1 травня, 2018
Сто книг профессора Ивана Чекмана
Штрихи к научной биографии
«Чувство собственного достоинства – вот загадочный инструмент» – эта строка Булата Окуджавы является очень уместной в ее проекциях на интеллектуальные черты и значимые достижения талантливого ученого-фармаколога Ивана Сергеевича Чекмана.
В нашем случае «инструмент» этот не загадочный, а глубоко доказательный. Перу исследователя и создателя лекарств принадлежит более 100 книг, среди которых 44 монографии, не просто охватывающие историческую динамику олицетворяемой Иваном Чекманом дисциплины, но и абсолютно новые ориентиры и направления, в частности квантовую фармакологию и нанофармакологию.
Часть трудов опубликованы за рубежом, либо на английском языке в Украине: одна из таких книг относится к 2016 году (Киев-Харьков).
Подготовлено 27 учебников для студентов медицинских вузов. Среди справочников и пособий для врачей выделяются такие работы, как: «Вещества, применяемые при острых отравлениях», «Неотложные состояния у детей» (в соавторстве с В. М. Сидельниковым, А. Е. Депутатом), «Врачебная рецептура в педиатрической практике», «Рецепты сборов лекарственных растений. Нетрадиционные методы лечения» (в соавторстве с В. С. Даниленко).
Совершенно уникален путь и резонанс «Рецептурного справочника врача». Его редактор И. С. Чекман вовлек в авторский состав ряд ведущих специалистов. Книга выдержала 8 изданий, ее тираж превысил 1 млн экземпляров. В сущности, это свидетельствует о беспрецедентном внимании к труду, его огромной пользе и популярности.
Путеводителем для обычного читателя, вне медицинских кругов, предстает работа в соавторстве с И. А. Зупанцом «Ответственное самолечение. Справочник безрецептурных препаратов» (6 изданий).
Привлекает внимание такая авторская черта И. Чекмана, как увлеченность палитрой природных лекарственных эликсиров. Вместе с Г. Н. Липканой в 1993 г. он выпустил книгу «Растительные лекарственные средства». Эту оду в честь даров природы хочется перечитывать, ведь окружающие нас фрукты предстают кладезем оздоравливающего потенциала. В 2000 г. И. Чекман возвратился к этому камертону просвещенности, издав монографию «Клітинна фітотерапія. Природа лікує».
Издано 7 руководств для студентов: как своеобразные маршрутные карты для практических занятий. Это и ориентиры для лабораторных заданий, и фарватеры в системах дистанционного обучения, и указатель при назначении косметических средств, а также меморандум о возможных побочных реакциях при использовании сердечно-сосудистых препаратов.
Вызывающее признательность увлечение И. Чекмана, интегрирующее его знания и являющееся прожекторными лучами для будущего, – тематические словари. В 1989 г. издательство «Вища школа» выпустило необходимейший инструмент познания, а именно «Термины в фармакологии и фармации» (в соавторстве с В. Тумановым, Н. Горчаковым, О. Усатенко), а в 2011 г. – англо-украинское учебно-методическое пособие «Глосарій з нанонауки» (в соавторстве с С. Радзиевской).
Выделяется в массиве начинаний, а также литературных свершений И. Чекмана и научно-популярная книга «Родина Нобелів» (2007). Встречаясь на международных научных форумах с нобелевскими лауреатами, чьи изыскания перекликаются с его палитрами, Иван Сергеевич проникся интересом и к этим историческим параллелям. Книга, написанная в новом для автора ключе, читается словно увлекательный роман.
Всматриваясь во внушительный перечень изданий, включая «Медицину», «Шпрингер» (Германия), «Наукову думку», «Здоровье», издательства в Запорожье, Львове, Кишиневе, Ташкенте, понимаешь, что образовался, разумеется, и круг соавторов. Такое многолетнее сотрудничество не только напоминает о его возникшей школе, но и отражает синхронность позиций с рядом коллег в иных отраслях. Среди этих имен в единой связке – А. Гродзинский, А. Викторов, С. Николат, Л. Купраш, И. Мазур, Н. Волошин и Б. Зименковский, В. Мясоедов, В. Макаров, И. Завгородний, А. Сыровал (в книге «Вода – источник жизни», 2012).
В 2014 г. И. Чекман выступил с экскурсом «Історія лікознавства», в 2013 и 2014 гг. – с научными обзорами «Аэрозоли – дисперсные системы», «Аминокислоты – наноразмерные молекулы. Клинико-лабораторные исследования» (в соавторстве, но при его инициировании).
В 2016 г., к своему юбилею, Иван Сергеевич издал аналитические воспоминания «Вчителі, учні, однодумці». Его оригинальный приход в фармакологию и сегодня предстает как самобытная повесть. Мальчик из сельской семьи, отец которого бесследно сгинул на полях сражений Второй мировой, всегда блестяще учился. После медучилища, как выдающийся по знаниям выпускник, попал в Винницкий мединститут, затем был переведен в Тернополь, самоотверженно работал как участковый врач. Мог остаться интернистом, но его сердце и разум очаровала фармакология. Поступил в аспирантуру в Киеве, чем-то сразу завоевав душу классика современной фармакологии академика АМН СССР А. И. Черкеса, став со временем его молодым преемником.
Остальное в этом примере – создал сам себя – отражает лестницы работ и начинаний энтузиаста. В мемуарах «Однодумці» уважительно звучат имена его спутников и доброжелателей на магистралях судьбы, например Н. Дмитриевой, С. Лаврика, Л. Медведя, И. Трахтенберга, Н. Мохорта, К. Кульчицкого, И. Курилина, Н. Зазыбина, Н. Данилевского, В. Братуся, В. Крементуло. Они свидетельствуют и о кредо И. Чекмана как биографиста.
Упоминается в «Однодумцях» и автор этих размышлений, где в одном из интервью, отображающем панорамный портрет И. Чекмана, когда речь идет о наночастицах, приводится сравнение: лилипуты с энергетикой Гулливера. В данном контексте будет уместно и сравнение Ивана Сергеевича с одним из Гулливеров в фармакологии. И хотя эти страницы из-за черт и достижений персонажа могут прозвучать как дифирамб, в них необходим и иной оттенок. Иван Сергеевич относится сегодня к 80-летней когорте. Это особый феномен, когда ручьи долголетия начинают питать научную реку. Значимость этого конгломерата исследователей и интеллектуалов выделяет, в частности, профессор Ольга Богомолец. И здесь нельзя не подчеркнуть: член-корреспондент НАН и НАМН Украины (хотя, по справедливости, давно должен быть увенчан статусом академика) И. С. Чекман принадлежит к научным колоссам, требующим педагогической и психологической сохранности, во многом как издатель и побудитель большой научной школы. Именно при таком отношении к ученым как символам антистарения обретает действенную силу призыв: «Помедли, помедли, вечерний день!».
В таком аккредитиве И. Чекман, вопреки житейским испытаниям и кадровым противоречиям, просто обязан не сдаваться, ибо его квадратура знаний – достояние медицинской науки сегодняшнего дня. И поэтому, следуя влечению к еще не исследованным берегам научных океанов, вперед, вперед!
Подготовил Юрий Виленский
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 7 (428), квітень 2018 р.