11 липня, 2018
ECO‑2018: проблема ожирения и действенные методики по борьбе с лишним весом
Сегодня имеются все основания утверждать, что проблема ожирения приобрела угрожающие масштабы, а число людей с лишним весом в мировой популяции стремительно растет, попутно увеличивая частоту случаев возникновения на этом фоне сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Актуальность проблемы подтверждается большим количеством исследований в этой области и внедрением различных программ по снижению калорийности продуктов. Подобные программы были представлены, в частности, на 25-м Европейском конгрессе по ожирению (ЕКО), прошедшем в Вене (Австрия) с 23 по 26 мая.
В рамках мероприятия прозвучало много ярких выступлений по заявленной теме. Особое внимание было уделено проблеме детского ожирения, распространенность которого в последние годы также значительно возросла, причем даже в тех странах, где традиционно придерживаются так называемого средиземноморского типа питания. Кроме этого некоторыми докладчиками были проанализированы особенности гормональной регуляции веса и связь онкопатологии с ожирением. Также были представлены инновационные методики, призванные помочь в борьбе с лишним весом.
Предлагаем вашему вниманию обзор тех докладов, которые вызвали наибольшее количество обсуждений.
Влияние товарных этикеток на выбор потребителей
Поведением потребителей можно управлять при помощи товарных этикеток, изменяя выбор в пользу либо сахаросодержащих, либо более полезных напитков. Такой вывод сделала доктор медицины Анна Петерс из Университета Дикина (г. Мельбурн, Австралия), которая вместе со своей командой из отдела здравоохранения правительства Нового Южного Уэльса инициировала исследование с целью определения эффективности предупреждающих информационных наклеек на сахаросодержащих напитках (ССН) по аналогии с другими вредными продуктами.
Исследование проводилось при помощи онлайн-платформы, где участникам предлагалось сделать в магазине/кафе виртуальный выбор одного из 15 напитков или отказаться от покупки. Участники были отобраны из четырех штатов Австралии, все они имели разный социально-экономический статус и уровень образования.
Участников исследования (n=994; возраст от 18 до 35 лет) рандомизировали в 5 групп в зависимости от типа информационного предупреждения на этикетке ССН:
- отсутствие какого-либо предупреждения;
- наличие текстовой информации;
- содержатся сведения о содержании сахара в продукте;
- наличие предупреждения в виде графического изображения испорченных зубов;
- указан рейтинг здоровья (HSR), являющийся системой маркировки пищевых продуктов в Австралии и Новой Зеландии.
Как было выявлено в ходе исследования, 64% выбрали ССН, на котором отсутствовала предупреждающая надпись. Однако после предоставления текстовой информации лишь 47% участников остановили свой выбор на ССН. Аналогичные результаты были получены в группах с данными о содержании сахара и маркировкой HSR – 46 и 44% соответственно.
И лишь 28% участников выбрали ССН с графическим предупреждением!
Анализ результатов показал, что более всего повлияло на сокращение участников, выбирающих ССН, графическое изображение по сравнению с отсутствием какого-либо предупреждения (ОР 0,45).
Однако наличие маркировки HSR, в отличие от других лейблов, было ассоциировано с более высокой вероятностью выбора здорового напитка по сравнению с отсутствием какой-либо информации (ОР 1,41).
Вместе с тем к интерпретации результатов следует подходить с осторожностью, поскольку исследование проводилось не в режиме реального времени, а выбор был виртуальным. Тем не менее результаты превзошли ожидания.
На основании полученных данных можно сделать вывод, что графическое предупреждение оказалось наиболее эффективным, поэтому может использоваться с целью снижения потребления ССН. В то же время не стоит недооценивать и использование рейтинга HSR, поскольку его наличие увеличивает вероятность покупки более здорового продукта.
Пока не ясно, способны ли этикетки с подобной маркировкой каким-либо образом повлиять на решение проблемы ожирения в целом. Но учитывая, что основной источник сахара в нашем рационе – это ССН, возможно, стоит задуматься о том, чтобы помещать такие информационные лейблы на этикетки сладких напитков.
Но для того чтобы получить максимальный эффект от внедрения этой программы, она должна быть не частной инициативой, осуществляемой на добровольных началах, а нормативным требованием, обязательным для всех производителей.
Полученные в ходе указанного исследования результаты имеют большую перспективу, но важно дополнительно оценить эффективность подобной меры и в реальной жизни, потому что обычно покупки совершаются быстро, а на выбор влияют разного рода очевидные и неочевидные факторы.
Результаты исследования по влиянию товарных наклеек на выбор покупателей совпали с первыми результатами программы по снижению сахара в продуктах питания, инициированной Организацией общественного здоровья Англии, и они оказались неутешительными – первичная цель не была достигнута.
Цель программы – заставить производителей продуктов питания сократить к 2020 году содержание сахара в выпускаемой продукции, а соответственно, и калорий, на 20% начиная с 2015 года, при этом в первый год – на 5%. Предполагается, что уменьшение количества сахара в напитках до 5 г на 100 мл приведет к снижению его содержания и сокращению средней калорийности на 11 и 6% соответственно.
Анализ отчетности за прошедший период, опубликованный 22.05.18 г., показал, что в ряде продуктов было достигнуто лишь 2% снижение содержания сахара в целом. Тем не менее показателя 5% все же удалось достигнуть в таких продуктах, как йогурты, сухие завтраки, сладкие спреды и соусы. В то же время калорийность мороженого, леденцов и сорбетов была выше допустимой.
Многие отметили, что первые, мало обнадеживающие, результаты программы пока не привели к сколько-нибудь значимому прогрессу в решении актуальной проблемы детского ожирения. Это снова подтверждает сделанный исследователями вывод о том, что нельзя полагаться лишь на добрую волю и сознательность производителей в вопросе снижения содержания сахара в продуктах питания. Данная программа должна получить поддержку на государственном уровне как обязательная для внедрения.
Влияние рекламы продуктов на пищевое поведение подростков
Тема детского ожирения получила продолжение в докладе старшего научного руководителя Cancer Research UK, доктора медицины Джиллиан Розенберг (г. Лондон, Великобритания), посвященном влиянию продовольственных рекламных роликов на пищевое поведение подростков.
Чем больше молодые люди проводят у телевизора, тем чаще они видят рекламу продуктов с повышенным содержанием соли, сахара и жира (HFSS). Это повышает вероятность выбора молодежью нездоровой пищи. Причем каждое лишнее рекламное объявление связано с дополнительным приемом 18 тыс ккал в год.
Страдающие ожирением намного чаще смотрят телевизор, а увеличение времени просмотра связано с повышением потребления HFSS на 80%.
Эти результаты доктор Джиллиан Розенберг получила в ходе исследования, целью которого было выявить взаимосвязь между маркетингом, потреблением HFSS и распространенностью ожирения среди молодых людей.
Было опрошено 3348 подростков в возрасте 11-19 лет для определения восприятия рекламы и ее влияния на выбор продуктов питания. Учитывались возраст, пол, этническая принадлежность, социально-экономический статус и пищевое поведение. Кроме этого оценивались привычки просмотра TV, анализировались запомнившиеся рекламные ролики HFSS, узнаваемость бренда и реакция на рекламу подобного рода продуктов.
Участники сообщили, что потребляли в среднем около 30 продуктов питания HFSS в неделю, что составляет порядка 7 тыс ккал или 40-50% от общей рекомендуемой калорийности. При этом доля фруктов и овощей в рационе была низкой. В среднем участники тратили около 21 ч в неделю на просмотр TV, имеющие избыточный вес – 26 ч, что эквивалентно одному дополнительному объявлению в неделю или лишним 18 тыс ккал/год.
Дети с нормальным весом вспоминали о просмотре приблизительно 6 рекламных роликов HFSS, тогда как участники с ожирением – значительно больше. Представители более низких социальных слоев в 1,4 раза чаще вспоминали о ежедневной рекламе HFSS по сравнению с имеющими более высокий социальный статус. Это указывает на потенциально большие преимущества от внедрения программы по снижению калорийности питания именно в этой группе популяции.
Также в ходе испытания было обнаружено, что подростки, вспоминавшие о ежедневном просмотре рекламы вредной еды, в ≥2 раза чаще страдали ожирением. Согласно логистическому регрессионному анализу более длительный просмотр TV был ассоциирован с более высоким риском потребления пищи HFSS при отношении шансов 1,8 (p=0,002). С учетом того, что указанное исследование было наблюдательным и открытым, возможна определенная предвзятость в оценке результатов. Однако авторы уверены, что полученные данные отражают реальную картину.
Комментируя результаты исследования, Анна Петерс отметила, что более пагубное влияние рекламы HFSS прослеживается не на телевидении, а в приложениях для смартфонов, которые рекламируют HFSS, собирая информацию о пользователе и уже таргетно демонстрируя соответствующие объявления через соцсети в виде контекстной рекламы. Телевидение, безусловно, играет определенную роль в навязывании вредных для здоровья продуктов, но это лишь капля в океане маркетинга, поэтому нужны строгие ограничения на всю рекламу HFSS для детей.
Снижение заболеваемости злокачественной меланомой на фоне бариатрической хирургии (исследование Landmark SOS – Study Suggests Obesity)
Избыточная масса тела может послужить также провоцирующим фактором развития некоторых видов злокачественной опухоли, отметила в своем докладе Магдалена Траубе из департамента молекулярной и клинической медицины Гетеборгского университета (Швеция). И первым шагом в борьбе с этим опасным заболеванием должно стать снижение веса с помощью различных эффективных методов, одним из которых считается бариатрическая хирургия. Как показали результаты 18-летнего наблюдения 4 тыс пациентов с ожирением, у них отмечается значительное снижение риска развития рака кожи в целом и злокачественной меланомы в частности после проведения бариатрической операции.
Так, заболеваемость раком кожи сократилась на 42% по сравнению с консервативной тактикой ведения, а при скорректированном анализе обнаружилось снижение риска злокачественной меланомы на 61%.
Полученные в этом исследовании данные подтверждают гипотезу о том, что ожирение является фактором риска развития меланомы и снижение веса может уменьшить заболеваемость этой смертельной формой рака, частота которого за последние десятилетия неуклонно растет во многих странах. Сегодня это 5-й по распространенности вид рака и у мужчин, и у женщин. И если до сих пор связь между избыточным весом и некоторыми онкопатологиями считалась доказанной, то риск развития меланомы на фоне ожирения был темой для дискуссий, и до последнего времени не было получено столь убедительных данных.
В продолжающемся проспективном контролируемом исследовании Landmark SOS бариатрическая хирургия сравнивается с традиционным консервативным ведением пациентов.
В период с 1987 по 2001 год 6095 человек в возрасте 37-60 лет с индексом массы тела (ИМТ) >34 кг/м2 у мужчин и >38 кг/м2 у женщин разделили на 2 группы. Пациенты 1-й группы (n=2010) подверглись бариатрическому вмешательству, пациентов 2-й (n=2037) – вели консервативно.
Обе группы были сопоставимы в отношении 18 переменных, включая возраст, пол, антропометрические данные, сердечно-сосудистые факторы риска, психоэмоциональное состояние и индивидуальные особенности. Больные были клинически обследованы и заполнили несколько опросников, указав, в том числе, и свое отношение к алкоголю и курению.
Медиана наблюдения составила 18,1 года. И если у пациентов группы консервативного лечения вес оставался относительно постоянным, то в группе бариатрической хирургии отмечалось снижение массы тела в первый год в пределах 25% с дальнейшей ее стабилизацией на уровне 15-20% ниже исходной.
За время наблюдения было отмечено 23 случая рака кожи в группе бариатрической хирургии против 41 случая в группе консервативного лечения, при этом скорректированный ОР составил 0,58 (р=0,044). После того как отдельно была оценена только злокачественная меланома, снижение заболеваемости оказалось еще более выраженным: 12 случаев против 29. Скорректированный ОР составил 0,39 (р=0,008).
Чтобы выявить какие-либо другие возможные причины подобного эффекта, проанализировали факторы, которые могли бы повлиять на заболеваемость раком. К таковым были отнесены: курение, сахарный диабет, гликемия натощак, уровень инсулина и т.д.
Но корреляции обнаружено не было. Это дает дополнительные основания полагать, что связь между раком кожи и ожирением существует и потеря веса значительно снижает заболеваемость.
Cпециалист по вопросам биологической психологии общественного здоровья из Университета Ливерпуля Джейсон Халфорд (Великобритания) предположил наличие корреляции между системным воспалением при ожирении и развитием рака любой локализации. Он предположил, однако, что существуют примеры обратной корреляции, приведя в пример более редкие случаи выявления рака кожи у пациентов с ожирением, перенесших операцию по уменьшению объема желудка. Дж. Халфорд отметил, что поскольку быстрая потеря веса вследствие бариатрической операции приводит к тому, что кожа становится дряблой и обвисает, пациенты, естественно, стремятся как можно тщательнее скрыть свое тело под одеждой, из-за чего они меньше подвергаются воздействию солнца, что, в свою очередь, снижает риск развития рака кожи.
Однако доктор Магдалена Траубе возразила, что в данном исследовании влияние солнца не сыграло никакой роли. Несмотря на то что инсоляция является одним из факторов риска развития меланомы, ожирение может послужить причиной злокачественного образования посредством других механизмов, что объясняет, почему разные виды меланомы ведут себя по-разному.
Бариатрическая хирургия может стать эффективным методом снижения заболеваемости меланомой. Возможно, это связано с гормонами, метаболическими факторами или воспалением, потому что уровень системного воспаления падает после проведения бариатрического хирургического вмешательства, как и высвобождение лептина из жировой ткани. А лептин, в свою очередь, положительно коррелирует с риском развития злокачественной меланомы, что было доказано в более ранних исследованиях.
Сегодня уже есть убедительные основания говорить об эффективности бариатрической хирургии в профилактике злокачественной меланомы, тем не менее необходимы дополнительные исследования, которые помогут понять механизмы влияния этого метода борьбы с ожирением.
Назальные «контактные линзы» как инструмент борьбы с ожирением
Мягкие назальные «контактные линзы» NozNoz (BeckMedical), влияющие на обоняние, но не на дыхание, способствуют значительному снижению веса и аппетита. К такому выводу пришли ученые, осуществившие пилотное исследование, результаты которого были представлены на ECO‑2018. Участники исследования, применявшие назальную линзу, показали достоверно большее снижение веса и ИМТ, значительное сокращение потребления сладких продуктов и напитков, а также значимое снижение уровня инсулина.
Автор исследования – профессор Дрор Дикер из больницы Ха-Шарон Медицинского центра им. Ицхака Рабина (г. Петах-Тиква, Израиль) утверждает, что устройство может стать одним из инструментов борьбы с ожирением. Не являясь лекарственным средством и будучи простым в использовании, оно может помочь изменить образ жизни и стабилизировать вес. Невзирая на то что некоторые участники конгресса скептически отнеслись и к данному устройству, и к тем надеждам, которые на него возлагают, нашлись и те, кто уверен, что обоняние действительно играет важную роль в управлении весом.
С этим трудно не согласиться, поскольку запах пищи существенно влияет на аппетит, а следовательно, на количество потребляемой еды и вкусовые предпочтения человека. Более того, обоняние связано с гормональной и пептидной экспрессией, поэтому в ходе испытания важно было определить, сможет ли назальная линза не только снизить обоняние, но и массу тела, изменить пищевые предпочтения и метаболическую дисфункцию.
В исследовании принимали участие лица в возрасте от 18 до 65 лет (средний возраст составил 50-52 года, 57% участников были мужчины) с ИМТ 30-43 кг/м2 (средний ИМТ составил 36 кг/м2). Все они были случайным образом рандомизированы на 2 группы: участники основной группы (n=37) использовали назальный девайс в течение 5-12 ч в день ежедневно, участники контрольной группы (n=28) пользовались солевыми каплями.
Обе группы придерживались низкокалорийной диеты, предусматривавшей снижение суточной калорийности на 500 ккал. Все участники вели пищевой дневник, а также заполнили опросник по своим пищевым предпочтениям. Кроме этого у всех испытуемых были определены уровни холестерина, триглицеридов, глюкозы и инсулина, а также рассчитан индекс инсулинорезистентности при первом и последнем посещении.
NozNoz значительно снижал обоняние в основной группе (р<0,001), в контрольной каких-либо изменений выявлено не было. Среднее снижение веса в обеих группах через 14 нед было сопоставимым: 6,6% – в основной группе и 5,65% – в группе контроля.
Однако в предыдущих исследованиях было продемонстрировано, что обоняние снижается с возрастом (как правило, начиная с 50 лет).
Поэтому анализ результатов ограничился 29 участниками младше 50 лет, что выявило более значимые отличия. Потеря веса в основной и контрольной группах составила 7,7 и 4,0% соответственно (р<0,01).Также было отмечено значительное снижение среднего ИМТ в основной группе: от 35,9 до 33,1 кг/м2 против от 36,5 до 35,0 кг/м2 в контрольной (р<0,01).
Ношение девайса было ассоциировано с меньшим потреблением сахара (р=0,015), сахарозаменителей (р=0,02) и сладких напитков (р=0,001) у участников разного возраста из основной группы по сравнению с контрольной группой, где использовались солевые капли. Участники моложе 50 лет из основной группы также потребляли значительно меньше алкогольных напитков в сравнении с группой контроля (р=0,0001).
Кроме этого те, кто применял NozNoz, также продемонстрировали значимое снижение уровней инсулина по сравнению с исходными данными (р=0,015), чего не наблюдалось в контрольной группе.Отмечалась тенденция к различию в изменении уровня инсулина между двумя группами (р=0,08).
Механизм действия исследуемого устройства пока до конца не ясен, но, предположительно, притупляя обоняние, оно снижает и влияние гормонов на аппетит.
Представленным обзором далеко не исчерпывается вся программа работы конгресса. За три дня, в течение которых проходило мероприятие, прозвучало много интересных докладов, в которых рассматривались наиболее важные аспекты проблемы ожирения, в частности связь избыточного веса с развитием сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также предлагались новые методы и инструменты, способные успешно бороться с ожирением. Будем надеяться, что на следующем конгрессе будут озвучены внушающие оптимизм результаты инициированных оздоровительных программ, а темпы роста распространенности ожирения немного снизятся.
Подготовила Ирина Чумак
Тематичний номер «Діабетологія, Тиреоїдологія, Метаболічні розлади» № 2 (42) червень 2018 р.