15 грудня, 2017
Как повысить эффективность лечения и реабилитации пациентов с остеоартрозом?
По материалам VII Национального конгресса ревматологов Украины (18-20 октября, г. Киев)
Остеоартроз (ОА) настолько широко распространен в мире среди старших возрастных групп населения, что преклонный возраст уже прочно ассоциируется с болью в суставах. Различные мази, препараты и биодобавки на многие годы становятся неотъемлемой частью жизни больных ОА, при этом результаты лечения часто настолько незначительны, что и у врачей, и у пациентов формируется мнение о том, что единственным эффективным методом восстановления функциональности сустава и качества жизни является эндопротезирование суставов.
Таким образом, проблема сохранения качества жизни пациентов с ОА сегодня остается нерешенной, несмотря на ее длительное существование и разработку многочисленных медикаментозных и немедикаментозных методов терапии. О причинах низкой эффективности лечения пациентов с ОА и способах влияния на качество их жизни рассказал главный ревматолог г. Киева, главный врач МЦ «Клиника современной ревматологии», кандидат медицинских наук Семен Христофорович Тер-Вартаньян.
– Неэффективность лечения пациентов с ОА во многом обусловлена тем, что у специалистов амбулаторных сетей не сформировано понимание механизмов, приводящих к развитию ОА. Большой ошибкой является сосредоточение внимания только на суставном хряще и назначение лечения, направленного исключительно на регенерацию хрящевой ткани. Недооценка и непонимание роли тканей, окружающих сустав (связочный аппарат, мышцы), в формировании дегенеративных изменений в хряще приводит к однобокому подходу, который сводится лишь к попыткам воздействия на хрящ, что не приносит ощутимых результатов. В итоге пациенты все чаще используют обезболивающие препараты, и часто их прием приобретает бессистемный и бесконтрольный характер, что приводит к развитию побочных эффектов и дальнейшему ухудшению здоровья и качества жизни.
Частично непонимание врачами роли всех факторов, приводящих к развитию ОА, можно объяснить преобладанием в научной литературе данных о сложном воспалительном генезе гибели хряща. При этом игнорируются другие важные факторы – гипотрофия/атрофия и дисбаланс функционирования мышечно-связочного аппарата, приводящие к нестабильности сустава, его перемежающейся макро- или микронеконгруэнтности.
! При ОА в патологический процесс вовлекаются все структуры сустава, что требует разнонаправленного воздействия и комбинации немедикаментозных и медикаментозных методов лечения.
Алгоритм Европейского общества по клиническим и экономическим аспектам остеопороза и ОА (ESCEO) предполагает пошаговое назначение терапии при ОА:
Шаг 1. Базисная терапия:
- нефармакологические методы (физиотерапия);
- фармакологические методы (глюкозамин и/или хондроитин + парацетамол при необходимости).
Шаг 2. Усовершенствованный фармакологический контроль (в условиях устойчивой симптоматики):
- пероральные ЦОГ‑2-селективные или неселективные нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП (с учетом сопутствующих факторов риска);
- глюкокортикоиды или гиалуроновая кислота интраартикулярно.
Шаг 3. Последние фармакологические попытки перед оперативным вмешательством:
- короткие курсы опиоидов;
- дулоксетин.
Шаг 4. Контроль поздней стадии болезни:
- хирургическая коррекция.
Немедикаментозные методы лечения ОА
Докладчик уделил много внимания роли немедикаментозных методов лечения ОА, которые особенно эффективны на ранних стадиях развития заболевания. В качестве таких методов сегодня рекомендуются:
- повышение уровня образования и информирования пациентов о своем заболевании (контакты по телефону, участие в работе сообществ пациентов, обучение самоуправлению болезнью);
- физические упражнения для улучшения функции суставов, увеличения мышечной силы;
- уменьшение воздействия механических факторов на сустав (борьба с лишним весом, удобная обувь, приспособления для ходьбы);
- физиотерапевтическое лечение.
К сожалению, роль вышеперечисленных методов в лечении пациентов с ОА недооценивается многими врачами. Между тем включение пациентов в процесс лечения и реабилитации, информирование о причинах развития заболевания, последствиях неэффективной терапии и возможностях улучшения состояния существенно повышают приверженность к выполнению врачебных рекомендаций. В ситуациях, когда лечение представляет длительный процесс и улучшения наступают медленно, пациентам требуется поддержка, и контакты по телефону в этом отношении очень эффективны. Большое значение имеют и регулярные физические упражнения, укрепляющие мышечно-связочный аппарат и уменьшающие риск потери равновесия и травмирования. Эффективность лечебной физкультуры (ЛФК) при ОА подтверждают клинический опыт и научные данные. Некоторые авторы приравнивают эффективность ЛФК к таковой НПВП и аналгетиков (Y.M. Golightly et al., 2012). Все современные руководства по ведению пациентов с ОА включают ЛФК в качестве обязательного компонента лечения. В 2010 году Центр контроля и профилактики заболеваний США совместно с Американским фондом артрита опубликовал национальную стратегию «Общественное здравоохранение против артрита». Стратегия предусматривает обеспечение доступности научно-обоснованных методов лечения, создание необходимой общественно-политической поддержки, инициацию научных исследований. В рамках данной стратегии американский Альянс противодействия артрозу определил четыре основных направления, по которым будет проводиться работа. В перечень направлений, помимо улучшения самообслуживания пациента, управления весом, профилактики травматизма, включена физическая активность (аэробика, упражнения для укрепления мышц).
Физическая активность признана экспертами NPHA важнейшим немедикаментозным методом лечения ОА, и в качестве основных принципов ЛФК при ОА и других хронических болезнях определены:
- лучше хоть что-то, чем вообще ничего;
- от каждого – по способностям;
- все под надзором медработника.
ЛФК является неотъемлемым звеном многих клинических программ в области ОА по всему миру – в Канаде, Австралии, Швеции, Дании и других странах.
«Оставайтесь активными и старайтесь сбросить вес!» – этот призыв к пациентам с ОА Американской инициативы менеджмента ОА отражает основной принцип всех программ, направленных на улучшение помощи при этом заболевании.
«С чего начинать обучение пациента с ОА?» – данный вопрос встает перед каждым врачом, который стремится наладить сотрудничество с больным и приложить все усилия для достижения успеха в лечении ОА. Эксперты советуют начинать с самого простого – моделирования ситуаций повседневной жизни (подъем со стула, подъем по лестнице, тренировки мышечной силы в положении сидя).
Кроме физической активности, рекомендуется включать в комплекс лечебных мероприятий массаж и/или электростимуляцию гипертрофированных мышц, кинезиотейпирование.
Кинезиотейпирование – уникальная методика устранения боли и реабилитации, которая пришла к нам из Японии и заключается в наложении специальных пластырей – кинезиотейпов. Кинезиотейпы – тканевые ленты без латекса со специальным клеевым покрытием, реагирующим на тепло человеческого тела. Правильная аппликация кинезиотейпов обеспечивает анатомически правильную работу мышц, что приводит к свободе движения, уменьшению боли, оттоку лимфы и улучшению кровообращения.
Целесообразно использовать также ортезы, трости, при необходимости костыли. Квалифицированно подобранный ортез или трость помогают разгрузить сустав и нормализовать его функцию.
! Следует учитывать, что у пожилых пациентов ОА часто сочетается с остеопорозом, и это требует минимизации длительных физических и вертикальных нагрузок, упражнений на гибкость и «скручивание», которые могут приводить к перестроечным переломам.
Медикаментозные методы лечения ОА
Общепринятый арсенал медикаментозных средств в остром и реабилитационном периодах ОА состоит из аналгетиков, НПВП, хондропротекторов, внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты.
Необходимо понимать, что медикаментозная терапия должна обязательно сочетаться с немедикаментозными методами лечения, и ее эффективность зависит от того, насколько тщательно врач продумает схемы и сроки приема препаратов.
Важность комплексного подхода к борьбе за восстановление функции сустава подтверждают и результаты исследования S.G. Petersen и соавт. (2010), в котором участвовали пожилые пациенты с рентгенологически подтвержденным гонартрозом. Наблюдение осуществляли 12 нед, в течение которых проводили физические тренировки с фокусом на четырехглавую мышцу обоих бедер. Пациенты были распределены на группы в зависимости от вида медикаментозной терапии: глюкозамин, ибупрофен или плацебо. По окончании периода наблюдения оценивали мышечную силу и уровень маркеров метаболизма хрящевой ткани – олигометрического протеина хрящевой матрицы в плазме (СОМР) и С-телопептида коллагена 2 типа в моче. Установлено, что у всех пациентов увеличилась мышечная сила на фоне тренировок. Уровень СОМР увеличился только в группе приема глюкозамина. Эти результаты подтверждают благоприятное влияние глюкозамина на метаболизм хрящевой ткани в условиях физических нагрузок при ОА коленного сустава.
В докладе было уделено внимание роли хондропротекторов в лечении ОА и рассмотрен механизм их действия.
«Точкой приложения» хондропротекторов является хрящевая ткань, и цель их применения – нормализация белкового состава хряща, ускорение восстановления после повреждений и прекращение процесса его разрушения.
! Комплексное применение хондропротекторов оказывает мягкое метаболическое и противовоспалительное действие на протяжении всего курса лечения и реабилитации, способствует снижению проявлений суставного синдрома и повышению качества жизни пациентов.
Особенно удобны в применении комбинированные препараты – это уменьшает количество принимаемых пациентом таблеток, упрощает лечение и повышает приверженность к нему. Такими препаратами являются, в частности, Терафлекс и Терафлекс Адванс.
Терафлекс содержит глюкозамина гидрохлорид (500 мг) и хондроитина сульфат (400 мг). Препарат назначается при ОА для приема внутрь по 1 капсуле 3 р/сут. В состав Терафлекса Адванс включены три компонента: глюкозамина сульфат (250 мг), хондроитина сульфат (200 мг) и ибупрофен (100 мг) в дозах, эффективность и безопасность которых доказана. Терафлекс Адванс при ОА назначается для приема внутрь по 2 капсулы 2 р/сут.
! Таким образом, врач может выбрать один из комбинированных препаратов в зависимости от того, какие симптомы преобладают у пациента и на каком этапе лечения ОА он находится. На определенном этапе, после уменьшения или устранения боли, необходимо ввести в схему лечения ЛФК, занятия в бассейне. Например, эффективной является следующая схема: прием препарата Терафлекс Адванс в первые 3 нед для купирования болевого синдрома; начало физической реабилитации и переход на Терафлекс для дальнейшего восстановления хряща.
В заключение лектор акцентировал внимание слушателей на основных четырех составляющих успешного лечения ОА:
- Обучение пациента мероприятиям, направленным на изменение образа жизни.
- Индивидуальный подбор упражнений (ЛФК) с умеренными нагрузками для стимуляции и укрепления мышечно-связочного аппарата и улучшения функции сустава; применение глубокого миофасциального массажа и кинезиотерапии.
- Обязательное сочетание физической реабилитации с медикаментозной терапией – приемом хондропротекторов, при необходимости НПВП или аналгетиков.
- Дополнительная терапия – лечение коморбидной патологии, психологическая реабилитация.
Подготовила Наталья Очеретяная
Тематичний номер «Кардіологія, Ревматологія, Кардіохірургія» № 5 (54) листопад 2017 р.