1 грудня, 2017
Пульмонологія l Дайджест
Применение метотрексата в качестве адъювантной терапии рецидивирующего стеноза трахеи
Большинству взрослых пациентов с ларинготрахеальным стенозом (ЛТС) требуется хирургическое лечение, однако у некоторых больных подобная терапия неэффективна в связи с быстрым формированием грануляционной ткани, приводящим к рестенозу. Необходимость частого оперативного вмешательства или наложения трахеостомы снижает качество жизни у таких больных и представляет собой серьезную проблему для лечащего врача.
Цель настоящего исследования заключалась в анализе эффективности применения низких доз метотрексата у больных с ЛТС, не являющимся следствием гранулематоза Вегенера или других васкулитов и требующим бужирования более 1 раза в 6 мес.
В ретроспективном исследовании приняли участие 10 пациентов (средний возраст 52 года) с ЛТС, без диагноза системного васкулита или гранулематозного заболевания, получавших метотрексат в дозировке 15-20 мг в течение 1 нед. В качестве первичной конечной точки была принята длительность безрецидивного периода.
К концу исследования у всех больных были зафиксированы клинические улучшения. У 3 пациентов с длительно существующей трахеостомой стала возможной деканюляция. У 2 участников, которым требовалась трахеостомия вследствие неэффективности эндоскопического лечения, наблюдалось полное разрешение симптомов заболевания. У 6 пациентов, перенесших как минимум 1 хирургическое вмешательство, средний интервал между операциями после начала терапии метотрексатом увеличился с 61 (±35) (95% доверительный интервал (ДИ) 26-96) до 312 (±137) дней (95% ДИ 175-449), с абсолютной разницей в 251 (±58) день (95% ДИ 193-309). Средняя продолжительность безрецидивного периода до и после лечения исследуемым препаратом составляла 44 и 289 дней соответственно. Побочные эффекты были зарегистрированы у 3 участников и включали ломкость и истончение волос, онихомикоз и опоясывающий лишай.
С учетом полученных результатов можно сделать вывод о том, что назначение низких доз метотрексата пациентам с рецидивирующим стенозом трахеи оказывает значимый эффект на длительность безрецидивного периода, однако для окончательного подтверждения эффективности и безопасности подобной адъювантной терапии требуются дополнительные исследования с большими размерами выборки.
Rosow D. E., Ahmed J. et al. Initial Experience With Low-Dose Methotrexate as an Adjuvant Treatment for Rapidly Recurrent Nonvasculitic Laryngotracheal Stenosis. JAMA Otolaryngol Head Neck Surg, 20 October 2016.
Препарат для лечения бронхиальной астмы может быть эффективен в терапии болезней печени
Согласно новому исследованию, опубликованному в недавнем выпуске научного журнала Hepatology, препарат, широко применяемый для профилактики аллергических заболеваний и бронхиальной астмы, может быть использован как способ предотвращения развития болезней печени, снижая, таким образом, необходимость в ее трансплантации.
В своей работе американские специалисты под руководством L. Bradley-Francis изучали кромолин натрия, в основе действия которого лежит способность тормозить дегрануляцию лаброцитов (тучных клеток), которые активно пролиферируют в зоне повреждения печени. На мышиной модели первичного склерозирующего холангита (ПСХ) исследователи обнаружили, что кромолин натрия успешно блокировал выделение гистамина, провоцирующего фиброгенез.
ПСХ – хроническое холестатическое заболевание, характеризующееся воспалительными и фиброзными изменениями внутри- и внепеченочных желчных протоков. Прогрессирующее течение болезни осложняется развитием цирроза и печеночной недостаточности. ПСХ не имеет эффективных методов лечения и оставляет пациентам немного вариантов, основным из которых является пересадка печени. Более ранние исследования уже продемонстрировали эффективность кромолина натрия при повреждении желчных протоков и раке печени. Если полученные результаты подтвердятся в крупных испытаниях, то кромолин натрия можно будет рассматривать в качестве потенциального способа предотвращения прогрессирования фиброза печени, что в итоге приведет к уменьшению необходимости проведения операций по пересадке этого органа. В настоящее время L. Bradley-Francis и соавт. дополнительно планируют изучить роль тучных клеток в развитии других хронических заболеваний печени, например, неалкогольного стеатогепатита.
Jones H., Invernizzi P., Francis H. et al. Inhibition of mast cell-secreted histamine decreases biliary proliferation and fibrosis in primary sclerosing cholangitis Mdr2–/–mice. Hepatology, 2016; 64 (4): 1202
Common asthma drug could prevent liver disease, reduce need for liver transplants. ScienceDaily, 11 Oct 2016.
Применение антипсихотических препаратов ассоциировано с повышенным риском развития острой дыхательной недостаточности у пациентов с хроническим обструктивным заболеванием легких
Острая дыхательная недостаточность (ОДН) – тяжелое патологическое состояние, при котором организм не в состоянии поддерживать напряжение газов крови, адекватное тканевому метаболизму. Описаны клинические случаи, когда развитие ОДН было ассоциировано с применением антипсихотических препаратов, однако для подтверждения данной связи все еще недостаточно доказательств. По мнению экспертов, особое внимание должно быть уделено пациентам с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ), поскольку именно эти больные находятся в группе высокого риска ОДН, а также достаточно часто получают комбинированную терапию с включением в лекарственную схему нейролептиков.
Цель данного исследования заключалась в изучении связи антипсихотических препаратов с повышенным риском развития ОДН у больных ХОЗЛ. Используя базу данных Национальных страховых компаний Тайваня, ученые проанализировали медицинские записи 61 620 пациентов с ХОЗЛ, среди которых у 5032 (средний возраст 74,4 года; 70,2% – мужчины) в стационаре или палате интенсивной терапии впервые была диагностирована ОДН, требовавшая интубации трахеи или искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Лица с повторными эпизодами ОДН, ОДН кардиогенного, травматического или септического генеза и раком легких были исключены из исследования. Специалисты сравнили вероятность развития ОДН с 1-го по 14-й день (период повышенного риска согласно предыдущим испытаниям) от начала терапии нейролептиками и в период с 75-го по 88-й день лечения (контрольный период).
Согласно полученным результатам, в период повышенного риска 590 (11,1%) пациентов с развившейся ОДН принимали как минимум 1 антипсихотический препарат по сравнению с 443 (8,8%) больными в течение контрольного периода, что говорит об увеличении риска развития ОДН в 1,66 раза (95% ДИ 1,34-2,05; р<0,001), независимо от класса нейролептиков и пути введения. Терапия нейролептиками также имела дозозависимую связь с риском развития ОДН (скорректированное отношение шансов (ОШ) 1,35; 95% ДИ 1,19-1,52, р<0,001): вероятность ОДН увеличивалась в 1,52 раза при использовании низкой суточной дозы препаратов (95% ДИ 1,20-1,92; р<0,001) и в 3,74 раза при использовании высокой дозы (95% ДИ 1,68-8,36; р=0,001).
Таким образом, применение антипсихотических лекарственных средств связано с дозозависимым повышением риска развития ОДН у больных ХОЗЛ, однако для подтверждения наблюдаемой ассоциации необходимы дополнительные исследования.
Meng-Ting Wang et al. Association Between Antipsychotic Agents and Risk of Acute Respiratory Failure in Patients With Chronic Obstructive Pulmonary Disease. JAMA Psychiatry, 04 Jan 2017.
Повторное введение сурфактанта недоношенным детям спустя 2 недели после рождения положительно влияет на отдаленные клинические результаты
В соответствии с небольшим рандомизированным исследованием, проведенным французскими специалистами под руководством J.-M. Hascoet, повторное введение сурфактанта через 2 недели после рождения недоношенных детей с длительной дыхательной недостаточностью вследствие респираторного дистресс-синдрома может привести к снижению заболеваемости органов дыхания в течение первого года жизни.
В испытании приняли участие 118 новорожденных с гестационным возрастом <33 недель, которым на 14-й день жизни еще требовалась вентиляция легких с концентрацией кислорода во вдыхаемой смеси (FiO2) >30%. Отобранных новорожденных рандомизировали в две подгруппы, одна из которых получила сурфактант (poractant α) в дозе 200 мг/кг, а вторая – такой же объем воздуха.
Ранние респираторные улучшения, которые нашли отражение в снижении FiO2 во вдыхаемой смеси, с большей частотой возникали в группе активной терапии (0,36 по сравнению с 0,43, р<0,005). Однако исследователи сообщили, что данный эффект ослабевал спустя сутки. Длительность искусственной вентиляции легких (средний возраст первой успешной экстубации) – первичная конечная точка – была одинаковой в обеих группах (35,7 и 38,3 дня соответственно). Аналогичные результаты наблюдались и в отношении неонатальной смертности или развития бронхолегочной дисплазии в гестационном возрасте 33 недель (27,1 vs 35,6%, р=0,32). Однако следует отметить, что у младенцев из группы применения сурфактанта была зарегистрирована достоверно меньшая частота развития некротического энтероколита (8 vs 25%) и они чаще переходили на полное энтеральное питание на 28-й день жизни (98 vs 85%) по сравнению с контрольной группой. Кроме того, отдаленные клинические результаты, такие как необходимость в повторной госпитализации по поводу осложнений со стороны дыхательной системы в течение первого года после выписки, были лучше у детей, получивших дополнительную дозу сурфактанта (28,3 vs 51,1%, р=0,03). Учеными не было зафиксировано различий, связанных с нервно-психическим развитием.
Повторное применение сурфактанта у недоношенных детей спустя 2 недели после рождения способно улучшить отдаленные клинические результаты, однако существует вероятность ошибки, связанной с небольшим размером исследования и некоторыми имеющимися неточностями. Для подтверждения этих результатов необходимо проведение испытаний с достаточным размером выборки.
Late Surfactant May Help Curb Lung Problems for Preterm Infants. Medscape, 07 May 2016.
Влияние аспирина на развитие ОРДС у пациентов группы риска, госпитализированных в отделение неотложной помощи
Несмотря на имеющиеся методы лечения острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), вопрос о профилактике данной патологии остается открытым. Целью настоящего исследования было оценить эффективность и безопасность раннего применения аспирина для предупреждения развития ОРДС.
Многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование было проведено при участии 390 больных (средний возраст 57 лет; 48% – женщины) группы риска развития ОРДС (≥4 баллов по шкале Lung Injury Prediction Score, LIS), госпитализированных в отделение интенсивной терапии (ОИТ). Всем пациентам в течение 24 ч после госпитализации был назначен аспирин в дозе 325 мг, после чего участников рандомизировали для получения 81 мг аспирина (n=195) или плацебо (n=195) 1 р/сут. Больные принимали исследуемый препарат на протяжении 7 дней или до момента выписки или смерти. В качестве первичной конечной точки рассматривалось развитие ОРДС к 7-му дню исследования. Вторичными конечными точками были количество дней без ИВЛ, продолжительность госпитализации, выживаемость на 28-й день и 1-летняя выживаемость.
Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 6 дней. Назначение аспирина, по сравнению с плацебо, достоверно не снижало частоту развития ОРДС на 7-й день (10,3 vs 8,7% соответственно; ОШ 1,24; 92% ДИ 0,67-2,31; р=0,53). Никаких существенных различий не было зафиксировано в отношении вторичных конечных точек: длительность периода без необходимости ИВЛ на 28-й день в среднем достигала 24,9 дня в группе активной терапии и 25,2 дня (р=0,72) в группе контроля; продолжительность пребывания в ОИТ составила 5,2 и 5,4 дня соответственно (р=0,87), а в стационаре – 8,8 и 9,0 дней соответственно (р=0,79); 28-дневная выживаемость достигала 90% в обеих группах (ОР 1,03; р=0,92), а годичная выживаемость – 73 и 75% соответственно (ОР 1,06; р=0,79). Побочные эффекты в виде кровотечений фиксировались одинаково редко в обеих группах (5,6 vs 2,6%; ОШ 2,27; 90% ДИ 0,92-5,61; р=0,13).
Среди пациентов группы риска, госпитализированных в ОИТ, применение аспирина достоверно не превышало по эффективности плацебо в снижении риска развития ОРДС на 7-й день терапии. Полученные результаты не требуют подтверждения в дальнейших испытаниях.
Kor D. J., Carter R. E. et al. Development of ARDS in At-Risk Patients Presenting to the Emergency Department. JAMA. 2016; 315 (22): 2406-2414.
Подготовила Дарья Коваленко
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 21 (418), листопад 2017 р.