Головна Терапія та сімейна медицина Будущее страховой медицины: из Национальной стратегии реформирования украинского здравоохранения

1 квітня, 2015

Будущее страховой медицины: из Национальной стратегии реформирования украинского здравоохранения

Будущее страховой медицины: из Национальной стратегии реформирования украинского здравоохранения

Введение всеобщего медицинского страхования рассматривается как важный шаг в повышении доступности лечения, что особенно актуально для онкологических пациентов, испытывающих большую финансовую нагрузку. В каком направлении будет развиваться страховая медицина, каковы реальные перспективы ее внедрения?
В рамках кампании, посвященной общественному обсуждению проекта Национальной стратегии построения новой системы здравоохранения в Украине на период 2015-2025 гг., министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили обозначил основные принципы формирования отечественной страховой медицины.
27 января министр здравоохранения принял участие в обсуждении этих вопросов во время встречи с представителями медицинской общественности в г. Виннице.
Касаясь вопроса внедрения страховой медицины, А. Квиташвили сообщил: «Многие спрашивают, когда будет внедрено страхование, считая, что страховая медицина или принятие закона о всеобщем обязательном государственном медицинском страховании – это панацея от существующих проблем. Ожидания на самом деле большие, но необходимо объяснять, что введение страхования – не панацея. Страховка – это лишь один из механизмов финансирования. К тому же она не может быть обязательной, потому что обязать кого-то, чтобы он делал что-либо, не имея для этого ресурсов, – неверно. Страховая медицина обязательно появится, и государство будет ее стимулировать. Она станет возможной, когда будет создана сеть больниц, которая будет готова принять финансовые потоки». Во время выступления министр отметил, что планируется переход на новую систему финансирования, которая будет базироваться на предоставлении средств по итогам выполненной работы.
В ходе встречи был озвучен ряд принципиальных позиций и ценностных ориентиров, по которым должны проводиться реформы. Прежде всего, было заявлено об уходе от патерналистского подхода в отношении к здоровью: ответственность за здоровье – это в первую очередь индивидуальная ответственность, государство может обеспечить только популяционные интервенции. Свобода выбора больным врача сохранится, однако будет ограничиваться устойчивой иерархией маршрута пациента.
Отмечено, что история введения страхования начинается с 2003 года, с неудачной попытки принятия закона об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании. С тех пор прошло более 11 лет, но этот закон до сих пор отсутствует, несмотря на то что к нему регулярно возвращались, внося множество изменений. Сегодня в Украине существует несколько концепций обязательного страхования, но в нынешних экономических условиях ни одна из них не может быть эффективной. Поэтому в вопросе страхования приоритет будет смещен. Как было отмечено в рамках встречи, проблема не в том, каким образом средства собраны, а в том, как они используются – важен акцент на рациональном применении ресурсов. Возможно, будет развиваться добровольное страхование. Государственный бюджет останется источником средств в любом случае, но какой объем услуг будет покрываться за его счет – это вопрос дальнейшего развития. Предполагается, что государство будет участвовать в страховании тех лиц, которые ввиду уровня своего дохода не смогут самостоятельно приобрести страховку. При внедрении страхования будет учитываться опыт Грузии либо других стран.
В ходе встречи повышенное внимание было уделено проблеме обеспечения больных необходимыми препаратами. Сегодня расходы Украины на лекарственное обеспечение ниже по сравнению с другими европейскими странами, в итоге более 90% лекарственных средств закупается пациентами. Поэтому своей главной задачей Министерство здравоохранения (МЗ) Украины считает введение института реимбурсации на амбулаторном этапе. Вначале размер возмещения будет незначительным – около 10-15%. Кроме того, министерство будет отходить от практики закупок большого количества препаратов с последующим их перераспределением, а также не будет являться органом по закупке товаров и лекарств. Функции МЗ будут ограничены и сведены к политическому лидерству, разработке стратегий, контролю качества и некоторым другим задачам, связанным с обеспечением регуляторной политики; кроме того, министерство примет участие в создании унифицированных технологий расчета тарифов классификаторов услуг.

Подготовила Катерина Котенко

Номер: Тематичний номер «Онкологія» № 1 (37) лютий 2015 р.