19 жовтня, 2017
Рациональная терапия кашля в практике семейного врача
Болезни органов дыхания представляют серьезную проблему в связи с широкой распространенностью и экономическими затратами. При этом стремительно расширяющийся набор лекарственных препаратов, используемых при данных заболеваниях, создает объективные трудности в выборе адекватной тактики терапии.
Важной характеристикой кашля для оценки подхода к симптоматической терапии является его продуктивность [14].
Сухой кашель (кашель раздражения, непродуктивный) теряет свою физиологическую роль очистки дыхательных путей и требует проведения противокашлевой терапии. Часто встречается при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, поражениях плевры, сдавлении бронха, милиарном туберкулезе легких или возникает рефлекторно в послеоперационном периоде на органах брюшной полости, малого таза и др.
Продуктивный кашель обусловлен накоплением секрета при поражении бронхиального дерева, сопровождающегося развитием воспаления и гиперсекрецией слизи, а также при попадании в бронхи продуктов воспаления или некроза. Является симптомом острого и хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы, бронхоэктазов, пневмонии, туберкулеза легких, хронического легочного абсцесса и других бронхолегочных заболеваний [15].
При разных патологических состояниях вязкость и эластичность секрета могут меняться, что требует индивидуального подбора мукоактивной терапии для каждого пациента. При малопродуктивном влажном кашле рекомендуется использовать препараты, разжижающие мокроту, а при большом количестве мокроты – мукорегуляторы, нормализующие слизеобразование и состав секрета.
Интенсивность и характер кашля варьируют в зависимости от этиологического фактора, периода заболевания и индивидуальных особенностей организма. Детальная характеристика кашля (частота, интенсивность, тембр, периодичность, болезненность, продуктивность, характер мокроты, время появления, его продолжительность и др.) наряду с уточнением анамнеза и адекватной оценкой результатов клинического обследования позволяют установить правильный диагноз и назначить адекватную терапию [16].
Лечение
Существует три основных подхода к лечению кашля, учитывающих его этиологию, течение и характер. Этиотропная терапия является наиболее эффективным методом, который предполагает элиминацию причины кашля. Патогенетическая терапия предусматривает ликвидацию патологического процесса, ставшего причиной кашля. Симптоматическая используется в качестве дополнительного метода при невозможности проведения или недостаточной эффективности этиотропной и патогенетической терапии.
Лекарственные средства от кашля можно разделить на препараты центрального действия (подавляющие кашель), секретомоторные (стимулирующие отхаркивание) и муколитики [1, 2]. Отхаркивающие средства показаны при скоплении мокроты, ведущей к обструкции дыхательных путей, и малопродуктивном кашле. Выбор отхаркивающего средства обусловлен, с одной стороны, особенностью его действия, с другой – характером патологического процесса и связанного с ним нарушения дренажной функции.
Среди секретомоторных препаратов различают средства, воздействующие непосредственно на бронхиальные железы, и агенты рефлекторного действия, оказывающие влияние на слизистую оболочку желудка (содержащие эметины, сапонины и эфирные масла). Среди муколитиков выделяют средства, действующие на дисульфидные связи мукополисахаридов и пептидные связи белковых молекул, а также нормализующие внутриклеточное образование бронхиального секрета.
Применение фитопрепаратов для лечения кашля
При современном изобилии лекарственных средств от кашля препараты на растительной основе по-прежнему прочно занимают свою нишу. Их востребованность обусловлена прежде всего удовлетворительным профилем безопасности при эффективности, сопоставимой с синтетическими аналогами, а также возможностью достижения высокой приверженности пациентов к лечению. Не секрет, что многие родители негативно относятся к назначению синтетических препаратов, охотно прибегая к фитотерапии, что позволяет достичь высокого комплайенса – важного фактора успеха при лечении ребенка.
Фитопрепараты, хотя и отнесены по классификации к группе секретомоторных средств, часто обладают смешанным действием. Они раздражают рецепторы желудка и рефлекторно стимулируют нейроны рвотного, дыхательного центров, что приводит к усилению перистальтики бронхиол и повышению активности мерцательного эпителия бронхов. Содержащиеся в фитопрепаратах эфирные масла и другие компоненты, выделяясь через дыхательные пути, вызывают усиление секреции и разжижение мокроты (резорбтивное и секретолитическое действие) [3, 4].
Фитобронхол является растительным препаратом, который применяется в лечении кашля. Биологически активные вещества сбора оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, обволакивающее действие, усиливают функциональную активность эпителия дыхательных путей, способствуют разжижению и отхождению мокроты, смягчают и уменьшают кашель.
Материал и методы исследования
Нами проведено клиническое исследование с участием пациентов, страдающих острым бронхитом с продуктивным кашлем, которые были рандомизированы в две клинически однородные лечебные группы.
Первую группу составили 45 пациентов (25 мужчин и 20 женщин) в возрасте 27-45 лет, которым, помимо стандартной терапии бронхита, назначался Фитобронхол в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 р/сут курсом 14 дней.
Во вторую группу вошли 43 пациента (22 мужчины и 21 женщина) в возрасте 26-43 года, которые получали стандартную терапию бронхита.
Комплексное лечение бронхита включало назначение медикаментозных препаратов (бронхо- и муколитиков, витаминотерапии).
Для включения в исследование отбирались взрослые (не <18 лет) пациенты с клиническим диагнозом острого бронхита. Дополнительными условиями отбора являлись недавнее начало кашля и образование мокроты (до двух дней). Также критерием включения было наличие ≥8 приступов кашля в дневное время в течение последнего дня перед первым визитом (на основании подсчетов пациентов). Диагноз устанавливался на основании истории болезни и данных физикального обследования, включавшего оценку характерных признаков и симптомов: кашля, мокроты, боли в грудной клетке при кашле, одышки и хрипов при аускультации легких.
Больные с высокой лихорадкой, тяжелыми сопутствующими заболеваниями, беременные в исследование не включались.
Результаты исследований и обсуждение
По данным нашего клинического исследования у взрослых, Фитобронхол показал высокую эффективность в лечении кашля в комплексной терапии бронхитов (таблица).
Было показано, что при терапии Фитобронхолом частота приступов кашля снижалась на 30% на 3-4-й день заболевания и на 63% – на 14-й день заболевания (рис. 1). Показатели относительного снижения средней частоты приступов кашля на 14-й день продемонстрировали очевидное преимущество включения Фитобронхола в комплексное лечение по сравнению со стандартной терапией (63 vs 54,6%, р<0,001) (рис. 2).
У пациентов, получавших Фитобронхол, значительно улучшалось отхождение мокроты на 16% на 3-4-й день заболевания по сравнению с контрольной группой и на 31% – на 14-й день заболевания. Кроме того, назначение Фитобронхола позволило снизить на 1/3 частоту появления трудноотделяемой мокроты.
Уменьшение количества приступов кашля на 50% происходило в группе, применявшей Фитобронхол, в среднем на 2 дня быстрее, чем в группе стандартной терапии. Вследствие выраженного преимущества терапии с включением Фитобронхола на 14-й день исследования в данной группе было зафиксировано вдвое большее количество пациентов, достигших полного избавления от приступов кашля, по сравнению с группой стандартной терапии (35,6 vs 16,3%; р<0,001).
В исследовании у взрослых пациентов не отмечалось каких-либо серьезных нежелательных явлений.
В конце исследования очень хорошая или хорошая переносимость отмечалась у 98,9% участников группы Фитобронхола по сравнению с 95,0% пациентов, получавших стандартную терапию. По наблюдениям исследователей, эти показатели составили соответственно 100,0% в основной группе vs 97,8% в группе сравнения.
Таким образом, проведенное исследование доказывает достоверно более высокую эффективность Фитобронхола в комплексном лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей по сравнению с контрольной группой.
Выводы
Таким образом, комплексный механизм действия, многообразие эффектов, высокая безопасность и приверженность к лечению являются основанием для широкого применения Фитобронхола в практике семейного врача при заболеваниях бронхолегочной системы, сопровождающихся острым и хроническим кашлем.
Список литературы находится в редакции.
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 18 (415), вересень 2017 р.