Препарат церитиниб рассматривается FDA для применения в первой линии терапии у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого с ALK+

25.09.2017

Статья в формате PDF.

Приоритетное рассмотрение заявки на регистрацию основано на результатах исследования III фазы, которое показало среднюю выживаемость без прогрессирования (ВБП) 16,6 мес у ALK-позитивных (ALK+) пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), ранее не получавших лечения, при приеме Zykadia (церитиниб) по сравнению с 8,1 мес у пациентов, которые получали стандартную химиотерапию. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) также признает новый препарат инновационным на основании данных исследования III фазы у ранее не леченных пациентов с метастати ческим НМРЛ с ALK+ и метастазами в головном мозге.

Если препарат будет одобрен для первой линии терапии, ранее не леченные ALK+ пациенты с метастатическим НМРЛ получат новый вариант лечения. Решение о приоритетном рассмотрении заявки на регистрацию церитиниба для использования в первой линии терапии основано на первичном анализе результатов глобального рандомизированного открытого многоцентрового клинического исследования III фазы ASCEND-4, в ходе которого осуществлялась оценка эффективности и безопасности церитиниба по сравнению с химиотерапией препаратами платины, включая поддерживающую терапию, у взрослых пациентов со стадией IIIB или IV НМРЛ с ALK+.

Исследование, в которое было включено 376 пациентов, проводилось в 134 клинических центрах в 28 странах. Пациенты получали церитиниб перорально в дозе 750 мг/сут или стандартную 2-компонентную химиотерапию на основе пеметрекседа с препаратами платины (пеметрексед 500 мг/м2 + цисплатин или карбоплатин 75 мг/м2 ) в течение 4 циклов с последующей поддер- живающей терапией пеметрекседом. Пациенты (n=376) были рандомизированы на 2 группы: 189 (в том числе 59 с метастазами в головном мозге) – в группу церитиниба и 187 (62 – с метастазами в головном мозге) – в группу химиотерапии.

Приблизительно 60% больных с метастазами в головном мозге, принимавших церитиниб, не подвергались предварительно лучевой терапии, которая является в настоящий момент стандартом лечения таких пациентов. Сто пять (72%) из 145 рандомизированных в группу химиотерапии пациентов получили ингибитор ALK в качестве первого лечения после завершения курса химиотерапии. Церитиниб является пероральным селективным ингибитором киназы анапластической лимфомы (ALK) – фермента, который может способствовать развитию и росту определенных злокачественных опухолей, в том числе НМРЛ.

В настоящее время Zykadia одобрена к применению более чем в 64 странах. Согласно данным проведенного исследования, в группе пациентов, получавших церитиниб в качестве первой линии терапии, медиана ВБП составила 16,6 мес (95% доверительный интервал – ДИ – 12,6-27,2) по сравнению с 8,1 мес (95% ДИ 5,8-11,1) у пациентов, получавших стандартную химиотерапию с поддерживающей терапией пеметрекседом. В группе Zykadia было достигнуто снижение риска прогрессирования на 45% по сравнению с группой стандартной химиотерапии (отношение рисков – ОР – 0,55; 95% ДИ 0,42-0,73; р<0,001).

По результатам предварительного анализа, при скрининге у пациентов без метастазов в головном мозге, которые получали церитиниб, медиана ВБП составила 26,3 мес (95% ДИ 15,4-27,7) по сравнению с 8,3 мес (95% ДИ 6,0-13,7) у пациентов, принимавших стандартную химиотерапию (ОР 0,48; 95% ДИ 0,33-0,69). У пациентов с метастазами в головном мозге, получавших церитиниб, медиана ВБП составила 10,7 мес (95% ДИ 8,1-16,4) по сравнению с 6,7 мес (95% ДИ 4,1-10,6) в группе химиотерапии (ОР 0,70; 95% ДИ 0,44-1,12). Суммарная внутричерепная эффективность терапии – 72,7% (95% ДИ 49,8-89,3) – согласуется с эффективностью для всего организма – 72,5% (95% ДИ 65,5-78,7).

Наиболее частыми побочными эффектами (более чем у 25% пациентов, получавших церитиниб) были диарея (85 vs 11% в группе химиотерапии); тошнота (69 vs 55% соответственно); рвота (66 vs 36%); увеличение уровня аланин-аминотрансферазы (60 vs 22%), аспартат-аминотрансферазы (53 vs 19%), гамма-глутамилтрансферазы (37 vs 10%), щелочной фосфатазы в крови (29 vs 5%); снижение аппетита (34 vs 31%) и повышенная утомляемость (29 vs 30%). FDA предоставляет статус приоритетного рассмотрения заявкам на те лекарственные препараты, которые применяются в лечении серьезных заболеваний и в случае их одобрения обеспечат значительное повышение эффективности и безопасности лечения.

Заявки, получившие соответствующий статус, рассматриваются FDA в течение 6 мес после представления вместо 10 мес. Новый препарат признают в качестве инновационной терапии с целью ускорить разработку и обзор лекарств, которые применяются в лечении серьезных или угрожающих жизни состояний, если он продемонстрировал значительное улучшение по крайней мере в одном ожидаемом результате по сравнению с доступной терапией. На сегодняшний день 13 препаратов компании Novartis получили статус инновационных, что свидетельствует о стремлении компании к разработке новых методов лечения редких онкологических заболеваний.

Последнее относится к терапии первой линии пациентов с ALK+ НМРЛ с метастазами в головном мозге. Во всем мире рак легкого является причиной большего количества смертей, чем рак толстой кишки, груди и предстательной железы. Ежегодно диагностируется 1,8 млн новых случаев рака легкого. Среди них наиболее распространенным типом рака легкого является НМРЛ с ALK+ (3-7%). Zykadia (церитиниб) – один из первых препаратов, которые в дальнейшем будут одобрены FDA в качестве инновационных. В настоящее время этот препарат показан для лечения метастатического ALK+ НМРЛ с прогрессированием у пациентов с непереносимостью кризотиниба.

Перевела с англ. Катерина Коваль

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Онкологія та гематологія

27.05.2024 Онкологія та гематологія Супровідна терапія в онкології

Протягом останніх років прогрес у клінічній онкології, який супроводжувався покращенням виживаності пацієнтів та досягненням тривалих ремісій захворювань, парадоксально сприяв появі нових синдромів, що стали наслідками побічних ефектів (ПЕ) успішної протипухлинної терапії. Це питання активно обговорювалося провідними фахівцями у рамках науково-практичної конференції «Терапія супроводу в онкології», яка відбулася 4 квітня....

23.05.2024 Онкологія та гематологія Роль імуногенності пухлини у персоналізованій терапії раку грудної залози

Рак грудної залози (РГЗ) залишається одним з найпоширеніших видів раку у жінок у світі та однією з провідних причин смерті, пов’язаної з онкологічними захворюваннями. Незважаючи на досягнутий прогрес у розробленні нових терапевтичних підходів, резистентність до лікування та несприятливий прогноз у деяких підгрупах пацієнток залишаються серйозною проблемою....

22.05.2024 Онкологія та гематологія Набута гемофілія А: від клінічної картини до персоналізованої гемостатичної терапії

У статті розглядаються сучасні підходи до діагностики та лікування набутої гемофілії А (НГА) з акцентом на персоналізовану гемостатичну терапію з урахуванням індивідуальної варіабельності клінічної картини, тяжкості перебігу, активності інгібіторів і відповіді на лікування....

22.05.2024 Онкологія та гематологія Хірургія, ортопедія та анестезіологія Гендерна нерівність в українській хірургії

Команда проєкту «SurgFem: Хірургині для хірургинь» від Global Medical Knowledge Alliance (GMKA) презентувала результати дослідження гендерної рівності в українській хірургії. За результатами 80% лікарок чули, що хірургія не для них, тільки через їхню стать, а 55% опитаних зазнавали домагань з боку колег....