20 жовтня, 2017
Пищевые волокна в педиатрии
По материалам XІХ Всеукраинской научно-практической конференции «Актуальные вопросы педиатрии» («Сидельниковские чтения»), 20-22 сентября, г. Полтава
Хорошо известно, что важным фактором в формировании здоровья человека является оптимальное питание, включающее не только белки, жиры и углеводы, но и такие жизненно необходимые компоненты, как пищевые волокна (ПВ). К сожалению, в развитых странах употребление пищевых волокон (ПВ) значительно снижено. Это связано с изменением технологии выращивания и обработки сельскохозяйственных культур, а также с модификацией пищевых привычек в популяции. О том, почему важно наличие ПВ в рационе ребенка, подробно рассказала в своем выступлении заведующая кафедрой детских и подростковых болезней Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика (г. Киев), доктор медицинских наук, профессор Галина Владимировна Бекетова.
– На сегодня доказано, что ПВ необходимы для нормальной работы не только пищеварительной системы, но и организма в целом. Употребление ПВ может снижать риск развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, избыточной массы тела и ожирения, патологии сердечно-сосудистой системы и др.
Длительное время ПВ считали балластными веществами, которые не имеют ценности для организма и даже ухудшают процессы переваривания и усвоения пищи. Однако в 1980-x гг. ПВ были справедливо признаны жизненно необходимыми для поддержания здоровья и заняли важное место в теории адекватного питания.
ПВ представляют собой пищевые, эндогенные или синтетические олиго- и полисахариды (кроме лигнина) бактериального, растительного и животного происхождения, устойчивые к пищеварительным ферментам. ПВ ферментируются кишечной микрофлорой, имеют высокую сорбционную способность, позитивно влияют на метаболизм, а также служат пребиотиками (растворимые ПВ) и основой для продукции микрофлорой биологически активных веществ.
ПВ выполняют ряд важных функций (Лысиков Ю. А., 2011):
- прямое действие пищевых волокон:
- регуляция переваривания и всасывания;
- регуляция кишечной моторики и скорости транзита пищи;
- детоксикация энтеральной среды и всего организма;
- цитопротекторное действие в отношении эпителиальных клеток желудка, тонкой и толстой кишки;
- регуляция микробиоценоза кишечника – пребиотическое действие;
- связывание и выведение из организма вирусов;
- непрямое действие ПВ:
- защита метаболических систем организма от перегрузки;
- цитопротекторное действие в отношении клеток печени;
- профилактика эндотоксикоза и его осложнений;
- профилактика онкологических заболеваний.
Чем выше уровень развития страны, тем меньше ПВ потребляется населением. Среднее потребление ПВ в мире составляет 25 г/сут, в США – 11-13 г/сут, в других развитых странах – 5-15 г/сут, в России – 25-30 г/сут. Чтобы рассчитать суточную потребность ПВ для ребенка, используют простую формулу: возраст (лет) + 5. Так, для 15-летнего подростка норма ПВ равна 20 г/сут. Это необходимо учитывать при оценке пищевого рациона ребенка (табл. 1).
ПВ подразделяют на растворимые и нерастворимые. Первые (пектины, бета-глюканы, фрукто-, галакто-олигополисахариды и инулин, растворимая фракция гемицеллюлозы) под действием микробиоты кишечника способствуют синтезу короткоцепочечных жирных кислот – главного источника энергии для энтероцитов слизистой оболочки толстой кишки. Галакто-олигополисахариды и инулин также являются бифидогенными пребиотиками.
Нерастворимые ПВ (целлюлоза, лигнин, ксиланы, фрагменты гемицеллюлозы) нормализуют кишечный транзит, моторику и микробиом кишечника; оказывают антитоксический эффект, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития аллергических реакций, предотвращают обезвоживание организма (Martone P. T. et al., 2009; Дитятковская Е. М., 2013; Проценко Т. В., Проценко А. О., 2014).
Физиологическое соотношение нерастворимых ПВ к растворимым составляет 3:1-7:1 (табл. 2).
Даже сбалансированный рацион не гарантирует достаточного поступления ПВ с пищей. Это связано с современными технологиями выращивания и обработки сельскохозяйственных культур, овощей, фруктов. Для восполнения дефицита ПВ оправданно использовать энтеросорбенты-пребиотики, содержащие нерастворимые и растворимые ПВ в физиологическом соотношении (5:1).
Бионорм® – современная комбинация естественных компонентов, которые характеризуются пребиотическим и сорбционным действием. Первый компонент Бионорма – лигнин, сложный натуральный полимер, содержащийся в природном виде в клетках растений. Фармацевтический ингредиент, лигнин гидролизный, получают с помощью глубокой переработки растительного сырья. Этот компонент эффективно всасывает токсичные соединения, не затрагивая при этом витамины, минералы и другие питательные вещества. Второй компонент – пребиотик лактулоза, хорошо известный и широко применяемый в медицинской практике (рис. 1). Лактулоза эффективно восстанавливает баланс микрофлоры в кишечнике, тем самым улучшая пищеварительную функцию; нормализует рН среды внутри кишечника, угнетает рост патогенов, имеет осмотическую активность.
Третий компонент Бионорма – целлюлоза, особый тип клетчатки, который за счет высокой гидрофильности «утяжеляет» каловые массы, стимулируя таким образом перистальтику. Это обеспечивает быстрейшую эвакуацию каловых масс вместе с обезвреженными токсинами.
Бионорм® рекомендуется к применению для нормализации моторной функции пищеварительного тракта, восстановления микрофлоры кишечника и выведения токсических веществ из организма (рис. 2). Вместе с тем нормализация пищеварительной функции – не единственная ниша применения данного препарата. Имеется положительный опыт использования Бионорма у пациентов с крапивницей (Дитятковская Е. М., 2013), в гастроэнтерологической практике – у лиц с синдромом раздраженного кишечника (Свинцицкий А. С. и соавт., 2013), в дерматологии – при акне (Проценко Т. В., Проценко А. О., 2014), в инфектологии – при гастроэнтероколите и антибиотикассоциированной диарее (Дуда А. К., 2017). У пациентов с онкопатологией Бионорм® позволяет уменьшить явления интоксикации на фоне химиотерапии.
Бионорм® отличается оригинальной комбинацией действующих веществ: ПВ двух видов и лактулоза в составе препарата нормализуют работу кишечника и проявляют сорбционную активность, в 10-20 раз большую, чем сорбенты на основе активированного угля. Следует также отметить, что составляющие комплекса Бионорм® не повреждают слизистую оболочку кишечника. Ввиду отсутствия в составе бактериального компонента Бионорм® обладает высокой безопасностью и может применяться как у взрослых, так и у детей; наличие таблетированной формы повышает комплайенс. Бионорм® обладает оптимальным соотношением «цена/качество». Этот современный комплекс производится в Украине из высококачественной субстанции, которая соответствует мировым стандартам производства.
Дозирование препарата Бионорм®:
- взрослым и детям старше 12 лет – по 2-3 таблетки 3 р/день;
- детям в возрасте 6-12 лет – по 1-2 таблетки 3 р/день;
- детям 3-6 лет – по 1 таблетке 3 р/день.
Бионорм® следует принимать за 1-1,5 ч до или после еды. Средняя продолжительность курса лечения составляет не более 14 дней. При угревой болезни и химиотерапии препарат может использоваться несколько месяцев.
Таким образом, даже сбалансированное питание не гарантирует достаточного поступления ПВ в организм. Бионорм® содержит ПВ в физиологическом соотношении и лактулозу, рекомендуется для нормализации моторной функции пищеварительного тракта, восстановления микрофлоры кишечника, выведения токсических веществ из организма, а также для профилактики аллергических реакций.
Подготовила Мария Маковецкая
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 18 (415), вересень 2017 р.