Четыре судьбы Александра Шалимова

06.02.2018

Какие обстоятельства почти чудодейственно проявляют грани выдающегося врачебного таланта и его абсолютного соответствия вызовам жизни в молодом враче? Конечно же, прежде всего это эффективный профессиональный рост. Но он должен органично сочетаться с заложенным в такой личности потенциалом силы воли, широты хирургической научной мысли и как бы врожденным, но и воспитанным мануальным универсализмом.

Феномен Героя Украины, академика НАН и НАМН Украины, заслуженного врача РСФСР, создателя двух крупных хирургических институтов
мирового класса (в Харькове и Киеве) Александра Шалимова отвечал всем этим требованиям эпохи.

Александр Алексеевич родился 20 января 1918 года в Липецкой губернии, в многодетной крестьянской семье. Детство, учитывая тяготы гражданской войны, социальных переустройств, тяжелый быт в условиях социально-экономических кризисов, было нелегким. Но Шалимов обладал недюжинными способностями, и после рабфака, в середине 30-х годов, поступил в Кубанский медицинский институт в Краснодаре.

Очевидно, его склонности к призванию хирурга были выраженными уже на старших курсах. Быть может, этому способствовал тот факт, что в, казалось бы, не первостепенном медицинском вузе преподавали такие гиганты хирургии, как Н. А. Богораз и М. М. Дитерихс.

Так или иначе, окончив учебу к началу войны, в свои двадцать три года А. Шалимов был распределен в качестве хирурга в Читинскую область, в северные районы Дальнего Востока. И хотя в действующую армию на западных границах он тогда не был призван, но, по сути, начинающему хирургу пришлось на бескрайних северных просторах пройти свой медицинский фронт, и не только чисто хирургический. Случилось так, что он оказался единственным врачом – коллеги были мобилизованы. Без преувеличения, работал день и ночь. И Александру Алексеевичу, помимо проблем абдоминальной хирургии, неотложной травматологии, других повреждений, пришлось осваивать и круги урологии, акушерства и гинекологии, офтальмологии, хирургической отоларингологии, не говоря уже о педиатрии, терапии, кардиологии, инфекционных заболеваниях. С этим беспримерным потоком ургентных моментов Шалимов замечательно справлялся, и, наверное, как раз в эти недели и месяцы он сполна ощутил себя врачом, осознав раз и навсегда, что это его императив, его единственная стезя.

Быть может, самое главное в этом эффекте – отчетливое понимание, что избранный жребий требует постоянной, изо дня в день, учебы. Это были не только несколько учебников и монографий, захваченных с собой, но и жажда вновь и вновь видеть, как оперируют более опытные коллеги.

Примерно через год Александр Алексеевич попал, наконец, на хирургическую стажировку в Читинскую областную больницу. Это было первое утоление жажды знаний – тут лишь начало профессионального пути, профессиональных научных вертикалей. Это страстное положение – вертикали на общих хирургических горизонталях – стоит подчеркнуть. Шалимов приходит к убеждению, что хирургия – комплексная наука, зиждущаяся на патофизиологии, патохимии, морфологических нюансах патологий, на лабораторной их трактовке.

Попав в Москву, первые послевоенные месяцы Александр Шалимов проводил в клиниках различных профилей – урологической, онкологической, оперативной гинекологии, приобщился к творческому уровню Института им. Н. В. Склифосовского. И оказалось, что на всех этих направлениях он отлично оперирует, изумляя новых наставников.

Послевоенный период. С фронтов возвратилось много умелых хирургов, возник дефицит в устройстве на должность, отвечающую новым требованиям, – хирургии не только войны, но и мира. Так Шалимов оказывается в Брянске, где заведует хирургическим отделением, продуктивно проявляя свои умения. Вскоре сюда пребывает и Николай Михайлович Амосов. Оба они заведуют профильными отделениями, Шалимов – женским. Амосов становится и областным хирургом. В Брянске трудится и выдающийся хирург Ольга Матвеевна Авилова.

Естественно, возникает своеобразное соревнование по уровню радикальных операций, но совершенно вне так называемой хирургической конкуренции, характерной для наших дней.

Возможности Александра Алексеевича приобретают научную огласку, и после защиты кандидатской диссертации его приглашают на кафедру хирургии в Харьковский медицинский институт, сперва доцентом на кафедру хирургии, которой руководит профессор Цейлин. В харьковском подъеме А. Шалимов последовательно выполнил несколько диссертаций докторского уровня вследствие возражений оппонентов, вплоть до исследований во фтизиохирургии.

В 1965 году старейший хирургический очаг – Украинский институт переливания крови и неотложной хирургии, созданный в 1930 году В. Н. Шамовым, – под руководством А. А. Шалимова реорганизуется в Институт общей и неотложной хирургии.

Учреждение освоило все новейшие технологии в лечении острых желудочных кровотечений, все направления интервенционных вмешательств, области кардиохирургии, гепатопанкреотологии, продемонстрировав ощутимый прогресс во всех векторах современной хирургии. Этот мощный научно-технический плацдарм явился фундаментом для строительства в Киеве Института клинической и экспериментальной хирургии под руководством А. А. Шалимова. Ныне это Национальный институт хирургии и трансплантологии НАМН Украины, носящий имя его организатора. Знаменательно при этом, ч то Институт общей и неотложной хирургии в Харькове носит сегодня имя профессора В. Т. Зайцева – последователя А. А. Шалимова.

Автор этих заметок имел привилегию и счастье общаться с выдающимся хирургом в различной обстановке. Трогательным был, например, такой штрих: придя домой после напряженного рабочего дня (выполнял до 6-8 разнокалиберных операций на различных органах), Александр Алексеевич углублялся в новинки зарубежной хирургической палитры. Эти рефераты для него специально готовили переводчики, используя приоритетные журнальные издания.

А. А. Шалимов был как будто рожден для хирургии. Доктором наук стал в 1958 году, профессором – в 1961-м. В области гастроэнтерологии, торакальной хирургии, лечении портальной гипертензии, хирургии пищевода, сфере внедрения реконструктивных операций он в ходит в состав мировых х ирургических величин.

Оставив пост директора Института в расцвете хирургической одаренности, А. А. Шалимов до конца своих дней (28.02.2006 г.) оставался, конечно же, звездой Института. Его яркие черты воссозданы в мемориальном музее А. А. Шалимова, где его организатор – В. И. Сморжевский – собрал поражающее современников творческое наследие великого хирурга.

Завершить этот юбилейный очерк хочется двумя афоризмами Уинстона Черчилля, которые, пожалуй, имеют прямое отношение к А. А. Шалимову: «История будет добра ко мне, если я намерен сам ее писать»; «Смелость – первое из человеческих качеств, ибо она делает возможным все остальное».

Это и личностный портрет Александра Алексеевича Шалимова, хирурга на все времена. А четыре его судьбы можно выделить так: Дальний Восток, Брянск, Харьков, Киев…

Подготовил Юрий Виленский

Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 1 (422), січень 2018 р.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Хірургія, ортопедія та анестезіологія

19.06.2024 Хірургія, ортопедія та анестезіологія Сітчасті імплантати для пахвинної герніопластики та способи їх фіксації

У статті представлено особливості будови, класифікацію та принципи застосування сітчастих імплантатів для пахвинної герніопластики, а також описано пристрої та способи їх фіксації при відкритих і лапароскопічних операціях...

19.06.2024 Хірургія, ортопедія та анестезіологія Сучасні можливості періопераційного супроводу в хірургії судинних патологій

У травні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід у лікуванні хірургічного хворого – ​вимоги часу», під час якої провідні спеціалісти різних галузей хірургічної практики обговорили актуальні проблеми сучасної хірургії та розглянули способи їх вирішення. У доповіді «Сучасні можливості періопераційного супроводу в хірургії судинних патологій» професор кафедри хірургії та судинної хірургії Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика, доктор медичних наук Сергій Іванович Саволюк висвітлив проблему хронічної венозної недостатності та синдрому діабетичної стопи і представив патогенетично обґрунтовані методи менеджменту цих патологій у пері- та післяопераційному періодах...

19.06.2024 Інфекційні захворювання Хірургія, ортопедія та анестезіологія Стратегії вибору антибактеріальних препаратів для лікування інфекцій шкіри та м’яких тканин

Восени минулого року в рамках семінару «Академія хірургії, анестезіології та інтенсивної терапії від А до Я: Хірургічні аспекти лікування гострого панкреатиту та його ускладнень. Анестезія у пацієнтів високого ризику» відбулася сателітна сесія, присвячена ефективним стратегіям антибіотикотерапії хірургічної інфекції шкіри, м’яких тканин і кісток. У своїй доповіді доцент кафедри загальної хірургії Львівського національного медичного університету ім. Данила Галицького, кандидат медичних наук Всеволод Васильович Ващук висвітлив сучасні класифікації інфекцій шкіри та м’яких тканин (ІШМТ), ключові принципи контролю джерела інфекції, а також актуальні рекомендації щодо лікування синдрому діабетичної стопи (СДС)...

19.06.2024 Урологія та андрологія Хірургія, ортопедія та анестезіологія Цефтазидим/авібактам у порівнянні з поліміксинами при лікуванні пацієнтів з інфекціями, спричиненими карбапенем-резистентними Enterobacteriaceae

Карбапенем-резистентні Enterobacteriaceae (carbapenem-resistant Enterobacteriaceae, CRE) становлять значну загрозу для здоров’я людини, а інфекції, спричинені CRE, є тягарем для системи охорони здоров’я в цілому. Метою цього дослідження було порівняння ефективності та безпеки застосування цефтазидиму/авібактаму (CAZ-AVI) та поліміксину в лікуванні інфекцій, зумовлених CRE. У хворих, які отримували CAZ-AVI, відмічена значно нижча 30-денна смертність, вищий клінічний коефіцієнт виліковування та більший рівень мікробної елімінації порівняно з терапією поліміксинами. Рівень смертності серед пацієнтів з інфекцією кровотоку, якім призначали CAZ-AVI, був значно нижчим порівняно з тими, хто отримував терапію поліміксином. Результати дослідження свідчать про те, що CAZ-AVI може бути кращим варіантом для лікування інфекцій CRE порівняно з поліміксином завдяки вищій клінічній ефективності...