Онколог Иван Теодосиевич Шевченко: штрихи героического пути

10.07.2018

К 25-летию со дня смерти

О врачах, чьи искания и труды посвящены преодолению бед онкологии, редко пишут в ореоле подвига. На самом деле перед нами – драматический выбор, нелегкое общественное служение, поскольку борьба врача за жизнь и здоровье пациента не гарантирует, учитывая причину патологии, успеха. Однако приходится вновь и вновь как бы брать в руки чью-то судьбу словно свою.

Профессор Иван Теодосиевич Шевченко (1905-1993) в таком подвижническом ряду украинской онкологии занимает особое и, несомненно, почетное место. В течение более четверти века (1945-1971) он возглавлял нынешний Национальный институт рака (в прошлом Киевский рентгенорадиологический и онкологический институт).

Научный рост этой специализации в постоянных практических векторах и устремлениях повышения эффективности помощи больным, внедрения новшеств в параметрах технического прогресса, стратегическое возведение новых зданий, где выдающееся учреждение продолжает нести свою многогранную миссию, – все это неразрывно связано с целью и программами деятельности Ивана Теодосиевича, воистину рыцаря онкологии.

В 70-х годах автору этих строк довелось несколько раз беседовать с Иваном Теодосиевичем. Это происходило у него дома, в небольшом особняке на склонах Печерска. Он делился раздумьями о горизонтах своей специальности. Ощущалось, что и вне службы в его обители звучат темы онкологии. К слову, его супругой была профессор Калерия Павловна Ганина, также выдающийся ученый-онколог, крупный исследователь в области онкоморфологии.

Любопытная деталь: указательный палец (кажется, на правой руке) моего собеседника не сгибался. Причина – ранение на фронте. Но это не мешало Ивану Теодосиевичу практически ежедневно выполнять сложные многочасовые операции в различных сферах порученной ему дисциплины.

…Иван Шевченко родился в марте 1905 года в с. Новый Стародуб Кировоградской области. Стремление стать медиком, можно сказать, пульсировало в юноше. В 1923-м в свои восемнадцать он окончил Харьковскую фельдшерскую школу и в течение двух лет работал фельдшером. Принял решение учиться далее. В 1930 году с отличием окончил Харьковский медицинский институт. До 1934-го являлся хирургом и одновременно главным врачом Управления санаториями и домами отдыха Украины. ­Однако хирургия оставалась его неизменной доминантой.

В 1934 году Иван Теодосиевич был назначен директором и заведующим хирургическим отделением Слободского медицинского комбината Киева. Организационные данные Шевченко укреплялись, однако его хирургическая звезда была все же ярче.

В 1938 году Иван Шевченко поступил в аспирантуру при кафедре хирургии Киевского медицинского института. Двумя годами позже досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «О предраковых состояниях». По сути, это значимый онкологический пролог к дальнейшей деятельности высоко­квалифицированного хирурга.

Но грянула война… В разгар боев Иван Теодосиевич в трудных условиях отступления советских войск выполнял ­сложные обязанности начальника медсанчасти формирований комплекса железнодорожных путей сообщения по Юго-Западному фронту, а с 1942-го стал ведущим хирургом госпиталей базы 6-й армии. В боях под Сталинградом был тяжело ранен, но остался в хирургическом строю: ранение в руку, к счастью, не сказалось на его профессиональном мастерстве.

Характерны названия работ Ивана Шевченко, написанных в дни войны, – «Лоскутный метод ушивания рецидивирующего пневмоторакса» и «Лечение повреждений крупных суставов».

В 1945-м Иван Теодосиевич возглавил Киевский рент­генологический и онкологический институт. В этой ответственной должности он пребывал более четверти века, до 1971 года. С полным основанием И. Шевченко можно назвать решающим реформатором клинической онкологии на этом историческом этапе развития Института, который, к слову, размещался в те времена в здании нынешней Национальной научной медицинской библиотеки Украины по улице Толстого, 7. Коллектив врачей и ученых Института развивал инновационные направления изучения патогенеза, диагностики, профилактики и разнонаправленного лечения онкологических заболеваний. Знаменательно, например, что в этом здании видный инженер и ученый в области рентгенологии М. С. Овощников разработал метод томографии. Эта работа была отмечена Сталинской премией.

В 1951 г. И. Т. Шевченко защитил докторскую диссертацию «Рак пищевода и предшествующие заболевания», что ознаменовало развитие нового направления в украинской онкологии – реконструктивные операции на этом и других органах средостения. Изыскания продолжил торакоонколог, член-корреспондент НАМН Украины В. Л. Ганул. В 1952 г. Ивану Шевченко было присвоено звание профессора, и с этого ­времени по 1959-й он возглавлял кафедру онкологии Киевского института усовершенствования врачей, формируя на этой основе современную школу отечественных онкологов.

Исследовательские векторы ученого расширялись. Они охватывали аспекты генеза, диагностики и лечения предраковых заболеваний. Продолжался поиск новых методов диа­гностики злокачественных образований, фазности их роста, изучались вопросы онкогенетики. Концепции И. Т. Шевченко как онколога представлены в его монографиях «Основы профилактики злокачественных опухолей», «Злокачественные опухоли и предшествующие заболевания». Эти фундаментальные труды неоднократно переиздавались.
Значимыми и оригинальными предстают предложенные ученым-онкомыслителем классификации неоплазм мягких тканей и скелета.

Символично, что как хирург широкого профиля И. Т. Шевченко наряду с С. М. Слипчаком и Л. И. Трушкевич стоял у истоков, а затем и возглавил новое комплексное направление, призванное в инновационном модифицирующем ключе развивать проблематику опухолей органов и образований головы и шеи. По инициативе И. Т. Шевченко для работ в этом отделе был приглашен челюстно-лицевой хирург В. С. Процик. С 1985 года он стал во главе отдела и вслед за предшественником внедрил принципиально новые методы помощи контингенту таких больных.

Иван Теодосиевич Шевченко закономерно предстает научной предтечей нынешнего Национального института рака, и последние четверть века он незримо, в этическом и профессиональном смыслах, присутствует здесь. Профессор подготовил более 1000 специалистов-онкологов для всех онкоучреждений Украины. Под его руководством выполнено 16 докторских и 54 кандидатских диссертации, опубликовано 250 научных работ, в том числе 13 монографий.

Под редакцией ученого с 1946 г. ежегодно публикуются труды сотрудников Института, а также научно-практические пособия. Все это – штрихи подвига жизни…

Иван Шевченко был награжден орденами Отечественной войны І и ІІ степеней, орденом Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», боевыми медалями. В 1963-м ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки УССР.

В третьем издании Большой медицинской энциклопедии профессор К. П. Ганина представила содержательный реферат, посвященный И. Т. Шевченко. А в очерке «И. Т. Шевченко» и книге «Выдающиеся воспитанники Харьковской высшей медицинской школы» их автор О. С. Овчинникова представила фотопортрет И. Шевченко в годы его творческого расцвета. Проникновенным мудрым взором он всматривается в нас…

Подготовил Юрий Виленский

Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 11-12 (432-433), червень 2018 р.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Терапія та сімейна медицина

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Призначення антибактеріальних препаратів при гострому риносинуситі відповідно до сучасного підходу протидії розвитку антибіотикорезистентності

Антибіотикорезистентність (АБР) визнано загрозою для глобального здоров’я, яка щороку спричиняє мільйони смертей в усьому світі. Невідповідне та надмірне використання антибіотиків (АБ) зумовлює підвищення стійкості мікробних збудників і негативно впливає на ефективність цих дуже важливих лікарських засобів. Завдяки Глобальному плану дій щодо АБР Всесвітня організація охорони здоров’я (ВООЗ) працює над поліпшенням нагляду за резистентністю до протимікробних препаратів і скороченням нераціонального використання АБ. ...

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Міжнародні дні респіраторного здоров’я: календар заходів на 2024 рік

Медичні інформаційні кампанії спрямовані на поширення важливих знань про охорону здоров’я серед населення. З урахуванням потреб і інтересів понад семи мільярдів людей у світі міжнародні організації шукають способи етичного обміну важливими відомостями, без упередженості та несправедливості. Обізнаність у сфері охорони здоров’я має вирішальне значення для кожного, оскільки хвороби та інфекції можуть вразити будь-кого в будь-який час. Таким чином, важливо поширювати відомості про охорону здоров’я за допомогою зрозумілих кожному усних, письмових і візуальних засобів. Ця інформація має сприяти соціальному здоров’ю і не містити дискримінаційного контенту. Заходи з підвищення обізнаності про здоров’я допомагають пацієнтам ліпше розуміти стан свого здоров’я, а також можливі варіанти та методи лікування. Кампанія з підвищення обізнаності відрізняється від маркетингу товарів для здоров’я, оскільки не спонукає купувати той чи інший продукт, а намагається сприяти свідомішому ставленню до свого здоров’я. Глобальні дні громадського здоров’я пропонують великі можливості для підвищення обізнаності та розуміння проблем здоров’я і мобілізації підтримки дій від місцевої громади до міжнародної спільноти. ...

21.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Лікування туберкульозу в Програмі медичних гарантій

24 березня – ​Всесвітній день боротьби з туберкульозом. За даними Електронної системи охорони здоров'я (ЕСОЗ), у 2023 році в Україні 98 773 пацієнти мали встановлений діагноз туберкульозу (ТБ), 22 379 пацієнтам діагноз ТБ було встановлено вперше. ...

21.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Медицина України та світу: основи, реалії та стратегічні перспективи

У Львові 13-15 грудня 2023 року відбувся міжнародний медичний форум (ММФ) «Медицина України та світу: основи, реалії та стратегічні перспективи», присвячений 150-річчю Наукового товариства ім. Шевченка (НТШ), 125-річчю Лікарської комісії НТШ (ЛК НТШ), а також 25-річчю кафедри та центру клінічної імунології та алергології Львівського національного медичного університету імені Данила Галицького. На заключному засіданні після обговорення учасниками заходу були прийняті положення резолюції ММФ....