего основания. За это время в его работе произошли важные структурные, организационные и инновационные изменения: от модели раздельного пребывания матери и ребенка до их совместного пребывания, введеного в 1995 г., и, наконец, до внедрения метода кенгуру. Данный метод как перинатальную технологию мы начали применять в 2011 г., когда на базе отделения был успешно завершен Международный пилотный проект, реализованный в сотрудничестве с работниками Международной организации ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана здоровья матери и ребенка». В 2011 г. после реализации этого проекта отделение получило международный сертификат как «образцовое отделение вынашивания и ухода за преждевременно рожденными детьми по методу кенгуру».
На сегодняшний день метод кенгуру – это важнейшая перинатальная технология, с возможностями которой родителей следует ознакомить еще до рождения ребенка (на этапе ведения беременной в женской консультации), применять которую необходимо в акушерском стационаре и в отделениях интенсивной терапии новорожденных, а также в домашних условиях уже после выписки домой. Залогом успешного применения метода кенгуру является тесное сотрудничество родителей и медицинского персонала. Положительное влияние метода кенгуру на процессы роста и развития недоношенных детей хорошо известно и доказано. Вместе с тем сегодня большое значение также придается его психологическим аспектам. В ходе специального исследования, проведенного на базе нашего отделения, мы оценили, как применение метода кенгуру влияет на молодую семью, ребенок в которой появился на свет преждевременно. Нами были сделаны интересные наблюдения о том, как изменяется психологический климат в таких семьях и происходит переоценка традиционных ролей отца и матери. Так, отцы, наряду с матерями активно участвующие в выхаживании младенца по методу кенгуру, начинают по-другому относиться к своим женам, глубоко осознают свою ответственность за малыша и как следствие – у них формируется действительно осознанное отцовство. Комплексный нейромониторинг, проводившийся нами у недоношенных младенцев, выхаживаемых с использованием метода кенгуру, продемонстрировал, что у них быстрее формируются электроэнцефалографические паттерны созревания головного мозга, в том числе ответственные за реализацию таких базовых физиологических функций организма ребенка, как дыхание, формирование сосательного рефлекса и нормализация ритма сна. Также следует отметить то, что на современном этапе метод кенгуру достаточно комфортен и для родителей: ребенок фиксируется на теле при помощи специальных бандажей, что дает возможность родителю свободно передвигаться. В клинике НДСБ «Охматдет» метод кенгуру используется при выхаживании детей с массой тела более 1 кг и гестационным возрастом старше 27 нед, безусловно, при условии стабильного клинического состояния. При этом использование метода кенгуру ни в коей мере не исключает применения других технологий интенсивной терапии, которые в большинстве случаев органично его дополняют.
Таким образом, внедрение в Украине метода кенгуру, в частности при содействии социального проекта «Рожденные для объятий», даст возможность в полной мере реализовать все долгосрочные положительные эффекты и социально-экономические преимущества данной перинатальной технологии и – самое главное – позволит каждому недоношенному младенцу ощутить родительскую любовь, заботу и комфорт.
Подготовила Ирина Жовтоног