20 жовтня, 2017
Борис Тихонович Глухенький – немеркнущая звезда украинской дерматовенерологии
«Душа в заветной лире» – эти пушкинские слова о долговременности состоявшегося таланта целиком относятся и к эффекту научных светил, не гаснущему в кругу воспитанников и коллег видного ученого. Размышляя о личности, параболе судьбы, вкладе профессора Бориса Тихоновича Глухенького в избранную им профессию, а по сути, в служение, его принадлежность как раз к таким фигурам явственно ощущаешь. Здесь, однако, очень важно и значимо то, что Борис Тихонович являлся как бы генетически верноподданным данной клинической дисциплины.
Его отец Тихон Титович Глухенький к моменту рождения сына в 1925 году в Ростове-на-Дону был ассистентом кафедры дерматовенерологии медицинского факультета Донского университета. Заведовал этой кафедрой прославленный врач и ученый профессор П. В. Никольский – в свою очередь, ученик основоположника киевской научной дерматовенерологической школы М. И. Стуковенкова. Донской университет входил в ореол ведущих вузов Юго-Востока. Достаточно сказать, что среди его профессоров пребывали такие крупные величины науки, как Дитерихс и Богораз.
В 1927 году семья Глухеньких оказывается в Минеральных Водах в связи с назначением Тихона Титовича заведующим созданного здесь кожно-венерологического диспансера Северо-Кавказской железной дороги. Однако в 1937-м Глухенькие вновь в Ростове-на-Дону, поскольку главу семейства избирают научным сотрудником дислоцирующегося здесь кожно-венерологического НИИ. К началу войны Борис Глухенький завершает с отличием учебу в восьмом классе средней школы. Его отца мобилизуют в качестве полкового врача береговой охраны в Севастополе, а семью эвакуируют в Орджоникидзе. Уже в октябре 1941 года девятиклассник участвует в строительстве дзотов и системы противотанковых рвов вблизи Моздока, чтобы противостоять наступлению вермахта. Потом снова несколько месяцев в Орджоникидзе и переезд в 1942 году в Ереван, где Борис оканчивает десятилетку. На следующий год он – студент медицинского института в Орджоникидзе. В июле 1944-го – призыв в армию и служба в течение двух месяцев бойцом истребительного батальона, ведущего борьбу в горах Кавказа с немецкими диверсантами.
В 1944-м проистекает украинская эпопея будущего замечательного врача. В декабре Борис Глухенький продолжает учебу на третьем курсе Львовского медицинского института, так как сюда переезжает Тихон Титович с семьей. За отличную учебу Бориса отмечают Государственной, или тогда Сталинской, стипендией. В 1947 году он получает диплом с отличием и отправляется врачом-ординатором кожного отделения клинической больницы ЛМИ, причем одновременно выполняет обязанности ученого секретаря института. Работает успешно и в научном, и в практическом направлениях, что приводит к назначению главным врачом одного из районных кожвендиспансеров Львова.
В 1952 году Б. Т. Глухенький принимает участие в выявлении очагов сифилиса в районах Ивано-Франковской области, а в дальнейшем и в Закарпатье. Невольно вспоминается рассказ М. Булгакова «Звездная сыпь» о противостоянии в сельской глуши сифилису. В 1953-м Бориса Тихоновича избирают младшим научным сотрудником Львовского дерматовенерологического НИИ. С этого момента и начинается его научное восхождение, длившееся более шести десятилетий.
Следует сказать, что предмет, которого мы касаемся, требует от врача, если хотите, художественного мышления. Когда я беседовал с профессором Виктором Ивановичем Степаненко, заведующим кафедрой дерматовенерологии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, одним из учеников и научных поклонников Бориса Тихоновича, любезно передавшим материалы для этой публикации, мы вместе будто всматривались в тайну неповторимых диагностических и лечебных удач профессора Бориса Глухенького. По впечатлениям В. Степаненко, он обладал превосходной зрительной памятью, не тускневшей с годами, и поэтому безошибочно расшифровывал в индивидуальном портрете патологии типичные черты. Отличали Бориса Тихоновича и этическая безукоризненность, и широта души, если хотите. Он щедро делился с молодыми врачами своими авторскими, весьма эффективными лекарственными рецептами. К сожалению, отмечает В. Степаненко, сейчас больше преобладают стандартизированные подходы к дерматологическим средствам, а между тем аптека таких одаренных врачей, как Б. Глухенький, не устарела…
В 1955 году Борис Тихонович успешно защищает кандидатскую диссертацию о роли белковых функциональных проб печени при лечении больных сифилисом новарсенолом и препаратами висмута. Таким образом, он оставался ищущим клиническое совершенство врачом на злободневном социальном регистре. В этом же году в связи с расформированием Львовского научно-исследовательского кожно-венерологического института доктор Б. Т. Глухенький переводится на должность ассистента кафедры дерматовенерологии Киевского медицинского института. Здесь его дарование каждодневно востребовано, отвечая в такой проницательности высоким профессиональным качествам одного из учителей на этой стезе – доцента Сергея Николаевича Богдановича. Среди своих наставников Б. Глухенький также выделял профессоров Михаила Кузнеца (Украина) и Стефанию Яблонскую (Польша).
В 1961 году Бориса Тихоновича приглашают на должность доцента кафедры дерматовенерологии Киевского института усовершенствования врачей, которой тогда заведовала профессор К. Калантаевская. И здесь он вновь – один из лучших специалистов. В 1974-м защищает докторскую диссертацию «Материалы к патогенезу экземы (клинико-экспериментальное исследование)». С 1976 по 1993 год Б. Т. Глухенький возглавлял данную кафедру, придав ей яркий клинический профиль, что особенно результативно отражалось в потенциале городского кожвендиспансера по улице Саксаганского, знакомого тысячам пациентов. Он автор и соавтор 200 научных и научно-методических работ, ряда патентов на изобретения, его перу принадлежат монографии «Гнойничковые болезни кожи» (1983), «Иммунозависимые дерматозы» (1990). Подготовил 17 кандидатов и докторов медицинских наук, среди которых, в частности, С. А. Грандо (США) и О. В. Богомолец (Украина).
В 1964-1994 годах профессор Б. Т. Глухенький был главным специалистом Минздрава Украины по специальности «Дерматовенерология». В этом качестве олицетворял научные ее параметры, был организатором и соорганизатором ряда республиканских и союзных съездов по данному профилю, являясь с 1970 года и до развала Советского Союза членом ВАК СССР, а с 1992-го входил в состав Высшей аттестационной комиссии Украины. В течение многих лет возглавлял Украинское республиканское научное общество врачей-дерматовенерологов, с 2001 года был председателем его Киевского филиала. В 2010-м избран почетным президентом этого профессионального объединения.
… Стены как бы помнят тех, чей ум придавал им значимость. В 1994-2013 гг. Борис Тихонович был профессором-консультантом в городском кожвендиспансере, а с 2014-го – профессором-консультантом кожно-венерологического отделения Александровской больницы. Это были всегда полезные, а нередко и судьбоносные консультации. Не случайно именно Б. Глухенькому было присуждено, наряду с другими официальными наградами, почетное отличие Украинской ассоциации врачей-дерматовенерологов и косметологов «Честь и уважение от украинской дерматовенерологии».
В 2015 году торжественно отмечено 90-летие со дня рождения Бориса Тихоновича Глухенького, страстного искателя знаний с юных и до преклонных лет. В декабре этого же года, на истоке десятого своего десятка служения науке и больному, он ушел из жизни. И если отнести слова рефрена «Жизнь – это только миг между прошлым и будущим», опыт, особое профессиональное свечение, если хотите, избранность дают уверенность в том, что врачебные озарения видного ученого, яркого педагога, незаурядного диагноста и клинициста будут тиражироваться и в сонме его воспитанников, коллег, доброжелателей. Своей жизнью Борис Глухенький будто написал грандиозный профессиональный и нравственный роман, подтвердив: есть неповторимые врачи, влияющие и на свое поколение…
О компетентности и отзывчивости Б. Глухенького тепло вспоминает его почитатель и друг, академик НАМН Украины, член-корреспондент НАН Украины Исаак Михайлович Трахтенберг. В целом ряде сложных ситуаций в дерматологии этот грамотнейший специалист умел предложить лечебную альтернативу. Это касалось и аспектов профессиональной дерматологии в рамках клиники Института медицины труда НАМН Украины. Консультации Б. Глухенького в этом плане, к которым прибегали академики Ю. И. Кундиев и И. М. Трахтенберг, а также их коллеги, были неоценимы.
Однажды Лермонтов написал: «В душе моей, как в океане, Надежд разбитых груз лежит». Эти слова – о каждой душе. Тем более отрадно даже в эпитафии осознавать: душа дарила людям и надежды. Таким врачом был Борис Тихонович Глухенький.
Подготовил Юрий Виленский
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 18 (415), вересень 2017 р.