Головна Алергологія та імунологія Иммунотерапия как многообещающая стратегия лечения аллергии на пшеницу

11 жовтня, 2017

Иммунотерапия как многообещающая стратегия лечения аллергии на пшеницу

Иммунотерапия как многообещающая стратегия лечения аллергии на пшеницу

Регулярное употребление небольшого количества пшеничного белка позволяет добиться десенсибилизирующего эффекта у некоторых пациентов с аллергией на пшеницу. К такому выводу пришли американские специалисты, представившие результаты своего исследования на ежегодном конгрессе Американской академии аллергии, астмы и иммунологии.

A. Nowak-Wegrzyn и соавт. изучали влияние белка пшеницы в виде муки из пшеничной клейковины (7,0 г белка в 1 унции), подвергшейся гамма-излучению для стерилизации. В исследовании приняли участие 48 пациентов (средний возраст – 8,6 года) с положительным кожным тестом на белки пшеницы и уровнем сывороточного IgЕ >0,35 килоединиц/л (кЕД/л). У всех участников аллергическая реакция возникала при употреблении <1443 мг пшеничного белка. Пациенты были рандомизированы для постепенного увеличения количества потреб­ляемой в капсулах муки из пшеничной клейковины (начальная максимальная суточная доза 1445 мг; n=24) или плацебо (n=24) на протяжении 44 нед. Затем участников группы плацебо перевели на потребление пшеничной муки в высокой дозе (3870 мг) в течение последующих 52 нед, в то время как в группе активной терапии придерживались низкой дозировки. В испытании не принимали участие больные с анафилактической реакцией.

Спустя год 52,2% участников интервенционной группы могли употреблять 4443 мг белка пшеницы без развития аллергической реакции, тогда как в группе плацебо данный показатель составил 0% (р<0,0001). К концу 2-го года 66,7% пациентов из группы высокой дозы хорошо переносили 4443 мг пшеницы. При этом у 39,1% получавших низкую дозу соответствующий показатель был значительно выше – 7443 мг пшеничного белка (эквивалент чашки макарон) – и после 2-месячного перерыва в приеме пшеничной муки 13% из них все еще могли перенести указанное количество белка пшеницы без развития аллергической реакции. Через год терапии уровень специфического IgG4, маркера формирования толерантности при пищевой аллергии, был выше в группе низкой дозы клейковины пшеницы по сравнению с таковым в группе плацебо. Уровень IgG4 коррелировал со способностью участников употреблять пшеницу. Побочные реакции, среди которых наиболее распространенными были кожный зуд, боль в животе и тошнота, возникали с одинаковой частотой в обеих группах лечения и имели место в 11,2% случаев; в 0,02% случаев были тяжелыми и в 0,05% требовали введения адреналина. В группе плацебо частота нежелательных явлений составила 6,0%.

По мнению ученых, полученные результаты являются многообещающими, однако для более точной оценки эффективности и безопасности метода требуются дополнительные исследования.

Immunotherapy Showing Promise for Wheat Allergy. Medscape, 08 Mar 2017. American Academy of Allergy,

Asthma and Immunology Meeting (AAAAI): Abstract L10. Presented March 5, 2017.

Медична газета "Здоров'я України" № 17 (414) вересень 2017 p.