Головна Терапія та сімейна медицина Онколог Иван Теодосиевич Шевченко: штрихи героического пути

10 липня, 2018

Онколог Иван Теодосиевич Шевченко: штрихи героического пути

К 25-летию со дня смерти

О врачах, чьи искания и труды посвящены преодолению бед онкологии, редко пишут в ореоле подвига. На самом деле перед нами – драматический выбор, нелегкое общественное служение, поскольку борьба врача за жизнь и здоровье пациента не гарантирует, учитывая причину патологии, успеха. Однако приходится вновь и вновь как бы брать в руки чью-то судьбу словно свою.

Профессор Иван Теодосиевич Шевченко (1905-1993) в таком подвижническом ряду украинской онкологии занимает особое и, несомненно, почетное место. В течение более четверти века (1945-1971) он возглавлял нынешний Национальный институт рака (в прошлом Киевский рентгенорадиологический и онкологический институт).

Научный рост этой специализации в постоянных практических векторах и устремлениях повышения эффективности помощи больным, внедрения новшеств в параметрах технического прогресса, стратегическое возведение новых зданий, где выдающееся учреждение продолжает нести свою многогранную миссию, – все это неразрывно связано с целью и программами деятельности Ивана Теодосиевича, воистину рыцаря онкологии.

В 70-х годах автору этих строк довелось несколько раз беседовать с Иваном Теодосиевичем. Это происходило у него дома, в небольшом особняке на склонах Печерска. Он делился раздумьями о горизонтах своей специальности. Ощущалось, что и вне службы в его обители звучат темы онкологии. К слову, его супругой была профессор Калерия Павловна Ганина, также выдающийся ученый-онколог, крупный исследователь в области онкоморфологии.

Любопытная деталь: указательный палец (кажется, на правой руке) моего собеседника не сгибался. Причина – ранение на фронте. Но это не мешало Ивану Теодосиевичу практически ежедневно выполнять сложные многочасовые операции в различных сферах порученной ему дисциплины.

…Иван Шевченко родился в марте 1905 года в с. Новый Стародуб Кировоградской области. Стремление стать медиком, можно сказать, пульсировало в юноше. В 1923-м в свои восемнадцать он окончил Харьковскую фельдшерскую школу и в течение двух лет работал фельдшером. Принял решение учиться далее. В 1930 году с отличием окончил Харьковский медицинский институт. До 1934-го являлся хирургом и одновременно главным врачом Управления санаториями и домами отдыха Украины. ­Однако хирургия оставалась его неизменной доминантой.

В 1934 году Иван Теодосиевич был назначен директором и заведующим хирургическим отделением Слободского медицинского комбината Киева. Организационные данные Шевченко укреплялись, однако его хирургическая звезда была все же ярче.

В 1938 году Иван Шевченко поступил в аспирантуру при кафедре хирургии Киевского медицинского института. Двумя годами позже досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «О предраковых состояниях». По сути, это значимый онкологический пролог к дальнейшей деятельности высоко­квалифицированного хирурга.

Но грянула война… В разгар боев Иван Теодосиевич в трудных условиях отступления советских войск выполнял ­сложные обязанности начальника медсанчасти формирований комплекса железнодорожных путей сообщения по Юго-Западному фронту, а с 1942-го стал ведущим хирургом госпиталей базы 6-й армии. В боях под Сталинградом был тяжело ранен, но остался в хирургическом строю: ранение в руку, к счастью, не сказалось на его профессиональном мастерстве.

Характерны названия работ Ивана Шевченко, написанных в дни войны, – «Лоскутный метод ушивания рецидивирующего пневмоторакса» и «Лечение повреждений крупных суставов».

В 1945-м Иван Теодосиевич возглавил Киевский рент­генологический и онкологический институт. В этой ответственной должности он пребывал более четверти века, до 1971 года. С полным основанием И. Шевченко можно назвать решающим реформатором клинической онкологии на этом историческом этапе развития Института, который, к слову, размещался в те времена в здании нынешней Национальной научной медицинской библиотеки Украины по улице Толстого, 7. Коллектив врачей и ученых Института развивал инновационные направления изучения патогенеза, диагностики, профилактики и разнонаправленного лечения онкологических заболеваний. Знаменательно, например, что в этом здании видный инженер и ученый в области рентгенологии М. С. Овощников разработал метод томографии. Эта работа была отмечена Сталинской премией.

В 1951 г. И. Т. Шевченко защитил докторскую диссертацию «Рак пищевода и предшествующие заболевания», что ознаменовало развитие нового направления в украинской онкологии – реконструктивные операции на этом и других органах средостения. Изыскания продолжил торакоонколог, член-корреспондент НАМН Украины В. Л. Ганул. В 1952 г. Ивану Шевченко было присвоено звание профессора, и с этого ­времени по 1959-й он возглавлял кафедру онкологии Киевского института усовершенствования врачей, формируя на этой основе современную школу отечественных онкологов.

Исследовательские векторы ученого расширялись. Они охватывали аспекты генеза, диагностики и лечения предраковых заболеваний. Продолжался поиск новых методов диа­гностики злокачественных образований, фазности их роста, изучались вопросы онкогенетики. Концепции И. Т. Шевченко как онколога представлены в его монографиях «Основы профилактики злокачественных опухолей», «Злокачественные опухоли и предшествующие заболевания». Эти фундаментальные труды неоднократно переиздавались.
Значимыми и оригинальными предстают предложенные ученым-онкомыслителем классификации неоплазм мягких тканей и скелета.

Символично, что как хирург широкого профиля И. Т. Шевченко наряду с С. М. Слипчаком и Л. И. Трушкевич стоял у истоков, а затем и возглавил новое комплексное направление, призванное в инновационном модифицирующем ключе развивать проблематику опухолей органов и образований головы и шеи. По инициативе И. Т. Шевченко для работ в этом отделе был приглашен челюстно-лицевой хирург В. С. Процик. С 1985 года он стал во главе отдела и вслед за предшественником внедрил принципиально новые методы помощи контингенту таких больных.

Иван Теодосиевич Шевченко закономерно предстает научной предтечей нынешнего Национального института рака, и последние четверть века он незримо, в этическом и профессиональном смыслах, присутствует здесь. Профессор подготовил более 1000 специалистов-онкологов для всех онкоучреждений Украины. Под его руководством выполнено 16 докторских и 54 кандидатских диссертации, опубликовано 250 научных работ, в том числе 13 монографий.

Под редакцией ученого с 1946 г. ежегодно публикуются труды сотрудников Института, а также научно-практические пособия. Все это – штрихи подвига жизни…

Иван Шевченко был награжден орденами Отечественной войны І и ІІ степеней, орденом Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», боевыми медалями. В 1963-м ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки УССР.

В третьем издании Большой медицинской энциклопедии профессор К. П. Ганина представила содержательный реферат, посвященный И. Т. Шевченко. А в очерке «И. Т. Шевченко» и книге «Выдающиеся воспитанники Харьковской высшей медицинской школы» их автор О. С. Овчинникова представила фотопортрет И. Шевченко в годы его творческого расцвета. Проникновенным мудрым взором он всматривается в нас…

Подготовил Юрий Виленский

Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 11-12 (432-433), червень 2018 р.

Номер: Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 11-12 (432-433), червень 2018 р.