Профилактика – основа комплексного подхода к здоровью человека

08.11.2016

6 октября в г. Харькове состоялся научный симпозиум «Профилактика – основа комплексного подхода к здоровью человека», объединивший специалистов различных областей медицины для обсуждения актуальных вопросов профилактики и современных возможностей улучшения качества жизни пациентов с неинфекционными заболеваниями (НИЗ). Ответственными организаторами выступили ГУ «Национальный институт терапии им. Л.Т. Малой НАМН Украины», общественная организация «Украинская ассоциация профилактической медицины» и Главное управление здравоохранения Харьковской областной государственной администрации.

Работу симпозиума открыл док­тор медицинских наук, профессор, заведующий отделом нефрологии ГУ «Национальный институт терапии им. Л.Т. Малой НАМН ­Украины» Иван Иванович Топчий сообщением, посвященным вопросам нарушения минерального обмена как фактора развития атеросклероза у больных хронической болезнью почек (ХБП). Он отметил, что у пациентов с ХБП установлено увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в 10-30 раз, что не может объясняться исключительно традиционными сердечно-сосудистыми факторами риска.

В основе ускоренного развития атеросклероза у больных ХБП наряду с метаболическими нарушениями лежит акселерация нефроптоза, связанная с изменением структуры и функции эндотелиоцитов и лейкоцитов, а также трансформация миофибробластов в остеоциты и нарушения в системе «фактор роста фибробластов-23 / фосфорно-кальциевый обмен». Развитию дисфункции и денудации эндотелия при ХБП способствует гиперфосфатемия с участием моноцитов/макрофагов, активность которых связана с выраженностью оксидативного стресса, карбамилированием белка и разобщенностью NO-синтаз. Докладчик отметил, что лечение больных ХБП должно начинаться с ограничения потребления фосфора на ранних стадиях болезни, а мониторинг больных должен включать не только контроль уровня паратиреоидного гормона, скорости клубочковой фильтрации, протеинурии, Са и Р (как факторов, непосредственно связанных с механизмами регуляции обмена Р), но и оценку почечной экскреции этого аниона. Также наряду с применением ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и статинов при лечении больных ХБП необходим контроль альдостерона, коррекция содержания фосфора с применением фосфатбиндеров и подбор препаратов, не содержащих фосфор.

Рассматривая вопросы профилактики хронических болезней почек старший научный сотрудник отдела нефрологии ГУ «Национальный институт терапии им. Л.Т. Малой НАМН Украины», доктор медицинских наук Виктор Петрович ­Денисенко подчеркнул, что общей мерой профилактики прогрессирования ХБП является применение ангиопротекторных препаратов в целях улучшения анатомического состояния сосудов и перфузии почек.

При хроническом пиелонефрите меры первичной профилактики заключаются в своевременном лечении острых заболеваний мочевого пузыря и в санации хронических очагов инфекции. Также рекомендуется увеличить суточный диурез, своевременно опорожнять мочевой пузырь, тщательно соблюдать правила личной гигиены и исключить переохлаждение. Вторичная профилактика включает диспансерное наблюдение больных и устранение причин, препятствующих нормальному оттоку мочи, а также использование различных схем длительного лечения пиелонефрита на основе средств фитотерапии.

Профилактика хронического гломерулонефрита направлена на предупреждение рецидивов заболевания и предполагает ограничение физической нагрузки; исключение стрессовых состояний, переохлаждения; предохранение от интеркуррентных заболеваний; санацию очагов хронической инфекции; вакцинопрофилактику. Больным показано диспансерное наблюдение с конт­ролем функции почек.
Виктор Петрович отметил, что при профилактике и лечении воспалительных и обменных нефропатий рациональным является применение многокомпонентных фитопрепаратов, которые объединяют противовоспалительный, литолитический, спазмолитический, ­диуретический, аналгезирующий эффекты, не оказывая при этом токсического воздействия на паренхиму почек.

В докладе «Факторы развития синдрома легочной гипертензии: современные возможности диа­гностики, лечения и профилактики» доктор медицинских наук, заведующий отделом кардиопульмонологии ГУ «Национальный институт терапии им. Л.Т. Малой НАМН Украины» Елена Олеговна Крахмалова отметила, что легочная гипертензия (ЛГ) является патологическим состоянием, при котором среднее давление в легочной артерии отмечается на уровне более 25 мм рт. ст. в покое, при условии что оно измерено при катетеризации сердца. Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) – это фатальная патология, которую можно сравнить с раком. Средняя продолжительность жизни при естественном течении ЛАГ составляет 2,8 года. Установлено, что данное заболевание встречается с частотой 15 случаев на 1 млн наcеления. При этом треть всех случаев заболевания ЛАГ вызваны приемом медикаментов (терапия ВИЧ, лечение анорексигенами), еще треть – идиопатическая ЛАГ, а оставшаяся часть связана с заболеваниями соединительной ткани. Следует отметить, что идиопатическая ЛАГ является спорадическим заболеванием, без семейной истории и факторов риска в анамнезе. Наиболее частой причиной ЛГ являются патологии левых отделов сердца. Так, ЛГ присутствует у 60% пациентов с выраженной систолической дисфункцией и у 70% – с изолированной диастолической дисфункцией левого желудочка. К факторам риска формирования диастолической сердечной недостаточности относят ожирение, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца (ИБС), сахарный диабет и фибрилляцию предсердий. Также причиной возникновения ЛГ могут стать некоторые патологии легких, такие как хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ), тяжелая бронхиальная астма в сочетании с ХОЗЛ, другие заболевания легких со смешанным обструктивно-рестриктивным компонентом, а также хронический тромбоз и эмболии. Проявляется ЛГ при физической нагрузке одышкой, слабостью, усталостью, ангинозным синдромом и потерей сознания. Диагностика ЛГ осуществляется при помощи лабораторных исследований, электрокардиографии, рентгенографии, компьютерной томографии, ангиопульмонографии и эхокардиографии, что позволяет объяснить причину повышения давления в правых отделах сердца и оценить степень гипертензии малого круга.

Артериальной гипертензии как фактору риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) было посвящено выступление заведующего отделом популяционных исследований ГУ «Национальный институт терапии им. Л.Т. Малой НАМН Украины», доктора медицинских наук Андрея Алексеевича Несена. Докладчик отметил, что последние 10 лет ССЗ являются основной причиной смертности в мире, составляя 45% от НИЗ и 30% от общей смертности населения. По данным Всемирной лиги сердца, Украина занимает одно из первых мест среди стран Европы по уровню смертности от болезней системы кровообращения и инсультов. Так, за последние 25 лет заболеваемость ССЗ среди населения Украины возросла в 3 раза, а смертность увеличилась на 45%.

Установлено, что к основным факторам риска ССЗ относятся повышенное артериальное давление (13% от общего числа смертей в мире), табакокурение, гипергликемия и отсутствие достаточной физической активности. Часто эти факторы сочетаются у одного больного и действуют синергично, повышая совокупный риск ­возникновения острых ­сосудистых ­патологий – инфаркта миокарда и инсульта. Андрей Алексеевич обратил внимание на программу «Здоров’я-2020: український вимір», в которой определено, что профилактические мероприятия в 2,7 раза менее затратны, чем лечение больных. При этом здоровый образ жизни населения в 5 раз эффективнее, чем лечебно-диагностическая деятельность системы здравоохранения. Так, снижение на 1% уровня холестерина в популяции позволяет уменьшить смертность от ИБС на 2-4%, а уменьшение распространенности табакокурения на 1% предупреждает 2 тыс. смертей.

В своем выступлении ведущий научный сотрудник отдела популяционных исследований ГУ «Национальный институт терапии им. Л.Т. Малой НАМН Украины», доктор медицинских наук ­Владимир ­Анатольевич Чернышов уделил внимание современным подходам к коррекции дислипидемии в практике терапевта. Он отметил, что согласно рекомендации ESC/EAS (2016) по коррекции гиперхолестеринемии применяется статинотерапия в максимально рекомендуемой или максимально переносимой дозе. В случае непереносимости статинов рекомендуется назначение эзетимиба или секвестрантов желчных кислот или их комбинации. При этом, если целевой уровень общего холестерина (ОХС) и холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) не достигнут, следует рассмотреть комбинацию статина с эзетимибом. Если цели гиполипидемической терапии не достигнуты, может быть рассмотрена комбинация статина с секвестрантами желчных кислот. У пациентов с очень высоким кардиоваскулярным риском и постоянно повышенным уровнем ХС ЛПНП, несмотря на терапию максимально переносимыми дозами статинов, комбинацией статинов с эзетимибом, или у пациентов с непереносимостью статинов альтернативой могут стать ингибиторы PCSK9.

В качестве ключевых составляющих профилактики ССЗ Владимир Анатольевич назвал здоровое питание с низким содержанием насыщенных жиров (предпочтительно употребление зерновых продуктов, овощей, фруктов и рыбы), физическую нагрузку умеренной интенсивности (2,5-5 ч/нед или 30-60 мин ежедневно), порекомендовал отказаться от курения и стремиться к индексу массы тела 20-25 кг/м2.

Мерам профилактики и лечения синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) было посвящено сообщение научного сотрудника отдела кардиопульмонологии ГУ «Национальный институт терапии им. Л.Т. Малой НАМН Украины» Елены Николаевны Колесниковой, подчеркнувшей, что это состояние характеризуется храпом, периодически повторяющимся частичным или полным прекращением дыхания во время сна, достаточно продолжительным, чтобы привести к развитию гипоксии, грубой фрагментации сна и избыточной дневной сонливости. Каждый пятый человек после 30 лет постоянно храпит во сне, причем выраженность храпа увеличивается с возрастом. Причиной возникновения СОАС является нарушение проходимости верхних дыхательных путей и затрудненное носовое дыхание. Частые эпизоды СОАС обусловливают развитие сердечно-сосудистых и неврологических нарушений, связанных с острой и хронической гипоксемией в ночное время.

В качестве общепрофилактических мероприятий при лечении СОАС рекомендуется снижение массы тела, прекращение или ограничение курения, а также исключение приема алкоголя и снотворных препаратов.

Также применяются ротовые ортопедические устройства для обеспечения свободного носового дыхания, фармакологические средства от храпа, лазерная пластика и криопластика.

Закончился симпозиум дискуссией и активным обсуждением участниками докладов и сообщений.

Первичная профилактика – фокус внимания врачей всех специальностей, в том числе терапевтов, нефрологов, кардиологов, гастроэнтерологов, эндокринологов, пульмонологов, а также врачей общей практики – семейной медицины. Только своевременное проведение мероприятий по профилактике наиболее распространенных НИЗ позволит снизить обусловленную ими смертность.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Терапія та сімейна медицина

25.06.2024 Неврологія Терапія та сімейна медицина Зв’язок між ротолицевим болем і депресією: дані систематичного огляду

Виникнення ротолицевого болю часто супрово­джується супутніми захворюваннями, наприклад депресією. Попри те, що результати попередніх дослі­джень вказували на двоспрямовану кореляцію між ротолицевим болем і психологічними чинниками, дані деяких спостережень були суперечливими. Пропонуємо до вашої уваги огляд статті H. Anita et al. «The association between orofacial pain and depression: a systematic revie», опублікованої у виданні J Pain Res (2024 Feb 29; 17: 785‑796), присвяченої доказам зв’язку між ротолицевим болем і депресією. ...

25.06.2024 Неврологія Терапія та сімейна медицина Причини кістково-м’язового болю за грудиною у дорослих

За матеріалами курсу «Академія сімейного лікаря. Біль у грудній клітці. Алгоритм дій сімейного лікаря та скерування до профільного фахівця» (19‑20 березня 2024 р.) ...

25.06.2024 Неврологія Терапія та сімейна медицина Стрес, дистрес та тривожний розлад

Стрес, дистрес та тривожний розлад є складними процесами ­функціонування організму та психіки людини. ­Власне, стрес – ​це комплексна біологічна та психо­логічна реакція організму ­людини на зовнішні або внутрішні подразники, які порушують його гомеостаз і потребують певної адаптації або реакції [1]. Однак за надмірної інтенсивності чи тривалості він перетворюється на дистрес – ​негативний стан, що призводить до виснаження організму та розвитку патологічних станів ...

25.06.2024 Неврологія Психіатрія Терапія та сімейна медицина Стратегія когнітивної психотерапії: пастки мислення

Майже всі психотерапевти, навіть психоаналітики, у своїй практиці змушені (і професійно зобов’язані) тією чи іншою мірою вдаватися до когнітивної психотерапії. Назву методу, як і загальні принципи, вперше сформулював американський психотерапевт, професор психіатрії Пенсільванського університету, творець когнітивної психотерапії, одного з методів сучасного когнітивно-біхевіорального напряму в психотерапії Aaron Temkin Beck, який використовував свій підхід у лікуванні депресії. Суть методу полягає у зміні світосприйняття та світоглядних установок пацієнта через роз’яснення помилок (адресація до логіки мислення). У первісному вигляді метод виявився не надто ефективним. Однак його поєднання з поведінковими, емоційними та тілесними практиками у загальному підсумку сприяло позитивному результату. Труднощі, що виникають у процесі когнітивної психотерапії, лежать як у суб’єктивній площині професійної недосконалості лікаря (зокрема, невмінні переконати свого пацієнта у зміненні помилкової точки зору), так і в об’єктивній – ​у банальному спротиві пацієнта зміні власного мислення. Актуальність цієї теми є очевидною і дискусія всіляко вітається. ...