19 лютого, 2018
Нейропротекторная терапия в офтальмологии: тройка лидеров от компании Nikopharm
Обзор зарубежной литературы
Особенности современных условий жизни, длительное пребывание перед экраном телевизора и монитором ПК, компьютеризация учебных и трудовых процессов, высокая распространенность сосудистых и травматических поражений органа зрения сопряжены с ранним возникновением и стремительным прогрессированием дистрофических, дегенеративных, сосудистых заболеваний глаз у лиц молодого и пожилого возраста.
Предупредить прогрессирующее снижение остроты зрения и не допустить возникновения слепоты можно посредством дополнения стандартной терапии лекарственными средствами нейропротекторного действия, такими как Фармаксон (цитиколин), Никомекс (этилметилгидроксипиридина сукцинат) и Милдрокард-Н (мельдоний), которые представлены на отечественном фармацевтическом рынке компанией Nikopharm. Накоплены данные, указывающие на результативность применения этих препаратов в качестве нейропротекторной терапии в офтальмологической практике.
Фармаксон
Особенностью этого препарата является его действующее вещество – цитиколин.
! Являясь естественным метаболитом физиологических реакций организма, цитиколин активирует биосинтез структурных фосфолипидов мембран нейронов, увеличивает образование фосфатидилхолина, способствует регенерации нервных волокон зрительного нерва (Roberti G. et al., 2015), стимулирует дофаминергическую систему в головном мозге и сетчатке (Mao J. et al., 2016).
Нейропротекторные свойства цитиколина доказали А. Matteucci и соавт. (2014), анализировавшие состояние культуры клеток сетчатки, полученной от эмбрионов крыс, после их обработки эксайтотоксичным раствором глута мата или помещения культивируемых клеток в среду с очень высоким содержанием глюкозы. Оказалось, что предварительное введение цитиколина в дозе 100 мкмоль препятствовало повреждению нейрональных клеток и снижало активность процессов апоптоза. В то же время использование чрезвычайно высоких концентраций цитиколина (1000 мкмоль) не сопровождается каким-либо повреждением нейрональных клеток сетчатки.
В другой работе, состоявшей из двух фаз, экспериментальной и клинической, также доказаны нейропротекторные свойства цитиколина. Первоначально G. Roberti и соавт. (2014) вводили 1% и 2% раствор цитиколина в конъюнктивальный мешок мышам линии СD1 на протяжении 3 дней, а затем использовали топический цитиколин (3 р/сут) в составе комбинированной терапии у больных первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) на протяжении 2 мес. Анализ результатов экспериментальной фазы исследования при помощи жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии доказал системную абсорбцию препарата. Применение цитиколина у больных ПОУГ сопровождалось улучшением функции ганглионарных клеток сетчатки: уменьшением амплитуды потенциала Р50 (р=0,04) и увеличением амплитуды Р50-N95 (р<0,0001) электроретинограмм; выявленная особенность сохранялась даже спустя 30 дней отмывочного периода (р=0,01 и р=0,002 соответственно).
J. Mao и соавт. (2016) считают, что цитиколин может успешно использоваться в лечении миопии. К такому выводу исследователи пришли, наблюдая за морскими свинками, подвергшимися зрительной депривации. Внутрибрюшинное введение цитиколина (500 мкг/кг 2 р/сут на протяжении 10 дней) уменьшало степень миопии (от -3,25±0,77 до -0,62±0,47 D; р<0,001) и повышало уровень дофамина в сетчатке (от 0,55±0,21 до 0,81±0,24 нг; р<0,01).
Результаты многочисленных клинических исследований доказали эффективность цитиколина в лечении офтальмологической патологии. Например, М. Фролов и соавт. (2010), наблюдавшие за состоянием больных ПОУГ, установили, что назначение цитиколина способствует увеличению остроты зрения, улучшению периметрических индексов статической автоматической периметрии, стабилизации показателей ретинотомографии.
! Исследователи утверждают, что эффективность комбинированной терапии с включением цитиколина превосходит результативность стандартного консервативного лечения глаукомы.
Г. Шкребец и соавт. (2012) успешно использовали цитиколин в лечении молодых лиц, страдавших первичной ювенильной глаукомой, миопией с нормализованным внутриглазным давлением: применение препарата сопровождалось улучшением и/или стабилизацией зрительных функций. Улучшение/стабилизацию электрофизиологических показателей после курсового лечения цитиколином исследователи квалифицировали как «стабилизацию функционального состояния зрительного нерва и внутренних слоев сетчатки, что косвенно можно расценить как благоприятный признак в прогнозе глаукомной оптической нейропатии».
Цитиколин успешно используется в педиатрии. Р. Pawar и соавт. (2014) рандомизировали детей 4-13 лет, страдавших амблиопией, для проведения окклюзионной терапии в сочетании с введением цитиколина или изолированного применения окклюзионной повязки на протяжении 12 мес. По сравнению со стандартным лечением включение цитиколина в состав комплексной терапии амблиопии способствовало улучшению остроты зрения (р<0,0001) как у детей младшего возраста (<7 лет), так и у участников более старшего возраста (>7 лет).
Таким образом, Фармаксон (цитиколин) может успешно использоваться в составе комбинированной терапии ПОУГ, первичной ювенильной глаукомы, миопии, амблиопии.
Никомекс
Секрет клинической эффективности препарата Никомекс кроется в многокомпонентном влиянии действующего вещества – этилметилгидроксипиридина сукцината: он является ингибитором перекисного окисления липидов, улучшает процессы метаболизма, повышает устойчивость клеток к гипоксии, обладает мембраностабилизирующим свойством, а также ангиопротекторной и антиагрегационной активностью (Глущенко И. и соавт., 2009).
! Этилметилгидроксипиридина сукцинат стимулирует процессы синтеза коллагена, миграции и пролиферации кератобластов роговицы, ускоряет процесс заживления ее поражений, улучшает качество репарации, снижая риск образования рубцов роговицы и конъюнктивы.
Никомекс рекомендуется использовать для лечения ПОУГ. Яркие примеры успешного клинического применения этого нейропротектора можно найти в работах различных авторов. По данным Е. Тур (2012), введение этилметилгидроксипиридина сукцината в схему комплексного лечения пациентов с ПОУГ оказывает положительное влияние на электрофизиологические показатели состояния зрительного нерва и размеры суммарного поля зрения. Кроме того, применение препарата сопровождается выраженным вазотропным действием, проявляющимся нарастанием скорости кровотока в центральной артерии сетчатки (ЦАС) спустя 3 мес после завершения курсового лечения.
Эффективность этилметилгидроксипиридина сукцината в лечении ПОУГ доказана в ряде работ, выполненных под руководством Е. Егорова (2009, 2011). В своем первом исследовании ученые анализировали целесообразность применения указанного препарата в лечении больных глаукомной оптической нейропатией. Авторы доказали, что монотерапия способствовала улучшению остроты зрения на 0,05-0,2 ед. (среднее: 0,064 ед.; р<0,05) и расширению периферического поля зрения на 60-110° (среднее: 78,3°; р<0,05). Ученые допускают комбинацию этилметилгидроксипиридина сукцината с другими препаратами (винпоцетином, депротеинизированными гемодериватами из крови телят, пентоксифиллином), поскольку такое сочетанное лечение позволяло достичь более значимого клинического эффекта, чем монотерапия: острота зрения возрастала на 0,05-0,3 ед. (среднее 0,08 ед.; р<0,05), периферическое зрение расширялось на 80-140° (91,7°; p<0,05).
В еще одной работе Е. Егорова (2011) также принимали участие больные ПОУГ, однако их рандомизировали для внутривенного (в/в) либо внутримышечного введения (100 мг или 300 мг соответственно) этилметилгидроксипиридина сукцината или проведения стандартной терапии на протяжении 14-21 дня (в зависимости от стадии глаукомы). Включение нейропротекторного препарата в схему комплексной терапии сопровождалось увеличением остроты зрения, уменьшением повышенного до лечения порога электрочувствительности и возрастанием сниженной электрической лабильности зрительного нерва. Авторы подчеркнули хорошую переносимость препарата.
! Никомекс также может применяться у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией: доказано, что по сравнению с поляризующей смесью ежедневное в/в введение 300 мг этилметилгидроксипиридина сукцината курсом 14 дней способствует увеличению остроты зрения на 0,05-0,2 ед. (среднее: 0,064 ед.; р<0,05) у геронтологических пациентов с возрастной макулярной дегенерацией (Евсегнеева И. и соавт., 2014).
Милдрокард-Н
Препарат Милдрокард-Н в качестве активного вещества содержит 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионата дигидрат (мельдоний) и является структурным аналогом цγ-бутиробетаина (близкого по строению к основному нейромедиатору сосудистой и нервной систем – ацетилхолину).
Известно, что мельдоний способен ингибировать фермент, ответственный за синтез карнитина, в результате чего в организме уменьшается концентрация последнего и замедляется процесс переноса длинноцепочечных жирных кислот через митохондриальные мембраны. Одновременно с замедлением метаболизма длинноцепочечных жирных кислот мельдоний уменьшает потребность клеток в кислороде и увеличивает скорость метаболизма углеводов (гликолиза), при котором наблюдается наиболее эффективное образование АТФ в условиях кислородного голодания.
В работе А. Башкатова и соавт. (2016) доказана способность мельдония проникать в склеру глаза человека, что приводит к снижению коэффициента отражения за счет оптической иммерсии, при этом коэффициент диффузии мельдония в склере составлял (1,31±0,6)×106 см2/с.
! А. Березняков и соавт. (2012) считают патогенетически обоснованным применение мельдония у больных сосудистой оптической нейропатией, а также у пациентов с окклюзией ЦАС и тромбозом центральной вены сетчатки.
Такой вывод ученые сделали в ходе клинического исследования, доказав, что применение мельдония в комплексном лечении окклюзионных поражений сетчатки и зрительного нерва позволяет существенно повысить эффективность лечения и улучшить зрительные функции.
Милдрокард-Н может быть рекомендован не только для лечения окклюзионных поражений сосудов сетчатки, но и для терапии ретинопатий различной этиологии (диабетической, гипертонической), гемофтальма.
Препараты Фармаксон, Никомекс, Милдрокард-Н компании Nikopharm отрывают широкие перспективы в современной нейропротекторной терапии в офтальмологии. Они обладают высокой эффективностью в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний органа зрения, сосудистой оптической нейропатии различного генеза и характеризуются благоприятным профилем безопасности.
Литература
- Roberti G. Cytidine 5′-Diphosphocholine (Citicoline) in Glaucoma: Rationale of Its Use, Current Evidence and Future Perspectives. Int J Mol Sci. 2015 Dec; 16 (12): 28401-28417. Published online 2015 Nov 30. doi: 10.3390/ijms161226099
- Mao J. Citicoline retards myopia progression following form deprivation in guinea pigs. Exp Biol Med (Maywood). 2016 Jun; 241 (11):1258-1263. doi: 10.1177/1535370216638773. Epub 2016 Mar 14.
- Matteucci A. Neuroprotective Effects of Citicoline in Vitro Models of Retinal Neurodegeneration. Int J Mol Sci. 2014 Apr; 15 (4): 6286-6297. Published online 2014 Apr 14. doi: 10.3390/ijms15046286
- Roberti G. A preliminary study of the neuroprotective role of citicoline eye drops in glaucomatous optic neuropathy. Indian J Ophthalmol. 2014 May; 62 (5): 549-553. doi: 10.4103/0301-4738.133484
- Фролов М.А. Влияние цитиколина (CDP - CHOLINE) на зрительные функции и некоторые лабораторные показатели липидного спектра сыворотки крови у больных первичной открытоугольной глаукомой. РМЖ «Клиническая Офтальмология» № 3 от 16.09.2010: 82.
- Шкребец Г.В., Должич Г.И. Нейропротекторная терапия в комплексном лечении глаукомной оптической нейропатии при близорукости высокой степени. Офтальмохирургия № 1 2012. http://www.eyepress.ru/article.aspx?10895
- Prachee Vasant Pawar. Effectiveness of the addition of citicoline to patching in the treatment of amblyopia around visual maturity: A randomized controlled trial. Indian J Ophthalmol. 2014 Feb; 62 (2): 124-129. doi: 10.4103/0301-4738.128586
- Глушенко И. и соавт. Средство для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. http://bd.patent.su/2359000-2359999/pat/servl/servletcef5.html
- Тур Е. Автореферат диссертации по медицине на тему Влияние мексидола на чувствительность зрительного нерва и скорость кровотока в артериях глазного яблока у больных первичной открытоугольной глаукомой. 2012.
- Егоров Е.А. Мексидол в комплексном лечении глаукомы. РМЖ «Клиническая Офтальмология» № 3 от 14.09.2011. http://www.rmj.ru/articles/oftalmologiya/Meksidol_v_kompleksnom_lechenii_glaukomy/
- 1Егоров Е.А. Применение препарата Мексидол у больных дистрофическими заболеваниями заднего отрезка глаз. РМЖ «Клиническая Офтальмология» №4 от 01.10.2009: 145.
- Евсегнеева И.В. Применение Мексидола в лечении больных пожилого и старческого возраста с хроническими заболеваниями ЖКТ в сочетании с атеросклерозом брюшной аорты и возрастной макулярной дегенерацией. http://umedp.ru/articles
- Bashkatov A.N., Genina E.A., Kamenskikh T.G., Tuchin V.V. Investigation of Mildronat® Diffusion in Human Eye Sclera. Izv. Saratov Univ. (N.S.), Ser. Physics, 2016, vol. 16, iss. 3, pp. 167-177. DOI: 10.18500/1817-3020-2016-16-3-167-177.
- Березняков А. Применение мельдония в лечении нарушения кровообращения в сосудах сетчатки и зрительного нерва. Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. 2012. № 22 (141). Выпуск 20/1.
Подготовила Лада Матвеева
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 8 (405), квітень 2017 р.