Возвращаясь к целебной силе природы…

29.11.2017

Украина – пожалуй, единственная страна на постсоветском пространстве, где официально существует специальность врача народной и нетрадиционной медицины (НиНМ). Таким образом, интегрирование народной медицины в практическое здравоохранение осуществляется не на словах. Тем не менее есть ряд вопросов, решение которых пока продвигается медленно. Например, открытие специализированных кабинетов, разработка стандартов использования методов НиНМ в лечении хронических заболеваний, их дальнейшее научное изучение.

Т. П. Гарник Д.м.н., профеcсор

Наша беседа с главным экспер­том комиссии по фитопрепа­ратам и гомеопатическим средствам Государственного экспертного центра Министерства здравоохранения (МЗ) Украины, главным внештатным специ­алистом МЗ Украины по специальности «Народная и нетрадиционная меди­цина», доктором медицинских наук, про­фессором Татьяной Петровной Гарник в основном касалась проблем исполь­зования препаратов на растительной основе, их дополнительных возмож­ностей, преимуществ и перспектив. Однако затронуты были и другие смежные темы.

? В настоящее время отмечается большой интерес к использова­нию препаратов на основе лекарствен­ных растений в терапии различных за­болеваний. Как Вы считаете, чем это обусловлено?

– Необходимо отметить, что жиз­ненная сила растений, их целебные свойства применялись врачевателями еще со времен Гиппократа. Такие известные имена в медицине Древ­него мира, как Авиценна, Плиний, Диоскорид, исцеляли людей расти­тельными препаратами. Мастерство врача заключалось в индивидуаль­ ном подходе к человеку, лечении не болезни, а больного. Сегодня это правило вновь обрело популярность, тем не менее, на мой взгляд, внед­рить его в современную медицину пока не удается – слишком долго мы разделяли проблемы пациента между отдельными направлениями и спе­циальностями. Кроме того, развитие фармакологии, изобретение и актив­ное использование в клинической практике антибиотиков способствовало отходу современной медицины от натуропатических методов лечения. Человечество сочло, что находится на пороге преодоления всех болезней и, соответственно, стало пренебрегать опытом предков, считая его чем-то примитивным и изжившим себя. А позже наступило разочарование в «чудодейственной силе» новых пре­паратов, поскольку на первое место вышла борьба с полипрагмазией, микроорганизмами, которые обнару­живают все большую резистентность к новым антибиотикам, а также с по­бочными явлениями вследствие по­требления фармпрепаратов.

Сегодня мы пытаемся заполнить образовавшиеся пробелы, исполь­зуя народную медицину, которую еще называют альтернативной, не­традиционной, хотя она, наоборот, насквозь пропитана традициями и опытом народа.

? По признанию ВОЗ именно народная медицина способна достичь больших успехов в лечении хронических заболеваний благодаря своей безопасности и эффективности, особенно в тех случаях, когда она не противопоставляется современной медицине, а интегрируется в нее…

– Надо сказать, что большинство цивилизованных стран отразили этот тезис в своих доктринах здравоохране­ния, благодаря чему НиНМ стала ос­новой значительной части профилак­тики, реабилитации и лечения наибо­лее распространенных заболеваний.

Так вот, по данным ВОЗ, альтер­нативным методам лечения предпо­чтение отдают 65% популяции экономически развитых стран. В США, например, используют данные методы 42% населения, в Канаде – 70%, Бель­гии – 38%, во Франции – 75%, в Швей­царии – 40%, Австралии – 48%.

Основой общеевропейской поли­тики является свобода в выборе па­циентом метода лечения, оздоровле­ния и реабилитационной терапии, поскольку примерно 100 млн евро­пейцев используют именно народные и нетрадиционные методы.

? Насколько в нашей стране от­регулированы законодательные вопросы относительно использова­ния в медицинской практике методов народной и нетрадиционной меди­цины?

– Украина не является здесь исключением. В нашей стране за­конодательно урегулировано учеб­но-методическое обеспечение через утвержденные программы, методи­ческие рекомендации, тематические планы, учебники. С 1998 г. в список медицинских специальностей вне­сена «Народная и нетрадиционная медицина». Согласно рекомендациям ВОЗ методы НиНМ интегрируются в первичную медико-санитарную помощь с целью не только комплекс­ной, но и превентивной, оздорови­тельно-реабилитационной терапии. Ежегодно НиНМ становится одной из тем научно-практических конфе­ренций, конгрессов, симпозиумов, семинаров, научных школ и т. д.

Безусловно, значительную роль в развитии НиНМ, ее научно-методи­ ческом обосновании, просвещении, подготовке специалистов, проведе­нии научных собраний играет ВГО «Ассоциация специалистов по народной и нетрадиционной медицине Украины», с 2004 г. объединившая всех заинтересованных в цивилизованном развитии НиНМ в нашей стране, и Киевский медицинский университет УАНМ. Среди ученых и практических врачей большой по­пулярностью пользуется основанный в 2002 г. научно-практический журнал «Фітотерапія. Часопис».

? Каковы преимущества расти­тельных средств и соответ­ствуют ли условия производства и оценка эффективности фитопре­паратов принципам доказательной медицины?

– Среди основных преимуществ препаратов на растительной ос­нове следует выделить их меньшую, в сравнении с синтетическими лекар­ственными средствами, токсичность. Природные соединения оказывают мягкое терапевтическое воздействие, приближенное к физиологическому, при этом организм затрачивает меньше ресурсов на их расщепление и выведение, а также на восстанов­ление после лечения. Тем не менее врачу при назначении фитопрепа­рата следует учитывать тот факт, что лекарственные растения содержат множество биологически активных соединений, которые оказывают полифункциональное воздействие на организм, влияя одновременно на работу многих систем. Следова­тельно, их применение требует тщательного контроля со стороны врача, особенно у пациентов с коморбид­ными состояниями.

Что касается создания фитопре­паратов, оценки их предполагае­мого влияния на организм, то все это требует применения новейших технологий фармацевтического про­изводства, глубоких знаний нор­мальной и патологической физиоло­гии человека, достижений биохимии и других наук, профессионального, взвешенного подхода. Использова­ние современных методов, активное изучение фитоингредиентов позволяют создавать инновационные препараты, отличающиеся высокой эффективностью и безопасностью. Это в полной мере характеризует концепцию фитониринга, которая предполагает, что все этапы производства фитопрепаратов должны быть строго стандартизированы – от качества семенного фонда, климатических условий, особенностей почвы, способов сбора растений до контроля качества готовой продукции. Научный подход позволяет создавать препараты, содержащие строго дозированное количество фар­макологически активных соедине­ний. Эффективность и безопасность таких препаратов (как и лекарств, полученных путем химического синтеза) определяются в клиниче­ских испытаниях. Фитопрепараты, созданные с учетом многовекового опыта народных целителей, сегодня получили соответствующее науч­но-методическое обоснование в тра­диционной медицине, что позволяет рекомендовать их для широкого применения в практике врачей разных специальностей.

? Какие преимущества дает при­менение фитопрепаратов в ком­плексной терапии?

– Их применение при различ­ных заболеваниях позволяет умень­шить побочные эффекты базисного лечения и повысить его эффектив­ность. Согласно данным экспертов ВОЗ, около 75% мировой популяции страдает различной хронической патологией. Именно эта категория пациентов должна рассматриваться в качестве приоритетной для приме­нения фитопрепаратов как с целью профилактики рецидивов, так и для восстановления после перенесенных заболеваний, поскольку лекарствен­ные средства на растительной основе можно использовать длительное время без ущерба для здоровья.

? Какие фитопрепараты с доказан­ной эффективностью присутст­вуют на отечественном фармацевти­ческом рынке?

– Как среди врачей, так и у паци­ентов заслуженной популярностью пользуются фитопрепараты компании «Бионорика АГ» (Германия). Следует отметить, что именно «Бионорика АГ» является пионером фитонирингового направления в фармации. Благодаря запатентованным методам экстракции активных веществ, новейшим мето­дикам выращивания собственного семенного материала специалистам компании удается создавать уни­кальные препараты, характеризую­щиеся оптимальным соотношением активных компонентов. Значитель­ные средства компания инвестирует в поиск новых активных компонентов лекарственных растений и создание на их основе инновационных препа­ратов.

Среди первых продуктов, соз­данных в лабораториях компании «Бионорика АГ», необходимо выделить Имупрет (r) и Синупрет (r), которые вот уже несколько десятилетий широко применяются в терапии заболеваний дыхательных путей, что является лучшим подтверждением эффектив­ности и безопасности фитопрепаратов, а также их высокой востребованности.

? Как Вы считаете, насколько успешно и грамотно фитотерапия интегрируется в современную систему оказания медицинской помощи?

– Возрождение природной меди­цины, ее внедрение в практическую деятельность врача остаются одними из приоритетных задач здравоохране­ния. Наиболее актуальным представ­ляется не только включение фитопрепаратов в стандарты лечения неот­ложных и острых состояний, но и их применение на этапе реабилитации и для профилактики многих заболева­ний. Мы активно сотрудничаем с ве­дущими научно-исследовательскими учреждениями Киева и регионов Украины, высшими медицинскими учебными заведениями, осуществляя научные исследования в области фи­тотерапии и внедряя их результаты в рутинную практику. По моему мне­нию, в нашей стране имеется мощный научный потенциал для развития этого направления, поскольку фито­терапия – неотъемлемая составляю­щая современной фармакотерапии и то, насколько ее применение будет разумным, во многом зависит от осве­домленности врачей, их профессиона­лизма и адекватного финансирования.

? Как известно, на здоровье че­ловека влияет много факторов. Что бы Вы порекомендовали нашим читателям относительно укрепления здоровья и поддержания его на долж­ном уровне?

– Конечно, возвращаться к при­роде и ее целебной силе! Ведь препа­раты растительного происхождения действуют мягко, комплексно, то есть излечивают весь организм, гармони­зируя его силы, психику, энергию, активизируя обмен веществ, поддер­живая на должном уровне иммуни­тет и т. д. Фитопрепараты не имеют такого побочного действия, как син­тетические, особенно если грамотно подходить к их назначению. И здесь врачу отводится ключевая роль в по­вышении осведомленности пациен­тов относительно способов укрепления здоровья, включая рациональное использование целебных свойств ра­стений.

Кроме того, быть здоровым – это упорный ежедневный труд, посто­янная работа над собой. Как ни ба­нально это звучит, но здоровый образ жизни, в частности рациональное пи­тание, отказ от вредных привычек, дозированные физические нагрузки, а также духовная составляющая – любовь к ближнему, – являются важными условиями хорошего здоровья в нынешних непростых реалиях.

Подготовила Эльвира Сабадаш

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Терапія та сімейна медицина

17.04.2021 Терапія та сімейна медицина Аденурік® — «Препарат року 2020»!

4 грудня 2020 року відбулася XXI церемонія нагородження професіоналів фармацевтичної галузі України «Панацея». Вперше в історії захід проводили в режимі прямої трансляції, тож усі охочі могли «відвідати» урочистості, не виходячи з дому, та вшанувати переможців віртуальними оплесками. Колориту святу додали вишукані роботи художника Олександра Клименка, котрі використовувалися для оформлення, яскраві перформанси та сміливі експерименти театру «Київ Модерн-балет» Раду Поклітару. Так символічно організатори втілили ідею, що лікують не лише медикаменти – мистецтво теж може зцілювати....

17.04.2021 Терапія та сімейна медицина Цефдінір – новий антибіотик для лікування респіраторних інфекцій у дорослих і дітей

У сучасних клінічних настановах як емпіричну антибіотикотерапію нетяжких респіраторних інфекцій рекомендовано використовувати пероральні цефалоспорини III покоління [1‑3]. Крім високої активності щодо передбачуваних збудників, цим препаратам властиві сприятливий профіль безпеки та хороша переносимість, здатність створювати високі концентрації в сироватці крові, а також у вогнищі запалення. Віднедавна на фармацевтичному ринку України представлений цефалоспорин ІІІ покоління цефдінір (3-ДІНІР, Корпорація «Артеріум») [4]; препарат доступний у формі капсул 300 мг для лікування дорослих і підлітків віком від 13 років, а вже незабаром з’явиться спеціальна дитяча форма – порошок для оральної суспензії, що призначений для використання в дітей від 6 міс до 12 років. Молекула цефдініру не широко представлена в Україні, тому цей антибіотик є новим не лише для лікарів і пацієнтів, а й для локальних інфекційних патогенів. Отже, в подальші роки можна сподіватися на низьку резистентність мікроорганізмів до цього препарату....

12.04.2021 Терапія та сімейна медицина Національна наукова медична бібліотека України – головна медична книгозбірня України: 90-років пройденого шляху

90 років тому (6 листопада 1930 року) було засновано Національну наукову медичну бібліотеку України (ННМБУ) як Київську державну медичну бібліотеку Народного Комісаріату охорони здоров’я України. У 1934 році вона розташовувалася в приміщенні університетської бібліотеки (вул. Володимирська, 58). Серед перших читачів – видатні вчені: О. Богомолець, М. Стражеско, О. Кримов, В. Чаговець, М. Яновський і багато інших. Під час Другої світової війни все майно було спалене окупантами....

05.04.2021 Терапія та сімейна медицина Вікова макулярна дегенерація: сучасні аспекти патогенезу, діагностики та лікування

Вікова макулярна дегенерація (ВМД) – хронічне прогресуюче захворювання, за якого уражається центральна ділянка сітківки (макула). В пацієнтів із ВМД погіршується центральний зір; периферичний зір не змінюється. Згідно з даними Європейської асоціації ретинологів (2017), найбільша частка випадків сліпоти та значного зниження зору в Європі спричинена саме ВМД. У подальших десятиліттях очікується зростання рівня захворюваності на ВМД у зв’язку зі збільшенням тривалості життя та старінням популяції. Сьогодні 1 із 4 європейців віком >60 років хворіє на ВМД. Ураховуючи поширеність захворювання та дані статистики, йдеться про 34 млн хворих із ВМД у Європі. Вчені оцінюють, що до 2050 р. поширеність цього захворювання зросте на 20%. Значне зниження зору, спричинене пізньою стадією ВМД, суттєво погіршує якість життя та функціональні можливості пацієнта. Збільшення поширеності ВМД у майбутньому може стати серйозним медичним і соціально-економічним викликом для країн Європи....