Головна Терапія та сімейна медицина Самоуправление в здравоохранении: шаги к объединению усилий

27 грудня, 2015

Самоуправление в здравоохранении: шаги к объединению усилий

Автори:
С.М. Гордиенко

18 ноября в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения по инициативе заместителя председателя Комитета, народного депутата Ирины Сысоенко состоялся круглый стол, на котором обсуждались принципы внедрения в Украине общественной модели регулирования здравоохранения, опирающейся на институт профессионального самоуправления ее работников. В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента Украины, Министерства здравоохранения (МЗ) Украины, Национальной академии медицинских наук Украины, Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, медицинских  сообществ и общественных организаций Украины, профсоюза медицинских работников. 

Также к работе круглого стола был привлечен народный депутат Олег Мусий, имеющий большой опыт создания профессиональных общественных организаций (президент Всеукраинского врачебного общества, председатель правления Киевского врачебного общества, вице-президент Всемирной федерации украинских врачебных обществ, председатель Общественного совета при МЗ Украины и др.).

Участники круглого стола рассмотрели вопросы внедрения системы профессионального медицинского самоуправления в Украине и перспективы развития этого важного института гражданского общества. Это обеспечит возможность проведения совместно с государственными структурами политики, направленной на повышение продолжительности и качества жизни людей, улучшение их здоровья как основы социальных гарантий, а значит, национальной безопасности государства. Для осуществления реформ в сфере здравоохранения, развития профессионального самоуправления необходимо активное участие самих граждан, а также проведение мероприятий, направленных на повышение престижности профессии врача. Активизация стремлений медицинских и фармацевтических ассоциаций к усилению процессов самоуправления в Украине также должна идти синхронно с реальным стремлением государства к децентрализации власти и усилению автономизации лечебных учреждений.

Ирина Сысоенко, заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения, отметила, что сегодня профессиональные медицинское и фармацевтическое сообщества активно обсуждают законодательные инициативы о введении профессионального самоуправления. «Украина сегодня имеет уникальный шанс построить новую, современную, демократическую систему самоуправления в сфере охраны здоровья, которая обеспечит равный доступ для представителей всех медицинских специальностей к управлению этой системой», – подчеркнула она.
Если говорить о международном опыте, то стоит отметить, что органы профессионального самоуправления, в частности в сфере здравоохранения, уже давно функционируют в развитых странах. В подавляющем большинстве таких государств организации врачебного самоуправления наряду с уполномоченными государственными органами осуществляют управление всей системой здравоохранения как равноправные партнеры. В этих странах деятельность, функции, задачи и полномочия национальной самоуправляемой врачебной организации регулируются на законодательном уровне.
Требования и рекомендации к внедрению врачебного самоуправления содержатся и в ряде деклараций, принятых Всемирной медицинской ассамблеей авторитетной мировой врачебной организации – Всемирной медицинской ассоциации (World Medical Association – WMA) , которая на сегодня объединяет врачей из 94  стран мира.
В европейских государствах медицинские ассоциации как органы профессионального самоуправления функционируют еще с XIX ст. В этих  странах власть осознает необходимость уменьшения централизации государственного управления и приветствует стремление профессиональных сообществ к самоуправлению, государство стимулирует создание юридических лиц публичного права. Такие структуры наделяют правом осуществ-лять часть функций государства. Однако если власть готова передать часть своих функций профессиональному сообществу, важно, чтобы оно было к этому готово и исповедовало соответствующие ценности.
Поэтому сегодня, как участник процесса европейской интеграции, Украина имеет прекрасный шанс пройти непростой путь внедрения самоуправления именно в систему здравоохранения с учетом многолетнего международного, в частности европейского, опыта.
В заключение И. Сысоенко отметила: «К сожалению, в сфере здравоохранения Украины пока действует принцип «Разделяй и властвуй!». Если проанализировать существующие законопроекты, то видно, что они построены именно так. Считаю, что мы должны ориентироваться на создание единой модели для всех работников этой сферы – врачей, медицинских сестер, фармацевтов».

Александр Волосовец, заведующий сектором науки и инноваций Управления координации центров реформ МЗ Украины, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Детская кардиоревматология», подчеркнул, что вопросы самоуправления невозможно рассматривать в отрыве от децентрализации власти, как это происходит сейчас в Украине. Он отметил, что пока не ясно, как будет построена вертикаль власти, какие полномочия получат области, каким будет взаимодействие учреждений здравоохранения с МЗ Украины. А. Волосовец также напомнил, что в сентябре 2009 г. на Всеукраинском съезде врачебных организаций и X Съезде Всеукраинского врачебного общества был принят и подписан Этический кодекс врача Украины, который, к сожалению, так и не заработал.
Согласно Мадридской декларации о профессиональной автономии и самоуправлении врачей, еще 30 лет назад была признана необходимость самоуправления в медицинской сфере в любом государстве независимо от системы здравоохранения; кроме того, были определены основные принципы профессиональной автономии врачей и самоуправления. Фактически во всех европейских странах были приняты специальные законы, согласно которым врачебному самоуправлению были переданы важные регуляторные функции в сфере здравоохранения.
В Украине также должны быть созданы организации, которые бы взяли на себя часть функций государства. Но внедрение такой идеи – задача не только МЗ, к разработке соответствующего законопроекта следует привлекать профессиональные ассоциации и общественность. А. Волосовец обратил внимание на необходимость объединения некоторых ассоциаций, которые «дробятся до такой степени, что, образно говоря, появляются ассоциация по правой руке и ассоциация по левой руке. Одни только стоматологи разделились на 7 специальностей». 

Владимир Загородний, председатель Украинской федерации работодателей здравоохранения, отметил, что в Основах законодательства об охране здоровья четко указано: право допуска того или иного работника к профессиональной деятельности имеет центральный орган исполнительной власти. Вопрос самоуправления обсуждается уже более 20 лет (с 1997 г.), однако он до сих пор не решен. Создается впечатление, что в управлении здравоохранением главные врачи не хотят передавать свои полномочия, а профессиональное сообщество еще не готово к таким изменениям. Однако как может врач реализовать свой профессиональный долг в тех условиях, в которых ему приходится сейчас работать? Необходимо четко разграничить обязанности МЗ Украины, руководителей лечебно-профилактических учреждений и ассоциаций. Функция главного врача заключается в создании условий, при которых врач или медсестра могут реализовать свои профессиональные обязанности. Как законодательно урегулировать профессиональную деятельность 200 тыс. медицинских работников, если они не готовы к этому.

По мнению Сергея Маловичко, заместителя председателя по правовой работе Донецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины, к созданию соответствующего документа необходимо подходить осторожно, чтобы не нарушить права специалистов. Принятые ранее законопроекты по врачебному самоуправлению содержат подобные нарушения. С. Маловичко поддержал идею создания единого законодательного акта, который будет определять общие принципы самоуправления и на основании которого будут разрабатываться документы для каждого профессионального сообщества.

Владимир Руденко, директор Всеукраинской общественной организации «Аптечная профессиональная ассоциация Украины», отметил необходимость создания единого для всех медицинских и фармацевтических специальностей закона, в котором будут прописаны алгоритмы функционирования самоуправления в здравоохранении. По его мнению, проект закона Украины «О фармацевтическом самоуправлении», зарегистрированный под № 3054 народным депутатом Юрием Гарбузом, содержит определенные риски: не понятно, как будут реализовываться через общественную организацию множество функций, каким образом будет создан единый реестр провизоров и фармацевтов, как будет контролироваться выполнение функций, какие требования выдвигаются к руководящему составу организации и на какой период он будет избираться? В. Руденко отметил, что в украинском законодательстве нет определения, какие именно профессии относятся к сфере публичного доверия, как это сделано в странах Европе: «Вначале необходимо определиться с профессиями, которые требуют саморегуляции, а затем разрабатывать законодательство».

Павел Михайлиди, председатель Общественного совета при Министерстве регионального развития, строительства и жилищнокоммунального хозяйства Украины, подчеркнул, что саморегулирование – важный элемент рыночной экономики, однако развитые страны двигались в этом направлении на протяжении многих десятков лет. «У нас для этого времени нет, поэтому начинать процесс нужно с построения унифицированной для всех отраслей модели, а затем прописать в специальных законах особенности регулирования для каждой из сфер экономики, которые не будут противоречить принципам, заложенным в основном законе», – резюмировал он.

Василий Михальчук, и. о. заведующего кафедрой управления здравоохранением Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, обратил внимание присутствующих на то, что в Украине назрела необходимость создания самоуправляемой организации как отдельной структуры, интегрирующей общие функции профессиональных ассоциаций. Деятельность этой организации должна быть сосредоточена на решении общих проблем в управлении здравоохранением, в то время как урегулирование вопросов профессионального развития должно оставаться на уровне профессиональных ассоциаций. «Объединение всех работников здравоохранения в единый пул – это утопия. Каждый будет стараться «перетянуть одеяло на себя», – заключил В. Михальчук.

Дмитрий Заболотный, директор ГУ «Институт отоларингологии им. А.С. Коломийченко НАМН Украины», предложил создать рабочую группу при Комитете с участием народных депутатов, представителей крупнейших профессиональных организаций, МЗ, профсоюзов, которая бы изучила предварительные наработки и подготовила законопроект. Однако до регистрации в ВР этот документ должен быть поддержан профессиональным сообществом, например, на съезде врачей.

Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости разработки и принятия соответствующего закона, который позволит урегулировать вопрос профессионального самоуправления в сфере здравоохранения. Большинство собравшихся поддержали идею принятия унитарного закона для создания структуры профессионального самоуправления, объединившей не только врачей разных специальностей, но и младшего медицинского персонала, а также фармацевтов.
В заключение И. Сысоенко подчеркнула: «Самоуправляемую организацию медицинского сообщества должен создавать законодатель, а не частные лица. Это означает, что сначала нужно принять закон, а уже в рамках закона формировать орган профессионального самоуправления». Она поддержала инициативу по созданию соответствующей рабочей группы при Комитете, которая создаст такой консолидированный пакет законодательных инициатив и обсудит его с профессиональным сообществом и органами местной власти. И. Сысоенко пригласила всех желающих приобщиться к работе в этой группе и подтвердила свою открытость в рассмотрении всех инициатив.

Медична газета «Здоров’я України» № 23 (372), грудень 2015 p.
Номер: Медична газета «Здоров’я України» № 23 (372), грудень 2015 p.