Препарат церитиниб рассматривается FDA для применения в первой линии терапии у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого с ALK+

25.09.2017

Статья в формате PDF.

Приоритетное рассмотрение заявки на регистрацию основано на результатах исследования III фазы, которое показало среднюю выживаемость без прогрессирования (ВБП) 16,6 мес у ALK-позитивных (ALK+) пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), ранее не получавших лечения, при приеме Zykadia (церитиниб) по сравнению с 8,1 мес у пациентов, которые получали стандартную химиотерапию. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) также признает новый препарат инновационным на основании данных исследования III фазы у ранее не леченных пациентов с метастати ческим НМРЛ с ALK+ и метастазами в головном мозге.

Если препарат будет одобрен для первой линии терапии, ранее не леченные ALK+ пациенты с метастатическим НМРЛ получат новый вариант лечения. Решение о приоритетном рассмотрении заявки на регистрацию церитиниба для использования в первой линии терапии основано на первичном анализе результатов глобального рандомизированного открытого многоцентрового клинического исследования III фазы ASCEND-4, в ходе которого осуществлялась оценка эффективности и безопасности церитиниба по сравнению с химиотерапией препаратами платины, включая поддерживающую терапию, у взрослых пациентов со стадией IIIB или IV НМРЛ с ALK+.

Исследование, в которое было включено 376 пациентов, проводилось в 134 клинических центрах в 28 странах. Пациенты получали церитиниб перорально в дозе 750 мг/сут или стандартную 2-компонентную химиотерапию на основе пеметрекседа с препаратами платины (пеметрексед 500 мг/м2 + цисплатин или карбоплатин 75 мг/м2 ) в течение 4 циклов с последующей поддер- живающей терапией пеметрекседом. Пациенты (n=376) были рандомизированы на 2 группы: 189 (в том числе 59 с метастазами в головном мозге) – в группу церитиниба и 187 (62 – с метастазами в головном мозге) – в группу химиотерапии.

Приблизительно 60% больных с метастазами в головном мозге, принимавших церитиниб, не подвергались предварительно лучевой терапии, которая является в настоящий момент стандартом лечения таких пациентов. Сто пять (72%) из 145 рандомизированных в группу химиотерапии пациентов получили ингибитор ALK в качестве первого лечения после завершения курса химиотерапии. Церитиниб является пероральным селективным ингибитором киназы анапластической лимфомы (ALK) – фермента, который может способствовать развитию и росту определенных злокачественных опухолей, в том числе НМРЛ.

В настоящее время Zykadia одобрена к применению более чем в 64 странах. Согласно данным проведенного исследования, в группе пациентов, получавших церитиниб в качестве первой линии терапии, медиана ВБП составила 16,6 мес (95% доверительный интервал – ДИ – 12,6-27,2) по сравнению с 8,1 мес (95% ДИ 5,8-11,1) у пациентов, получавших стандартную химиотерапию с поддерживающей терапией пеметрекседом. В группе Zykadia было достигнуто снижение риска прогрессирования на 45% по сравнению с группой стандартной химиотерапии (отношение рисков – ОР – 0,55; 95% ДИ 0,42-0,73; р<0,001).

По результатам предварительного анализа, при скрининге у пациентов без метастазов в головном мозге, которые получали церитиниб, медиана ВБП составила 26,3 мес (95% ДИ 15,4-27,7) по сравнению с 8,3 мес (95% ДИ 6,0-13,7) у пациентов, принимавших стандартную химиотерапию (ОР 0,48; 95% ДИ 0,33-0,69). У пациентов с метастазами в головном мозге, получавших церитиниб, медиана ВБП составила 10,7 мес (95% ДИ 8,1-16,4) по сравнению с 6,7 мес (95% ДИ 4,1-10,6) в группе химиотерапии (ОР 0,70; 95% ДИ 0,44-1,12). Суммарная внутричерепная эффективность терапии – 72,7% (95% ДИ 49,8-89,3) – согласуется с эффективностью для всего организма – 72,5% (95% ДИ 65,5-78,7).

Наиболее частыми побочными эффектами (более чем у 25% пациентов, получавших церитиниб) были диарея (85 vs 11% в группе химиотерапии); тошнота (69 vs 55% соответственно); рвота (66 vs 36%); увеличение уровня аланин-аминотрансферазы (60 vs 22%), аспартат-аминотрансферазы (53 vs 19%), гамма-глутамилтрансферазы (37 vs 10%), щелочной фосфатазы в крови (29 vs 5%); снижение аппетита (34 vs 31%) и повышенная утомляемость (29 vs 30%). FDA предоставляет статус приоритетного рассмотрения заявкам на те лекарственные препараты, которые применяются в лечении серьезных заболеваний и в случае их одобрения обеспечат значительное повышение эффективности и безопасности лечения.

Заявки, получившие соответствующий статус, рассматриваются FDA в течение 6 мес после представления вместо 10 мес. Новый препарат признают в качестве инновационной терапии с целью ускорить разработку и обзор лекарств, которые применяются в лечении серьезных или угрожающих жизни состояний, если он продемонстрировал значительное улучшение по крайней мере в одном ожидаемом результате по сравнению с доступной терапией. На сегодняшний день 13 препаратов компании Novartis получили статус инновационных, что свидетельствует о стремлении компании к разработке новых методов лечения редких онкологических заболеваний.

Последнее относится к терапии первой линии пациентов с ALK+ НМРЛ с метастазами в головном мозге. Во всем мире рак легкого является причиной большего количества смертей, чем рак толстой кишки, груди и предстательной железы. Ежегодно диагностируется 1,8 млн новых случаев рака легкого. Среди них наиболее распространенным типом рака легкого является НМРЛ с ALK+ (3-7%). Zykadia (церитиниб) – один из первых препаратов, которые в дальнейшем будут одобрены FDA в качестве инновационных. В настоящее время этот препарат показан для лечения метастатического ALK+ НМРЛ с прогрессированием у пациентов с непереносимостью кризотиниба.

Перевела с англ. Катерина Коваль

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Онкологія та гематологія

16.02.2024 Онкологія та гематологія Січень – місяць обізнаності про рак шийки матки

Традиційно січень є місяцем обізнаності про рак шийки матки (РШМ) – однієї з найпоширеніших патологій у структурі онкогінекологічних захворювань. Протягом цього місяця світ забарвлюється в палітру бірюзового та білого з метою привернення уваги громадськості до проблеми РШМ....

16.02.2024 Онкологія та гематологія Рак шийки матки

Сучасні рекомендації щодо скринінгу...

16.02.2024 Онкологія та гематологія Інгібітори PD-1: нові горизонти в лікуванні меланоми та тричі негативного раку грудної залози

23-24 листопада 2023 року у м. Києві на базі Виставкового центру «Парковий» відбулася наймасштабніша подія у сфері онкології – конгрес «UPTODATE 4.0 + Молекулярні зустрічі». Захід об’єднав фахівців різних спеціальностей – онкологів, хірургів, радіологів, морфологів – для обміну досвідом, обговорення даних новітніх досліджень і технологій у галузі онкології. Відбулося кілька цікавих симпозіумів з актуальних питань онкології, серед яких хотілося б виділити два – присвячені сучасним аспектам лікування меланоми та тричі негативного раку грудної залози....

16.02.2024 Онкологія та гематологія UPTODATE 4.0: актуальне в онкології – 2023

23 та 24 листопада 2023 року в Києві проходив 4-й щорічний онкологічний конгрес «UpToDate 4.0 + Молекулярні зустрічі», в якому взяли участь понад 800 лікарів різних спеціалізацій у сфері онкології. Захід об’єднав хірургів, клінічних онкологів, патоморфологів, генетиків і громадських активістів. Конгрес відбувся завдяки плідній співпраці провідних медичних установ, його організаторами виступили Міністерство охорони здоров’я України, Українська спілка клінічних онкологів (УСКО) – OncoHUB, ДНП «Національний інститут раку» (НІР), Медична лабораторія CSD LAB та Глобальний альянс медичних знань (GMKA). ...