Возвращаясь к целебной силе природы…
Украина – пожалуй, единственная страна на постсоветском пространстве, где официально существует специальность врача народной и нетрадиционной медицины (НиНМ). Таким образом, интегрирование народной медицины в практическое здравоохранение осуществляется не на словах. Тем не менее есть ряд вопросов, решение которых пока продвигается медленно. Например, открытие специализированных кабинетов, разработка стандартов использования методов НиНМ в лечении хронических заболеваний, их дальнейшее научное изучение.
Наша беседа с главным экспертом комиссии по фитопрепаратам и гомеопатическим средствам Государственного экспертного центра Министерства здравоохранения (МЗ) Украины, главным внештатным специалистом МЗ Украины по специальности «Народная и нетрадиционная медицина», доктором медицинских наук, профессором Татьяной Петровной Гарник в основном касалась проблем использования препаратов на растительной основе, их дополнительных возможностей, преимуществ и перспектив. Однако затронуты были и другие смежные темы.
? В настоящее время отмечается большой интерес к использованию препаратов на основе лекарственных растений в терапии различных заболеваний. Как Вы считаете, чем это обусловлено?
– Необходимо отметить, что жизненная сила растений, их целебные свойства применялись врачевателями еще со времен Гиппократа. Такие известные имена в медицине Древнего мира, как Авиценна, Плиний, Диоскорид, исцеляли людей растительными препаратами. Мастерство врача заключалось в индивидуаль ном подходе к человеку, лечении не болезни, а больного. Сегодня это правило вновь обрело популярность, тем не менее, на мой взгляд, внедрить его в современную медицину пока не удается – слишком долго мы разделяли проблемы пациента между отдельными направлениями и специальностями. Кроме того, развитие фармакологии, изобретение и активное использование в клинической практике антибиотиков способствовало отходу современной медицины от натуропатических методов лечения. Человечество сочло, что находится на пороге преодоления всех болезней и, соответственно, стало пренебрегать опытом предков, считая его чем-то примитивным и изжившим себя. А позже наступило разочарование в «чудодейственной силе» новых препаратов, поскольку на первое место вышла борьба с полипрагмазией, микроорганизмами, которые обнаруживают все большую резистентность к новым антибиотикам, а также с побочными явлениями вследствие потребления фармпрепаратов.
Сегодня мы пытаемся заполнить образовавшиеся пробелы, используя народную медицину, которую еще называют альтернативной, нетрадиционной, хотя она, наоборот, насквозь пропитана традициями и опытом народа.
? По признанию ВОЗ именно народная медицина способна достичь больших успехов в лечении хронических заболеваний благодаря своей безопасности и эффективности, особенно в тех случаях, когда она не противопоставляется современной медицине, а интегрируется в нее…
– Надо сказать, что большинство цивилизованных стран отразили этот тезис в своих доктринах здравоохранения, благодаря чему НиНМ стала основой значительной части профилактики, реабилитации и лечения наиболее распространенных заболеваний.
Так вот, по данным ВОЗ, альтернативным методам лечения предпочтение отдают 65% популяции экономически развитых стран. В США, например, используют данные методы 42% населения, в Канаде – 70%, Бельгии – 38%, во Франции – 75%, в Швейцарии – 40%, Австралии – 48%.
Основой общеевропейской политики является свобода в выборе пациентом метода лечения, оздоровления и реабилитационной терапии, поскольку примерно 100 млн европейцев используют именно народные и нетрадиционные методы.
? Насколько в нашей стране отрегулированы законодательные вопросы относительно использования в медицинской практике методов народной и нетрадиционной медицины?
– Украина не является здесь исключением. В нашей стране законодательно урегулировано учебно-методическое обеспечение через утвержденные программы, методические рекомендации, тематические планы, учебники. С 1998 г. в список медицинских специальностей внесена «Народная и нетрадиционная медицина». Согласно рекомендациям ВОЗ методы НиНМ интегрируются в первичную медико-санитарную помощь с целью не только комплексной, но и превентивной, оздоровительно-реабилитационной терапии. Ежегодно НиНМ становится одной из тем научно-практических конференций, конгрессов, симпозиумов, семинаров, научных школ и т. д.
Безусловно, значительную роль в развитии НиНМ, ее научно-методи ческом обосновании, просвещении, подготовке специалистов, проведении научных собраний играет ВГО «Ассоциация специалистов по народной и нетрадиционной медицине Украины», с 2004 г. объединившая всех заинтересованных в цивилизованном развитии НиНМ в нашей стране, и Киевский медицинский университет УАНМ. Среди ученых и практических врачей большой популярностью пользуется основанный в 2002 г. научно-практический журнал «Фітотерапія. Часопис».
? Каковы преимущества растительных средств и соответствуют ли условия производства и оценка эффективности фитопрепаратов принципам доказательной медицины?
– Среди основных преимуществ препаратов на растительной основе следует выделить их меньшую, в сравнении с синтетическими лекарственными средствами, токсичность. Природные соединения оказывают мягкое терапевтическое воздействие, приближенное к физиологическому, при этом организм затрачивает меньше ресурсов на их расщепление и выведение, а также на восстановление после лечения. Тем не менее врачу при назначении фитопрепарата следует учитывать тот факт, что лекарственные растения содержат множество биологически активных соединений, которые оказывают полифункциональное воздействие на организм, влияя одновременно на работу многих систем. Следовательно, их применение требует тщательного контроля со стороны врача, особенно у пациентов с коморбидными состояниями.
Что касается создания фитопрепаратов, оценки их предполагаемого влияния на организм, то все это требует применения новейших технологий фармацевтического производства, глубоких знаний нормальной и патологической физиологии человека, достижений биохимии и других наук, профессионального, взвешенного подхода. Использование современных методов, активное изучение фитоингредиентов позволяют создавать инновационные препараты, отличающиеся высокой эффективностью и безопасностью. Это в полной мере характеризует концепцию фитониринга, которая предполагает, что все этапы производства фитопрепаратов должны быть строго стандартизированы – от качества семенного фонда, климатических условий, особенностей почвы, способов сбора растений до контроля качества готовой продукции. Научный подход позволяет создавать препараты, содержащие строго дозированное количество фармакологически активных соединений. Эффективность и безопасность таких препаратов (как и лекарств, полученных путем химического синтеза) определяются в клинических испытаниях. Фитопрепараты, созданные с учетом многовекового опыта народных целителей, сегодня получили соответствующее научно-методическое обоснование в традиционной медицине, что позволяет рекомендовать их для широкого применения в практике врачей разных специальностей.
? Какие преимущества дает применение фитопрепаратов в комплексной терапии?
– Их применение при различных заболеваниях позволяет уменьшить побочные эффекты базисного лечения и повысить его эффективность. Согласно данным экспертов ВОЗ, около 75% мировой популяции страдает различной хронической патологией. Именно эта категория пациентов должна рассматриваться в качестве приоритетной для применения фитопрепаратов как с целью профилактики рецидивов, так и для восстановления после перенесенных заболеваний, поскольку лекарственные средства на растительной основе можно использовать длительное время без ущерба для здоровья.
? Какие фитопрепараты с доказанной эффективностью присутствуют на отечественном фармацевтическом рынке?
– Как среди врачей, так и у пациентов заслуженной популярностью пользуются фитопрепараты компании «Бионорика АГ» (Германия). Следует отметить, что именно «Бионорика АГ» является пионером фитонирингового направления в фармации. Благодаря запатентованным методам экстракции активных веществ, новейшим методикам выращивания собственного семенного материала специалистам компании удается создавать уникальные препараты, характеризующиеся оптимальным соотношением активных компонентов. Значительные средства компания инвестирует в поиск новых активных компонентов лекарственных растений и создание на их основе инновационных препаратов.
Среди первых продуктов, созданных в лабораториях компании «Бионорика АГ», необходимо выделить Имупрет (r) и Синупрет (r), которые вот уже несколько десятилетий широко применяются в терапии заболеваний дыхательных путей, что является лучшим подтверждением эффективности и безопасности фитопрепаратов, а также их высокой востребованности.
? Как Вы считаете, насколько успешно и грамотно фитотерапия интегрируется в современную систему оказания медицинской помощи?
– Возрождение природной медицины, ее внедрение в практическую деятельность врача остаются одними из приоритетных задач здравоохранения. Наиболее актуальным представляется не только включение фитопрепаратов в стандарты лечения неотложных и острых состояний, но и их применение на этапе реабилитации и для профилактики многих заболеваний. Мы активно сотрудничаем с ведущими научно-исследовательскими учреждениями Киева и регионов Украины, высшими медицинскими учебными заведениями, осуществляя научные исследования в области фитотерапии и внедряя их результаты в рутинную практику. По моему мнению, в нашей стране имеется мощный научный потенциал для развития этого направления, поскольку фитотерапия – неотъемлемая составляющая современной фармакотерапии и то, насколько ее применение будет разумным, во многом зависит от осведомленности врачей, их профессионализма и адекватного финансирования.
? Как известно, на здоровье человека влияет много факторов. Что бы Вы порекомендовали нашим читателям относительно укрепления здоровья и поддержания его на должном уровне?
– Конечно, возвращаться к природе и ее целебной силе! Ведь препараты растительного происхождения действуют мягко, комплексно, то есть излечивают весь организм, гармонизируя его силы, психику, энергию, активизируя обмен веществ, поддерживая на должном уровне иммунитет и т. д. Фитопрепараты не имеют такого побочного действия, как синтетические, особенно если грамотно подходить к их назначению. И здесь врачу отводится ключевая роль в повышении осведомленности пациентов относительно способов укрепления здоровья, включая рациональное использование целебных свойств растений.
Кроме того, быть здоровым – это упорный ежедневный труд, постоянная работа над собой. Как ни банально это звучит, но здоровый образ жизни, в частности рациональное питание, отказ от вредных привычек, дозированные физические нагрузки, а также духовная составляющая – любовь к ближнему, – являются важными условиями хорошего здоровья в нынешних непростых реалиях.
Подготовила Эльвира Сабадаш
СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Терапія та сімейна медицина
Нестероїдні протизапальні препарати (НПЗП) стали чи не найбільшим надбанням фармакології, адже вони щодня полегшують біль мільйонам людей у світі. Водночас цей широкий клас засобів традиційно розглядають як двобічно загострений меч: з одного боку, він є нещадним до болю, з іншого – здатний заподіяти шкоди різним тканинам та органам [1]....
Модифікація харчових чинників може мати значний вплив на ризик серцево-судинних захворювань (ССЗ) (Gay et al., 2016; Key et al., 2019). При цьому основним механізмом дії є зниження артеріального тиску (АТ), найважливішого основного модифікованого чинника ризику ССЗ (Whelton et al., 2018; Flint et al., 2019). Відомо, що зменшення вмісту натрію в раціоні та збільшення споживання калію пов’язані зі зниженням АТ і ризику ССЗ. Роль цих елементів у контролі АТ широко вивчають у лабораторних та епідеміологічних дослідженнях (Filippini et al., 2017; Nomura et al., 2019)....
Гостре контраст-індуковане ураження нирок (ГКІУН)є третьою за поширеністю причиною гострого ураження нирок серед госпіталізованих пацієнтів. Захворюваність на ГКІУН поступово зростає, особливо серед осіб, які мали первинне черезшкірне коронарне втручання (ЧКВ), внаслідок нестабільності гемодинаміки та неадекватної профілактики (Sun et аl., 2019). Результати нещодавнього дослідження засвідчили зниження частоти ГКІУН у пацієнтів із хронічною хворобою нирок (ХХН) після ЧКВ завдяки застосуванню фебуксостату, що має ренопротекторний ефект (Sarhan et al., 2023)....
Пов’язки із препаратами на основі срібла є однією з основних груп засобів, що застосовуються під час лікування інфікованих ран і ран із високим ризиком інфікування, в т. ч. опікових. Іони срібла каталізують окислення генетичного матеріалу бактеріальної клітини, що є основним механізмом їхньої бактеріостатичної та бактерицидної дії на грампозитивні й грамнегативні бактерії, а також фунгіцидного ефекту. Широкий вибір препаратів срібла, доступних на сьогодні, надає можливість підібрати засіб відповідно до потреб і вподобань пацієнта. В рекомендаціях Асоціації з науково обґрунтованого лікування ран (2020) згадуються засоби на основі іонного, металевого та нанокристалічного срібла, а також сульфату срібла й інших його солей....