20 липня, 2018
Компьютерный зрительный синдром: клиника, профилактика, лечение в вопросах и ответах
Чем характеризуется данное заболевание?
Актуальность компьютерного зрительного синдрома (КЗС) обусловлена повышением его распространенности, поскольку ежегодно увеличивается количество пользователей персональными компьютерами (ПК).
Современное общество уже невозможно представить без компьютера. Выполнение многих профессиональных заданий, обучение и досуг связаны с восприятием визуальной информации с различных носителей, что предполагает вовлеченность зрительной системы. Длительное бесконтрольное использование информационных технологий может привести к нежелательным последствиям, стать причиной развития патологических состояний у детей и подростков, а также появления астенопии у взрослых.
Значительная распространенность зрительной патологии и ухудшение зрения у детей в процессе обучения в школе определяют актуальность выявления аномалий рефракции. Кроме того, некорригированные в детские годы аномалии рефракции под влиянием визуальной нагрузки разного вида при нарушении бинокулярного зрения и бинокулярного взаимодействия систем динамической рефракции нередко ведут к развитию содружественного косоглазия, амблиопии.
Раннее назначение коррекции в комплексном лечении амблиопии не только способствует значительному повышению остроты зрения, но и улучшает психофизическую адаптацию детей. Проблема аномалий рефракции глаза имеет как медицинское, так и социальное значение, что диктует необходимость своевременной рациональной стратегии ведения.
Выбор оптимальной коррекции аметропии в детском возрасте предполагает учет множества факторов и поэтому является сложной задачей. Вопросы ранней диагностики аметропий, амблиопии, мышечного дисбаланса входят в общую задачу лечебно-оздоровительного комплекса детей и подростков.
В связи с распространением КЗС повышается актуальность разработки методов профилактики и лечения.
Каковы причины развития этой патологии?
Причинами возникновения данного синдрома могут быть чрезмерная яркость компьютерного экрана; очень близкое или удаленное расположение монитора; возникновение бликов на мониторе (попадая на монитор, любые источники света увеличивают напряжение глаз), плохое освещение, неправильная поза, угол наклона головы и т. д. Развитие КЗС не связано с излучением монитора компьютера.
Проблема заключается в том, что экранное изображение по-другому воспринимается глазом: у книги изображение отраженное, глазам не нужно слишком напрягаться, а у экрана компьютера – самосветящееся, постоянно мерцающее (из-за пикселей). Зрительная система человека приспособлена для восприятия объектов в отраженном свете, поэтому длительная работа за компьютером вызывает сильное напряжение глаз.
Появление симптомов КЗС зачастую связано с дефицитом слезной жидкости ввиду уменьшения частоты миганий.
У многих пользователей ПК с КЗС могут быть диагностированы аномалии рефракции. Один или все эти факторы в сочетании и могут сопровождаться неприятным напряжением глаз.
Проведение комплексных лечебно-профилактических мероприятий позволит ликвидировать проявления КЗС.
Кто входит в группу риска?
Большое количество населения (офисные работники, дети, подростки, молодежь в учебных заведениях, библиотеках, Интернет-клубах) охвачено активностью с ПК. В зоне особого риска – люди с низкой остротой зрения, аномалиями рефракции. Нарушения зрения, возникающие при КЗС, существенно ухудшают качество жизни.
Какова симптоматика КЗС?
Субъективные ощущения у длительно работающих за компьютером людей сводятся к жалобам на зрительное утомление, боль, резь, жжение, сухость («песок»), чувство инородного тела, тяжесть в глазных яблоках, зуд век, частое мигание. Может наблюдаться постоянная гиперемия конъюнктивы (хронический конъюнктивит). Если вовремя не принять меры, состояние может ухудшаться.
Отмечаются трудности фокусирования зрения, расплывчатость при рассматривании находящихся вдалеке предметов, головная боль, реже – головокружение, слезотечение, светобоязнь, покраснение, боли в надбровных дугах и другие нарушения нормальной работы органа зрения. В некоторых случаях КЗС сопровождается болями в области шеи, плеч, спины, неприятными ощущениями при движении глаз. При гиперметропии пациенты жалуются на быструю утомляемость глаз. Такое состояние называется аккомодационной астенопией (бессилием аккомодации).
Какие осложнения возможны, если игнорировать симптомы и не начать лечение?
Нарушения зрения, возникающие при КЗС, как правило, не приводят к серьезным заболеваниям, однако существенно ухудшают качество жизни. Наблюдаются ощутимое снижение остроты зрения, прищуривание, зрительный дискомфорт.
Важнейшими признаками дезадаптации зрительной системы к аметропиям являются астенопия и рефракционная амблиопия.
Аккомодативная астенопия обусловлена перенапряжением аккомодации при длительной работе на близком расстоянии и возникает у людей с гиперметропической рефракцией, проявляется в виде быстрой утомляемости при чтении, ощущения подергивания в глазу, головной боли и т. д.
Сильное зрительное напряжение, особенно работа с компьютером, может спровоцировать возникновение синдрома сухого глаза, который характеризуется нарушением состояния слезной пленки (ее качества либо количества), что может привести к увеличению чувствительности поверхности глаза к инфекциям, в том числе к появлению воспаления.
Несовершенство оптической системы, особенно при анизометропии, может обусловить нарушение функции моторно-сенсорной системы – косоглазие. Это, в свою очередь, влечет за собой проявление неврозов, задержку общего развития детей и др. Обычно выраженный астигматизм приводит к значительному снижению остроты зрения как вдаль, так и вблизи, поэтому рациональная коррекция зрения пациентов имеет очень большое значение. Необходимо отметить, что нередко трудности возникают у детей в связи с поздним обращением.
Какие методы используются для диагностики КЗС?
Обследование пациентов включает общепризнанные офтальмологические методы: сбор анамнеза, визометрию, рефрактометрию, определение угла косоглазия по Гиршбергу, характера бинокулярного слияния на синоптофоре и цветовом приборе, пробы Ширмера, тонометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию глазного дна. По объективным данным, помимо снижения остроты зрения, могут наблюдаться нарушение аккомодации, обострение гетерофории. Для большинства пользователей с КЗС характерны аномалии рефракции.
Какие методы лечения наиболее эффективны в случае КЗС?
Лечение КЗС основывается на исключении или уменьшении влияния факторов, способствующих его возникновению. С помощью простых приемов можно уменьшить воздействие КЗС и даже предотвратить его развитие.
- Освещение в помещении должно быть комфортным для глаз, на мониторе компьютера не должны появляться блики.
- Монитор ПК следует установить так, чтобы в процессе работы голова находилась в естественном и удобном положении.
- В процессе работы нужно делать перерывы: несколько минут смотреть вдаль от ПК, одновременно можно выполнять разминку для рук и спины.
- Комфортный стул со спинкой и подголовником поможет избежать напряжения шеи и плеч, которые часто связаны с КЗС.
Большую популярность получила офтальмологическая гимнастика для мобильных телефонов и планшетов «Добре бачу», разработанная сотрудниками ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова НАМН Украины» совместно с компанией «Киевстар». Благодаря этим несложным упражнениям происходит максимальное расслабление аккомодационных мышц, что уменьшает напряжение глаз.
Появление симптомов КЗС зачастую связано с дефицитом слезной жидкости, поэтому при работе за компьютером можно применять увлажняющие капли для глаз, которые снимают усталость и препятствуют ухудшению зрения. Рекомендуют также перед началом работы за ПК использовать стерильные влажные салфетки с очистительным лосьоном для век.
У детей ранняя диагностика и коррекция аметропий необходимы для проведения эффективных реабилитационных мероприятий и предупреждения инвалидизации. Одним из наиболее частых осложнений, возникающих из-за не корригируемых вовремя аномалий рефракции, является развитие амблиопии. До настоящего времени представляет особую трудность лечение амблиопии тяжелой и средней степени, осложненной эксцентричной фиксацией амблиопичного глаза,
Наиболее сложной для достижения совершенных результатов и полной реабилитации пациентов следует считать задачу восстановления и сохранения бинокулярного зрения.
В ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова НАМН Украины» В. А. Розенбергом предложено новое направление в лечении нарушений бинокулярного зрения различной этиологии, заключающееся в бинокулярной импульсной фотостимуляции фовеол фигурными слепящими полями. Это позволяет повысить остроту зрения и решить проблемы восстановления не только фиксации, но и бифовеальных связей за счет объединения методов плеоптики и ортоптики в одной лечебной процедуре.
В осложненных случаях при расстройстве мышечно-аккомодационного аппарата глаза, развитии косоглазия и амблиопии, помимо коррекции, необходимо своевременное применение плеопто-ортоптического лечения, а по показаниям – плеопто-ортопто-хирургического лечения. Только такие меры обеспечат условия для нормального развития органа зрения, исключат проявление тяжелых последствий, неминуемо возникающих при некорригированных аметропиях, особенно астигматических, помогут оздоровлению детей с патологией рефракции глаза.
Характеризуя проблему современного плеопто-ортоптического лечения, необходимо отметить, что нередко трудности возникают у детей в связи с поздним обращением. В более старшем возрасте возможность получения хороших визуальных результатов уменьшается.
В каких случаях пациент может обратиться к семейному врачу или терапевту, а в каких следует идти сразу к офтальмологу?
Аномалии рефракции должны быть выявлены и с помощью назначения цилиндрических (сфероцилиндрических) очков оптимально скорригированы офтальмологом. При гиперметропии обязательно ношение очков уже со школьного возраста, потому что постоянное чрезмерное напряжение аккомодации приводит к быстрому утомлению глаз, постоянной гиперемии конъюнктивы (к хроническим конъюнктивитам), характерной головной боли в области лба и орбит.
Задача семейного врача заключается в как можно более раннем выявлении проявлений КЗС, аномалий рефракции, косоглазия, амблиопии и направлении пациента к врачу-офтальмологу, в детские центры охраны зрения, например в ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова HАМН Украины».
Существуют ли действенные меры профилактики?
Значительную роль в процессе формирования зрительной системы играет визуальная нагрузка, ее оформление, способ предъявления, время контакта с ней, что необходимо учитывать при разработке профилактических мероприятий.
Профилактика основывается на исключении или уменьшении влияния факторов, способствующих возникновению КЗС. Для этого в первую очередь необходимо правильно оборудовать рабочее место (обеспечить достаточное освещение, располагать монитор на расстоянии вытянутой руки (50-70 см), исключить попадание отблесков света на экран).
В рамках правила «20/20/20», предложенного западноевропейскими специалистами, пользователям ПК рекомендуется каждые 20 мин делать 20-секундные перерывы, рассматривая в это время любой предмет на расстоянии 20 футов (6 м). После каждого часа работы на компьютере необходимо делать 5-минутные перерывы.
Если при наличии аметропии имеют место снижение остроты зрения, косоглазие, необходимо обратиться к детскому врачу-офтальмологу как можно быстрее. Ранняя оптическая коррекция не только позволяет оптимально решить текущую ситуацию, но и может служить профилактикой формирования амблиопии, а также стать основой максимально возможных зрительных функций на разных этапах развития зрительного анализатора.
Немаловажную роль при этом играет правильный подбор оптической коррекции, что обусловливает необходимость систематического исследования клинической рефракции. Оптическая коррекция необходима не только для достижения максимальной остроты зрения при наличии аметропии, но и для исключения аккомодационно-рефракционного фактора возникновения косоглазия.
У детей большинство профилактических мероприятий должны быть направлены на улучшение режима и условий занятий и отдыха, коррекцию нарушений осанки, повышение двигательной активности с достаточным пребыванием на свежем воздухе, занятиями физкультурой и плаванием. В детских образовательных учреждениях необходимо строго соблюдать гигиенические нормы по оборудованию и освещению учебных классов и комнат, обеспечивать оптимальное освещение рабочего места (свет должен падать с левой стороны).
С раннего дошкольного возраста нужно вырабатывать у детей правильный рефлекс чтения (игрушки, картинки, буквы должны быть не ближе 30 см от глаз), категорически запрещать чтение лежа. Большое значение имеют лечение хронических заболеваний (тонзиллита, кариеса), терапия эндокринной патологии.
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 13-14 (434-435), липень 2018 р.